WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

Если вы поставили перед собой множество целей, которые вы можете реально достичь, вам нужно решить, как соотносится важность этих целей для вас, так как вы можете эффективно сосредоточиться только максимум на нескольких целях одновременно. Кроме того, часто полезно иметь общую цель, наиболее важную для вас, так как это помогает вам приобрести целенаправленность и сосредоточенность. Затем, имея эту первоначальную ориентацию, вы можете сконцентрировать вашу энергию на достижении вашей цели.

Вы можете представлять себе этот процесс как концентрацию энергии наподобие лазерного луча, сравнивая его с рассеянным светом, излучаемым фотовспышкой. Рассеянный свет достигает той же цели, но он не сконцентрирован, в то время как лазерный луч пронизывает цель насквозь своим интенсивным прожигающим светом. Каковы мои самые главные цели

Время: 5 10 минут

Возьмите лист бумаги и карандаш и запишите в верхней части следующие заголовки:

“Мои цели”, “Их важность для меня”, “Мои самые главные цели” и “Оценка моих самых главных целей”. Затем проведите линии между этими заголовками, и вы получите четыре колонки.

Теперь успокойтесь и расслабьтесь, используя любой метод, который вам подходит. Вы должны быть в спокойном, медитативном состоянии ума для выполнения этого процесса.

Затем как можно быстрее запишите все свои цели. Не пытайтесь думать о них или оценивать их. Некоторые цели могут быть очень общими, некоторые — очень специфическими, некоторые рассчитаны на длительный срок, некоторые — на короткий. Это не имеет значения. Просто запишите все, что приходит вам на ум. Возможно, вы запишите некоторые цели, которые вы перед собой поставили во время предыдущих упражнений. Но вы можете обнаружить, что возникли и другие цели. Продолжайте, пока не почувствуете, что процесс замедляется. Затем сосредоточьтесь еще примерно па минуту, пока не почувствуете, что процесс закончился.

Теперь быстро просмотрите этот список и оцените каждую цель с точки зрения того, насколько они важны для вас, используя шкалу оценки от 10 (наиболее важные) до 0 (наименее важные). Запишите первое впечатление, пришедшее вам на ум, когда вы делаете это, во второй колонке на той же строке, на которой записана цель. Не думайте о причинах, побудивших вас дать определенную оценку, — просто дайте своему внутреннему “я” отвечать интуитивно.

Определение шагов к моей цели

Время: 10 — 15 минут

Вначале возьмите лист бумаги и карандаш и вверху запишите цель, которую вы хотите достичь. Затем озаглавьте ваши колонки: “Что мне нужно сделать”, “Необходимые мне средства”, “Порядок выполнения” и “Важность действия”. Затем, положив перед собой этот лист бумаги, некоторое время.расслабляйтесь и концентрируйтесь. Когда вы почувствуете абсолютное спокойствие и медитативное состояние ума, начинайте.

Начните с обдумывания всех шагов, которые вам необходимо предпринять для достижения цели. Не пытайтесь оценивать, насколько важны эти действия. Просто запишите все, что вам приходит на ум, в первую колонку: “Что мне нужно сделать”. Оставьте по несколько строчек после каждого действия, и вы сможете вписать перечень средств в следующую колонку. Продолжайте “мозговой штурм” и выдвижение идей, пока вы не почувствуете, что закончили. Затем переходите к следующей колонке: “Необходимые мне средства”. Теперь посмотрите на каждое действие, которое вам необходимо выполнить, и против него перечислите все необходимые средства. И снова не пытайтесь обсуждать или оценивать ваши мысли. Просто запишите их. Продолжайте, пока не почувствуете, что закончили с каждым пунктом, и если вы не нуждаетесь ни в каких специальных средствах для определенной деятельности, переходите к следующему пункту.

Перейдите к третьей колонке: “Порядок выполнения”, в которой вы последовательно пронумеруете действия, перечисленные в первой колонке. Начните с того действия, которое вы намерены выполнить первым, затем присвойте номер второму, третьему и т. д. Если вы не уверены в последовательности или думаете, то будете выполнять некоторые действия в одно и то же время, присвойте им одинаковые номера. Наконец, перейдите к последней колонке: “Важность действия”. Вновь посмотрите на действия в первой колонке и как можно быстрее оцените их по степени важности как А (очень важное), В (важное) и С (выполнить, если возможно). Когда закончите, вернитесь в свое обычное сознательное состояние. Теперь рассмотрим информацию, которую вы получили для составления списка своих действий. Запишите цель, которой вы хотите добиться, в верхней части страницы (например, продвижение по работе, удвоение масштаба моего бизнеса). Затем, в порядке номеров, которые вы записали в колонке 3, запишите действия, которые вы планируете выполнить, и средства, нужные вам для их выполнения. Затем возле каждого действия напишите букву, означающую важность этого действия. Начинайте немедленно!

Использование техники силы ума для совершенствования вашего мастерства Примеры мысленного совершенствования мастерства: улучшение ваших способностей говорить перед аудиторией Время: 5 — 10 минут Закройте глаза. Расслабьтесь. Теперь представьте, что вы—в своем офисе или в спокойном месте на работе. У вас есть некоторое время на подготовку к предстоящему собранию группы, и вы мысленно повторяете то, о чем вы собираетесь говорить. Вы представляете, как вы обдумываете ключевые моменты того, что собираетесь делать. Вы представляете, как вы будете это говорить слушателям и с каких вопросов вы начнете.

Затем вы мысленно повторяете эти идеи. Вы произносите их про себя вновь и вновь, пока не почувствуете полную уверенность в том, что вы хотите сказать и как это сказать.

Теперь, чувствуя уверенность в себе, представьте себя перед этой аудиторией. Вы входите в комнату, чувствуя твердую уверенность в том, что вы собираетесь сказать. Затем вы выдвигаете свои аргументы или делаете критические замечания. Вы делаете это убедительно и авторитетно, и вы замечаете, что другие внимательно прислушиваются к тому, что вы говорите. Когда вы заканчиваете, они соглашаются с вами.

Затем, по мере продолжения беседы, вы иногда поднимаете новые вопросы, и снова вы точно знаете, когда сказать то, что вы говорите, и вы формулируете это абсолютно правильно. В свою очередь, другие члены группы высоко оценивают ваши идеи, и они показывают свое одобрение тем, что внимательно слушают и хвалят то, что вы говорите.

Продолжайте мысленные упражнения в течение нескольких минут, заметьте свою уверенность и владение ситуацией. Заметьте, как улучшилась ваша способность говорить и как возросла ваша уверенность в себе. Это ощущение останется с вами, когда вы вернетесь в нормальное сознательное состояние, и вы заметите немедленные улучшения, когда вы в следующий раз будете говорить перед аудиторией или выполнять презентацию.

Создание мысленного образа вашего мастерства Время: 3 10 минут

Вы можете использовать приведенную выше технику для создания мысленного образа вашего мастерства. Решите, какое мастерство вы хотите усовершенствовать, создайте мысленный сценарий, в котором вы используете это мастерство, и представляйте, что вы делаете эту работу великолепно. После того, как вы несколько раз попрактикуетесь в этом, вы сразу же начнете замечать результаты, состоящие в улучшении вашей производительности. Продолжайте это вызывание зрительных образов, пока вы не достигнете легкости, которую вы хотите иметь в этом мастерстве. Когда вы достигнете такого уровня, при регулярном занятии подобной деятельностью этот уровень мастерства войдет в ваши повседневные привычки, и вы сможете заниматься данной деятельностью автоматически и эффективно.

В результате вам больше не нужно будет регулярно проводить мысленные тренировки. Однако время от времени, для оттачивания вашего мастерства, мысленно повторяйте вашу работу. Если вы намерены использовать это умение в определенные решающие моменты, например, при крупной презентации клиенту или при ключевом докладе перед группой бизнесменов, мысленно повторите ваши действия, и вы будете полностью готовы, будете чувствовать подъем и проявите максимальную производительность.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИЛУ УМА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВАШЕЙ ПАМЯТИ

Следующие упражнения по тренировке памяти созданы, чтобы помочь вам улучшить вашу память тремя основными способами:

  • вы увеличиваете вашу способность концентрироваться на том, что вы хотите запомнить,
  • вы работаете над созданием в памяти четкой картины и затем сохраняете ее в памяти, чтобы вспомнить позже,
  • вы используете ваши способности мысленного представления и медитации для восстановления памяти, когда вы захотите это сделать.

КАК ЛУЧШЕ ПОНЯТЬ ЛЮДЕЙ И УЛУЧШИТЬ ВАШИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ

Вид информации, получаемой при помощи техники силы ума

Данная техника силы ума дает нам понимание других людей, потому что она позволяет нам проникнуть во внутреннюю сущность индивидуального “я” другого человека. По существу, этот процесс весьма схож с обретением внутреннего восприятия другого человека и использованием его для принятия решения о том, верить ему или нет. Однако, используя свои внутренние силы, вы учитесь уточнять эти интуитивные ощущения, и вы сможете использовать их для приобретения более ценной информации. Вы можете сравнить этот процесс с тем, что вы вначале видите в нормальном виде, а потом смотрите через волшебные очки, и вы видите все, что хотите узнать, яснее и полнее, чем в жизни.

Работая таким образом, вы можете развить ваши внутренние способности. Вначале вы можете тренироваться в приобретении большей чувствительности по обычным внешним признакам, таким, как одежда, жесты и выражение лица, потому что мы много узнаем об истинном характере человека по его внешнему виду или поведению. Например, женщина, которая одевается на работу во все яркое, может быть более общительным, дружелюбным и обладающим актерскими способностями человеком, чем другая женщина, которая носит одежду синего, коричневого или мягкого пастельного цвета. Затем вы можете углубиться дальше, чтобы определить, каков в действительности внутренний мир этого человека. Вы можете определить его характер, чистоту его чувств, его взгляды и предпочтительный способ получения информации и общения с вами.

Ваши силы ума могут помочь вам узнать о другом человеке тремя путями:

1) моментально получить первое впечатление, когда вы встречаете какого-нибудь человека,

2) получить предварительное впечатление, когда вы договариваетесь о встрече с кем-либо, и тогда вы сможете успешнее провести первую встречу,

3) проникнуться более глубоким пониманием человека. и тогда у вас будет лучше складываться общение и -взаимопонимание, или вы сможете дать этому человеку полезный совет.

Ознакомление с типами характера и стилями поведения

Вы можете понять это при помощи ваших сил ума, потому что они позволят вам лучше узнать тип глубинных черт характера личности и стиль поведения. Потом вы можете использовать эту информацию, чтобы любые ваши контакты проходили более гладко, или чтобы решить, хотите ли вы вступать в контакт, продолжать контакты или вступить в более тесный контакт с человеком.

Эта информация о человеке помогает нам принимать решения о вступлении в контакт, поскольку любой тип характера отличается определенными чертами, способами восприятия мира и отдачей предпочтения определенным отношениям с другими. Затем также каждая личность, независимо от особенностей ее характера, имеет личностные особенности, которые базируются на соображениях этики и честности. Хотя каждый из нас обладает смесью черт характера, составляющей нашу индивидуальность, разновидности стилей нашего поведения связаны с нашей первоначальной ориентацией по отношению к миру и к другим людям. Существует множество терминов для характеристики людей согласно типу их характера в различных системах. Например, теория ДИСК, популярность которой растет в деловых кругах и которая применяется некоторыми инструкторами по менеджменту, исходит из работа Вильяма Марстена, который исследовал эмоции средних людей. Он разработал четырехмерную модель, основанную на представлении, что в каждой личности наблюдаются четыре основные тенденции в различных комбинациях, и он охарактеризовал эти четыре основных типа следующим образом.

Д — склонный к лидерству и обладающий целеустремленностью, И — обладающий сильным влиянием и заинтересованностью в людях, С — обладающий высокой устойчивостью и стабильностью, К — обладающий высокой добросовестностью и компетентностью. Физиолог Карл Юнг разделяет людей на тех, кто сочетает в себе думающего и понимающего, и на тех, кто сочетает в себе знающего и чувствующего. Другие исследователи используют другие термины.

Я предпочитаю комбинацию концепции из этих различных подходов и использую термины с ориентацией на действия, которые приведены ниже. Они характеризуют людей согласно типу их основного восприятия и стилю поведения:

1) личность, берущая на себя ответственность,

2) аналитик и исследователь,

3) человечная личность,

4) добросовестный планировщик. Личность, берущая на себя ответственность, обычно имеет сильно развитую способность воспринимать информацию на слух. Аналитик и исследователь имеет хорошо развитое зрительное восприятие, человечная личность обычно испытывает различные чувства, реагирует эмоционально и выразительно. Добросовестный планировщик часто имеет ощущение, что знает, или уверенность в том, каково положение вещей или каким оно будет. Конечно, каждая личность может быть смесью этих различных типов.

Используйте любую терминологию для этих типов характера, которая для вас наиболее удобна. Важным моментом является признание того факта, что люди обладают разными типами восприятия и стилем поведения, и чтобы наиболее эффективно устанавливать с ними отношения, вы должны знать об их взглядах, гак как люди наиболее отзывчивы к тем, кто относится к ним с учетом их собственной точки зрения. Вы обнаружите, что вы довольно точны, и что ваша точность увеличивается по мере практики. Существует три типа первых впечатлений, на которые вам нужно обращать внимание:

1) когда вы впервые видите человека,

2) когда вы впервые встречаетесь с человеком,

3) когда вы впервые прикасаетесь к человеку при рукопожатии.

Первые впечатления

Время: 1 — 3 минуты

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.