WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Если бы все люди были генетически сходными, как монозиготные близнецы, равенство или неравенство все равно были бы возможны как социальное устройство. Можно было бы утвер­ждать, что различия и разделение труда требуют неравенства, в то время как стандартизация лучше совместима с равенством. Во всяком случае люди были бы взаимозаменяемыми. Но они не взаимозаменяемы. Несомненно, всем непатологическим инди­видам свойственны некоторые видоспецифические человече­ские способности. Среди них - обучаемость, т.е. способность обучаться у других людей и извлекать уроки из собственного опыта. Люди общаются с помощью языка символов, предвидят последствия своих действий и могут различать добро и зло. Од­нако даже эти общевидовые способности варьируют от индиви­да к индивиду, и весьма вероятно, что эта вариация имеет весо­мую генетическую компоненту. Разные специальные способно­сти, от сочинения музыки и стихов до спортивной одаренности, требующей превосходной сенсорной и мышечной координации, распределены очень неравномерно. Некоторые индивиды обла­дают ими в преизбытке, в то время как другие кажутся лишен­ными их полностью. Генетические основы всех этих специаль­ных способностей установлены далеко не так твердо, как хоте­лось бы. И все же существование генетических компонент в ва­риации этих способностей весьма вероятно (что, несомненно, не дает оснований недооценивать важность средовых компонен­тов). Как бы то ни было, каждый человек представляет собой беспрецедентную и неповторимую личность. Люди не взаимоза­меняемы.

Обязательно ли генетическое разнообразие ведет к равенст­ву людей Не обязательно, на что указывает факт существова(20)ния разительного неравенства во многих обществах в течение столетий и тысячелетий и даже до сих пор, несмотря на разнооб­разие людей. В действительности неравенство часто трактова­лось как порождение реальных или мнимых генетических разли­чий. Рабство снова и снова оправдывалось уверениями, что чер­нокожие люди являются промежуточной формой между белыми людьми и обезьянами, которая даже ближе к обезьянам, чем к белым людям. Всего лет десять тому назад один антрополог ут­верждал, что белые достигли уровня Homo sapiens примерно на четверть миллиона лет раньше, чем черные. При наличии как генетического разнообразия, так и генетической идентичности равенство людей остается прежде всего проблемой этики, со­циологии и политики и в меньшей мере проблемой биологиче­ской науки.

Однако здесь следует привести два соображения. Оба они касаются разграничения фактов и оценочных суждений.

Во-первых, общество, по-видимому всякое общество, выиг­рывает от оптимального развития и полнейшей реализации со­циально полезных способностей, талантов и дарований всех сво­их членов. Здесь нам нет необходимости затрагивать противоре­чивую проблему - распределены ли способности и таланты лю­дей равномерно во всех слоях общества или их концентрация в одних классах больше, чем в других. Вероятно все признают, что любые виды способностей встречаются во всех слоях обще­ства. Если так, то какое же несчётное число талантов тормозит­ся и пропадает в кастовых и строго классовых обществах, кото­рые отрицают равенство возможностей для своих членов и пре­пятствуют социальной мобильности или запрещают ее.

Во-вторых, что не менее важно, отрицание равенства ведет к расстройству и крушению человеческих усилий. Поскольку индивиды различаются как генотипически, так и фенотипически, то они склонны избирать разные пути самовыражения. Раз­нообразие занятий, призваний, склонностей и профессий явно больше в технологически развитых, чем в неразвитых общест­вах. И это разнообразие возрастает примерно экспоненциально. Даже при наибольшем достижимом равенстве возможностей не каждый достигает избранного уровня или степени совершенст­ва, необходимых, чтобы удовлетворить себя и тех, чьи призна­ние и оценка для него важны. Причины неуспеха могут быть разными. Одна из них, конечно, - случай или невезение. Другая - несоответствие избранной карьеры генетически обусловлен­ным способностям индивида. Но если равенство возможностей не всегда предотвращает неуспех, то неравенство ведет к значи­тельно более тяжелым последствиям. При неравенстве огром­ное число людей отрезаны даже от попыток приобрести про­фессию, в которой они могли бы достичь совершенства. При этом они видят, как значительно менее одаренным людям бла­гоприятствуют их финансовые возможности или семейные свя­зи. Если бы люди были по природе одинаковыми, то неравенст­во было бы только несправедливым. Поскольку люди генетиче(21)ски различны, то неравенство ведет к растрате талантов. Как отмечено выше, расизм есть продукт типологического заблуж­дения, при котором люди оцениваются по своей принадлежно­сти к той или иной биологической или социальной группе, а не по личным качествам или поступкам. Однако некоторые уверя­ют, что изучение генетики поведения человека должно быть прекращено, так как оно льет воду на мельницу расистов. Как могут быть люди настолько интеллектуально близорукими Они неспособны видеть, что именно генетика подрывает всякое подобие обоснованности расистских представлений. Равенство возможностей необходимо, потому что люди различны. Цель такого равенства не в том, чтобы сделать всех одинаковыми, а в том, чтобы помочь каждому человеку реализовать свои общест­венно полезные потенции.

Общепризнано, во всяком случае теоретически, что всем людям нужно создать возможно более благоприятные условия для их самовыражения. Что это за условия Если бы люди были генетически единообразными, то можно было бы предложить два решения. Первое, работники образования могли бы предпо­ложительно разработать один метод воспитания и обучения, ко­торый был бы превосходным для всех. Все тогда пропускались бы через одну и ту же воспитательную машину. Некоторым лю­дям такое решение представляется как единственно "демократи­ческое". Второе, можно было бы последовать тактике, предло­женной О. Хаксли в "Прекрасном новом мире". Эволюция чело­века наделила наш вид замечательной пластичностью поведения и умственного развития в различных условиях среды. Поэтому, перестраивая среду, можно трансформировать генетически идентичный человеческий материал в работников нескольких или многих специальностей, подготовленных к выполнению оп­ределенных видов работы. Но захотим ли мы жить в этом "пре­красном новом мире"

Сложность проблемы возрастает еще более, если принять во внимание генетическое разнообразие человека. Предлагать здесь какие-либо специфические рекомендации, как организо­вать системы образования в разных обществах, было бы необос­нованно или даже глупо. Однако могут оказаться уместными не­сколько общих замечаний, основанных на элементарных биоло­гических рассуждениях. Вследствие того, что люди различаются по своей природе, оптимальные условия для развития и самовы­ражения вряд ли могут быть одинаковыми для всех. Ни одна среда и ни одна система образования не могут быть равно хоро­ши везде. Самая лучшая система будет прекрасна для одних, приемлема для других и непригодна для третьих. Каковы воз­можные решения Самым простым кажется не учитывать раз­нообразие людей и обращаться с каждым, как если бы люди бы­ли одинаковыми в своих потребностях и мотивациях. Единая си­стема воспитания и образования в таком случае отвечала бы по­требностям "среднего человека". Это заслужило бы одобрение тех, кто хотел бы, чтобы каждый не только имел равные с дру-

(22)

гими возможности, но и чтобы все различались между собой как можно меньше, насколько позволит генетическое разнообразие людей. Является ли мир, населенный миллиардами довольных, но одинаковых экземпляров нашего вида, лучшим из тех, о ко­торых можно мечтать Подгонка каждого под одно и то же про­крустово ложе приведет к тому, что многие люди будут ограни­чены в своих возможностях развить имеющиеся у них нестан­дартные дарования.

Любая программа, пытающаяся обеспечить специальные ус­ловия, наиболее подходящие для развития индивидов с разными склонностями, породит множество тяжелых проблем. Некото­рые из этих проблем будут в широком смысле слова биологиче­скими, другие - социальными, третьи - политическими. К сожа­лению, большинство либеральных психологов и педагогов мно­гие десятилетия верило, что миф о tabula rasa является объектив­ным представлением о человеке. Используя этот миф как рабо­чую гипотезу, они мало преуспели в разработке методов для ран-И него выявления талантов и склонностей. Также мало известно о том, какие условия благоприятны или оптимальны для развития индивидов с разными способностями. Это справедливо и относи­тельно условий, способствующих исцелению индивидов с умст­венной отсталостью. У тех, кто верит в миф о генетическом пре-в допределении, еще слабее мотивация для изучения взаимодейст­вий генотипа и среды. Если кому-то суждено благодаря его ге­нам развить определенные таланты или не развить никаких та­лантов, то остается только предоставить природе вершить свое дело. Иногда спрашивают: каких полезных результатов можно ожидать от изучения генетического разнообразия людей Ответ может быть таким: осмысленными и плодотворными могут быть только такие программы и их реализация, которые исходят из осознания генетического разнообразия и генетически обуслов­ленной пластичности умственного развития человека.

Отнюдь не нова мысль, что разные типы людей нуждают­ся в разных подходах к их воспитанию и обучению. Сегрега­ция образовательных программ по расовому признаку была еще недавно широко распространена и не исчезла до сих пор. Официально или фактически существуют школы для отпры­сков аристократии и плутократии. Часто утверждалось, что сегрегация в образовании дифференцирует людей с разными способностями. Но это - искажение идеи о создании опти­мальных условий для лиц с различными склонностями. Со­гласно любой разумной гипотезе, генетически обусловленные большие или малые способности можно найти среди выходцев из любых рас или классов. Даже если бы было известно (а это достоверно не установлено), что встречаемость отдельных способностей варьирует между субпопуляциями, подбор опти­мальных условий для каждого генотипа должен осуществлять­ся на индивидуальной, а не групповой основе.

Попытки создать системы образования, включающие ра­венство возможностей и одновременно обеспечивающие вы-

(23)

бор среди путей, ведущих к разным карьерам и профессиям, предпринимаются в нескольких странах, особенно много вни­мания этому уделяется в Великобритании. По моему впечатле­нию, как сторонники, так и противники таких образователь­ных экспериментов не полностью удовлетворены полученны­ми до сих пор результатами. Это и не удивляет и не обескура­живает, так как подобные эксперименты относительно новы, а их проведение предполагает преодоление серьезных трудно­стей. Причем наиболее серьезные из этих трудностей носят скорее социологический, чем биологический характер. Если некоторые виды образования обеспечивают индивиду более высокий доход или более высокое общественное положение, то узаконенный плюрализм образования может превратиться в расовую или классовую сегрегацию, скрытую под другим на­званием. И тем не менее одинаковое образование расточи­тельно и несправедливо по отношению ко многим людям с оп­ределенными вкусами и способностями. Дилемма может быть разрешена только путем возможно большего приближения к экономическому и социальному равенству.

Равенство людей имеет два аспекта - равенство возможно­стей и равенство социально-экономического положения. Генети­чески хорошо экипированный человек может быть рожден и воспитан в обстановке нищеты. Такой человек стартует с боль­шим отставанием, которое может свести на нет любое равенст­во возможностей, предоставленное этому человеку позже. На­оборот, человек с умеренными или слабыми задатками начинает с определенным преимуществом, если он рожден в стимулирую­щей обстановке. Выравнивание условий среды для людей - го­раздо более трудная задача, чем для особей любого другого био­логического вида. Не менее двух поколений должно вырасти в сходных условиях, чтобы сделать равенство возможностей ис­тинным. Наконец, равенство может быть реализовано среди лю­дей только после того, как нищета и привилегии будут изжиты во всем мире. Эта, несомненно, грандиозная задача в гораздо большей мере социально-политическая, чем биологическая по своей природе. В этой сфере существует полный простор для конфликта личных мнений, поскольку всеобщего согласия по проблеме справедливого распределения не просматривается. Мысль о том, что социальный статус и доходы всех людей долж­ны быть уравнены, представляется привлекательной и вдохнов­ляющей для некоторых мыслителей, для других же несправедли­вость представляется большим злом, чем неравенство. Безу­держное перенаселение нашей планеты, разумеется, делает эту проблему почти непреодолимо трудной. Как антитеза эгалита­ризму звучат голоса в пользу так называемой "этики спасатель­ной шлюпки": в перенаселенном мире с ограниченными ресурса­ми каждая группа должна удерживать для себя доступные ей ре­сурсы, а не имеющие ресурсов пусть заботятся о себе сами или умирают от голода. Оппоненты отвергают такую этику как "ци­ничную". Они бы, скорее, пошли на риск всемирного снижения

(24)

жизненных стандартов или даже физическое вымирание челове­чества, чем приняли моральную деградацию "этики спасатель­ной шлюпки".

Начав с мифов о генетическом предопределении и о tabula rasa, мы по ходу обсуждения вышли за рамки биологии и при­шли к проблематике справедливости и даже выживания челове­чества. Так и должно было случиться. Человечество участвует в двух эволюциях - биологической и культурной. И они не незави­симы, а взаимозависимы. Они могут быть поняты только как компоненты единой системы, единого плана, которые придают смысл не только жизни отдельных людей, но, возможно, также и существованию Вселенной.

Рекомендуемая литература

Я не снабдил статью библиографией. Однако представляется по­лезным дать рекомендации для тех, кто хотел бы получить более под­робную информацию по проблемам, обсуждаемым в статье.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.