WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 ||

Tools for Dreamers, Dilts, R.B., Epstein, T„ Dilts, R.W., Meta Publications,Capitola, CA, 1991.

Toward a Unifying Theory ofCognition, M. Waldrop,Science, Vol. 241, July1988.

Turtles All The Way Down: Prerequisites toPersonal Genius, J. DeLozier & John Grinder,Grinder DeLozier & Associates, Santa Cruz, CA, 1987.

Using Your Brain, Bandler, Richard; Real People Press, Moab, Utah,1984.

The World of Leonardo, Wallace, R., Time-Life Books, Inc., Alexandria, VA,1978.

The World of Michelangelo, Coughlan, R„ Time-Life Books, Inc., Alexandria, VA,1978.

СОДЕРЖАНИЕ

Заклинания Роберта Дилтса. Предисловие Т.И. Паскаля 5

Благодарность 7

Предисловие автора 8

1. ЗигмундФрейд: Поиск глубинной структуры 12

1.1. Эпистемология сознанияФрейда 13

1.2. Анализ личности Леонардо да Винчи,сделанный Фрейдом 26

Обзор и размышления по поводу анализаФрейдом личности

Леонардо да Винчи 61

1.3. Анализ статуи Моисея работыМикеланджело, деланный

Фрейдом 85

Итоги и размышления об анализе Фрейдомстатуи Моисея

работы Микеланджело 111

1.4. Использование стратегийФрейда 115

1.5.Исследование глубинных структур 117

1.6. Метамодель 119

1.7. Изменение личностнойистории 141

1.8. Рефрейминг 162

1.9. Реимпринтинг 178

1.10. Интеграция конфликтных убеждений иидентичности 210

1.11. Фрейд и теориясамоорганизации 243

1.12. Заключение 278

2. Леонардо да Винчи. Составлениекарты

микрокосма 281

2.1. Умение видеть 282

2.2. “Космография” тела 291

2.3. “Системное” видение 298

2.4. Воображение: руль и уздачувств 302

2.5. Создание механизмов 307

2.6. Создание шедевров 311

2.7. Применение стратегийЛеонардо 318

Развитие фильтров восприятия 320

Стратегия системного мышления иизобретений, созданная

Леонардо 321

Стратегия творчества Леонардо даВинчи 328

2.8. Заключение 329

3. Никола Тесла. Покорениевнутреннего

зрения 331

3.1. Предвидение будущего 332

3.2. Развитие способности квизуализации 339

3.3. Применение стратегии Тесла— путь вбудущее 352

3.4. Заключение 356

4. Новые паттерны гениев 357

Послесловие 371

Приложение 1. Некоторые общие паттерныметапрограмм 372

Приложение 2. Базовые предложенияНЛП 373

Литература 375

Роберт Дилтс

СТРАТЕГИИ ГЕНИЕВ

Том 3

Зигмунд Фрейд, Леонардо да Винчи,

Никола Тесла

Перевод с английского

Е.Н. Дружининой

Научный редактор

Т.И. Паскаль

Ответственный за выпуск

И.В. Тепикина

Компьютерная верстка

С.М. Пчелинцев

Директор издательского проекта

М.Г. Бурняшев

Изд. лиц. № 061747

Подписано в печать 19.03.1998 г.

Формат 60Ѕ88/16

Гарнитура Таймс. Печать офсетная

Усл. печ. л. 24. Уч.-изд. л. 18,3. Тираж 5тыс. экз.

Заказ №

М.: Независимая фирма “Класс”, 1998.— 384 с.

103104, Москва, а/я 85.

ISBN 0-916990-34-6 (USA)

ISBN 5-86375-070-7 (РФ)

ISBN 5-86375-073-1 (Т. 3)


1Кластеры —соединение, группа, набор чего-либо. — Прим.научного редактора).

2Конвергентная зона —точка слияния, схождения различных векторов. — Прим.научного редактора.

3 ХотяФрейд не говорит об этом открыто, здесь содержится указание на причину того,что большая часть искусства носила религиозный характер, так как подавлениесексуальных отношений — паттерн, общий для западных религий.

4 Например, следует принять во внимание, что на содержаниеубеждений Фрейда повлияла мужская ориентация цивилизации Запада, доминирующая вмышлении того времени.

Сравнение с “физической силой” неудачно,поскольку здесь Фрейд скатывается к механистической метафоре психического. Примеханическом превращении сил энергия передается от одного элемента причиннойцепи к другому. В живых же системах у каждого элемента есть свой собственныйисточник энергии. Поэтому в процессе превращения энергия приобретается, а нетеряется.

Даже на “эпистемологическом” уровнефрейдовское понятие “сублимации” вряд ли явилось большим шагом вперед посравнению с традиционным взглядом, впервые высказанным Платоном и получившимсвое развитие во времена “эпохи Разума”; этот взгляд заключался в том, что силы“примитивных инстинктов” находятся в непрерывном противодействии силе разума, ипоэтому их необходимо подавлять чтобы цивилизация развивалась. Фрейд, как иАристотель, придерживался взгляда, что процессы в “психе” (такие, как “разум”)могут влиять на направление “аппетитов” и таким образом превращать иутилизировать их энергию вместо того, чтобы подавлять этиинстинкты.

Конечно, многие из нас возразят противописания научных исследований и творческих достижений как всего лишь“ментальной мастурбации”. Все это явно противоречит опыту тех, кто занималсянаучными исследованиями и искусством и при этом вел совершенно нормальнуюсексуальную и любовную жизнь. (Интересно посмотреть, что Фрейд думал о своейсобственной сексуальной и любовной жизни, при том что сам являлся страстнымисследователем).

Также верно и то, что можно оспорить и обратноеутверждение: причина, по которой многие люди столь озабочены любовной исексуальной активностью, заключается в том, что естественное желание выражатьсебя через искусство и исследование окружающего мира не находит удовлетворенияиз-за а) недостатка понимания и развития когнитивных стратегий, лежащих воснове такого рода самовыражения и исследования, и б) из-за происходящегоотсюда убеждения, что лишь немногие избранные могут преуспеть и достичь высот втаких трудах.

5 Фрейддаже предположил, что за поведением птицы могла наблюдать мать Леонардо,которая и сообщила ему об этом позже. По мысли Фрейда, “он сохранилвоспоминание об этой истории, рассказанной матерью, и позже, как это частослучается, стал считать его воспоминанием о своем собственномопыте”.

6Интересно, что был написан фантастический рассказ о воображаемой встрече этихдвоих, когда они обменивались своими методами и комбинировали их. Роман подназванием “Семипроцентное решение” (по которому позже был сделан фильм) такжеобыгрывает связь с кокаином — и Фрейда, и Холмса (чьи методы, кстати, были смоделированы пометодам современника Фрейда — профессора медицинской школы, где учился создатель Холмса, АртурКонан Дойль).

7 *Всвоих записных книжках Леонардо использовал слово “nibio”, “коршун” (“nibbio” всовременном итальянском языке). Фрейд, однако, переводит это слово как “Geier”(немецкое “гриф”) вместо “Milan” (обычное немецкое слово, используемое дляобозначения коршуна). Это явление возникло вследствие ошибки в немецкомпереводе записных книжек Леонардо, которым пользовался Фрейд. Ошибка в переводеприводит к тому, что Фрейд делает явно ошибочные выводы; однако, как утверждаютсторонники Фрейда, она не нарушает правильности основного вывода Фрейда опсиходинамических силах, которые могли повлиять на формирование характераЛеонардо.

8 СэрПьеро, нотариус, принадлежал к старинному роду из окрестностей Винчи в СевернойИталии; всего у него было четыре жены. Первые две умерли бездетными, и толькоот третьей жены у сэра Пьеро родился законный сын. К тому времени Леонардодостиг возраста двадцати пяти лет и работал учеником в мастерской АндреаВероккио во Флоренции. Четвертая жена сэра Пьеро (на которой он женился, когдаему было больше пятидесяти лет) родила ему девятерых сыновей и двухдочерей.

9Ингибирование —торможение, сдерживание. — Прим. научного редактора.

10Например, в дополнение к его интерпретации образа птицы как “грифа” ввоспоминании Леонардо Фрейд несколько раз цитирует самого Леонардо, говоря отом, что “с самого начала ему было предначертано исследовать полет птиц”,указывая тем самым на его продолжительный интерес к полету как на явноедоказательство подавляемых сексуальных позывов. На самом деле утверждениеЛеонардо звучало так: “Казалось, что мне было навсегда предначертано такглубоко интересоваться коршуном”, но не “полетом”.

11Если даже, следуя предположениям Фрейда, считать, что два хвоста изображали двафаллоса и наблюдалось “обращение пола” (принимая во внимание вывод Фрейда отом, что у Леонардо были гомосексуальные наклонности), так что женское имужское поменялось местами, то и тогда хвосты могли изображать двух матерей, аптица — отцаЛеонардо.

**Рекуррентный —повторяющийся, рецидивный. — Прим. научного редактора.

*** Всамом деле, в соответствии со взглядами Фрейда, можно задаться вопросом: что,если бы Леонардо прошел курс психоанализа и осознал все, что лежало в основеего творческих способностей, — смог бы он тогда с таким необычайным мастерством нарисовать МонуЛизу

14 Какя надеюсь показать в следующей главе о Леонардо, НЛП “не подводит нас”, когдадело доходит до определения ключевых когнитивных элементов, лежащих в основе“художественного дарования и способностей”. С помощью методов и фильтров НЛП мыможем определить некоторые из недостающих связей, которые Фрейд определил какнеобходимые, для того чтобы объяснить “природу работы художника” и“художественную технику”. Как мы увидим далее, НЛП предоставляет наминструменты, позволяющие анализировать записи и работы Леонардо таким образом,чтобы мы могли выделить некоторые существенные элементы мыслительных процессов,лежащих в основе его научных и художественных достижений. Эти элементы затеммогут быть организованы и использованы таким образом, чтобы научить человекадумать и даже рисовать так, как это делал Леонардо, не зависимо от “случайныхобстоятельств” личной и сексуальной истории этого человека.

15Интересно отметить, что сам Микеланджело, по-видимому, использовал вторуюпозицию при создании своих скульптур; он утверждал, что его техника заключаласьв том, чтобы выпустить или “освободить” статую, уже заключенную в каменнойглыбе. Подобное предположение подразумевает, что обычно Микеланджело как быпомещал себя внутрь глыбы мрамора и ощущал то, что уже находилось внутри камняи лишь ждало своего выражения. Затем, вместо того, чтобы ваять что-то “вкамне”, он убирал куски мрамора, покрывающие заключенную внутри камняформу.

16*Высказывалось предположение, что план возведения гробницы послужил толчком кпротестантской Реформации, поскольку взносы, которые Папа требовал от церквейевропейских стран на строительство гробницы были столь велики, что заставилиМартина Лютера высказать возражения и в конце концов восстать против такойрасточительности.

17 Интересно, что, в отличие от анализа личности Леонардо, Фрейдничего не говорит о возможном влиянии семьи или сексуальности на Микеланджело.Например, Фрейд не упоминает ни о смерти матери Микеланджело, когда ему былошесть лет (что, по-видимому, послужило причиной его погружения в мирвоображения и искусства), ни о его физической слабости (в противоположность тойсиле, которую он воплотил в образе Моисея), ни о его братьях (Микеланджело былвторым из пяти одаренных братьев, получивших классическое образование), ни одурном характере его отца (который считал искусство низменной профессией, недостойной его семьи), ни о его отношениях с могущественным покровителем ЛоренцоМедичи (которого Микеланджело считал своим “вторым отцом”). Скорее всего, этопроизошло потому, что анализ статуи не должен был стать “психобиографией”Микеланджело и, кроме того, характер Моисея интересовал Фрейда гораздо больше,чем характер художника.

В этом отношении между Моисеем и Леонардо да Винчиимеется удивительная параллель, которая (хотя Фрейд о ней и не упоминал)несомненно существовала в его бессознательном. Когда Моисей был еще младенцем,мать пустила его по Нилу в тростниковой корзинке (чтобы спасти от жестокостифараона, приказавшего истребить всех еврейских младенцев мужского пола).Ребенка нашла дочь фараона, которая, сама того не зная, взяла родную матьМоисея ему в кормилицы, пока тот не вырос и не стал жить с дочерью фараона какее собственный сын. Таким образом (как и у Леонардо) у Моисея было “две матери”в период наиболее активного формирования его личности в самом раннемдетстве.

18Интересно, что Фрейд также пропагандировал использование некоторыхноминализаций. Термины “эго” и “ид” являются классическими примераминоминализаций; это процессы, о которых говорится таким образом, как если бы онибыли живыми существами. В высказывании “мое эго подавляет мое ид” два процессапредставляются как два объекта. Когда мы говорим: “Ваше сопротивление мешаетвашему выздоровлению”, при этом возникает ощущение, что“сопротивление” — этосущество или предмет.

19Другим мощным методом, способствующим “ассоциативной коррекции” использованияязыка, является стратегия “Обнаружения системы причинв проблемном пространстве”, описанная в конце главы,посвященной Аристотелю в первом томе этой книги. Данная стратегия используетключевые слова, или “подсказки”, для того, чтобы запустить различныепсихические пути ассоциаций, в то время как человек пытается найти возможныепричины и способы решения конкретной проблемы или симптома.

20 Рассказ Фрейда о том, как он пришел к своей теории сопротивления,открывает еще одну интересную сторону его стратегий. В своем“Автобиографическом исследовании” Фрейд рассказывает, как он обнаружил, что“было необходимо преодолеть нечто такое внутри пациента, что боролось стерапевтом”. Он почувствовал, что “затраты сил врача были очевидной меройсопротивления со стороны пациента. Оставалось лишь перевести в слова то, что ясам уже наблюдал, и мне открылась теория подавления”. Во-первых, стратегияФрейда по применению своего собственного субъективного ощущения усилия(“затраты сил”) в качестве “меры” чего-то находящегося внутри пациента,является довольно необычным для врача. Большинство “научных” наблюдателейстремится отделять свой собственный опыт от наблюдений в попытке добиться“объективности”. Фрейд использовал собственный субъективный опыт в качествеключевого элемента своих “наблюдений”. Замечание Фрейда, что “оставалось лишьперевести в слова то, что я сам уже наблюдал”, вероятно, выражает самую сутьего гения. Большинство из нас не считает, что так легко “перевести в слова”наши чувства и наблюдения, не говоря уже о том, чтобы найти слова, которыемогли бы составить основу теорий. Как раз присущая Фрейду легкость движениямежду наблюдением и языком помогла ему стать значительной фигурой в истории.Движение между опытом и словами также послужило основой терапииФрейда.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.