WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 49 |

Если рассмотрим интерпретацию Фрейда с тойточки зрения, что он не пытался доказать правильность карты единственновозможной универсальной системы символов, тогда мы обнаружим интересную иполезную стратегию открытия новых перспектив и объяснений. В самом деле, еслимы применим стратегию Фрейда к интерпретации образа птицы как “коршуна”, тосможем обнаружить и другие выводы, вытекающие из теории Фрейда о детствеЛеонардо, возможно, столь же интересные, как и выводы, полученные прииспользовании образа “грифа”. Например, если мы удалим обязательное сексуальноеобъяснение из воспоминания Леонардо, то станет возможным существование другихинтерпретаций, в которые так же вписываются элементы гипотезы Фрейда. Одним изотличительных признаков коршуна как птицы является глубоко раздвоенный хвост,который может интерпретироваться как символ двух матерей. Поскольку Фрейдвначале интерпретирует значение птичьего хвоста, находящегося во рту у ребенка,как метафору вскармливания, то два хвоста могли изображать двух матерей и птицамогла оказаться самим Леонардо или его отцом11

.

Вместо того, чтобы замыкаться на споре обобоснованности конкретной системы символов, более полезным окажетсярассмотрение выводов, вытекающих из стратегий Фрейда, для того, чтобы лучшеразобраться в динамике глубинной структуры. На уровне глубинной структуры Фрейдпредставлял жизнь человека состоящей из рекуррентных*

12

* цикловсексуальных, эмоциональных и психических постоянно повторяющихся процессов. Этициклы носят итеративный характер, в том смысле, что каждое повторение включает в себя замещениеновым содержанием, изначально ответственным за установление или активациюцикла. Симптомы появлялись тогда, когда цикл не мог завершить своегоестественного развития. Подобно колесу автомобиля, застрявшему в песке, циклпродолжает прокручиваться все быстрее и быстрее, но никак не может продвинутьсявперед.

Различные интерпретации Фрейдапредполагают, что жизнь человека состоит из макро— и микроциклов. Каждая новаяволна явлений, находящихся на поверхности, представляет собой результатповторения циклов на более глубоком уровне. Отношения между этими цикламипривязаны к паттернам циклов, составляющих наше существование на Земле.Например, существует годовой цикл, состоящий из четырех циклов, которые мыназываем “времена года”. Времена года, в свою очередь, состоят из месячныхциклов, в основе которых лежат фазы луны. И, наконец, есть суточный микроциклвосхода, заката и др. Каждый день, месяц или год приносят новые “поверхностныеструктуры” в виде изменения погоды, урожая, животных, людей и так далее, носодержание этих явлений возникает на фоне глубинных глобальныхциклов.

Интерпретация Фрейдом поведения Леонардо даВинчи неявно подразумевает, что подобные циклы происходят на уровне глубинныхструктур и у человека. Эти макроциклы глубинных структур включают в себя такиефундаментальные паттерны, как отношения человека с отцом и матерью, этапыдетского развития и становления сексуальности. По мнению Фрейда, макроциклыглубинных структур всегда повторяются в течение всей жизни человека, заполняясьразличным содержанием на уровне поверхностной структуры. Фрейд подразумевал,что степень, до которой эти циклы влияют на человека, зависит от того,насколько индивид осознал существование данных циклов и их содержание.(Аналогично, если мы не осознаем сезонные паттерны изменения погоды, такие, какдождь, снег, засуха и т.д., то будем сильнее подвержены их влиянию, потому чтоони захватывают нас врасплох.) Фрейд указывал: поскольку Леонардо да Винчи“подавлял” свою сексуальность и чувства по отношению к матери и отцу, этипроблемы играли необычайно заметную роль в его жизни на бессознательномуровне*

13**.

Вот некоторые примеры, приводимыеФрейдом:

Леонардо вновь проигрывал:

а) свой конфликт в изображениях женщин насвоих картинах и испытывал замешательство по поводу отношений сматерью;

б) подавление чувств в отношениях с отцомна той дистанции, которую он соблюдал во взаимоотношениях с другими мужчинами(например, со своим учителем Андреа Вероккио, с покровителем Франческо Сфорца,со своими коллегами и учениками);

в) сублимацию своего сексуальноголюбопытства безостановочных научных исканиях;

г) разрыв развития отношений со своим отцомв постоянном отвержении власти и разрыв развития отношений с матерью в своейнеспособности доводить проекты до конца.

Фрейд также предполагал, что некоторыеаспекты этих циклов могли периодически перекрываться и иметь сходные элементы вопределенной поверхностной структуре. Такое перекрывание могло происходить самопо себе или же могло быть вызвано событиями, которые привели к объединению двухили более циклов. Точка перекрывания этих циклов часто обозначала критическиепериоды или ключевые поворотные моменты в жизни человека.

Например, замечание Фрейда, что “Мона Лизадель Джоконда пробудила во взрослом Леонардо ранее детское воспоминания оматери”, является примером перекрывания макроцикла (отношения Леонардо да Винчис матерью) с началом микроцикла (работа над произведением искусства). Из тогофакта, что Леонардо работал над этой картиной четыре года, бросил ее какнезаконченную и все же продолжал писать ее до самой смерти, можно предположить,что он вновь проигрывал свои отношения с матерью. Четырехлетние отношенияЛеонардо с картиной как бы отобразили его детские взаимоотношения с матерью. Итаким образом, эта картина стала зримым выражением его памяти оматери.

Фрейд предполагает существование подобногоперекрывания нескольких циклов в начале исследования Леонардо процесса полета.Он указывает на то, что воспоминание/фантазия о “грифе” обозначает точкуперекрывания (а) макроцикла взаимоотношений Леонардо с матерью, (б) цикла,включающего “подавление” сексуальных импульсов и (в) микроцикла, включающего“сублимацию” этих двух циклов в научное исследование полета птиц, что, как ончувствовал, ему было “суждено”.

Свести эти циклы воедино можно,предположив, что они существуют на разных уровнях. Макроциклы включают в себяглубинные процессы, относящиеся к самоидентичности (такие, как отношенияЛеонардо с матерью и отцом), и к его убеждениям иценностям (например, борьба Леонардо да Винчи ссексуальностью и властью). Микроциклы относятся к развитию или применениюнавыков и способностей —таких, как научные исследования (анатомии, полета, машин и т.д.) и работа надпроизведениями искусства, а также определенные паттерны поведения, например,записи в тетрадях, навязчивые бухгалтерские записи Леонардо и прочее. Эти циклыразвиваются в разных временных рамках, начинаются и заканчиваются в разныемоменты времени. Бывает, однако, что начало и окончание этих цикловперекрывается, приводя к возникновению значительных моментов и периодов в жизничеловека.

Влияние разных уровней опыта напсихобиографию

Я уже упоминал ранее, что одним из способовизбегания связанных с интерпретацией проблем, возникающих при использованииметодов Фрейда, является тщательное рассмотрение “проблемного пространства”. Тщательность связана стем, сколько точек зрения и временных рамок может исследователь применить кодному определенному объекту. Например, в предыдущих томах этой книги яуказывал на то, что, пытаясь смоделировать или понять человека, мы можемисследовать ряд различных аспектов или уровней систем, на которых данныйчеловек действовал.

На одном уровне мы рассматриваемисторическое или географическое окружение, в котором живет индивид — когда и гдедействует этот человек. Иначе говоря, мырассматриваем жизненное пространство человека, окружающую его природу, рабочееместо и т.д. Далее, мы можем исследовать как макроокружение, так имикроокружение. Микроокружение будет включать в себя конкретнуюобстановку — кабинетили студию человека, детали его дома. Макроокружение — это общая среда, социальныйконтекст, события общественной жизни его времени и т.д. В дополнение квозможному влиянию окружения на человека можно исследовать влияние ивоздействие человека на его окружение и те следы или изменения, которые оставилэтот человек в своей среде.

Развитие и перекрывание микро- имакроциклов во времени

На другом уровне мы исследуем конкретноеповедение и действиячеловека — то,что человек сделал,находясь в своем окружении. Каковы были паттерны работы, действий и ролей этогочеловека Мы можем сосредоточиться на микро— или макроаспектах его поведения.Макроуровень поведения включает общие паттерны коммуникации, работы,привязанностей и т.д. Микроуровень поведения — более детальное рассмотрениеконкретных действий, таких, как определенные характеристики голоса илидвижений, привычки, связанные с работой и питанием, а также значимыеособенности и черты характера.

Также мы можем проследить мыслительные ипознавательные стратегии и способности, с помощью которых данный человек выбирал и направлял своидействия в среде —то, как человек генерировалсвое поведение в данном контексте. На макроуровне способности включают в себяобщие стратегии и навыки, такие, как стратегии обучения, работы памяти,мотивации, принятия решений и творчества. На микроуровне, исследованиеумственных способностей человека подразумевает детализованное исследованиеиспользование человеком когнитивных микропаттернов, таких, как визуализация,внутренний диалог или разговор с самим собой, а также использование своихорганов чувств при определенном поведении или при выполнении конкретногозадания.

Далее мы исследуем убеждения и ценности, обусловившиемотивацию и вид мыслительных стратегий и способностей, которые индивид развилдля того, чтобы достигать своих целей в среде — то, почему человек в определенное время и вопределенном месте делал именно то, что он делал и именно так, как он этоделал. На макроуровне глубинные убеждения определяются тем, какой смысл,причинно-следственные связи и границы человек относит к событиям иливоспринимает в окружающем его мире. На микроуровне, убеждения и ценностичеловека могут относиться к любому из уровней, которые составляют его опыт.Иначе говоря, человека может иметь убеждения по поводу своей среды, поведения,способностей, идентичности, профессии, общины, функционирования семьи и т.д.Человек может даже иметь убеждения по поводу своих убеждений, считая иххорошими, плохими, прогрессивными, конфликтными и т.д.

Заглянем еще глубже для того, чтобыисследовать восприятие индивидом самого себя или своей идентичности, которую он проявляет черезэтот набор убеждений, способностей и действий в данной среде — “кто”, лежащее за всеми почему, как, что,когда и где. Для этого нужно будет исследовать черты характера человека, еголичность и восприятие себя (я-концепцию).

Мы можем также исследовать, каким образомэта идентификация проявляет себя во взаимоотношениях с семьей, коллегами,современниками человека, с западным обществом и культурой, с планетой, сБогом — исследоватьто, кем этот человек является, “кто и чтоеще” Другими словами, исследуем, как это поведение,способности, убеждения, ценности и идентичность человека взаимодействуют сбольшими системами, частью которых он является в личном, социальном и, наконец,духовномсмысле.

На уровне семьи, например, мы можем исследоватьвзаимоотношения человека с отцом, матерью, братьями, сестрами, супругой илисупругом и детьми. На профессиональном уровне — рассмотреть учителей, наставников, коллег и учеников данногочеловека. На уровне общества проследим религиозную, политическую и социальную принадлежностьчеловека. Мы можем также рассмотреть образование, которое получил человек,местную культуру и его социальный статус. На уровне глобальных систем рассмотрим пол,расовую принадлежность, национальность, генетическое наследие этого человека, атакже географическое положение, историческую эпоху и глобальные события иуровень социального и технического развития, которые определяли большуюсистему, в которой он действовал и существовал.

Работа по созданию “детальной” модели, илипсихобиографии, конкретного человека будет включать в себя заполнение каждогоиз этих уровней и установление связей между информацией на разныхуровнях.

Наглядно представить отношения между этимиэлементами можно, изобразив их в виде сети взаимосвязанных референтных точек,которые фокусируются или конвергируют на уровне идентификации человека(центральном взаимодействии).

В соответствии с этой диаграммой,“идентификация” наиболее тесно выражается и определяется через глубинныеубеждения и ценности индивида, с одной стороны, и через его отношения сблизкими в семье, с другой. Убеждения и ценности проявляются во внешнейреальности через развитие умственных способностей и навыков. В свою очередь,внутренние способности стимулируют и направляют конкретное поведение, которое,с одной стороны, определяется, а с другой, само формирует конкретные внешниеобстоятельства индивида. Аналогично, отношения, которые человек устанавливает счленами семьи (особенно в начале жизни), распространяются и влияют напрофессиональные отношения этого человека. Семейные и профессиональныеотношения определяют ту роль или место, которое он занимает в сообществе, и, всвою очередь, сами определяются данной ролью. Эта система отношенийопределяется и, в конечном итоге, сама определяет место человека в мире или вглобальной системе.

Наша идентификация подобна стволу дерева;она является центральной частью нашей сущности. Ствол дерева сначаларазвивается из семени с помощью системы невидимых корней, которые проникаютглубоко в землю и доставляют ему питание и придают силу. У ствола также естьдругая сеть “корней” — ветви и листья, которые устремлены к воздуху и свету и доставляютему питание другого рода. Корни и ветви дерева одновременно формируют экологию,в которой существуют и сами формируются под воздействием этой экологии.Аналогично, наша идентификация поддерживается внутренними, невидимыми корнями вформе нейронных цепей, которые приводят в действие наше восприятие личныхценностей, убеждений и способностей, а также наше физическое бытие и окружение.С внешней стороны идентичность выражается через наше участие в большихсистемах, частью которых мы являемся; это наша семья, профессиональныеотношения, сообщество и часть общей глобальной системы, к которой мыпринадлежим. Явления, формирующие жизнь человека, проявляются путемидентификации и выражаются и усиливаются в результате развития, обогащения ироста этих двух систем корней: 1) невидимой нервной системы, котораяпроизрастает в почве нашего тела и 2) листьев и ветвей семьи, сообщества иглобальных сетей, частью которых мы являемся.

На следующей диаграмме приведены некоторыепримеры тех типов информации, которые относятся к разным уровням элементов, изкоторых и соткана ткань человеческой жизни.

Уровни системы влияний ипроявлений,

относящиеся к развитиюидентификации

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.