WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |

ДИНАМИЧЕСКАЯ СИЛА УМА

Мир человека, прежде всего, - мир непознанного. Характер, сила вол, сила ума, наконец, способны творить чудеса. Но как развить эти умственные способности. Методик доморощенных было много, но когда я пытался найти более менее что-то серьёзное, я наталкивался на засекреченность сведений. Речь пойдёт о динамической силе ума.. Мы привыкли к выражению, что ум победит всё. А как Здесь будут приведены несколько упражнений. Что нам необходимо в первую очередь

1. Обуздание стрессов. Много об этом писано - переписано, но, на мой взгляд, самый эффективный способ - расслабление

2. Наше время характерно большими и, в общем-то, напрасными потерями энергии. Нам необходимо увеличивать или подпитывать энергию и бороться с утомлением. Усталым и утомлённым, многое не даётся. Спутник утомления - апатия.

3. Многим в выполнении своих достигаемых вполне целей не хватает уверенности.

Чувство неуверенности (низкая самооценка) является первым и основным шагом к провалу.

4. Учитесь ставить конкретную цель. Когда определена чёткая цель, тогда возможно и достичь её.

5. Не стоит говорить о том, что каждое мастерство должно постоянно совершенствоваться.

6. От проблем не уходят их решают. Беритесь за решение любых проблем и принимайте решения.

7. Желательно при всём при этом и о собственном здоровье не забывать Вот те семь основополагающих пункта, с которыми вы неизбежно столкнётесь при серьёзной психологической работой над собой и над другими. Ваша сила ума будет основываться на этом же.

ПОДГОТОВКА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕХНИКИ СИЛЫ УМА

Вступление в контакт с вашими силами ума

Чтобы узнать, как вы получаете информацию, попытайтесь проделать следующее упражнение. Закройте глаза и обдумайте первую же пришедшую вам в голову идею. Видите ли вы ее Слышите ее Ощущаете или чувствуете ее Знаете ее Или же идея появляется сразу несколькими путями Как бы ни появилась идея, это результат работы сил вашего ума в том виде, в котором вы обычно их используете. Некоторые люди более склонны видеть зрительные образы, другие — слышать слова, и т. д. Каким бы путем вы ни получали информацию и идеи — это хорошо. Только знайте о том, как вы это делаете. Продолжайте выполнение этого упражнения еще несколько раз для подтверждения наблюдений и лучшего понимания себя. Закройте глаза еще раз и подождите, пока первая же идея возникнет у вас в голове. Еще раз заметьте, как поступила к вам информация. Спросите себя: пришла ли ко мне эта идея тем же путем, что и перед этим Или же я использовал другой способ восприятия на этот раз После того, как вы испробуете эту технику 4 — 5 раз, вы лучше будете ощущать то, как вы воспринимаете.

Расслабление

Ключ к использованию любой техники силы ума — это расслабление, таким образом вы можете сосредоточить свое внимание на том, чего вы желаете добиться при помощи этой техники. Даже если вы хотите увеличить вашу энергию, чтобы заниматься какой-либо деятельностью, все равно вам нужно начинать с расслабленного состояния ума, и таким образом вы можете его сфокусировать в одной точке. Сядьте в удобное положение, так, чтобы вы были готовы не только к расслаблению, но и к кое-какой деятельности после достижения расслабленного состояния. Хотя некоторые любят ложиться для достижения более глубокого чувства расслабления, я предпочитаю состояние активного сидения — при этом подходе вам можно не беспокоиться о том, чтобы не заснуть. Закройте глаза, если хотите. Держите позвоночник прямо и опустите ноги на пол, таким образом вы будете чувствовать, что прочно опираетесь на землю. При этом держите руки перед собой ладонями вверх или сложите руки вместе, чтобы указательные и большие пальцы были направлены вверх и сложены вместе, и таким образом вы будете чувствовать себя открытыми вашим чувствам и интуиции. Если вы держите руки в таком специфическом положении, они могут стать знаком, напоминающим вам о том, что вы сейчас внимаете своему внутреннему голосу. С течением времени вы не будете нуждаться в специальном знаке, так как вникнете в этот процесс. Но в самом начале это положение рук поможет вам войти в соответствующий умственный настрой, чтобы быть восприимчивым. В заключение убедитесь, что при выполнении этих упражнений вам достаточно тепло. Ничто так не отвлекает внимание, как чувство холода.

Отбросьте всякое беспокойство о проблеме

Последний шаг состоит в том, чтобы отбросить всякое беспокойство и страхи, связанные с достижением желаемого результата. Эти беспокойства подобны внутренним негативным диалогам, которые мы ведем сами с собой, и в которых мы перечисляем все “не могу”, мешающие нам сделать что-либо, или мы говорим о своих опасениях, почему может и не произойти то, чего мы хотим. Но эти страхи абсолютно непродуктивны, и не делают ничего, кроме усиления нашего ощущения стресса. Возьмем, например, эту очень важную встречу, описанную выше. Вы уже можете чувствовать беспокойство и напряжение, так как вы считаете очень важным произвести хорошее впечатление. Но беспокойство устраняет вашу внутреннюю уверенность в том, что вы можете это сделать. Вместо этого оно заставляет вас волноваться о том, что вы, возможно, не сможете, что вы окажетесь не в состоянии, что другие люди при встрече могут не понять и т. д. Таким образом, если у вас появились какие-либо беспокойства или страхи на пути преодоления вашего чувства напряжения, вам нужно устранить их, и вы можете это сделать четырьмя способами.

  • Прибегните к альтернативе, так чтобы вы могли повлиять на ситуацию.
  • Представьте себе желаемый исход, и ваше сосредоточение на нем поможет вам достичь желаемого результата.
  • Напомните себе, что вы это сделаете, чтобы приобрести уверенность в себе.
  • Утверждайте, что бы ни произошло, то и должно произойти. Таким образом, вы сможете принять то, что произойдет, и будете удовлетворены таким исходом.

Прибегните к альтернативе

Время: 3 — 5 минут

Представьте себя кинорежиссером. Вы сидите на режиссерском месте на съемках фильма, которые проходят так же, где возникли ваши текущие проблемы. У вас также есть в руках сценарий, в котором идет речь об этой проблеме. Актеры ждут за кулисами своей очереди, чтобы начать разыгрывать сценарий, и одно из действующих лиц — это вы. Сейчас, пока вы некоторое время наблюдаете за действием, персонажи разыгрывают события, которые ведут к теперешней ситуации. Например, если это производственная проблема, то актеры будут играть вашего начальника, ваших коллег или служащих. Если вы беспокоитесь о деловом предприятии, то вы увидите, что вы ведете переговоры с основными действующими лицами. Действующие лица разыгрывают сцену именно так, как вы ее помните. Когда действие подойдет к настоящему моменту, войдите в роль режиссера и спросите: “Что написано в сценарии по поводу того, что я должен делать сейчас”. Затем слушайте ответ. У режиссера может быть несколько предложений, которые вы можете испробовать. Или же он может сказать вам, чтобы вы подождали и расслабились. Если режиссер сомневается, то это говорит вам о том, что вы не должны предпринимать никаких активных действий, отрицательно влияющих на ситуацию (хотя вы можете представить себе желаемый исход для подтверждения вашего желания принять то, что произойдет). Какими бы ни были результаты, считайте, что вы можете доверять этому внутреннему голосу, и поэтому больше нет необходимости волноваться. Затем действуйте, ждите или расслабьтесь, как вам было предложено, и чувствуйте уверенность в том, что будет приемлемый результат.

Представьте себе желаемый исход

Время: 3 — 5 минут

Если вы уже знаете, какой исход дела вас устроит, представьте себе, что произойдет, чтобы сделать этот результат более вероятным. Например, если вы хотите, чтобы ваши сотрудники согласились с вашими предложениям на встрече, представьте, что вы выдвигаете сильный аргумент, и что они согласились с тем, что вы должны сказать. При этом, когда вы видите этот результат, чувствуйте уверенность в том, что это произойдет, и вы можете выбросить из головы все тревоги относительно результатов.

Для усиления вашего мысленного представления используйте следующее упражнение —

“телеграмма”.

Представьте, что вы работаете в частном офисе. Даже если у вас еще нет частного офиса, представьте себе, что он уже есть, и в нем очень комфортабельно и спокойно. Теперь представьте себе, что это происходит сейчас и что вы обдумываете ситуацию, которая вас беспокоит. Вдруг стучат в дверь. Вы встаете, отвечаете на стук, и курьер вручает вам телеграмму, на которой написано большими красными буквами: “Срочно и чрезвычайно важно”. Вы вскрываете телеграмму, читаете ее и чувствуете восторг, потому что в телеграмме сообщается, что все произошло именно так, как вы хотели. Например, если вы были озабочены презентацией, вы провели ее успешно. Если вы беспокоитесь о повышении по службе, то вы получили его. Если у вас проблемы с сотрудником, то все они решились. Теперь еще несколько минут концентрируйтесь на том, что вы видите перед собой желаемую ситуацию. Вы получили именно то, чего вы хотели.

Напоминайте себе, что вы сделаете это

Время: 1 минута

Вы можете отбросить всякий страх по поводу чего-либо, что вы должны сделать, путем внушения себе уверенности в том, что вы можете это сделать. Простой способ сделать это — это напоминать себе время от времени в течение дня, что вы можете это сделать и сделаете.

Теперь выберите несколько спокойных минут, успокойтесь и сосредоточьтесь, и скажите несколько раз, интенсивно концентрируясь: “Я могу это сделать (и добавьте образ любого действия, которое хотите сделать). Я делаю это (и добавьте образ того, как вы делаете это)”.

Ключевой момент состоит в том, чтобы представить, что вы делаете любое желаемое действие здесь и сейчас, и ваше внутреннее сознание привыкнет к тому, что вы делаете это. Кроме того, чувствуйте твердость и уверенность в том, что вы выполните эту работу правильно и эффективно. Возможно, представьте себе, что другим людям это нравится, и что они хвалят вас за то, что вы делаете (например, пишете хороший отчет, хорошо выполняете презентацию, успешно проводите встречу). Вы сразу же почувствуете себя лучше. Вы будете более спокойны, более расслаблены и будете меньше волноваться о том, что вам нужно сделать. Кроме того, когда настанет время выполнять работу, вы ее выполните лучше, потому что чувствуете больше уверенности, и вы уже мысленно отрепетировали ее.

Утверждайте, что вы все примете

Время: 3 — 5 минут

Иногда, сколько бы вы ни пытались активно или мысленно повлиять на события, обстоятельства могут не сложиться так, как вы надеетесь. Вы не получаете желаемого перевода или продвижения, вы неожиданного обнаруживаете, что клиент, на которого вы рассчитывали, подвел вас. Тем не менее, часто с течением времени дела принимают лучший оборот, если только Далее, если вы используете эту предпосылку для того, чтобы направлять свою жизнь, вы обнаружите, что все стало для вас гораздо проще. Вы будете по-прежнему стараться изо всех сил, чтобы достичь своих целей. Однако у вас также будет чувство удовлетворения и завершенности независимо от того, что произойдет, и вы будете знать, что вы сможете извлечь какую-то пользу из этого опыта и считать, что все это приведет к лучшему со временем.

Описанные ниже зрительные образы помогут вам развить эту способность все принимать, как есть.

Представьте себе. что вы сидите в парке возле своей работы. Солнце ярко светит, все спокойно и мирно. У вас — обеденный перерыв, и вы чувствуете себя очень спокойно, расслабленно, и вы восприимчивы ко всему, что произойдет. Вот издалека идут люди и несут небольшие свертки, перевязанные лентами. Эти люди выглядят так, как будто они вышли из одного из магазинов, расположенных неподалеку, они подходят к вам и вручают свертки, как подарки. Когда вы открываете каждый сверток, вы обнаруживаете в них разные подарки. Это могут быть деньги, предмет, сертификат на какие-либо услуги для вас. Некоторые подарки вы хотите, другие вам нужны, третьи — неожиданные. Но когда вы открываете каждый подарок, вы берете их с одинаковым чувством, что вы принимаете все, как есть, и вы просто говорите человеку, который его вам вручил: “Спасибо, я принимаю”. Потом этот человек поворачивается и уходит, а вы получаете и открываете следующий сверток.

Вы продолжаете получать эти подарки до тех пор, пока все дарящие не закончат вам их преподносить и не уйдут.

Напомните себе, что эти подарки представляют собой случаи и шансы, которые вы встречаете в жизни. И так же, как вы получаете и принимаете каждый подарок, вы должны получать и принимать любой случай, приходящий как подарок. Вы должны пользоваться ими по мере своих возможностей и использовать опыт, чтобы учиться и расти. И какими бы они ни были, вы должны научиться принимать их. Это секрет сохранения спокойного и расслабленного состояния, преодоления стресса и избавления от тревог. Вы должны научиться получать и принимать, а также пытаться достичь и расти.

Применение техники силы ума

Увеличение вашей энергии и энтузиазма

Время: около 1 минуты

Встаньте, немного расставив ноги, и сожмите одну руку в кулак. Затем быстро поднимите руку к голове и опустите несколько раз. Каждый раз, опуская руку, выкрикивайте фразу наподобие: “Я бодр”, “Я чувствую прилив энергии”, “Я чувствую энтузиазм и возбуждение” или “Сейчас я встану и пойду”. Проделайте это 5 — 10 раз.

Когда вы выполняете это, чувствуйте прилив энергии и энтузиазма, и вскоре вы будете чувствовать бодрость и оживление, и будете готовы энергично взяться за осуществление любого плана.

Если вас окружают другие люди, и вы не можете активно выполнять это упражнение, представьте себе мысленно, что вы его выполняете. Использование всего тела лучше стимулирует вас, но использование только ваших сил ума поможет вам взбодриться и побудит вас к действию.

Поглощение энергии из космоса

Время: 2 — 3 минуты

При выполнении этого упражнения вы представляете себе, как через вас проходит энергия земли и космоса для того, чтобы придать вам энергию, необходимую для выполнения каких-либо действий, которые вы хотели выполнить. Вначале сядьте, держа спину прямо, ноги на полу, ладони вверх для поглощения энергии, и закройте глаза.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.