WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 |

Молекулярный генетик Гунтер Штентутверждает, что большая часть борьбы, относящейся к принятию новых идей ипарадигм, рождается из “противоречивых эпистемологических отношений к событиямвнешнего и внутреннего мира”. (Г. Штент. Преждевременность и уникальностьнаучного открытия. В кн.: Научный гений и творчество). Штент определяет этиконфликтующие философии как “материализм” и “идеализм”. Материалистическаяточка зрения, по сути, отстаивает тот взгляд, что “реальный” внешний мирсуществует не зависимо от сознания. Сознание отражает эту реальность и создаетнесовершенное представление реального мира. С “идеалистической” точки зрения,воспринимаемые события и отношения не имеют иной реальности, кроме их отраженияв мыслях человека. С этой точки зрения, реальность представляет собой отражениеработы сознания. Внешний мир является несовершенным представлением илипроекцией “чистых” форм мысли. Штент указывает на то, что в последние годывозникла новая альтернатива, опирающаяся на теорию трансформационной грамматикиХомского и на понятия поверхностной и глубинной структур. Он называет эту новуюэпистемологию “структурализмом”. Штент пишет:

“И материализм, и идеализм принимают какданность то, что вся информация, собранная нашими органами чувств, достигаетнашего сознания; материализм предсказывает: благодаря этой информацииреальность отражается в сознании, тогда как идеализм предсказывает, чтоблагодаря этой информации реальность конструируется сознанием. Структурализм, сдругой стороны, считает, что знание о мире входит в сознание не в виде сырыхданных, но в высоко абстрактной форме, а именно, в виде структур. Впредсознательном процессе превращения первичных данных нашего опыта шаг зашагом в структуры информация неизбежно теряется, поскольку создание структурили распознание паттернов представляет собой не что иное, как селективноеразрушение информации. Следовательно, поскольку сознание не получает доступа кполному набору данных о мире, оно не может ни отражать, ни конструироватьреальность. Вместо этого, реальность для сознания является набором структурныхпреобразований первичных данных, взятых от мира. Этот процесс преобразованияносит иерархический характер в том смысле, что “более сильные” структурыформируются из “более слабых” в процессе селективного разрушения информации.Любой набор первичных данных начинает обретать смысл только после проведенияряда таких операций когда он настолько преобразуется, что станет конгруэнтнымболее сильной структуре, ранее уже существовавшей в сознании... каноническоезнание — это простонабор существующих “сильных” структур, где первичные научные данные в процессепостроения мыслительных абстракций делаются конгруэнтными. Следовательно, теданные, которые не могут быть трансформированы в структуры, конгруэнтныеканоническому знанию, просто попадают в тупик”. (Г.Штент. Преждевременность и уникальность научного открытия. В кн.: Научный генийи творчество).

Убеждение Штента заключается в том, чтомногие идеи являются “преждевременными”, когда нет моста к существующему“каноническому” знанию. Таким образом, для того, чтобы новая идея былавоспринята и понята, она должна сначала “подстроиться” к имеющимся моделям, азатем уже их “вести”. Теория относительности Эйнштейна, например, включает всебя и признает законы Ньютона. В своей аналитической работе Фрейд частотщательно рассматривал и уважительно использовал предыдущие интерпретации.Например, вместо того, чтобы атаковать или высмеивать предыдущие толкованияскульптуры Моисея, предложенная Фрейдом интерпретация включает в себя и“оправдывает” их все. Для того, чтобы роботы Тесла и летающие машины Леонардостали реальностью, им пришлось ждать той поры, когда появились остальныенеобходимые знания.

В своей основе “миссия” гения заключаетсяв том, чтобы расширить наши карты мира, а не в том, чтобы дать один“правильный” ответ. В этом также состояла и моя миссия в отношении книги“Стратегии гениев”. Я надеюсь, что то время, которое вы провели с ЗигмундомФрейдом, Леонардо да Винчи и Никола Тесла, значительно обогатило вашу картумира.

Послесловие

Я надеюсь, вы получили удовольствие отэтого исследования. Как я уже указывал в тексте самой книги, многие инструментыи ресурсы существуют для того, чтобы далее развивать и использовать модели,стратегии и навыки, описанные на ее страницах. В дополнение к методам, окоторых я уже говорил, я планирую выпустить ряд записей, рабочих тетрадей,компьютерных и мультимедийных программ, иллюстрирующих стратегии подобно тем,что описаны в данной книге. Я также провожу семинары по стратегиям гениев вразных частях Соединенных Штатов и в Европе, а также программы тренингов поприменениям НЛП для творчества, оздоровления, лидерства, эффективныхпрезентаций и моделирования.

Если вы хотите получить больше информацииоб этих методах и ресурсах или о любом продолжении работы по стратегиям гения,пишите, пожалуйста, по адресу:

Strategies of Genius

P.O. Box 67448

Scotts Valley, California95067—7448

Phone & Fax: (408) 438—8314

Приложение 1

Некоторые общие паттерны

метапрограмм

1. Общий подход.

—Двигаться “от” чего-то или “к” чему-то;

— Бытьпроактивным или рефлективным.

2. Единицы анализа.

—Детали — маленькиекусочки информации;

—Обобщения — большиекуски информации.

3. Временная рамка.

—“Краткосрочная” или “долгосрочная”;

— Фокус напрошлом, настоящем или будущем.

4. Основные когнитивные стили.

—Зрение;

—Действие;

—Логика;

—Эмоции.

5. Ситуационный акцент.

— Задача(процедуры —цели);

—Отношения (сам —другие).

6. Аналитический стиль.

— Поисксходства —совпадение;

— Поискразличий —несовпадени.е.

[Примечание: обзор базовых моделей иразличений НЛП представлен в Приложении 1к “Стратегиям Гениев”, тома 1 и 2.]

Приложение 2

Базовые предположения НЛП

Карта — это не территория

1. Люди реагируют на свое собственноевосприятие реально­сти.

2. Каждый человек имеет собственную картумира. Ни одна индивидуальная карта мира не является более “реальной” или“правильной”, чем любая другая.

3. Значение коммуникации с другимчеловеком заключается в той ответной реакции, которую сообщение вызывает удругого человека, независимо от намерения сообщающего.

4. Самые “мудрые” и “сострадательные”карты — те, чтоделают доступными самые широкие и богатые возможности для выбора, впротивоположность тому, чтобы быть самыми “реальными” или “точными”картами.

5. Люди уже имеют (или потенциально могутиметь) все ресурсы, необходимые для того, чтобы действоватьэффективно.

6. Люди всегда делают наилучший извозможных для них выбор при данных возможностях и способностях, которые имдоступны в их модели мира. Любое поведение, каким бы злым, сумасшедшим илистранным оно ни казалось, представляет собой наилучший возможный выбор,доступный человеку в данный момент времени; если у человека будет болееподходящий выбор (в контексте его модели мира), он скорее сделаетего.

7. Изменение происходит путем обогащениякарты мира человека при освобождении соответствующего ресурса или при активациипотенциального ресурса в определенном контексте.

Жизнь и “разум” — системные процессы

1. Процессы, происходящие внутри человекаи совершающиеся между людьми и их окружением, являются системными. Наши тела,наше общество и наша Вселенная образуют экологию систем и подсистем,взаимодействующих между собой и влияющих друг на друга.

2. Невозможно полностью изолироватькакую-либо часть системы от остальной ее части. Люди не могут не влиять друг надруга. Взаимодействия между людьми образуют петли обратной связи: на человекавоздействуют результаты его собственных действий по отношению к другимлюдям.

3. Системы являются “самоорганизующимися”и естественным образом ищут состояний равновесия и устойчивости. Неудач небывает, существует только обратная связь.

4. Ни одна ответная реакция, ощущение илиопыт не имеют смысла вне контекста, в котором они сформировались, или вне тойответной реакции, которая следует за ними. Любое поведение, опыт или ответслужат как ограничением, так и ресурсом — в зависимости от того, как онисоотносятся с остальной системой.

5. Не все взаимодействия в системепроисходят на одном и том же уровне. То, что является положительным на одномуровне, может быть отрицательным на другом. Полезно отделять поведения от“себя” — отделятьположительное намерение, функцию, убеждение и т.д., генерирующие поведение, отсамого поведения.

6. На некотором уровне всякое поведениеимеет (или имело) “позитивное намерение”. С точки зрения человека, которыйведет себя подобным образом, это поведение является уместным, если принять вовнимание тот контекст, в котором оно впервые возникло. Гораздо легче ипродуктивнее отвечать на намерение, чем на выражение проблемногоповедения.

7. Окружение и контексты меняются. Одно ито же действие не всегда приводит к одинаковому результату. Для того, чтобыуспешно адаптироваться и выживать, члену системы необходимо обладатьопределенным уровнем гибкости. Этот уровень гибкости должен быть пропорционаленвариациям в остальной части системы. Чем сложнее становится система, тем большетребуется гибкости.

8. Если то, что вы делаете, не приноситвам ответа, которого вы ждете, тогда изменяйте свое поведение — до тех пор, пока не получитежелаемый ответ.

ЛИТЕРАТУРА

An Autobiographical Study, Sigmund Freud, W.W. Norton &Company, Inc., New York, 1964.

Applications of Neuro-LinguisticProgramming, Dilts, R., Meta Publications, Capitola,Ca., 1983.

Aristotle,Britannica Great Books, Encyclopedia Britannica Inc., Chicago Ill.,1979.

Beliefs: Pathways to Health andWell-Being, Dilts, R., Hallborn T. & Smith, S.,Metamorphous Press, Portland, OR, 1990.

Change Your Mind, Andreas, S., Andreas, C., Real People Press, Moab, Utah,1987.

Changing BeliefSystems with NLP, Dilts, R., Meta Publications,Capitola, CA., 1990.

Character and Culture, Sigmund Freud, Collier Books, New York, NY, 1963.

The Complete Patents of NikolaTesla, Tesia Book Company, Millbrae, CA,1983.

Encyclopedia Britannica, Encyclopedia Britannica Inc., Chicago Ill., 1979.

Freud; A Life for Our Times, Peter Gay, W.W. Norton & Company, Inc., New York,1988.

The Freud Reader, Gay, Peter (Ed.), W.W. Norton & Company, Inc., New York,1989.

Frogs into Princes, Bandler, R. and Grinder, J.; Real People Press, Moab, Utah,1979.

A General introduction toPsychoanalysis, Sigmund Freud, Pocket Books, NewYork, NY, 1963

The Great American BathroomBook, Compact Calsaics, Inc, Salt Lake City, Utah,1992.

The Genius of Leonardo daVinci, Andre Chastel,Orion Рress, New York, NY, 1961.

The Great Psychologists: Aristotle toFreud, Watson, R., J.B.Lippincott Co., New York, NY, 1963.

The Interpretation of Dreams, Sigmund Freud, Avon Books, NewYork, NY, 1965.

Introducing Neuro-LinguisticProgramming, O’Connor, J., Seymour, J.,Aquarian Press, Cornwall, England, 1990.

Language and Mind, Chomsky, N„ Harcourt Brace Jovanovich,Inc., New York, NY, 1968.

Leonardo daVinci, Bruno Santi, Becocci Editore, Florence, 1986.

Leonardo da Vinci: AnatomicalDrawings, Jean Mathe, Crown Publishers, Inc., NewYork, NY, 1978.

Leonardo da Vinci and a Memory of hisChildhood, Sigmund Freud, W.W. Norton & Company, Inc., New York,1964.

Leonardo daVinci The Scientist,Ludwig Heydenreich, IBM Corporation, 1951.

Leonardo’s Last Supper, Pietro Marani, Edizioni Electa SpA, Milan, 1986.

Leonardo’s Machines, Marco Cianchi, Becocci Editore,Florence, 1984.

Magic Demyetified, Lewis, B., Pucelik, F., Metamorphous Press, Portland, OR,1982.

My Inventions,Tesia, N.; ELECTRICAL EXPERIMENTER, February, 1919, pp. 696—747.

My Pathway to Wholeness, Dilts, Patricia, Dynamic Learning Publications, Ben Lomond, CA,1992.

Neuro-Linguistic Programming: The Study ofthe Structure of Subjective Experience, Volume I, Dilts, R., Grinder, J., Bandler, R.,DeLozier, J.; Meta Publications, Capitola, California, 1980.

Ninety Nine PercentInspiration, Mattimore, B.; American ManagementAssociation, New York, New York, 1994.

The Notebooks of Leonardo DaVinci, Edward MacCurdy, George Braliller, New York,NY, 1958.

Precision: A New Approach toCommunication; McMaster & Grinder; Precision, LosAngeles, CA 1981

Plans and the Structure ofBehavior, Miller, G., Galanter, E., and Pribram, K.,Henry Holt & Co., Inc., 1960.

Principles of Psychology, William James, Britannica Great Books, Encyclopedia BritannicaInc., Chicago III., 1979.

ReFraming,Bandler, R. and Grinder, J.; Real People Press, Moab, Utah, 1982.

Roots of Neuro-LinguisticProgramming, Dilts, R„., Meta Publications, Capitola,Ca., 1983.

Scientific Genius and Creativity, W.H. Freeman and Company, New York,New York, 1987.

Self-Efficacy Mechanism in HumanAgency, Bandura, A., American Psycho­logist, 1982, Vol 37, No. 2,122—147.

Self-Efficacy: Toward a Unifying Theory ofBehavioral Change, Bandura, A., Psychological Review,1977, 84:191—215.

Skills far the Future, Dilts, R. with Bonissone, G., Meta Publications, Capitola,Ca.,1993.

SOAR: An Architecture for GeneralIntelligence, Laird, J.E., Rosenbloom, P., andNewell, A., ArtificialIntelligence, 33:1—64, 1987.

Solution”,Cameron-Bandler, L., Future Pace, San Rafael, CA, 1978.

Steps To an Ecology of Mind, Bateson, Gregory; Ballantine Books,New York, New York, 1972.

Strategies of Genius Vols I &II, Dilts, R., MetaPublications, Capitola, Ca., 1994.

Studies in Hysteria, Sigmund Freud & Josef Breuer;Britannica GREAT BOOKS,Volume 54, Encyclopedia Britannica Inc., Chicago Ill., 1979.

The Structure of Magic Vols. I &II, Richard Bandler &John Grinder, Science and Behavior Books, Palo Alto, CA, 1975,1976.

Synergetics of Cognition, H. Haken & M. Stadler (Ed.), Springer-Verlag, Berlin,Germany, 1989.

Syntactic Structures, Chomsky, N., Mouton, The Hague, The Netherlands,1957.

The Syntax of Behavior, Grinder, J. & Dilts, R., Metamorphous Press, Portland, OR,1987.

Three Case Histories, Sigmund Freud, Collier Books, New York, NY, 1963.

Therapy and Technique, Sigmund Freud, Collier Books, New York, NY, 1963.

Time Line Therapy, James, T„ Woodsmall, W., Meta Publications, Capi­tola, CA, 1987.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.