WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 49 |

Как в будущем мы будем обращаться сживотными и растениями Будут ли нужны нам юристы и психотерапевты Какаяработа в будущем будет самой важной

Какую музыку будут слушать в будущемКакие будут музеи Если бы вы пошли в музей, где были бы представлены предметысегодняшнего дня, то какой из них был бы наиболее забавным для людейбудущего

Что вы могли бы выдумать такого, чтоизменило бы мир в наибольшей степени Какие части наших жизней имеют большепростора для изменений

Представьте, что вы можете изменить мирчерез нечто такое, что сделали сами. Помечтайте о том, чтоґ бы вы могли сделатьтакого и как это могло бы изменить мир.

Позвольте вашему бессознательномупродолжать развивать эту мечту таким образом, чтобы она стала для вас наиболееподходящей и чтобы этот процесс приносил бы вам внутреннее ощущениеудовольствия, радости и надежды.

Затем на минуту позвольте вашему умупереместиться из будущего в прошлое. Подумайте о своей жизни и отыщите момент,когда мечта стала для вас реальностью. Вспомните нечто, что прежде было для васпросто мечтой, а позже вы обнаружили, что это стало реальностью.

Например, двадцать лет тому назад, когда ятолько начал заниматься НЛП, у меня была мечта: может быть, в один прекрасныйдень творческие, умные и вдохновленные люди будут собираться вместе, разделяяобщий интерес и понимание работы мозга и стратегий мышления величайших гениевмира; и они будут работать вместе над изменением мира. Прочитав эту книгу, выпоможете сделать эту мечту реальностью.

Было время, много лет тому назад, когдамоя мать думала, что не проживет и шести месяцев. Я мечтал, что, может быть,она отыщет собственные внутренние ресурсы и вылечит себя таким образом, которыйбыл невозможен раньше. Сегодня еще одна моя мечта сбылась.

Мои дети — еще одна моя сбывшаяся мечта. И,возможно, у каждого из вас есть мечты, которые сбылись. И, возможно, если вынайдете одну такую мечту, вы начнете понимать: “Да, есть еще одна!” Может быть,существуют даже такие мечты, о которых вы забыли, что они когда-то былимечтами, потому что сегодня они представляют собой нормальную реальность,просто еще один паршивый день в раю.

И, может быть, у нас как у группы людейдостаточно бессознательной некомпетентности, чтобы сделать эти мечтыреальностью, если мы можем просто позволить себе их видеть.

Когда вы смотрите на мир, окружающий вас,обратите внимание, что многие вещи, которые вы видите вокруг,— это на самом деле мечты, ставшиереальностью; комната, в которой вы сидите, электрический свет, при которомчитаете, стул, на котором отдыхаете, книга, которую держите в руке. Все этивещи были когда-то мечтами, но теперь они стали реальностью.

Мы живем в мире мечтаний, которыесбываются. Возможно, вы сами помогли другим сделать их мечты реальностью. Можетбыть, вы сами — эточья-то мечта, ставшая реальностью. Возможно, ваши родители мечтали о вас еще довашего рождения. Возможно, вы вошли в чью-то жизнь в тот самый момент, когданужно было, чтобы появился кто-нибудь такой, как вы.

Поэтому берегите ваши мечты. Берегитемечты, ставшие реальностью. И, вернувшись в настоящее с той скоростью, котораядля вас наиболее удобна, может быть, вы сами почувствуете, что находитесь взамечательном положении — на пороге новой мечты. Позади вас — мечты, которые сбылись.Впереди — новыемечты, которые придают смысл всей вашей жизни.

3.4. Заключение

Идеи и изобретения Никола Тесласформировали наш сегодняшний мир и во многом сделали его реальным. Эти идеи невозникли из сверхъестественных сил или привилегированного образования. Скорее,они стали результатом развития фундаментального когнитивногонавыка — способностиконструировать мысленные образы. Благодаря развитию осознания метапониманияважного значения и структуры ключевых психических способностей мы можем полнееиспользовать ту потрясающую нервную систему, которую получили по правурождения. Продолжая моделировать стратегии гениев прошлого и развиваясобственные когнитивные способности, мы обогатим наше собственное восприятиемира и сделаем еще один шаг по направлению к следующим идеям и изобретениям,революционизирующим мир, в котором мы живем.

4. Новые паттерны гениев

В заключении к тому I “Стратегий гениев”,основываясь на подходе Аристотеля к обнаружению “базовых условий” и “первыхпринципов”, я определил десять “паттерновгениев”. Этот подход включал в себя в основном“индуктивный” метод обнаружения общих стратегий гениев. Он состоял вследующем:

1) объединение в группу людей, которые, пообщему мнению, являются гениями;

2) сравнение когнитивных процессов истратегий этих людей и поиск их общих качеств и характеристик.

Применяя данные принципы, я выделил десятьосновных когнитивных паттернов, которые оказались общими для четырех людей,ставших объектами рассмотрения в первом томе этой книги: Аристотель, ШерлокХолмс сэра Артура Конан Дойля, Уолт Дисней и Вольфганг Амадей Моцарт. В томахII и III я исследовал стратегии других четырех общепризнанных гениев: АльбертаЭйнштейна, Зигмунда Фрейда, Леонардо да Винчи и Никола Тесла. Теперь насталмомент оглянуться назад и посмотреть на эти десять паттернов гениев, о которыхя говорил ранее, чтобы понять, подходят ли они также и для второй группыгениев, и проверить, не возникли ли при этом новые паттерны.

1. Высоко развили способность квизуализации.

Это, конечно же, Леонардо да Винчи иТесла, для которых “умение видеть” и способность создавать зрительные образыявились основой их творческих процессов. Альберт Эйнштейн также определил своюспособность формировать образы и зрительные конструкции как источник“продуктивного мышления”. Единственным исключением кажется Фрейд, который ясноподчеркивал первостепенную важность языка по отношению ко всем органам чувств.Однако, в исследовании личности Леонардо и статуи Моисея работы Микеланджелопроявилось его сильное воображение: когда он этого захотел, то смог заметитьмельчайшие зрительные ключи. Внимание, которое Фрейд уделял снам и символам,является бесспорным признанием важного значения зрительных образов и указываетна то, что он сам обладал способностью понимать и работать со зрительнымисконструированными образами.

2. Развили и используют множественныесвязи между органами чувств.

Независимо от того, лежала ли способностьк визуализации в центре их гениальности, гении имели тенденцию использовать втой или иной степени все свои сенсорные репрезентативные системы и моглисоздавать “синестезии” между ощущениями.

Способность Моцарта чувствовать, видеть идаже ощущать на вкус свою музыку является, возможно, лучшим тому примером.Может показаться, что пока образы остаются просто мысленными картинками, онинепродуктивны. И Тесла, и Эйнштейн утверждали, что могли получать сильныеощущения от своих внутренних зрительных построений. Чувства подобного родакажутся весьма важными для того, чтобы мысленные образы становились болееосязаемыми. Открытие Леонардо звуковых волн родилось из того, что он смогсвязать кольца, возникшие на поверхности воды от падения камешка, со звукомколокола. Фрейд утверждал, что “слова вызывают эмоции”, и описывал, как егоэмоционально трогали произведения искусства и литературы. Терапевтическиеметоды анализа и интерпретации Фрейда в конечном счете были разработаны длятого, чтобы помогать людям создавать связи между эмоциями и иными психическимирепрезентациями, а также для обнаружения тех бессознательных связей, которые уних уже были.

3. Используют множественныеперспективы.

Важной характеристикой гения является егоспособность использовать несколько различных перспектив при рассмотренииконкретного предмета или процесса. Гений нередко рождается из обнаружения новойперспективы, которую до него никто еще не использовал. И действительно,Леонардо приравнивал “знание” к обладанию по крайней мере тремя различнымипланами некоторого объекта или явления. Теория относительности Эйнштейна посути своей это описание взаимодействия различных перспектив. Аналитическиеметоды Фрейда, как это показано на примере его исследования личности Леонардо искульптуры Моисея, были разработаны для обнаружения деталей, не вписывавшихся впривычные перспективы, и для нахождения совершенно новой точкизрения.

4. Обладают в высшей степени развитойспособностью переходить на разные позиции восприятия.

В дополнение к умению вставать на разныеточки зрения гении обладают способностью идентифицироваться с различнымипозициями восприятия: с первой (я сам), второй (другой) и третьей(наблюдатель). Они выходят за пределы своих убеждений и предположений, “влезаютв ботинки” других людей и воспринимают ситуацию, как если бы были посторонниминаблюдателями. Способность Диснея идентифицироваться с героями своих рисованныхмультфильмов, а также со своими зрителями является хорошей демонстрацией этогонавыка. В модели Фрейда, в его подходе к “переносу” признается недостаток“застревания” на одной позиции восприятия и определяются конкретные пути ксдвигу перспектив (таких, как использование зеркала и изменение внутреннегосостояния) для того, чтобы оценить свою работу. Эйнштейн рассматривал Вселеннуютаким образом, словно летел на световом луче или пребывал в реальностидвухмерного существа. Тесла, по сути, принял позицию восприятия в будущем исоздавал новые реальности, откуда можно было наблюдать мир.

5. Обладают способностью легко переходитьс одного уровня мышления на другой и пользоваться “кусками информации” разногоразмера.

По-видимому, гении способны легкопереходить от широкого видения к конкретным действиям, необходимым для того,чтобы четко наблюдать картину большего масштаба. Леонардо, например, провеланалогию между “макрокосмом” и “микрокосмом”. Он постоянно раскладывал объектысвоих исследований на составляющие компоненты и затем синтезировал их в новыхконфигурациях. Он мог работать с маленькими кусочками и одновременно держалсвой ум “открытым” для целого. Основным способом анализа Фрейда стал поискдеталей (странные записи в тетради Леонардо и еле заметные аномалии в статуеМоисея), а затем —использование их в целях создания новой интерпретации целого. Тесла утверждал,что его метод “материализации изобретательских концепций и идей” позволял ему“воплощать изобретения в любом возможном усовершенствовании” и одновременно сэтим “не терять из виду великие принципы, лежащие в их основе”. “Единая теорияполя” Эйнштейна была направлена на установление связей между всеми физическимиявлениями во Вселенной — от космоса до атома.

6. Удерживают петлю обратной связи междуабстрактным и конкретным.

Гении способны переходить от абстрактныхмоделей и принципов к конкретным воплощениям этих абстракций и обратно. Онисоздают свои произведения благодаря постоянному процессу обмена междупсихическими конструкциями и физической реальностью. При этом формируетсяпетля, позволяющая гениям уточнять свои теории через обратную связь отреального мира; петля, одновременно с этим разрешающая усовершенствовать своюматериальную работу через обратную связь от более абстрактных принципов.Леонардо, например, стремился воплотить в своих картинах и рисунках такиеабстрактные понятия и характеристики, как “пропорция” и “красота”. Он получалсвое понимание “сил природы” из опыта и наблюдения, а затем строил машины исоздавал свои рисунки для того, чтобы “продемонстрировать” эти фундаментальныепринципы. Фрейд построил психологические теории на основе работы с пациентами,а затем применял их для создания новых терапевтических методов. Многиеизобретения Тесла включают в себя такие абстрактные и невидимые явления, какэлектромагнитная энергия и волновые частоты, и, тем не менее, созданные им вуме машины работали точно так же, как и реальные. Согласно Эйнштейну,единственным оправданием теории является “мера обозрения опыта, полученного отнаших органов чувств, которой мы можем достичь с ее помощью”.

7. Поддерживают баланс когнитивныхфункций: Мечтателя, Реалиста и Критика.

Тесла, Леонардо да Винчи, Фрейд и Эйнштейнбыли до некоторой степени мечтателями. Это составляло большую часть их гения.Но они обладали способностями и навыками для того, чтобы находить конкретноевыражение своих мечтаний, и могли критически оценивать свои идеи. В некоторомсмысле, способность критически думать столь же важна для работы гения, как испособность мечтать. Именно эта способность делает идеи гения выдающимися.Леонардо оставил нам не только стратегии, обучающие мечтать, но и рядстратегий, рисовать и оценивать свою работу. Сутью работы Фрейда сталопонимание отношений между снами и желаниями, направленными на внешнююреальность, а также уравновешивание “принципа удовольствия” “принципомреальности” (между его “Ид”, “Эго” и “Супер-Эго” имеется много параллелей смечтателем, реалистом и критиком). Тесла утверждал, что способность бытьтщательным мечтателем облегчала реализацию идей и изобретений.

8. Задают основные вопросы.

Гении имеют склонность более думать овопросах, чем об ответах. Конечно, ключевой характеристикой всех гениевявляется их неуемное детское любопытство и восхищение объектом своихисследований. Вспомним цитату из анатомических исследований Леонардо. В своихтетрадях он задавал себе бесчисленные вопросы, пытаясь, как Аристотель, найти“первичные принципы” в природе. Вместо того, чтобы фокусироваться на ответах,Тесла создавал в своем воображении целые новые миры, а уже потом думал о том,как сделать так, чтобы они стали реальностью. В самом деле, гений задает большепрямых вопросов, чем ищет “правильные” ответы. Частью гения, по-видимому,является убеждение, что в конечном итоге правильных ответов и быть не может. ПоЭйнштейну, “реальную природу вещей мы никогда не узнаем, никогда”. Вместо того,чтобы пытаться опираться на то, что уже знаем и держаться этого, гении ищутобласти, в которых их знание неполно. Например, Фрейд утверждал, что надо бытьготовыми “оставить путь, которым мы следовали некоторое время, если мы увидим,что он не ведет в нужном направлении”. Вместо того, чтобы восприниматьотсутствие успеха как “неудачу” или “провал”, гении видят в этом обратнуюсвязь, которая подсказывает, где дальше искать. Как сказал один изобретатель,работу которого я исследовал: Неудача — это просто иное решениепроблемы, чем то, над которым я работаю в данный момент”.

9. Используют метафоры ианалогии.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.