WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 49 |

Применяя свои стратегии выявления иинтерпретирования микро- и макроключей поведения, не вписывающихся в типичнуюкартину, Фрейд, как он думал, смог объяснить некоторые тайны, лежащие в основенеповторимого характера Леонардо и его достижений. Фрейд считал, что достигцели выявления смысла квинтэссенции “человека эпохи Ренессанса”путем:

а) определения “динамической основы егоприроды” через взаимодействие и взаимосвязи инстинктивных влечений, цикловразвития, событий раннего детства, семейных взаимодействий, обстоятельств иинтересов его взрослой жизни;

Объяснение Фрейдом развитияповеденческих

паттернов взрослого Леонардо

б) выявления “изначальных движущих сил егопсихики” в форме “примитивных инстинктов”, имевших отношение к трудностям вустановлении отношений с отцом и матерью и в его борьбе с развитиемсобственного сексуального любопытства и собственных сексуальныхимпульсов;

в) объяснения “позднейших трансформаций иразвития” этих сил путем прослеживания и объяснения последовательности развитияи связей между ранним опытом и более поздними паттернами поведения (такими, каквлияние сублимирования детского сексуального любопытства во взрослыеинтеллектуальные исследования);

г) объяснения поведения Леонардо “в течениежизни” в терминах влияния этих динамических паттернов на записи, сделанныеЛеонардо в дневниках, на его картины, научные исследования и отношения сблизкими людьми.

Хотя Фрейд и признавал всю важностьзначения взаимодействия “конституции” и “судьбы” в развитии личности, в своемисследовании и определении жизни и достижений Леонардо он придал “судьбе”решающую роль. Делая заключительные замечания о личности Леонардо да Винчи,Фрейд задает вопрос:

“Но не вправе ли [мы] считать страннымирезультаты исследования, которые придают случайной ситуации с родителямирешающее значение в судьбе некоего человека, к примеру, делают судьбу Леонардозависимой от незаконного рождения и от бесплодия его первой мачехи, донныАльбиеры Полагаю, это неправомерно...

...Мы охотно забываем, что все в нашейжизни — случай,начиная с нашего зарождения при встрече сперматозоида и яйцеклетки; случай,который по этой причине все-таки соучаствует в закономерности и необходимостиприроды, обходясь, впрочем, без связи с нашими желаниями ииллюзиями”.

Обзор и размышления по поводуанализа

Фрейдом да Леонардо Винчи

На уровне процесса мы можем суммироватьосновные этапы макростратегии Фрейда как последовательность следующихпозиций:

1. Определение пространства исследуемойпроблемы.

2. Перечисление набора элементов и ключей,имеющих отношение к этому проблемному пространству.

3. Определение предположений и убеждений,которые описывают и объясняют эти ключи.

4. Выявление ключей или элементов, невписывающихся в полученную карту.

5. Проверка текущихпредположений.

6. Формулирование нового наборапредположений и убеждений, объясняющих аномалии.

7. Поиск других доказательств,подтверждающих новые предположения и убеждения.

Размышляя над тем, как Фрейд применялданный процесс при анализе личности Леонардо, мы можем наблюдать какпреимущества, так и возможные трудности, возникающие при применении егостратегий. С одной стороны, перед нами предстает богатая и вызывающая картина,изображающая великого человека эпохи Возрождения, который в истории своей жизнивосполнил недостающее измерение. С другой стороны, у нас остается некоторыйскептицизм по поводу значимости некоторых выводов, сделанных Фрейдом исвязанных с природой некоторых из его предположений, которые мы должны при этомпринять (таких, как центральная роль сексуальности, механическая природа“подавления” и т.д.), а также из-за того, что многие из выводов Фрейда вбольшей степени основывались на его частных интерпретациях содержаниявоспоминания Леонардо10.

Методы Фрейда по применению этой базовойпоследовательности в своих лучших проявлениях находят параллели ввосхитительной проницательности его вымышленного соратника, Шерлока Холмса.Подход Фрейда во многом отражает взгляды Холмса, утверждавшего, чтожизнь — это “великаяцепь, природа которой становится известной, как только нам бывает показано однозвено этой цепи”, и говорил: “Идеальный мыслитель, как только ему будет показанодин-единственный факт со всеми деталями, должен быть способен вывести из негоне только всю ту цепь событий, которая к нему привела, но и те результаты,которые из него последуют”. (Артур Конан Дойль “Этюд в багровыхтонах”).

Похоже, что подобные убеждения играливажную роль в исследовательских стратегиях Фрейда. Например, исследование“воспоминания” Леонардо ярко иллюстрирует убеждение Фрейда, что часть любойсистемы некоторым образом выражает ее всю полностью. При рассмотрениифрейдовского анализа воспоминания Леонардо да Винчи приходит на ум замечаниеХолмса, что “из существования капли воды можно сделать заключение осуществовании Ниагары или Атлантического океана”. К воспоминанию Леонардо Фрейдподходит как к “капле воды” в низвергающейся Ниагаре его страсти к научнымисследованиям и искусству и в обширном Атлантическом океане его невероятныхдостижений.

И в самом деле, та манера, в которой Фрейдисследует странное воспоминание Леонардо, по-видимому, имеет много общего сисследованием Холмсом часов незадачливого брата Ватсона (описанного в деталях впервом томе этой книги). Оба они делают свои выводы на основе незначительных напервый взгляд деталей. Потом соединяют их, делая предположения и призывая напомощь свое воображение, а затем собирают по кусочкам общую картину, приходя кудивительным выводам о характере и поведении их субъекта.

Однако бывает так, что возникаетнеобходимость поставить под сомнение значительность выводов Фрейда. Когда мыразмышляем над тем, как Фрейд интерпретирует воспоминания Леонардо, то ловимсебя на мысли, что повторяем первые впечатления Ватсона о методах Холмса;анализ Фрейда оказывается “замечательной смесью проницательности и абсурдности.Способ мышления очень близок и ярок, но выводы кажутся... слишком далекоидущими и преувеличенными” (Артур Конан Дойль. “Этюд в багровыхтонах”).

На заключения и выводы Фрейда, конечно,повлияли некоторые его очевидные неправильные интерпретации; такие, как заменаслова “коршун” словом “гриф” (которая в его анализе привела к ложному следу).Упор Фрейда на “грифа” приводит к самому уязвимому месту в его анализе иинтерпретации. Из-за того, что он сознательно концентрируется на содержаниидеталей опыта своего субъекта, его теория рассыпается в той же степени, вкоторой интерпретация этого содержания оказывается ошибочной.

Этот факт, также как и неправильноепонимание связи судьбы Леонардо с “полетом”, показывает ловушки, возникающиепри поисках доказательств теории. Когда кто-то очень хочет найти детали,подтверждающие его теорию, часто бывает легко обнаружить именно то, что человекищет (и только то, он ищет). Шерлок Холмс предупреждал: “Незаметно человек начинает подгонять факты под теорию, вместо тогочтобы соотносить теорию с фактами” (Артур КонанДойль. “Этюд в багровых тонах”).

В НЛП существует явление, котороеюмористически окрестили “рыбой во сне” это процесс бессознательногопроецирования чьих-либо собственных убеждений на поведение другого человека идальнейший избирательный поиск (или бессознательное создание) только техключей, которые подтверждают эти убеждения. Название этого явления происходитот одной комедийной радиопередачи, где комик изображал психоаналитика,создавшего теорию о том, что все проблемы людей возникают из-за того, что вснах они видели рыбу. Поэтому когда к этому психоаналитику приходил клиент, онвсячески толкал пациента к тому, чтобы найти подтверждение своей теории. Обычноего беседа выглядела примерно так:

Доктор: Ну,хорошо. Видели ли вы сегодня ночью сны

Пациент: Недумаю. По крайней мере, я не помню.

Доктор: Подумайтеоб этом. Вы, должно быть, видели сны. Просто постарайтесь вспомнить. Нам надопоработать над вашим сопротивлением.

(И конечно, поскольку это хороший пациент,он найдет способ согласиться с доктором)

Пациент: Ну, еслиэто поможет мне поправиться, то да, я видел сон.

Доктор: Была ли вэтом сне какая-нибудь рыба

Пациент:Да нет, яне помню никакой рыбы.

Доктор: Х-м-м-м... А что вы делали

Пациент: Я простошел по тротуару.

Доктор: А не былоли там рядом какой-нибудь речки или озера

Пациент: Нет.

Доктор: Выуверены Не сопротивляйтесь.

Пациент: Я незнаю.

Доктор: Простоподумайте об этом. Возможно, там рядом была речка или какой-нибудь водоем.Может быть, лужи Могли же быть лужи рядом с тротуаром

Пациент: Да, ядумаю, там могла быть лужа.

Доктор: А рыбы небыло в этой луже

Пациент: Нет-нет.

Доктор: Ну, арестораны были на этой улице

Пациент: Нет. Покрайней мере, я не помню.

Доктор: Да ну же,отпустите ваше сопротивление. Там же мог быть ресторан, не так ли

Пациент: Ну,хорошо. Я думаю, там мог быть ресторан.

Доктор: Тамподавали рыбу

Пациент: Я незнаю.

Доктор: Но моглиже там в принципе подавать рыбу

Пациент: Да, ядумаю, там могли подавать рыбу.

Доктор: Поразительно! Ну вот опять! Надо это записать: “Пациент видел рыбуво сне”. Снова подтверждается моя теория. Невероятно, как она сильна! Яудивлен, как это никто до меня не обратил на это внимание. Я все-такигений.

Очевидно, что все это — сильное преувеличение, сделанноес юмористической целью. Но оно показывает, как часто слишком легко избирательнообращают внимание только на те ключи, которые вписываются в чьи-то теории.Невозможно не увидеть параллели между “рыбой”, которую комический психоаналитикобнаружил в снах пациента, и “грифом”, которого Фрейд нашел во “сне о полете”Леонардо. (Как я указывал выше, анализ Леонардо, вероятно, говорит намногобольше о мышлении самого Фрейда, чем о мышлении Леонардо).

Хотя Фрейд, конечно же, высоко ценил логикуи ясное мышление, он, по-видимому, не проверял свою логику так же тщательно,как это делали другие гении, о которых говорится в этом исследовании. Например,Фрейд не применял Аристотелеву стратегию поиска примеров, противоположных егопредположениям. Не использовал он также и стратегию проверки и опроверженияальтернативных гипотез выдуманного персонажа, столь родственному по духу,Шерлока Холмса. Если проводить рассуждение в терминах стратегии Диснея, ванализе воспоминания Леонардо Фрейд действовал преимущественно как мечтатель илишь иногда в малой степени становился реалистом или критиком по отношению ксвоим интерпретациям. Интересно, что стратегия Фрейда больше всего напоминаетстратегию сочинения музыки, которую использовал его земляк, австриец Моцарт.Так же, как Моцарт собирал звуки, Фрейд собирал фрагменты и соединял их вместев одно целое, существующее только благодаря своей собственной внутреннейсогласованности. Стратегии Фрейда, скорее всего, параллельны стратегиям егоколлеги, Альберта Эйнштейна, который использовал свободные порождения своеговоображения для того, чтобы находить и подвергать сомнениям базовыепредположения.

В связи с этим, следует помнить, что Фрейдне претендовал на объективность. Он хотел показать, скорее, что его методыотражают новый взгляд на “психические механизмы”, лежащие в основе поведенияисторических персонажей и его пациентов. Фрейд признавал, что“карта — это нетерритория”, в особенности, мы создаем карту чьей-то карты. В противоположностьШерлоку Холмсу Фрейд не имел дела с “вещественнымидоказательствами” — вмире Фрейда не было трупа, дымящегося ружья, следов. Когда территорией, которуюмы исследуем является внутренняя карта человека, “кфантазии и к реальности надо относиться одинаково”.Как я уже замечал ранее, с точки зрения “нейролингвистической” перспективы,фантазия, память и даже непосредственное восприятие внешней реальности являютсяфункциями процессов нашей нервной системы. Поэтому их влияние на наше поведениепотенциально одинаково, и при этом неважно, присутствуют ли в “объективнойреальности” убедительные доказательства. Здесь важно влияние собственныхвыводов человека на его внутреннюю карту и на его последующееповедение.

Точно так же одним из ключевых элементованалитической стратегии Фрейда, отличавшего свою стратегию от стратегийАристотеля и Холмса, явилось восприятие Фрейдом симптомов и некоторых другихнеобычных психических явлений как символов, а не восприятие ихнепосредственного смысла. Символы и метафоры — “поверхностные структуры”,отражающие “глубинные структуры”. С этой точки зрения, конкретная поверхностнаяструктура является лишь одним из многих “фрагментов” “целого множествасвязанных идей”. Неправильная интерпретация Фрейдом образа “коршуна” Леонардода Винчи как “грифа” произошла на уровне поверхностной структуры. Как могли быутверждать сторонники Фрейда, это лишь один из множества фрагментов,указывающих на сходные паттерны и процессы, происходящие на уровне глубиннойструктуры.

Сам Фрейд утверждал, что конкретнаяповерхностная структура могла являться точкой перекрывания нескольких разныхглубинных структур. Таким образом, она подвергалась более чем однойинтерпретации. В самом деле, потенциальной ловушкой при применении и оценкестратегии интерпретации Фрейда может стать предположение, что для конкретногосимвола существует только одна глубинная структура, а общий ход интерпретацииможет иметь только одно направление.

Например, однажды на вечеринке я встретилженщину, которая за много лет до того обращалась к психоаналитику. Она сказала,что тот постоянно спрашивал ее о снах. Если женщина сообщала, что ей снилось,как она ехала на поезде, психоаналитик интерпретировал поезд как пенис иговорил, что она подсознательно стремилась к сексуальным отношениям. В другойраз ей приснилось, что она летела на самолете. Психоаналитик интерпретировалэтот сон как “мечту о полете”, что тоже было выражением сексуального желания.Некоторое время подобные интерпретации продолжались в том же ключе. Однаждыженщина пришла к психоаналитику, и тот спросил ее, как она себя чувствовала.Пациентка ответила: “Думаю, что я готова отправиться в длительное путешествие”.“Правда А почему это” “Потому что всю ночь мне снилось, что я занимаюсьсексом, — ответилаона. — Я решила, чтоесли поезд — этопенис, тогда пенис —это, наверное, поезд, поэтому мне, наверное, очень хочется отправится впутешествие”. По ее словам, психоаналитик пришел в такую ярость, что тут жепрекратил терапию.

Хоть карта — это не территория, но все жеможно впасть и в другую крайность, считая, что может существовать только одна“правильная” карта.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.