WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |
  • Получите впечатление, когда вы впервые видите человека.

Это упражнение идеально приспособлено для случая, когда вы идете на какое-либо мероприятие и видите человека, с которым вы собираетесь позже поговорить или встретиться. Или используйте это упражнение во время встречи, когда вы приходите впервые, и вам еще никто- ничего не говорил. Смотрите по очереди на каждого человека, о котором вы хотите узнать, и обдумайте первое же слово или картину, пришедшую вам на ум. Запишите это как можно скорее и подумайте, что может означать для вас это слово или образ. Это даст вам общее представление о человеке. После встречи с этим человеком просмотрите ваши заметки и определите, насколько вы были точны. Заметьте, что ваша точность повышается по мере того, как вы продолжаете выполнять это упражнение.

  • Получите впечатление при первой встрече с человеком.

Эта техника идеально подходит почти для любых собраний, где вы сами можете кого-нибудь встретить или можете наблюдать, как этот человек встречается и беседует с другими. Когда вы подходите к человеку и когда сами встречаетесь с человеком, замечайте любые слова или образы, приходящие вам в голову, когда этот человек говорит с группой людей или встречает другого человека. Затем как можно быстрее запишите эти слова и образы и подумайте о том, что они означают. Позже, когда вы узнаете этого человека или увидите его в действии, просмотрите ваши заметки, чтобы проверить степень вашей точности.

  • Получите впечатление, когда вы впервые физически прикасаетесь к человеку при рукопожатии.

Каждый раз, когда вы пожимаете кому-либо руку и собираетесь вести с ним дальнейший разговор, вы можете использовать эту технику, чтобы получить впечатление и проверить свою точность. При рукопожатии сконцентрируйте свое сознание на этом рукопожатии и замечайте любые слова или образы, которые при этом появляются у вас в голове. Спросите себя, что они для вас означают и позже, если вы продолжаете разговор, проверьте свою точность. Как много сказало вам это первое впечатление о человеке И насколько согласуется это впечатление с тем, что вы ощущаете или узнаете от человека при разговоре Вновь вы заметите, что с практикой ваша точность возрастает.

Получите предварительное впечатление о человеке перед встречей Когда вы собираетесь встретиться с каким-либо незнакомым человеком, то ли для беседы, касающейся работы, возможного делового соглашения, то ли с другой целью, некоторые предварительные интуитивные догадки о типе характера этого человека могут помочь вам действовать так, чтобы встреча прошла более успешно. Описанные выше типы характера и стили поведения дадут вам рамки, в пределах которых вы будете формировать полученные интуитивные впечатления. Также было бы полезно собрать воедино и пересмотреть любую предварительную информацию, которой вы располагаете о человеке, включая имя, прозвище, занимаемую должность, фотографию, организации, в которых состоит человек, и тому подобное. Как только вы будете иметь в голове эту информацию, вы будете готовы проделать данное упражнение.

Предварительное впечатление

Время: 3 — 5 минут

Расслабьтесь, закройте глаза и мысленно вызовите образ или имя человека, с которым вы собираетесь встретиться. Примерно в течение минуты концентрируйтесь на том, чтобы заставлять этот образ или имя расширяться или сжиматься. Потом представляйте, что образ превращается в белый шар энергии, представляйте, как эта энергия кружится в водовороте еще минуту и превращается в экран компьютера. Потом на экране появляется слово, которое описывает человека, как личность, берущую на себя ответственность, аналитика-исследователя, человечную личность или добросовестного планировщика. Если появится одновременно два или больше названий, вы будете знать, что этот человек представляет собой комбинацию данных основных типов личности.

Затем, имея в виду это слово и ассоциируемые с ним черты характера, представьте себе, что вы встречаетесь с этим человеком впервые. При этом обратите внимание на то, что вы говорите и как действуете. Позже, когда вы встретитесь с этим человеком, эта мысленная репетиция поможет вам произвести хорошее впечатление и обращаться с человеком, учитывая его взгляды.

Проникновение в глубинную сущность другого человека

После того, как вы встретили человека и завязали с ним отношения, эта техника углубления поможет вам еще глубже проникнуть в суть человека или способствовать улучшению ваших отношений. В рабочей обстановке или в бизнесе эти методы могут быть особенно полезны для улучшения отношений с сотрудниками, более эффективного руководства рабочим коллективом или для влияния на работодателя, чтобы он стал к вам лучше относиться.

При использовании этой техники происходит концентрация ваших интуитивных способностей на более глубоком восприятии индивидуальных черт личности, чем при первом впечатлении. При таком подходе она очень похожа на технику, используемую профессионалами, которые определяют индивидуальные особенности в ходе спиритуалистических или духовных консультаций. Эти профессионалы могут быть достаточно точны, так как они владеют специальной техникой и имеют большую практику. Но каждый человек обладает этими интуитивными способностями. Чем больше вы тренируете их, тем более точную и подробную информацию вы получите. Основной подход состоит в использовании предмета, образа или новых способов восприятия для получения информации о человеке. Вы интуитивно воспринимаете эту информацию путем вызывания образов прошлого этого человека, тела, мыслей или окружающих энергетических полей. Человек может физически присутствовать или отсутствовать. Если он отсутствует, просто представляйте, что он находится перед вами.

Вы можете использовать приведенные ниже образы или создать свою собственную систему образов. Подойдет любая система образов, если вы привыкли к ней. Чтобы стать более точным, старайтесь воспринимать индивидуальность людей, которых вы мало знаете, а затем спросите о подтверждении для проверки вашей точности. Если в первый раз вас постигла неудача — не огорчайтесь. Ваша точность будет возрастать с практикой вместе с ростом вашей уверенности. Вначале для выполнения всех этих упражнений расслабьтесь и, кроме упражнений с наблюдением ауры, закройте глаза. Желательно сесть прямо в положение, способствующее хорошей восприимчивости.

Психометрия (использование предмета для того, чтобы узнать что-либо о людях)

Время: 5 10 минут

В начале попросите у кого-либо маленький предмет. Затем, держа его в руке, медитируйте на нем. Постарайтесь увидеть его перед своим мысленным взором. Попытайтесь прикоснуться им к своему лбу. Обратите внимание, какие появляются слова, образы или впечатления. Говорите о них вслух, если присутствует этот человек. Если хотите, запишите их. Эти впечатления могут быть для вас подсказкой относительно индивидуальности, интересов, отношений, образа жизни этого человека и т. д. После того, как вы поделитесь своими впечатлениями с этим человеком, спросите о подтверждении.

Восприятие энергетических центров человека

Время: 5 — 10 минут

Согласно многим традиционным холистическим взглядам на здоровье и спиритуалистическим традициям, в теле каждого человека имеется ряд точек концентрации энергии или центров, расположенных, начиная с основания позвоночника, до темени. Эти центры иногда называются “чакра” (термин, заимствованный у индуистов и буддистов) и могут служить окном во внутренний мир человека, потому что индивидуальность человека отражается на потоке энергии через его тело.

Существует 7 важнейших центров, каждый из которых связан с различными индивидуальными качествами. Это следующие центры:

1) Основание позвоночника — жизнь.

2) Область половых органов — сексуальная энергия.

3) Желудок или солнечное сплетение — личность, воля.

4) Сердце — сердечность и эмоции.

5) Горло — общение.

6) Центр на лбу (третий глаз) — восприятие.

7) Темя (чакра темени) — духовность. Для восприятия энергетических центров человека сядьте напротив него или мысленно представьте его перед собой. Затем расслабьтесь, закройте глаза и мысленно представьте следующее. Во время этого процесса вы будете представлять розу поочередно перед каждым центром. Но вначале представьте только лепестки или всю розу со стеблем. Теперь начинайте с основания позвоночника. Расположите образ розы перед этим энергетическим центром и наблюдайте, что будет происходить с розой. Изменяет ли она цвет или форму Начинает ли двигаться Принимает форму животного или человека Происходит ли с ней что-нибудь еще Пусть впечатления приходят спонтанно, и не пытайтесь их анализировать. Если хотите, произнесите их вслух и запишите.

Затем, как только перестанут приходить эти образы, спросите себя, что они для вас означают с учетом характеристик, связанных с этим энергетическим центром. Обратите внимание, какие впечатления или объяснения к вам самопроизвольно приходят, и кратко их запишите.

Теперь переходите к следующему энергетическому центру, наблюдайте, что будет происходить с розой на этот раз и спросите, что это означает. Продолжайте выполнение упражнения, пока вы не закончите его для энергетического центра на темени.

При выполнении этого упражнения обратите внимание на то, что не существует определенного значения любого образа. Оно зависит от того, что означают для вас эти образы и символы, так как все люди разные, и каждый имеет свою систему символов. Кроме того, образ означает различные понятия в зависимости от того, с каким энергетическим центром он связан. Например, если кажется, что роза раскрывается и становится очень яркой перед первым энергетическим центром (который связан с жизнью), это может означать, что человек может быть честолюбивым, потому что он интенсивно действует в области жизни. Но если этот образ появляется перед сердечным центром, это может означать, что человек очень сердечный и эмоциональный, потому что его сердце открывается.

Узнайте о прошлом или будущем человека

Время: 5 — 15 минут

Вы можете узнать о настоящем или о прошлом человека, когда он находится перед вами или отсутствует. вы просто мысленно представляете этого человека перед собой, если он отсутствует. В любом случае используйте в качестве руководства следующий сценарий.

Итак, на вашем мысленном экране представьте, что вы входите в большую библиотеку.

Перед вами большая мраморная лестница. Вы поднимаетесь по ступенькам, и в конце лестницы вы видите дверь с табличкой, на которой написано: “Справки”. Вы открываете ее и входите в большую комнату, в которой много длинных столов и картотек. Вы подходите к ряду больших выдвижных ящиков картотек в центре комнаты. На каждой картотеке написаны бум^ вы, и вы ищите выдвижной ящик с буквой, соответствующей имени человека, которое вас интересует. Когда вы найдете ее, выдвиньте этот ящик и посмотрите карточки.

Наконец, вы доходите до имени данного человека и вынимаете его карточку. В верхнем правом углу написана дата. Посмотрите па нее. Она указывает период в жизни этого человека. Или она может относиться к прошедшему или к предстоящему периоду жизни.

Чтобы узнать, что случилось или что случится, посмотрите в центр карточки. Здесь написана биография. Прочитайте ее и узнайте то, что вам нужно. После того, как вы прочитаете ее, вставьте карточку назад. Если хотите, выньте другую карточку и прочитайте ее тоже. Потом, когда вы будете готовы, покиньте библиотеку. Спуститесь по тем же мраморным ступенькам, и когда вы выйдете на улицу, вернитесь в нормальное сознательное состояние. В качестве разновидности этого упражнения войдите в библиотеку, имея в виду какой-либо период времени, и найдите карточку с этой датой. Представьте, что все карточки расставлены там в порядке дат, и просматривайте карточки, пока не найдете нужную дату.

После того, как вы закончите чтение, будет полезно записать ваши впечатления, и вы сможете лучше их запомнить. Позже найдите подтверждение этим сведениям для проверки ваших догадок, если сможете. Если вы не можете прямо спросить у человека (например, вам может быть неудобно сказать своему начальнику: <-Я пытался интуитивно узнать кое-что о вас”), попробуйте затронуть эту тему во время разговора. Вы обнаружите, что ваша точность с течением времени повышается, и даже если некоторые конкретные детали будут неверны, вы обнаружите, что ваше общее впечатление правильное. Например, вы видите образ вашего делового партнера, когда он подросток и участвует в чемпионате по боксу, в то время как он Дрался, чтобы защитить себя от бандитов в своем районе. Вы можете использовать эти интуитивные догадки, чтобы сегодня же помочь установить лучшие отношения с этим человеком. Например, некоторые из этих интуитивных догадок могут подсказать вам тему разговора, чтобы улучшить ваши взаимоотношения (если вам кажется, что человек с детства любил подраться, вы можете рассказать о недавно напечатанной в газете статье о человеке который расправился с гангстерами и предотвратил преступление). Эти интуитивные догадки могут указать вам, как относиться к человеку. Допустим, вы увидели образ человека, говорящий о том, что он — азартный исследователь. Это может подсказать вам поставить перед человеком дополнительные проблемы, которые надо решить, если он работодатель. Или вы могли бы предложить какие-нибудь предприятие или проект для компании, если этот человек — деловой партнер или начальник.

Поймите другого человека путем отождествления

Время: 5 — 10 минут

Еще один способ получить информацию о человеке для улучшения ваших отношений — это использование сил вашего ума для отождествления себя с этим человеком. Один из подходов проиллюстрирован в следующем упражнении, в котором вы представляете, как вы “надеваете” голову другого человека и реагируете так же, как реагировал бы он. Используйте следующее руководство, чтобы испытать это ощущение. Вначале закройте глаза и расслабьтесь. Теперь представьте, что этот человек стоит перед вами. Внимательно присмотритесь к его лицу. Обратите внимание на его глаза, губы и черты лица. Присмотритесь к тому, как он улыбается. Потом протяните руки, “снимите” его голову с его тела и “наденьте” на свое. Теперь оглядитесь по сторонам и осознайте, как выглядит мир, если смотреть его глазами. Что вы видите, слышите, чувствуете Теперь задавайте себе вопросы о вашем новом “я” — обо всем, что вы хотите узнать. Задавайте вопросы от первого лица: “Что я хочу сделать Где я жил в детстве Какой работой я занимаюсь”. Не пытайтесь отвечать сознательно — пусть ответы сами приходят в голову. Затем скажите эти ответы вслух или запишите их.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.