WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

Скорый поворот, переход к новой эволюционной фазе не вызы­вает у автора сомнений. Пока, однако, невозможно понять, ощутить и даже вообразить это будущее. Поэтому предложенная схема фина­ла эволюционного цикла — лишь образ, использующий известное архетипическое представление.

М.С.Козлова СУДЬБА HOMO SAPIENS // Человек.–2000.–№ 1.–С. 46–

... Откуда мы пришлі куда уйдем отселе

Омар Хайлі

Из всех видов гоминид, когда-либо существовавших на Земле, Homo sapiens - единственный, чью эволюционную судьбу можно рассматривать в перспективе, поскольку только этот вид дожил до настоящего времени, широко расселившись по земному шару. На протяжении развития рода Homo более высокоорганизованные виды гоминид, расы и народы, находившиеся на так называемой оси эволюционной магистрали, вытесняли тех, чья организация была ниже или і даже упрощалась в процессе адаптации к специфическим средам обитания, таким, например, как горы или тропические леса.

Представители рода Homo изначально отличались стремлений ем к широкой экспансии1, (Козлова М.С. Путь гоминид как адаптивная стратегия // Человек. 1999. № 1. С.25-35) и закономерным следствием такого пути развития стало зарождение в Европе техногенной цивилизации) которая оказалась поистине универсальной, ориентированной на ;

самый широкий спектр климатических и географических условий. Технико-технологический уровень современного общества посто­янно и неудержимо растет, и невольно возникает вопрос: где пре­дел этому росту, сможет ли человечество и дальше следовать "из­бранной" стратегии И как пойдет его развитие, когда все геосферы будут заселены и на Земле не останется места для новых поко­лений

Адаптивная стратегия

Во время крупных геологических преобразований в истории пла­неты, когда условия существования становились крайне нестабиль­ными, преимущество в выживании получали универсальные формы живых существ, наименее специализированные и зависимые от окру­жающей среды. Именно такие формы давали начало новым, высшим таксонам организмов - типам или классам2. (Зубов А.А. Антропогенез как фаза эволюции живого мира / Биологические предпосылки гоминизации. М., 1976ю С.7-19)

Эта же тенденция имела место и в антропогенезе, который в биологическом смысле представлял собой адаптацию к искусствен­ной среде. В ходе этого процесса по всей ойкумене местные архаич­ные формы гоминид время от времени заменялись пришлыми фор-

(47)

мами, которые были не только менее специализированными, но и обладали потенциалом для дальнейшего прогрессивного развития. В результате современный человек оказался самым неспециализиро­ванным организмом на Земле, и ему удалось заселить все экологиче­ские ниши, сохранив видовое единство.

Может быть, один из самых ярких примеров такого замещения -бесследное исчезновение европейских неандертальцев вскоре после того, как в Европе появились люди современного типа, кроманьон­цы, принадлежавшие к тому же биологическому виду Homo sapiens. Это драматическое событие имело место 35-30 тыс. лет назад и ста­ло важнейшим поворотным пунктом в эволюции человека. Вот уже несколько десятилетий ученые пытаются решить загадку первобыт­ной истории, ответив на вопрос, почему же эволюция вида пошла в сторону Homo sapiens sapiens, а линия развития Homo sapiens nean-derthalensis оказалась тупиковой.

(48)

Как считают многие антропологи, архаичный Homo sapiens жил в Африке уже более 100 тыс. лет назад. Некоторые его популяции впоследствии мигрировали в Переднюю Азию, эволюционировав там в подвид Homo sapiens sapiens (кроманьонцев), создавший верхне­палеолитическую культуру ориньяк, которая распространилась вме­сте с ним по всему миру.

Подвид Homo sapiens neanderthalensis сформировался на основе популяций, мигрировавших в Европу непосредственно из Африки и адаптировавшихся к холодному климату ледникового периода3. (Holliday T.W. Postcranial evidence of cold adaption in Europen Neandertals // Amer. J.Phys. Anthropol. 1997. V. 104. N 2. P.245-258) Бо­лее высокое положение гортани и обширная носовая полость позво­ляли неандертальцам дышать морозным воздухом. Укороченные относительно длины тела предплечья и голени препятствовали чрез­мерной отдаче организмом тепла, а широкие стопы способствовали передвижению по глубокому снегу.

(49) Возможно, что по сравнению с современными людьми неандертальцы обладали более острым зрением (во всяком случае, в пользу этого говорят сильно развитые затылочные доли коры головного мозга, где находятся зрительные центры) и более густым волосяным

покровом.

Поздние европейские неандертальцы жили в эпоху последнего (вюрмского) оледенения или, как ее еще называют, эпоху мустье в окружении холодолюбивой мегафауны, к которой принадлежали ма­монт, шерстистый носорог, северный олень. Мустьерцы хорошо приспособились к суровым условиям существования не только в био­логическом отношении. Они сделались умелыми охотниками, о чем, по мнению археологов, позволяют судить скопления костей крупных млекопитающих на мустьерских стоянках. Неандертальцы обычно заселяли пещеры, устраивая при входе занавесы из шкур животных. Они умели мастерить грубую меховую одежду. Заранее проколотые по краю шкуры, раскроенные каменными ножами, сшивались с по­мощью сухожилий.

Археологические находки свидетельствуют и о довольно высо­ком интеллектуальном развитии неандертальцев. Они, например, известны как первые люди в истории человечества, которые хоро­нили мертвых, причем похороны сопровождались определенным ри­туалом. Предметы, обнаруженные в неандертальских погребениях, наводят на мысль о существовании в эпоху мустье представлений о загробной жизни. У мустьерцев появились зачатки искусства.

Казалось бы, эволюционная ветвь неандертальцев была вполне жизнеспособной. Тем не менее, она перестала существовать пример­но 30 тыс. лет назад. Возможно, Homo sapiens neanderthalensis просто не выдержал конкуренции с пришельцами, принадлежавшими во многих отношениях к более развитому подвиду - Homo sapiens sapiens Оружие кроманьонцев, действительно, было совершеннее неан­дертальского, в частности, изобретенная ими копьеметалка давала возможность удваивать длину полета копья. Вместе с тем, гипотеза полного истребления неандертальского населения людьми современ­ного физического типа не выдерживает критики: последние приоб­ретают неандерталоидные черты уже после первоначальной мигра­ции в Европу, то есть примесь имеет местное происхождение.

Однако первые популяции Homo sapiens sapiens, появившиеся в Африке, почти не смешивались с более древними гоминидами. Ан­тропологи объясняют это тем, что когда более 100 тыс. лет назад на Африканском континенте Homo sapiens столкнулся с поздними представителями Homo erectus, между этими двумя видами существо­вали слишком серьезные биологические и культурные различия, препятствовавшие метисации. В Европе же, по-видимому, ситуация оказалась иной - разрыв между кроманьонцами и неандертальцами не стал непроходимым4, (Зубов А.А. Проблемы внутриродовой систематики рода “Homo” в связи с современными представлениями о биологической дифференциации человечества / Современная антропология и генетика и проблема рас у человека. М., 1995. С.18-42) и кроманьонцы "разбавили" свою южную кровь северной неандертальской. Возможно, именно это помогло их потомкам биологически адаптироваться к условиям приледниковой Европы. Пока это - лишь гипотезы. Надо надеяться, будущие палео-антропологические открытия прольют свет на загадку эволюцион­ной судьбы Homo sapiens neanderthalensis.

Для нас сейчас важно, что кроманьонский человек усвоил весь накопленный опыт своих предшественников - опыт борьбы за жизнь в суровой природной среде, и перенял некоторые их культур­ные достижения. Животные ресурсы, казавшиеся неисчерпаемыми, стимулировали совершенствование охотничьего инвентаря и прие(50)мов охоты, которая стала основным источником пищи. Это способствовало развитию первобытной техники, что сделало возможным дальнейшее расширение ойкумены.

Кроманьонцы наследуют землю

Переход к верхнему палеолиту ознаменовался заселением Homo sapiens sapiens не только европейского региона но и Австралии и Америки, которые в ту эпоху были еще соединены с Азией участкам суши. Верхнепалеолитическом охотники заходили даже за Полярный круг, сумев приспособиться к условиям заполярной тундры, что подтверждают открытия их стоянок в эти районах.

Расселение человечества по земному шару имело определенные биологические и культурные последствия. Адаптация к различным экологическим нишам значительно расширила диапазон изменчивости почти всего комплекса морфофизиологических признаков современного человека. Постепенно сложились локальные адаптивные типы "арктический", "высокогорный", "континентальный", "тропический", которые до сих пор встречаются у разных рас в сходных условиях существо­вания отдельных популяций. Так, Новый Свет заселяли более 30 тыс. лет назад люди, которые, по-видимому, уже были адаптированы к холодному климату не существующей теперь древней Берингии, соединявшей, подобно широкому сухопутному мосту, Азию с Америкой. Иначе го­воря, в верхнем палеолите сформировался арктический тип. Другие адаптивные типы, свойственные современному человечеству, скла­дывались позже в соответствии с заселением разных климатических поясов и разных экологических ниш5.(Алексеева Т.И. Адаптация человека в различных экологических нишах Земли. М., 1998)

Вектор прогресса, а начиная с верхнего палеолита имеет смысл, скорее всего, говорить о развитии исключительно в форме социо-культурогенеза, постоянно перемещался в разные регионы, последо(51)вательность смены которых примерно такова: Передняя Азия, Южная Европа, Центральная и Северная Европа. Переход на новый уро­вень развития всегда происходил на ограниченном пространственно-временном отрезке, где складывалась совокупность необходимых для этого предпосылок.

Заселив континенты, отличавшиеся друг от друга своими при­родными ресурсами, люди оказались в неравных для развития обще­ства условиях. Факторы окружающей среды могли не только ускорять или замедлять этот процесс, но и направлять его. Так, в основе экономики ближневосточных цивилизаций было возделывание пше­ницы, ячменя, гороха, чечевицы, а также разведение коз, овец, сви­ней и крупного рогатого скота. Были одомашнены собаки, лошади, верблюды. В Америке животных, подходящих для доместикации, оказалось значительно меньше. В основном, это были ламы, утки, (52) индейки и пчелы. Но доместикация вообще никогда не играла существенной роли в Новом Свете. Среди выращиваемых здесь культурных растений можно выделить маис, бобовые и тыквенные. Всего возделывалось не менее 20 съедобных культур, удвоивших впоследствии земледельческий потенциал мира.

Однако между цивилизациями Старого и Нового Света существовали и другие, более важные отличия, ставшие причиной, в частности того, что именно американские территории стали завоевываться европейцами, а не наоборот. Начало процессу было положено Х.Колумбом в 1492 году, считающимся голом открытия Америки. Это событие можно считать также началом нового поворота в истории человечества.

Руины погибших цивилизаций

Традиционные общества доколумбовой Америки не ориентировались на развитие техники и технологий; хотя металлы, главным образом золото, серебро и медь, были известны, применялись не только для изготовления украшений и предметов культа. Орудия труда оставались неолитическими. Колесо также не нашло практического применения в Новом Свете. Там не знал гончарного круга и колесных повозок, вероятно, из-за отсутствия тягловых животных. По этой же причине не был изобретен плуг. Почва обрабатывалась вручную, поэтому некоторые авторы предпочитают называть такое земледелие огородничеством.

Вместе с тем, в Новом Свете добились значительных успехов в астрономии, математике, архитектуре и философии. Носителями научных знаний были жрецы, им же принадлежала реальная власть в обществе. Во всяком случае, именно религия оказалась тем фундаментом, на котором возникли древние цивилизации (53) Мезоамерики с их городами и культовыми сооружениями в виде ступенчатых пирамид. Жрецы требовали бесконечных даней и жертв, в том числе человеческих – для умиротворения богов. Войны велись чаще всего с этой целью: пленных не только обращали в рабство, но и приносили в жертву богам.

Войны здесь никогда не играли такой роли, как в Старом Свете, где совершенствование военной техники было важным стимулом развития всей и, в частности, европейской цивилизации. Это касает­ся технологии литья металлов, развития колесного транспорта и многих других изобретений, имевших первоначально отношение к войне. Такая ориентация общества позволила в результате светско­му государству подчинить себе религию и начать быстро развивать­ся в направлении технико-технологического прогресса.

Традиционные американские общества, напротив, не стреми­лись, в сущности, ни к переменам в государственном устройстве, ни к развитию средств производства. Научное знание, служившее прежде всего интересам жрецов, было направлено на далекие от повседнев­ной жизни предметы. Поэтому в то время, когда испанские конки­стадоры впервые попали в Мезоамерику, уровень развития этих об­ществ существенно отличался от европейского. Началом колониза­ции Нового Света можно считать 1521 год, когда испанцы захватили столицу государства ацтеков - Теночтитлан (современный город Ме­хико). Фактически поработив местное население, они стали устанав­ливать свои порядки, разрушать храмы и возводить на их месте ка­толические церкви, стремясь уничтожить даже память о чужой религии

Войны здесь никогда не играли такой роли, как в Старом Свете, где совершенствование военной техники было важным стимулом развития всей и, в частности, европейской цивилизации. Это касает­ся технологии литья металлов, развития колесного транспорта и многих других изобретений, имевших первоначально отношение к войне. Такая ориентация общества позволила в результате светско­му государству подчинить себе религию и начать быстро развивать­ся в направлении технико-технологического прогресса.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.