WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |
нахождения величин, можно поступать следующим образом: каждое полученное на выходе значение h использовать в качестве входного на следующем шаге при тестировании. Например, для получения значения требуется подать на вход величины и т. д.

При тестировании с целью проверки качества обучения нейросети значения, полученные в качестве прогноза, сравниваются с заранее известными значениями временного ряда.


3. Прогнозирование временного ряда системы Лоренца

Хаотическое поведение может наблюдаться в весьма простых системах, таких как система трех обыкновенных дифференциальных уравнений. В исследованиях по динамическому хаосу основной моделью и объектом испытания множества методик служит т. н. “система Лоренца”:



Траектории этой системы при всех положительных значениях параметров входят в некоторую сферу в фазовом пространстве X, Y, Z, т. е. у системы существует аттрактор и находится он внутри этой сферы.

При численных расчетах для значений параметров можно наблюдать нерегулярные колебания. Несложно также составить временной ряд наблюдений данной системы, вычисляя, скажем, x-координату через одинаковые промежутки времени.

На рис. 3.1 и 3.2 представлен нормированный временной ряд системы Лоренца, а также результаты прогнозирования значений ряда, полученные с применением трёхслойной нейронной сети, обучаемой по алгоритму обратного распространения ошибки [ФАК].

С помощью этого предиктора удается довольно точно предсказывать значения временного ряда на протяжении около 28 витков аттрактора системы Лоренца, однако дальше траектории расходятся вследствие хаотичности поведения. Величина горизонта прогноза определяется старшим показателем Ляпунова, а также точностью, с которой вычислялись значения временного ряда. Таким образом, число 28 является горизонтом прогноза системы Лоренца для точности вычисления значений временного ряда 8-ого порядка.


Рис. 3.1 Прогнозирование значений временного ряда системы Лоренца


Рис. 3.2 Прогнозирование значений временного ряда системы Лоренца

Удовлетворительные результаты прогнозирования поведения одной из базовых моделей нелинейной динамики – системы Лоренца вселяют надежду в успех применения методики к анализу других временных рядов. Проведенный эксперимент также подтверждает возможность применимости нейросетевых методов для краткосрочного прогнозирования хода хаотических процессов.


4. Прогнозирование курса акций РАО ЕЭС России

Рассмотренная выше методика была применена для создания предсказывающей системы, предназначенной для прогнозирования курса акций РАО “ЕЭС России”. В качестве предиктора использовалась трехслойная нейронная сеть, обучаемая по алгоритму обратного распространения ошибки (см. приложение 1).

Методика проходила тестирование в режиме реального времени на протяжении около 6 месяцев. Опытным путем был установлен оптимальный горизонт прогноза – одна неделя. После сравнения недельного прогноза с реальными данными, сеть “подучивалась” на выборке, включающей данные за прошедшую неделю. Далее строился прогноз на следующую неделю.

На рисунках 4.1-4.4 представлены результаты прогнозирования дневной цены закрытия торгов по акциям РАО “ЕЭС России”. В качестве обучающей выборки использовался временной ряд цен закрытия за прошедший временной период.


Рис. 4.1 Прогнозирование курса акций РАО “ЕЭС России”

Т. к. число обучающих параметров и нейронов модели невелико, мы описываем динамическую систему сравнительно небольшой размерности. Детальный анализ результатов тестирования позволяет сделать вывод применимости такого подхода и возможности описания взаимодействия людей в ходе инвестиционных процессов как процесса самоорганизации. Однако, в некоторых случаях ход этого процесса может нарушаться под воздействием “сторонней силы”, появление которой невозможно выявить исходя лишь из имеющихся данных.


Рис. 4.2 Прогнозирование курса акций РАО “ЕЭС России”


Рис. 4.3 Прогнозирование курса акций РАО “ЕЭС России”

В качестве объяснения возникавших в некоторых случаях несоответствий прогноза реальным данным можно выдвинуть следующие гипотезы:
1) Вмешательство в ход самоорганизационного процесса государства, как организующей силы. Примерами этого могут служить периодически появляющиеся в СМИ сообщения, касающиеся изменений в политике или экономике государства.

2) Вмешательство крупных сторонних инвесторов, действия которых не были включены в обучающую выборку и, следовательно, не могли учитываться при обучении нейросети.

Характерными примерами проявления подобных несоответствий можно считать ситуации, возникшие на рынке 14-ого и 19-ого сентября 2000-ого года (Рис. 4.2). Оптимистический прогноз на рост в течение всего дня подтверждался и увеличением объема торгов, однако, далее следовал “откат”, вызванный продажей крупных пакетов акций.




Рис. 4.4 Прогнозирование курса акций РАО “ЕЭС России”

В остальных случаях можно наблюдать качественное сходство прогнозируемого и реального хода событий. Вероятность успешного определения возникновения недельного тренда оценивается как 75-80%, при этом отличие прогнозируемого значения цены от реального составляет не более 3%.

В ходе эксперимента результаты нейросетевого прогноза сравнивались с прогнозами, полученными с помощью традиционных методов технического анализа (гистограммы рассогласований, индикатора направлений, стохастического индикатора, релятивно-силового индекса, различных скользящих средних, индикатора баланса объемов и др.) [10]. Несмотря на то, что противоречивые показания индикаторов технического анализа не позволяют дать количественную оценку их точности, следует отметить существенное превосходство нейросетевых методов.

При исследовании возможностей нейросетей различных конфигураций, были “пойманы” основные негативные эффекты, затрудняющие процесс обобщения данных: переучивание, застревание в локальных минимумах, недостаточность параметров и входных сигналов, а также реализованы алгоритмы их предотвращения. Для решения “проблемы переучивания” применялся алгоритм перекрестной проверки (см. приложение 2). Для вывода процесса обучения из локальных минимумов – увеличение шага обучения.


5. Прогнозирование индекса Доу Джонса

Предложенная методика применялась также для прогнозирования индекса Доу Джонса. Обучающая выборка была составлена на основе временного ряда ежедневных значений индекса и охватывала временной период, соответствующий одному году. На рис. 5.1 приводятся результаты прогнозирования в период с 16-ого мая по 1-ое июля 2000-ого года.


Рис. 5.1 Прогнозирование индекса Доу Джонса

Следует заметить, что дальновидность предиктора при прогнозировании индекса Доу Джонса значительно превосходит горизонт прогноза для акций РАО “ЕЭС России” и достигает 20-ти и более торговых дней. Этот факт является подтверждением мнения о большей стабильности западного рынка ценных бумаг. Однако в некоторых случаях можно также наблюдать характерные расхождения прогноза с реальным ходом событий. Так 16-ого июня (см. рис. 5.1) увеличивающийся объем торгов свидетельствовал о поддержке участниками торгов тенденции на рост цен, о том же говорил и прогноз, но реальный ход событий оказался противоположным: последовал сильный откат.


6. Оценка размерности аттрактора

Одним из самых популярных алгоритмов нелинейной динамики для временных рядов считается алгоритм расчета т. н. “корреляционной размерности” исследуемого аттрактора, предложенный в 1983 г. П. Грассбергером и И. Прокаччиа. Алгоритм основан на определении корреляционного интеграла

Методика оценки размерности D состоит в линейной аппроксимации зависимости по “наиболее линейному” участку.

Нейросетевые методы позволяют по-новому взглянуть на поиск размерности аттрактора системы по временному ряду данной системы. Очевидно, что не при любом количестве m входных нейронов сети удается находить функциональную зависимость

Но m – суть размерность входных z-векторов, которая, следуя Такенсу, должна соответствовать неравенству, где d – размерность аттрактора. Таким образом, увеличивая количество нейронов входного слоя начиная с некоторой малой величины и наблюдая за результатами процесса обучения сети, можно сделать выводы относительно минимального m, для которого процесс обучения сходится за конечное время и, следовательно, дать оценку размерности d сверху.


Рис. 6.1 Зависимость ошибки обучения от количества входных нейронов

Рассмотрение инвестиционного процесса с позиций теории самоорганизации позволяет предположить существование аттрактора или множества аттракторов фондового рынка, которые имеют сравнительно небольшую размерность, и попытаться определить их размерность на основе предлагаемой методики.

Практическое применение данной схемы на обучающих выборках, составленном из исходных данных по РАО ЕЭС позволяет дать оценку d как 12-15, что находится в хорошем соответствии с результатами, полученными на основе алгоритма расчета корреляционного интеграла. На рис. 6.1 представлена зависимость ошибки обучения нейросетей различных конфигураций от количества нейронов входного слоя этих сетей. Как видно из графика, начиная с некоторого количества нейронов входного слоя (25-30), ошибка резко убывает.

Таким образом, в ходе торгов по акциям РАО “ЕЭС России” можно выделить до 15 самоорганизованных групп участников торгов, определяющих динамику инвестиционного процесса в целом. При отсутствии вмешательства “извне” эта динамика довольно точно прогнозируется на основе приведенной выше методики.


7. Прогнозирование цены по объему

В определении временного ряда явно не уточняется, какую именно величину h системы следует измерять.

Следовательно, один и тот же результат мы должны получать, измеряя практически любую величину h. Для проверки данной гипотезы можно попытаться представлять сети в качестве обучающей выборки не цены, а, скажем, объем торгов. При этом в качестве желаемого результата по-прежнему остается цена.

На рис 7.1 представлены результаты тестирования сети, обученной именно таким образом.


Рис. 7.1 Прогнозирование по объему

Если предположить, что объём торгов отражает настроение участников торгов, их вовлечённость в биржевую игру, то на этом фоне нейросети успешно удаётся строить отображение: настроение->цена со временным сдвигом, равным горизонту прогноза.


Выводы

Самоорганизация людей в ходе торгов на фондовом рынке приводит к образованию нескольких групп участников инвестиционного процесса, определяющих динамику процесса в целом. В отсутствие вмешательства “извне” эта динамика является легко предсказуемой. Примерами такого вмешательства могут быть сообщения в СМИ, а также действия крупных инвесторов, которые не были учтены в обучающей выборке.

Достоверное прогнозирование возможно только в пределах горизонта прогноза, величина которого определяется степенью хаотичности процесса. Для прогнозирования курса акций РАО “ЕЭС России” горизонтом прогноза является временной период 5-10 дней.

В качестве инструмента прогноза подходит стандартная трехслойная нейронная сеть, обученная на временных рядах предсказываемой величины. Количество нейронов входного слоя является главным параметром сети и определяется опытным путем на основе предложенной методики. Количество нейронов скрытого слоя принципиального значения не имеет.

Точность прогнозирования хода торгов по акциям РАО “ЕЭС России” достигает 80%, при этом отклонение прогнозироуемого значения цены от реального составляет не более 3%, что показывает явное превосходство данного метода над традиционными методами технического анализа. Результаты были получены на различных показателях отечественного, а также зарубежного рынков ценных бумаг, что подтвердило возможность использования метода и построения краткосрочных прогнозов (до 10 дней) с большой степенью достоверности.

Были обнаружены интересные эффекты, связанные с возможностью прогнозирования одних характеристик системы (цены) через другие (объем торгов), а также предложена методика поиска размерности предполагаемого аттрактора на основе сопоставления результатов, полученных при обучении нейросетей различных конфигураций.

В качестве перспектив данного метода можно отметить:

а) более точное определение границ предсказуемости на основе расчета ляпуновских показателей;

б) исследование возможностей составления смешанных обучающих выборок, включающих дополнительную информацию о системе;

в) создание предсказывающей системы по принципу классификатора.


Благодарности

Автор пользуется приятной возможностью поблагодарить своих учителей Малинецкого Георгия Геннадьевича и Потапова Алексея Борисовича, а также Бахура Андрея Борисовича за полезное обсуждение и помощь при подготовке настоящей статьи.


Приложение 1.

Конфигурация нейросети

Во всех экспериментах использовалась стандартная трехслойная нейронная сеть, обучаемая по алгоритму обратного распространения ошибки [9].

Работа сети определяется в соответствии с формулами функционирования многослойной нейронной сети:



где s - выход сумматора, w - вес связи, y - выход нейрона, b - смещение, i - номер нейрона, N - число нейронов в слое, m - номер слоя, L - число слоев, f - функция активации.

В качестве функции активации на скрытом слое используется сигмоидальная функция вида:



Синаптические веса настраиваются в соответствии с формулой:

где - вес от нейрона i или от элемента входного сигнала i к нейрону j в момент времени t, - выход нейрона i или i-ый элемент входного сигнала, r - шаг обучения, - значение ошибки для нейрона j.

Если нейрон с номером j принадлежит последнему слою, то

где - желаемый выход нейрона j, - текущий выход нейрона j.

Если нейрон с номером j принадлежит одному из слоев с первого по предпоследний, то

где k пробегает все нейроны слоя с номером на единицу больше, чем у того, которому принадлежит нейрон j.


Приложение 2.

Алгоритм перекрестной проверки

Алгоритм обратного распространения решает по существу задачу минимизации ошибки. При этом, располагая достаточным количеством параметров сети, ошибку можно сделать сколь угодно малой величиной.

Такой процесс обучения можно условно разбить на два этапа:

На первом этапе сеть пытается обобщить вводимые данные. Происходит усреднение данных, выделение основных тенденций. Сеть улавливает и обобщает наиболее важные элементы выборки.
Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.