WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Консервативность культуры (и даже ее репрессивность — вне­дрение и поддержка единообразных внешних и внутренних стандар­тов) — необходимое условие ее сохранения. Процесс трансляции со­стоит в квантовании культурного информационного запаса и дубли­ровании его крайне малых порций на множественной группе носите­лей. Высокая надежность может быть гарантирована лишь огром­ной избыточностью, для поддержания которой при трансляции расширяющегося, аккумулируемого культурного опыта и множит­ся тысячелетиями население Земли.

Расширенное воспроизводство народонаселения продолжалось, с ускорениями и замедлениями, вплоть до конца XX столетия. И оста­валось адекватным темпу информационного ускорения.

(41)

Однако в результате культурной революции (приобщение к культуре миллиардов) и сопровождавшего ее демографического взрыва культура приближается к некоторой переходной, нестабиль­ной точке. Чтобы обеспечить надежность передачи возрастающего культурного опыта между поколениями, требуется все большее дробление культурного запаса и все возрастающее количество носи­телей. Система репликации "наследственной" информации, генети­ческий аппарат культуры может столкнуться с серьезными затрудне­ниями. Такое состояние предшествует глобальной переориентации культуры, смене ее фаз.

Энергетический потенциал и эффективность трансляции

Смена фаз определяется закономерностями информационными, но характер фазового перехода связан с балансом энергетическим. Передача информации возможна только при наличии энергетиче­ского запаса6, (Брук С.И. Население мира. М., 1986) информационное ускорение осуществимо лишь за счет энергетического потенциала.

По мере аккумуляции опыта и усложнения системы культуры энергетические затраты на трансляцию возрастают. В войне между культурой и природой человек служит не только транспортной ин­формационной матрицей, но также энергетической единицей, сжи­гаемой в процессе противостояния природе. Как информационные, так и энергетические закономерности тысячелетиями определяли потребность в увеличении народонаселения', первые — для обеспе­чения надежности передачи информации, вторые — для создания энергетической базы. этой надежности.

Такого рода согласие условий информационного ускорения и энергетического обеспечения характеризовало многие этапы эволю­ции культуры. Все эти этапы можно представить как единую фазу экстенсивного развития культуры, расширения культурного опыта, его накопления и передачи. В этой фазе создается и совершенствует­ся специальный механизм трансляции культуры — социальная стру­ктура, которая низкую надежность передачи информации в отдель­ной репликации компенсирует огромной избыточностью.

Ныне ситуация близка к тому, чтобы коренным образом изме­нить условия, в которых КПД трансляции культуры был крайне ни­зок. Перспективы эти связаны с научно-технической революцией, созданием мощного экономического потенциала и особенно — с по­явлением компьютера.

Возможность записи и воспроизводства огромных объемов универ­сальной информации открывает путь к интеграции культурного опыта и одновременно — к отстранению значительной части этого опыта от человека. Причем даже такого тонкого опыта, как эмоциональный.

Отстранение, вероятно, приведет к возрастающей формализации и структурированию опыта, превращению его в знание. Правда, вы­ше отмечалось, что стабильность трансляции культуры определяет­ся в первую очередь системой передачи неформализованной инфор­мации. Однако, быть может, подобная ситуация есть результат "низ­кого качества" реально формализованной информации, ее грубой структуры. Если же представить возможным выделение и регистра­цию тонкой организации данных, то надежность передачи структу­рированного и обобщенного культурного опыта со всех точек зре­ния должна только возрастать. (42)

Развитие культуры неизбежно сопровождается увеличением за­трат на ее воспроизводство, стоимость репликации информационно­го носителя (индивида) возрастает. В биологической эволюции опти­мизировать процесс трансляции удавалось только одним путем: воз­растание объема наследственной информации сопровождалось сни­жением репродуктивное™. И нет, пожалуй, причин, которые могли бы эту закономерность в трансляции культуры нарушить.

Фаза социальной эволюции культуры завершается. Граничные условия, в которых развивается культура, трансформируются каче(43)ствено, например, компьютерные і;сти принципиально меняют систему коммуникаций, интенсификация которых уже никак не связана с плотностью населения. Новая фаза информационного ускорения обеспечена и энергетической базой. Исчезает потребность в массах людей, необходимых для поддержания цивилизации за счет механической, автоматической деятельности.

Суперцикл: фазовый переход

Если в новых условиях эффективность воспроизводства культу­ры действительно связана со снижением репродуктивности, то такая тенденция при самых минимальных темпах должна сравнительно быстро привести к заметному сокращению народонаселения. А тен­денцию эту можно не только обосновать, исходя из теоретических рассуждений, но и наблюдать в реальной жизни.

Устойчивое в течение последнего тысячелетия нарастание ско­рости увеличения населения достигло максимума в 1960-е годы. Однако в 70-80-е, в первой половине 90-х годов происходило столь же постоянное падение скорости прироста, хотя прирост и оставался по­ложительным7. (См.: World Population growing More Slowly but Could Still Reach 9,4 Billion by 2050// Population Division, Departmen for Economic and Social Information and Policy Analysis of the United Nations Secretariat / World Population Prospects: Press Release. 1996. Nov.13 N.Y., 1996.) Опираясь на эти данные, практически все демогра­фические прогнозы предсказывают стабилизацию населения плане­ты в относительно близком будущем.(Cм.: Diverging Demographic trends within the more Development regions // Population Division, Department for Economic and Social Information and Policy Analysis of the United Nations Secretariat / World Population Prospects: the 1996 revision United Nations. N.Y., 1996) Впрочем, не очень ясно, поче­му же именно стабилизацию, а не естественно следующее за этапом нулевого роста уменьшение народонаселения

Правда, тенденцию, отмеченную за несколько десятилетий, тру­дно назвать представительной. Но если перейти от интегральных оценок к дифференциальным, то обнаруживаются еще более убеди­тельные данные. Интегральный рост народонаселения определяется развивающимися странами (в 1990-е годы — 2,1 ребенка на женщи­ну). В те же годы в регионах с высоким уровнем развития ситуация отличалась качественно — всего лишь 1,68 ребенка на женщину. Бо­лее того, рождаемость, отмеченная в 90-х годах в Италии, составила только 1,2 ребенка на женщину. Близкие цифры (1,3 ребенка на женщину) характеризуют Испанию и Германию тех же 90-х годов 9. (Cм.: World Population Growing More Slowly…)

Так как правдоподобнее предположить, что грядущие перемены определяются странами с высоким уровнем развития, то в условиях технического и культурного прогресса снижение репродуктивности представляет собой вполне конкретную общественную перспективу. Максимум народонаселения отметит точку перегиба, кульминацию противоборства культура — природа, а снижения абсолютной чис­ленности популяции можно ожидать в обозримом будущем.

После сравнительно устойчивого перехода в новую эволюционную фазу тенденция к уменьшению народонаселения, вероятно, стабилизи­руется: нет видимых предпосылок к тому, чтобы вновь возникли усло­вия, в которых усиливать информационное ускорение надо было бы за счет возврата к расширенному воспроизводству рабочей силы.

Такие предположения позволяют представить некий глобальный цикл. Этот суперцикл культуры начинается в далеком прошлом от редких и малолюдных стоянок первобытного человека, он разрастает­ся ко времени великих древних цивилизаций, соединявших миллионы людей вокруг плодородных речных долин, и достигает апогея в многомиллиардной океанической цивилизации, заливающей электрическим светом всю планету с населением, разделенным на классы рабочих, во­инов, трутней, кормилиц и распределенным по множеству огромных государств-муравейников. Однако пик могущества новой культуры от(44)меченным переменами, важнейшим признаком которых считать ожидаемое в близком будущем завершение роста человеческой популяции. Вполне вероятно, что это лишь очередная пульсация социальной эволюции. Но не менее вероятно усмотреть за стабилиза­цией населения Земли и последующее его уменьшение — переход к новой, интенсивной фазе суперцикла культурной эволюции.

На близость фазового перехода указывает и серьезный дисба­ланс природной сферы, уровень ее повреждений. К движущим сила”! прогрессивной эволюции относится активность и в разрушении-ис­пользовании среды, и в поддержании ее целостности (И. Шмальгаузен), что невозможно без ослабления социально-биологической аг­рессивности человеческой популяции.

Если рост населения коррелирует с развитием социальных струк­тур, то логично представить, что его (населения) уменьшение будет сопровождаться прогрессирующим ослаблением общественных свя­зей и индивидуализацией жизни. Высокая вероятность деградации межгрупповой культурно-экономической конкуренции и социальной агрессивности также, по-видимому, может служить признаком перехода к новому этапу культурной эволюции, к следующей фазе суперацикла, в которой информационное ускорение будет реализовываться путем повышения эффективности трансляции культуры на сжимающемся множестве народонаселения.

В процессе затухания, вытеснения биологических инстинктов и социальных рефлексов новая культура, возможно, создаст условия, в' которых миллиарды граждан постоянно будут сменяться не столь многочисленными, но все более ценными, самостоятельными инди­видами. В основе подобного замещения — информационный отбор, который после формирования оптимального фенотипа ("человека социального") ищет новые пути и возможности для форсирования информационных скоростей.

Темпы сжатия (дальний прогноз)

Предположение о стабильной тенденции к сжатию множества народонаселения провоцирует естественный вопрос: а что дальше

Для оценки темпов сжатия используем данные о рождаемости в современных высокоразвитых странах, округляя самые низкие показа­тели — 1,2 ребенка на женщину — до 1. Остановимся на подобном "коэффициенте сжатия" — 1/2, возьмем за точку отсчета максимально прогнозируемое население в 40 млрд человек и удвоим те 25 лет, что требуются для смены поколений. Тогда элементарный расчет показы­вает: при постоянстве отмеченных параметров население Земли уменьшится от 40 млрд до ничтожной цифры в 100 тыс. менее чем за 1000 лет. Оценка намеренно завышена установкой на равномерность, линейность заведомо нелинейного, ускоряющегося процесса.

100 тысяч — это, с одной стороны, очень мало, в тридцать раз меньше, чем в начале неолита10. (Брук С.И. Население мира. М., 1986) С другой — совсем не мало, если помнить, что уменьшение народонаселения сопровождается повыше­нием эффективности трансляции культуры. На фоне отмирания со­циальной борьбы, затухания материальной конкуренции принципы информационного отбора ведут к монотонному возрастанию кон­центрации творческих качеств выживающего (обеспечивающего наибольшее информационное ускорение) вида.

Если эта концентрация достигнет заметного, критического уров­ня, когда реализованная одаренность станет не более редкой, чем, (45) человека социального в человека самостоятельного достигнет высо­кой интенсивности.

В такой ситуации то ориентировочное, условно стотысячное на­селение, шеренги которого состоят из Шекспиров и Сократов, соз­даст гигантскую плотность культурной атмосферы. Интенсивность духовной жизни в таком мире, ее средняя температура соотносятся с привычной, "нормальной", как температура в ядерном котле с нулем по Цельсию. Как же повлияет сверхвысокая плотность на динамику популяции

Трудно ожидать самопроизвольного затухания начавшейся ядер­ной реакции. Вероятнее, что растущее давление культурной атмо­сферы лишь ускорит темп интеллектуальных трансформаций и, как катализатор, будет способствовать сильнейшему сжатию популяции. Но, может быть, для такого движения существуют ограничения, пре­дел допустимой концентрации Отважимся — чисто интуитивно, ра­зумеется, — его представить.

Последнее тысячелетие

Не видно никаких оснований, в силу которых процесс сжатия ос­танавливался бы на какой-либо конкретной численности, он не тор­мозится по достижении некоторого конечного предела, а лишь не­прерывно ускоряется. Ускорение это сопровождается ростом кон­центрации и интеграции культуры, интеллектуального, духовного опыта личности, интенсивности коммуникаций. Усиливая, разгоняя друг друга, эти процессы ведут к небывалой культурной плотности, появлению новых типов межличностных взаимодействий. Такие вза­имодействия можно назвать сильными — по аналогии с физически­ми. Сблизившиеся нуклоны, окруженные облаком виртуальных час­тиц, посредством активного обмена виртуальными частицами всту­пают в сильные (ядерные) взаимодействия. При сверхвысоких плотностях и температурах результатом сильного взаимодействия явля­ется синтез ядер — горение звезд.

В условиях сверхплотной концентрации культуры синтез лично­стей (ядер) также, возможно, обернется взрывом — апогеем инфор­мационного ускорения: мощным выбросом высвобождающейся ин­формации, новыми формами ее проявления — "жизни", фазовым пе­реходом, завершающим стадию эволюции культуры.

Усложнение человека и уплотнение той, условной, стотысячной группы не остановится, но продолжится и усилится. Скорость раство­рения минипопуляции в информационном океане (крайне упрощенное представление о котором дает сегодня глобальная сеть "Интернет") увеличится, а концентрация информации (культуры, духовности и дру­гих, неведомых форм) в грядущей личности станет поистине удиви­тельной. Пока, наконец, не придет к естественному на этом пути пре­делу – к единой, совершенной, всемогущей, всепонимающей и вечной личности, к новой форме воспроизведения информации...

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.