WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Чтобы подготовиться, возьмите две свечи: одну, символизирующую вас, и другую — человека, от которого вы хотите добиться реакции. Например, розовая и голубая свечи могут быть использованы соответственно вместо мужчины и женщины, хотя подойдут любые цвета, которые вы понимаете по-своему. В первый день выполнения этого упражнения поставьте свечи на расстояние около 12 дюймов одна от другой. В каждой следующий день, когда вы начинаете выполнение упражнения, ставьте свечи.на два дюйма ближе друг к другу до тех пор, пока на седьмой день они не будут соприкасаться. После этого оставьте свечи, чтобы они соприкасались. Теперь зажгите свечи и выключите вес освещение. Смотрите по очереди то на одну, то на другую свечу около минуты. Потом закройте глаза, и перед своим мысленным взором представьте горящие свечи. Потом представляйте, как два огонька сближаются, пока они не сольются в один. Смотрите на яркий желтый луч, который излучает этот огонь.

Теперь возьмитесь руками за каждую свечу и держите руки в этом положении, представляя, как луч проходит через пространство и время к человеку, который должен вступить с вами в контакт. Продолжайте держать эти свечи и концентрируйтесь на этом образе около трех минут. Потом осторожно придвиньте свечи примерно на дюйм одну к другой (или, если они уже сдвинуты вместе, крепче сожмите их). Делая это, думайте: “Мы становимся все ближе друг к другу. Мы становимся все ближе друг к другу. Пусть он (или она) вступит со мной в контакт (или будет отзывчив к моему влечению к нему)”. Или выразите эти чувства другими словами. Затем, когда вы почувствуете, что послание отправлено, погасите свечи, вернитесь в нормальное сознательное состояние и откройте глаза. Оставьте свечи в том же положении, если вы намерены повторить это упражнение. Делайте это упражнение регулярно примерно в течение недели и ожидайте ответа на ваш призыв. Довольно часто человек после этого откликается. В противном случае чувствуйте уверенность в том, что ваш призыв достигнет цели, и сами завяжите отношения с человеком.

Увеличение своей силы

Время: 3 — 5 минут

Поставьте перед собой портрет человека, который должен почувствовать увеличение вашей силы, и представьте перед собой также образ того, что вы считаете могущественным. Например, это может быть такое сильное животное, как лев, мощная установка, такая, как пресс, мощное транспортное средство, такое, как ракета, могучий человек, например, тяжелоатлет или культурист. Сосредоточьтесь на том, чтобы ярко видеть перед собой этот образ и чувствовать силу, которую излучает этот образ.

Потом направляйте луч своей энергии из вашего энергетического центра в области желудка к этому объекту, животному или человеку. Представляйте, что вы входите в этот образ и становитесь им. Когда вы делаете это, повторяйте про себя слово “сила” и посылайте это слово вместе с лучом. Обратите внимание, что когда вы это делаете, вы становитесь все сильнее и сильнее, и заметьте, что человек, на которого вы хотите произвести впечатление, тоже знает об этом. Продолжайте концентрацию на этом образе несколько мгновений и заметьте, как он становится все сильнее и сильнее по мере того, как вы продолжаете излучать вашу силу в этот образ.

Теперь представьте вашу следующую встречу с этим человеком. Как можно ярче представьте обстановку. Замечайте все, что вокруг вас. Представляйте, во что одет человек и что он делает. Потом, приближаясь к нему, продолжайте испытывать то же чувство силы и энергии и заметьте, что другой человек реагирует соответствующим образом. Например, он относится к вам с большим уважением, более почтителен, с большим желанием прислушивается к вам и т. д. Также обратите внимание, что вся неуверенность, которую вы могли чувствовать раньше, полностью исчезла, и вы чувствуете полную уверенность в себе и в своих силах. Когда вы встретитесь, продолжайте разговор и продолжайте относиться к этому человеку, чувствуя свою силу. Когда вы заканчиваете разговор, вы чувствуете полную удовлетворенность от того, что вы достигли этой цели.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИЛУ УМА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПРИ ПОМОЩИ

“МОЗГОВОГО ШТУРМА”

Как использовать “мозговой штурм”

Следующая техника основана на состоящем из двух ступеней процессе “мозгового штурма”:

1) Вы даете волю своему воображению и интуиции и выдвигаете как можно больше идей.

2) Вы критически оцениваете эти идеи для определения лучшей идеи или идей, пригодных для дальнейшей разработки.

Вы можете использовать этот процесс для нахождения альтернативных возможностей почти в любом случае, начиная с мелкого вопроса и кончая сложным, рассчитанным на длительный срок предприятием. Вы можете использовать его для принятия решения, когда вы не уверены в чем-либо или вообще для выдвижения творческих идей.

Следующие два упражнения помогут вас раскрепостить ваши мыслительные процессы, и вы начнете выдвигать альтернативные решения. Если есть какой-нибудь определенный вопрос, который вас беспокоит, то изберите его для “мозгового штурма” (например, как сделать более прибыльной вашу компанию или отдел, пустить в продажу товар, убедить людей вступать в вашу организацию). Или выберите гипотетическую проблему, чтобы тренироваться в использовании этого метода, и вы сможете легко применить ваши способности для решения какой-либо другой проблемы. Вы можете работать с группой людей и проводить “мозговой штурм” по общим проблемам или использовать эту технику самим.

Нахождение решения и альтернатив

Время: 5 — 10 минут

Если вы выполняете это упражнение сами, возьмите лист бумаги и карандаш и вверху напишите проблему, которую вы хотите решить, или цель, которую вы хотите достичь. Если вы будете проделывать это упражнение с группой, то назначьте руководителя, и пусть он запишет проблему или цель на доске или в таблице. Эта проблема или цель может быть технической, например, строительство здания или разработка изделия; вопросом организационного плана, таким, как создание более эффективной группы по сбыту; методам осуществления чего-либо, такими, как рекламирование или сбыт новой программы; вопросом личного плана, таким, как поиск лучшей работы или продвижение по службе; гипотетической целью, такой, как решить, что вам делать, если вы неожиданно получите на работе премию в 10000 долларов.

Затем разделите ваш лист бумаги, доску или таблицу на три колонки и озаглавьте их соответственно: “Подходы”, “Люди” и “Вещи”. Потом для каждой колонки задайте себе следующие вопросы:

  • Каковы все методы, которыми я могу решить эту проблему, или каковы все альтернативные методы, которые я могу использовать для выполнения этого задания
  • Какие люди или группы людей мне нужны, чтобы осуществить это
  • Какие вещи мне нужны для достижения этой цели Задавая каждый вопрос, записывайте все, что вам приходит на ум, если вы работаете с группой, выскажите эту идею, и ваш руководитель запишет ее.

Не пытайтесь оценивать. Пусть идеи приходят вам в голову, и при этом записывайте их.

Через пять минут критически оцените ваш список для определения того, какие подходы являются наилучшими, и какие люди или вещи вам действительно нужны. Обведите идеи, которые вы считаете хорошими, и вычеркните те, которые, очевидно, непригодны. Затем расположите обведенные идеи в порядке приоритетности. Если идей слишком много и сразу их трудно классифицировать, обозначьте лучшие из них цифрой 1, следующую группу, — цифрой 2, и наименее предпочтительные — цифрой 3. Затем вы сможете расположить по порядку идеи, отмеченные цифрами 1, 2 и 3.

Если вы работаете с группой, выполняйте эту оценку при помощи голосования. Нахождение применения для того, что у вас имеется Время: 10 — 15 минут Другой продуктивный вариант “мозгового штурма” — нахождение применения вещам, которые у вас уже имеются под рукой. Это обратный процесс по отношению к определению того, что вам нужно сделать или приобрести для решения проблемы или достижения цели. Скорее, вы ставите перед собой задачу или цель найти применение тем средствам, которые у вас уже имеются в настоящее время. Этот подход особенно полезен для увеличения вашей продуктивности, оживления деятельности вашей организации, для разработки новых изобретений или изделий. Вы мыслите новаторски в полном смысле слова, и результаты могут быть очень значительны, так как вы начинаете с того, что у вас уже есть. Вы опять можете выполнять это упражнение сами или с группой. Начните с того, что напишите какую-либо общую цель или задачу в верхней части листа бумаги, например: “Создание популярной новой куклы или игры”, “Новые проекты, которые может осуществить моя компания или мой отдел”. Затем разделите на две колонки лист бумаги, доску или таблицу и озаглавьте их: “Что мне нужно использовать” и “Как я могу использовать то, что уже имею”. Потом разделите ваш лист бумаги на три раздела, и в левой части напишите соответствующие заголовки каждого раздела:

“Люди”, “Таланты и способности” и “Вещи”.

Теперь начинайте выдвигать идеи, направленные на достижение вашей цели, заполняя разделы. Начните с колонки “Что мне нужно использовать”. Имея в виду свою цель, как можно быстрее перечислите всех людей, таланты, способности и вещи, которые имеются у вас в распоряжении и которые вы хотите использовать. Не пытайтесь оценивать, как их можно использовать. Просто запишите все, что приходит вам на ум, и уделите этому около пяти минут.

Пусть, например, вы проводите “мозговой штурм” на тему нахождения для себя новой профессии. В раздел “Люди” вы запишите “Я” и затем подумайте, какие способности вы хотите применить (например, умение писать статьи, организовывать, руководить). Наконец, вы можете подумать о том, есть ли какие-нибудь вещи, которые вы хотите использовать (например, пишущая машинка, фотоаппарат, текстовый процессор) и перечислите их.

Если вы пытаетесь разработать новое изобретение, вы можете перечислить некоторых людей, с которыми вам может понадобиться работать, таких, как патентный поверенный, инженер по пластмассам и машинистка. Потом, пропустив раздел “Таланты и способности”, вы можете перечислить некоторые предметы, которые имеются у вас в офисе или в лаборатории, которые вы могли бы использовать для данного изобретения, такие, как пластмассовые бруски, стальные шары и хромовая проволока.

После того, как вы вписали в первую колонку то, что у вас имеется, и то, что вы хотите использовать, посмотрите по очереди на каждое наименование и подумайте обо всех способах, которыми вы могли бы его использовать для достижения вашей цели. И снова не оценивайте их. Просто записывайте (или высказывайте идеи, если вы работаете с группой). Если вам сейчас больше ничего не приходит на ум, переходите к следующему пункту. После этого вернитесь к разделам, в которые вы не смогли ничего вписать, и попробуйте сделать это еще раз. Наконец пришло время оценивать и выбирать. Если какой-нибудь из перечисленных подходов кажется полезным, обведите его. Если вы решили проблемы или полностью достигли вашей цели, то дело сделано. Или проведите еще один круг “мозгового штурма”, если остаются дополнительные детали, которые нуждаются в проработке. При использовании этой техники лучше всего выбирать цель, которую вы считаете полезной для себя. Если у вас возникнут трудности при отыскании каких-либо решений, вы можете использовать некоторые рекомендации, приведенные ниже, чтобы научиться продуктивно проводить “мозговой штурм”. Затем приспособьте процесс к своим собственным целям. Основной принцип будет тот же, и он действует в любой ситуации — творчески проводя “мозговой штурм” для нахождения новых путей использования того, что у вас имеется, вы можете найти новые пути и решения. Фактически, вы получаете новый продукт из того, что у вас уже имеется.

ПРИНЯТИЕ ПРАВИЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВАШЕЙ ИНТУИЦИИ

Принятие важных решений

Следующие три вида техники — автоматическая запись, мысленное путешествие и обращение за советом к своему советчику — это три метода принятия важных решений или получения ответов на вопросы, которые у вас возникли. Так как эти упражнения требуют у вас времени на то, чтобы успокоиться, я рекомендую использовать их только время от времени и использовать описанные в следующем разделе методы быстрого принятия решения в ежедневной практике. Один из видов этой техники вам может показаться более удобным, чем другие. Если это так, то используйте его. Или меняйте используемые методы в зависимости от ситуации и от того, что кажется более целесообразным в данный момент. Для всех этих упражнений найдите место, где вы можете расслабиться и чувствовать себя удобно. Если хотите, закройте глаза.

Принятие решения при помощи записи Время: 10 20 минут

В этом упражнении вы используете автоматическую запись, чтобы узнать то, что вам нужно. Чтобы подготовиться, возьмите бумагу и карандаш или вставьте лист бумаги в пишущую машинку, чтобы вы сразу смогли начать печатать. Вы можете пользоваться тетрадью, чтобы постоянно следить за вашей связью с внутренним голосом. Также полезно создать удобную обстановку для записи, чтобы помочь вам переключить сознание. Например, используйте свечи или другой вид слабого освещения, и если хотите, для фона включите музыку, желательно, что-нибудь мягкое и приятное для слуха.

Затем используйте технику расслабления для переключения своего сознания, например, концентрируйтесь на дыхании или на одном слове, таком, как “ом” или “расслабление”. Как только вы почувствуете, что отключились, вы будете готовы начинать запись. Выключите музыку, потому что для концентрации вам нужна тишина. Теперь мысленно задавайте или записывайте любые вопросы, относящиеся к вашему решению: “Что мне делать”, “В чем я больше всего заинтересован”, “Что бы мне хотелось сделать”, “Какая у меня есть альтернатива”, — ожидайте ответа. Он может прийти к вам как звучащий у вас в голове голос, или он может показаться связью с духовным учителем или общением с человеком. В любом случае запишите ответ, когда он придет. Не обдумывайте и не анализируйте его. Просто записывайте. Продолжайте задавать вопросы и записывать ответы, пока вопросы и ответы не закончатся.

Наконец, просмотрите, что вы записали. Действия, которые вы должны будете предпринять, станут ясны.

Обращение к вашему советчику

Время: 10 — 15 минут

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.