WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

В этом упражнении вы используете компьютер и монитор или киноэкран для связи с экспертом и советчиком, который знает все ответы. Представьте, что у вас дома есть специальный кабинет или офис, куда вы можете пойти, чтобы узнать все, что захотите. Он может быть на верхнем или нижнем этаже, это может быть новая пристройка к гаражу или это может быть в спальне. Где бы это ни было, направляйтесь туда и уделите некоторое время тому, чтобы дойти до этой комнаты. Обратите внимание на то, что вас окружает,, когда вы идете туда, и когда вы будете готовы, откройте дверь и войдите в комнату. Войдя, оглянитесь вокруг. В комнате находятся различные книги и бумаги. Вы видите большие стопки распечаток компьютера. Затем, у дальней стены, вы замечаете большой стол, на котором находится пульт управления компьютера с различными приспособлениями и клавишами. Над ним вы видите большой монитор, который похож на киноэкран. Нажмите клавишу, и вы увидите на этом экране фильм о том, что с вами случилось.

Теперь для решения какой-либо проблемы или для получения совета нажмите кнопку, и вы увидите на экране ситуацию, которую вы хотите рассмотреть подробно. Или вы можете увидеть, как появится вопрос, который вы хотите задать. Когда проблема или вопрос будут ясны, вы можете искать решение или ответ. Для получения его нажмите клавишу, чтобы остановить фильм, и нажмите другую клавишу, чтобы вызвать вашего советчика. Он появится на экране и даст вам совет. Ваш советчик может быть знакомым вам человеком или он просто может быть похож на кого-либо, хорошо известного. Кто бы это ни был, поздоровайтесь с вашим советчиком и попросите его помочь. Расскажите ему, что случилось и попросите у него совета, что вам делать, или попросите разрешить вопрос. Теперь слушайте, как ваш советчик говорит вам, что делать. Если ответ простой, он ответит вам коротко или ваш советчик может попросить вас нажать клавишу на консоли, чтобы вы увидели решение. Затем на экране появятся действия, которые вам необходимо предпринять.

Если у вас есть еще вопросы, продолжайте их задавать, и ваш советчик будет отвечать. Вновь ждите ответа, в какой бы форме он ни пришел. Когда у вас больше не будет вопросов, скажите вашему советчику, что вы закончили, и его изображение на экране исчезнет.

Затем выключите свой пульт управления компьютером и покиньте свой кабинет. Вернитесь в жилую часть дома, и при этом вернитесь в нормальное сознательное состояние и откройте глаза.

Обычно в результате этого процесса вы будете иметь четкие ответы. Однако, если у вашего советчика нет ответов или если он просит вас подождать, это означает, что вы не располагаете достаточной информацией или что ситуация неясна. Если это так, вы можете ждать несколько дней и вновь задать свой вопрос Снова используйте другой вид техники, описанной здесь, для получения дополнительной информации или чтобы увеличить вашу уверенность, и тогда- вы забудете в лучшем положении, чтобы начать действия.

Получение ответов на воображаемом экране или от внутреннего голоса Время: 1 — 10 минут Это упражнение создано для быстрого получения ответов “да”, “нет”, “не уверен” или для того, чтобы быстро сделать выбор, когда вы должны выбрать одно из двух. Для эффективного использования этой техники вы должны выполнить некоторую предварительную подготовку, чтобы подготовить свой воображаемый экран или внутренний голос к быстрым ответам. Но когда вы подготовите эту базу, Bbf в дальнейшем сможете пользоваться этой техникой без репетиций, занимаясь ею регулярно — по крайней мере, несколько раз в неделю. Чтобы произвести эту подготовку, расслабьтесь и удобно устройтесь в тихом месте. Потом начинайте с того, что задавайте вопросы, рассчитанные на ответы “да—нет” и на которые вы уже знаете ответы, например: “Родился ли я в 1935 году”, “Работал ли я в фирме “Сирс, Робук и Ко”.

Теперь обратите внимание, как вы получаете ответы. Вы можете слышать мысленный ответ “да” или “нет”, вы можете наблюдать, как перед вашим мысленным взором появляется ответ “да” или “нет”, или вы можете видеть моментальное появление какого-либо цвета, например, зеленого вместо “да” и красного' вместо “нет”. Как бы ни приходил этот ответ, сосредоточьтесь на том, чтобы в будущем получать ответы тем же путем, и вы разовьете эту способность получать ответы. Потом продолжайте задавать себе вопросы, на которые вы знаете ответы, и старайтесь получать ответы быстрее, пока вы не будете их слышать или видеть как мгновенную вспышку. Наконец, задайте себе несколько вопросов, на которые вы не знаете ответов, и попросите свою интуицию дать вам соответствующий ответ. Например, если вы видите, как появляются слова “да” и “нет”, вы можете увидеть, как появляются слова “возможно” или “не уверен”. Если вы слышите слова, вы можете услышать “возможно” или “не уверен”. Если вы видите моментальное появление какого-нибудь цвета, вы можете увидеть вспышку желтого цвета, означающую неуверенность.

Тренируйтесь производить выбор тем же способом. Начните с того, что думайте о выборе, который вы уже сделали, и представляйте варианты, которые у вас были, когда вы делали выбор. Затем, думая о выборе, который вы в действительности сделали, представляйте, как на воображаемом экране перед вашим мысленным взором появляется слово или фраза, описывающая этот выбор. Или вы можете видеть образ или символ, означающий этот выбор.

Вновь обратите внимание на способ, которым вы получаете ответ, и сосредоточьтесь на те л, чтобы впоследствии получать ответы тем же способом. Потом произведите выбор, который вы уже сделали, и концентрируйтесь на том, чтобы быстрее получать ответы. Наконец, сделайте несколько простых выборов, которые вы еще не делали, и если вы не готовы к выбору, постарайтесь увидеть или услышать слова, которые вы ранее использовали для выражения неуверенности. Продолжайте тренироваться в выполнении этого упражнения около недели до тех пор, пока не почувствуете, что оно вошло в вашу повседневную жизнь. Затем начинайте его использовать для получения ответов в ситуациях, возникающих в вашей повседневной жизни.

Вы обнаружите, что ответы сами начнут возникать на вашем воображаемом экране, или вы услышите, как их произносит внутренний голос.

Обращение к вашему телу для получения ответов

Время: 1 — 10 минут

Еще один способ получения ответов “да”, “нет” и “возможно” — обращение к вашему телу, так как ваше тело обладает ключом к вашему подсознанию, если вы научитесь истолковывать подсказки, даваемые телом, и натренируете тело давать эти подсказки.

Как и при использовании техники воображаемого экрана и внутреннего голоса, вам нужна некоторая подготовительная практика для тренировки в получении ответов, пока это не войдет в автоматизм. В этом случае вы должны выполнять физические движения своим телом для получения ответов, но после некоторой практики вы сможете просто мысленно представлять эти движения тела или сможете развить свой внутренний голос, чтобы он отвечал вместо вашего тела. Или вы можете научиться улавливать очень незначительные движения своего тела, такие, как частота пульса или биение сердца.

Один из способов начать получать информацию от своего тела состоит в том, чтобы натренировать свое тело действовать как маятник, который будет качаться вперед и назад при положительном ответе, из стороны в сторону — при отрицательном ответе, и будет совершать круговые движения при ответе “возможно” или “не уверен”. Чтобы приучить свое тело отвечать таким образом, используйте следующую технику. Встаньте прямо и представьте, что ваше тело — маятник. Теперь раскачивайтесь назад и вперед. Это означает “да”. Раскачивайтесь влево и вправо. Это означает “нет”. Совершайте круговые движения. Это означает, что вы знакомы с этими сигналами. Потом задайте себе несколько простых вопросов “да — нет”, на которые вы знаете ответы. Ваше тело ответит соответствующими раскачиваниями. Когда оно надлежащим образом будет выполнять эти движения, вы будете готовы начать задавать вопросы, чтобы получать ответы.

Задавайте свои вопросы, как вопросы “да или нет”, и формулируйте их следующим образом: “Будет ли это отвечать моим насущным интересам, если я сделаю таким образом”, но не “Сделать ли мне это”. Вы хотите сделать то, что вам хочется сделать или нужно сделать, то, что больше всего вам подходит, а не то, что бы вы сделали. После того, как вы зададите вопрос, наблюдайте, как реагирует ваше тело: движениями, означающими “да”, “нет” или “возможно”. По мере практики вы будете получать четкие ответы: “да” или “нет”. Когда вы достигнете этого, вы сможете решить, действовать ли вам соответствующим образом. Если вы наблюдаете множество круговых движений (“возможно”) или получаете в ответ на один и тот же вопрос то “да”, то “нет”, то возможно, вы нечетко формулируете вопрос или вы находитесь в нерешительности. Чтобы обнаружить это, просто спросите: “Мой вопрос неясен” или “Нахожусь ли я в нерешительности”. Если да, то проясните или сформулируйте ваш вопрос по-другому, или отгоните ваши сознательные мысли и чувства, чтобы смогло говорить ваше внутреннее “я”. Или задайте свой вопрос в другой раз.

Вначале вам придется физически принимать положение маятника, когда вы будете задавать вопросы. Но когда вы будете знакомы с этой техникой и будете постоянно получать четкие ответы, вы сможете превратить этот процесс в мысленный. Просто представьте, что ваше тело — маятник, и задавайте свой вопрос. Затем мысленно наблюдайте, как реагирует ваше тело, или слушайте, что ваш мысленный голос скажет вам о вашем теле.

Впоследствии вам не нужно будет представлять себя маятником. Вы сможете просто задавать вопросы и ощущать, как ваше тело отвечает “да” или “нет”.

ПУСТЬ ОБОГАЩАЕТ ВАС ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ

Эта техника силы ума также может использоваться для претворения в жизнь приобретенного вами опыта и может иметь множество более интересных применений. Вы можете ее использовать для оживления рутинной или скучной работы, или чтобы более плодотворно использовать время ожидания. В свою очередь, вы будете себя чувствовать более раскованно, чувствовать прилив энергии и бодрости, когда вы захотите, и более эффективно будете выполнять свою работу.

Как сделать более интересным время ожидания и рутинную работу

Следующие примеры иллюстрируют, как вы можете использовать ваши силы ума, чтобы сделать время ожидания или скучное времяпрепровождение более интересным. В первых двух упражнениях вы более внимательно вслушиваетесь в звуки вокруг вас, в третьем упражнении вам нужно более внимательно вглядываться в то, что вы видите, и четвертое помогает вам уделить больше внимания вашему осязанию.

Слушайте звуки вокруг вас во время работы

Время: 5 — 10 минут

Это один из способов оживления рутинной работы путем внимательного вслушивания в звуки вокруг вас. До тех пор, пока работа не требует сильно сосредоточивать сознание, например, при запечатывании конвертов, вождении грузовика или при работе на заводе на линии с автоматическим управлением, вы можете найти несколько минут во время работы для того, чтобы сознательно прислушиваться. Лучше всего ограничить это упражнение пятью или десятью минутами за один раз, иначе вы потеряете контроль над ситуацией и ае будете готовы отреагировать, если от вас это потребуется. Однако, если вы будете практиковаться короткий промежуток времени, это упражнение.может стимулировать вас, изменяя темп работы.

Вначале скажите себе, что вы сейчас собираетесь заняться активным слушанием.

Затем начните обращать внимание на звуки вокруг вас. Сначала замечайте любые звуки, которые вы создаете при выполнении работы. На что похож этот звук Определите его качество. Какой он: мощный, пронзительный, продолжительный, резкий, мягкий, громкий или какой-нибудь еще Есть ли какая-нибудь высота тона и ритм в этом звуке Как он изменяется с течением времени Просто слушайте его. Потом заметьте, какие еще присутствуют звуки. Переключайте ваше внимание поочередно на каждый звук. Что при этом происходит Затем обратите внимание на звуки, которые вы сами издаете при движении: на ваше дыхание, шарканье ног, шуршание вашей одежды и т. д. Теперь сосредоточьтесь сразу на нескольких звуках. Различным образом переключайте ваше внимание с одного звука на другой. Наконец осознайте, как все звуки сливаются в один. Использование перерывов для того, чтобы слушать Время: 5 — 10 минут Когда вы вынуждены ждать какое-то время, вы можете избежать скуки и беспокойства, успокоившись и вслушиваясь в звуки, на которые вы обычно не обращаете внимания. Это упражнение вы можете выполнять в любом месте. Если это удобно, закройте глаза, чтобы прислушаться, или сосредоточьтесь в точке перед собой с открытыми глазами. Как и в предыдущем упражнении, ограничьте время выполнения данного упражнения, и вы не потеряете контроль и не заснете. Однако, если вам нужно достаточно долго ждать, вы можете чередовать эту технику силы ума с обычным состоянием внимания в течение нескольких минут, пока не окончится ваше ожидание.

Начните с того, что скажите себе: сейчас я буду заниматься активным слушанием. Лотом не разговаривайте и успокойте свои чувства. Вначале вы можете ощутить тишину. Но постепенно вы начнете улавливать мягкие, незнакомые или отдаленные звуки, такие, как шум ветра, хлопанье крыльев птиц, урчание мотора. По мере появления этих звуков направляйте ваше внимание в разные стороны и сосредоточивайте его на близких и отдаленных звуках. Попробуйте сосредоточиться на определенных звуках, и затем внимательно прислушивайтесь к ним. Потом сосредоточьтесь сразу на двух или большем числе звуком или переключайте ваше внимание с одного звука на другой. Обратите внимание, как нарастают или затухают звуки.

Наблюдайте для себя

Время: 2 — 3 минуты

Чтобы сделать рутинную работу более -интересной или чтобы придать разнообразие периоду ожидания, вы можете рассматривать окружающий мир как серию картин. При этом заметьте, что включает в себя каждая картина, как будто вы видите окружающий вас мир впервые.

Начните с того, что скажите себе, что сейчас вы будете заниматься активным наблюдением, и будете уделять пристальное внимание всему, на что вы будете смотреть.

Потом представьте, что вы — фотограф или что вы делаете рамки для картин. Теперь, глядя вокруг, представляйте рамку вокруг того, что вы видите. Вначале, если это вам поможет, делайте рамку из указательных и больших пальцев и сдвигайте свою рамку, чтобы получать различные картины. Позже вы сможете обходиться без этой рамки и создавать картины только при помощи своего воображения.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.