WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||

Традиционные американские общества, напротив, не стреми­лись, в сущности, ни к переменам в государственном устройстве, ни к развитию средств производства. Научное знание, служившее прежде всего интересам жрецов, было направлено на далекие от повседнев­ной жизни предметы. Поэтому в то время, когда испанские конки­стадоры впервые попали в Мезоамерику, уровень развития этих об­ществ существенно отличался от европейского. Началом колониза­ции Нового Света можно считать 1521 год, когда испанцы захватили столицу государства ацтеков - Теночтитлан (современный город Ме­хико). Фактически поработив местное население, они стали устанав­ливать свои порядки, разрушать храмы и возводить на их месте ка­толические церкви, стремясь уничтожить даже память о чужой рели­гии, а вместе с ней и древнюю культуру аборигенов.

Позже европейцы проникли и в Северную Америку, куда с XVII века активно начали переселяться англичане, голландцы и францу­зы. Естественный процесс развития культур Нового Света был на­сильственно прерван. Оба континента вместе с прилегающими к ним островами поделили между собой несколько держав Европы. Когда же на месте бывших европейских колоний начали формироваться независимые государства, прежде всего США, положение в мире стало стремительно меняться. Борьба за лидерство в мировом сооб­ществе, за рынки сбыта стимулировала технико-технологическое развитие. Цивилизация, зародившаяся в Европе и поглотившая уни­кальные культуры другой половины мира, сделалась общей для обо­их регионов. Затем она начала распространяться дальше, в те стра­ны Старого Света, которые еще держались за свой традиционный образ жизни. В конце XX века и они уже не смогли избежать пере­мен и были втянуты в систему международных рыночных и прочих отношений.

.

На наших глазах культурные различия между народами нивели­руются. Похоже, что эта тенденция в будущем вообще приведет к стиранию границ между государствами. История цивилизаций может завершиться созданием одной всепланетной цивилизации. Этот про­цесс, судя по всему, уже начался в Европе.

Таким образом, можно сказать, что в современной истории Зем­ля была завоевана дважды. Вначале верхнепалеолитические охотни­ки, открывая для себя все новые земли в поисках охотничьих угодий, расширили ойкумену до масштабов планеты, вытеснив всех древних гоминид, в том числе и европейских неандертальцев. Затем предста­вители одной из наиболее технически оснащенных цивилизаций Ста­рого Света привнесли ее достижения в Новый Свет, создав там госу­дарства, соединившие в себе черты разных культур.

Охотник в маске, пронзенный копьем. Вальторта, Испания

Сцены охоты и бегущие воины. Ущелье Гаулья. Испания

Куда мы идем f

По мнению теперь уже многих исследователей, на заре истории человечества каждое племя находилось в равновесии с окружающей средой. Внутренним содержанием неолитической революции стала смена стратегии гармонии с природой на природопокорительскую. Именно начав эксплуатировать природу как ресурс, общество стало стремительно развиваться, и прогресс цивилизации оказался связан с деградацией биосферы.

Чем более развивалось общество, тем большее значение приоб­ретала его социальная организация, особенности которой также имеют прямое отношение к формированию современного человека. Согласно H.H. Моисееву, развитие человечества, начиная с верхнего палеолита, происходило преимущественно в виде совершенствования форм общественной организации. Занимая одну и ту же экологиче­скую нишу, племена конкурировали между собой, и те из них, чья организация более подходила к данным конкретным условиям суще­ствования, вытесняли менее приспособленных.

В социогенезе, скажем, постоянно действовал закон неравномер­ности стихийного развития. Племена, отстававшие в культурном от­ношении и потому вытесненные со своих угодий более сильными конкурентами, нередко оказывались в менее благоприятных услови­ях, стимулировавших, однако, их дальнейшее развитие. Если таким племенам удавалось приспособиться к новым условиям, особенно с помощью новых технологий, они начинали быстро прогрессировать и в итоге обгоняли своих в прошлом более сильных соперников.

В целом же, формирование Homo sapiens sapiens происходило под действием многих факторов, важнейший из которых, с точки зрения H.H. Моисеева, - особенности организации или социальной структуры племени, а отнюдь не интеллект и положительные лично­стные качества, такие как доброта или сочувствие к ближнему. Правда, несмотря на такое утверждение, Моисеев находит аргумен­ты в защиту современного человека: "Люди не виноваты в том, что... они такие, какие они есть, - жадность, агрессивность, эгоизм -тоже неотделимы от них. И тем не менее они достойны любви. В са­мом деле, ведь такова их судьба, такова история развития биологиче­ского вида Homo sapiens, таковы те алгоритмы эволюции, которые управляли нашим развитием". И продолжает: "И люди еще не знают того, что,... не сменив шкалу ценностей и своих взаимоотношений с окружающей средой, они обрекут себя, свой род на деградацию, а может статься, и на вымирание"6.(Моисеев Н.Н. Человек и ноосфера. М., 1990. С.350)

Человек, по выражению П. Тейяра де Шардена, - это ось и вер­шина эволюции, и его появление как носителя разума на эволюцион­ной магистрали закономерно в качестве ее конечного звена. Но в со­ответствии с идеей универсального эволюционизма, жизнь, в том числе разумная жизнь, в принципе может возникнуть в любой точке Вселенной, где есть подходящие условия. И даже в нашей Галактике человечество в конце концов может оказаться не единственной ра-гой, наделенной разумом. Однако, исходя из филогенетической при­роды человека, из заложенного в нем стремления к экспансии, к ос­воению все новых территорий, можно предположить, что, когда на Земле уже нечего станет завоевывать, он, достигнув нового уровня развития, сначала освоит другие планеты Солнечной системы, а по­том отправится покорять Галактику. Но способен ли Homo sapiens -sapiens осознать, что Галактика принадлежит не только ему

Амери­канский фантаст Пол Андерсон в своем романе "Звездный Лис", где представитель некой разумной расы высказывает землянину то, что он думает о его соплеменниках: "...Вы появились за какие-то десять или двадцать тысяч лет - почти мгновенно. Вы вышли из пещер с боевыми каменными топорами в руках, но они в мгновение ока превратились в оружие, способное потрясать планеты... И теперь ваші мечты распространились уже на всю галактику, на весь космос... А сами вы разве стали бы, разве смогли бы доверять расе, которая обрела могущество благодаря тому, что питалась и питается живыми существами, тоже имеющими мозг... Алчные стремления которой не знают пределов. Вас следует отбросить назад, к вашим планетам а, может быть, даже к вашим пещерам..."7. (Андерсон П. “Звездный Лис” / Операция “Хаос”. Новосибирск, 1992. С.355).

Остается надеяться, что эволюционная судьба Homo sapiens sapi ens не окажется столь трагичной и что во Вселенной не отыщется разумная раса, способная поступить с нами так, как в свое время люди обошлись с другими гоминидами, не желая делить с ними Землей

Пусть человек с надеждой смотрит на звезды, видя в них новые Д миры, пусть остается тем же любопытным приматом, в котором однажды проснулось желание заглянуть за горизонт, но если он не перестанет подчиняться стратегии беспредельного увеличения своей численности и распространения в пространстве, он может оказаться в тупике. Земля не безгранична и может прокормить лишь определенное число людей, но население планеты продолжает расти - за последние два века оно выросло в десять раз. В прошлом общество' развивалось экстенсивным путем за счет расширения ойкумены. В настоящее время все пригодные для жизни территории уже заселе­ны, и общество, утратившее возможность расширяться, впервые за всю историю столкнулось с проблемами перенаселения и истощешй природных ресурсов. Для их решения человечеству, без сомнения, необходимо изменить стратегию своих отношений с биосферой. "Человек обязан отречься от большинства своих потребностей, усвоен­ных за последние сорок лет - ведь они причиняют вред окружающейі среде, и, если они станут всеобщими. Земля непременно погибнет"8. (Хесле В. Философия и экология. М., 1994. С. 82-83) И пока у человека есть только один дом - Земля, возможно, в ско­ром времени у него действительно не будет иного выхода, кроме создания "экологического общества", то есть общества, отказавшегося от антропоцентризма, исповедующего аскетические идеалы, где ду­ховные ценности доминируют над материальными.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.