WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 49 |

Иногда, помогая человеку научитьсявизуализировать, я говорю: “Давайте начнем с чего-нибудь простого, а затембудем “укрупнять”. Давайте создадим образ шарика”. После того, как онпредставит шарик или какой-либо другой простой предмет, мы добавляем другойшарик, а затем еще один — до тех пор пока человек не сможет создать образ гирлянды шариковв форме пирамиды или какой-либо другой составной образ. В иных случаях я могупопросить человека начать с неясного размытого образа или контура человека, азатем прошу его смотреть на детали, например, на пуговицы нарубашке.

Затем я продолжаю подстройку и ведение,либо усложняя сами детали, либо добавляя детали к образу. Я могу сказать:“Хорошо, если бы вы видели перед собой этот шарик, то где была бы тень Где бынаходился источник света” Для того, чтобы что-то видеть во внешней реальности,необходим свет. Тот же самый принцип действенен и для наших внутренних образов.В моих внутренних образах я всегда слежу за тем, чтобы там присутствовал свет иего источник. Создание образов без внутреннего источника света похоже на жалобвна то, что в темной комнате не видно предмета. Поскольку свет приводит кпоявлению теней, я часто прошу людей сначала взглянуть на тень, отбрасываемуюих мысленным объектом. Когда они находят тень, им становится намного легчеувидеть и сам объект.

Уменьшение помех, приходящих от другихорганов чувств

Одна общая проблема, с которойсталкиваются люди, заключается в том, что, когда они пытаются научитьсявизуализировать, возникают помехи, исходящие от других сенсорныхрепрезентативных систем. Нередко это происходит, когда личность человека встаетна его собственном пути, если человек очень старается визуализировать.Например, человек может слышать свой критический внутренний голос,произносящий: “Что со мной не так Я ничего не могу сделать как надо. Почему яне могу увидеть этот образ” Вместо того, чтобы помогать развитию ситуации,этот голос мешает процессу построения образа, засоряя репрезентативные каналычеловека.

Другой источник помех — внешние раздражители. В самомделе, одна из задач использования ключей доступа заключается в том, чтобыпомочь уменьшить помехи, приходящие от внешних сенсорных данных. Как мнесказала одна женщина: “Я чувствую, что лучше могу видеть то, о чем вы говорите,когда вы не смотрите на меня во время разговора”. Вильям Джеймс указал на то,что движение глаз во время визуализации “прямо противоположно их действию прификсации физического объекта”.

Содействие положительномуперекрыванию

с другими органами чувств

Совсем не обязательно, что другие органычувств и внешний мир должны быть полностью отделены от нашего восприятия.Перекрывание и поддержка, исходящие от других органов чувств, могут оказатьсяценным ресурсом, если они помогают визуализации. Например, если у человекавозникают трудности с визуализацией объекта, я прошу его протянуть руки и“вылепить” пространство, которое мог бы занимать этот объект — как если бы человек проводилруками по краям этого объекта. Эта процедура помогает почувствоватьпространство объекта, даже если человек не может сознательно визуализироватьсам объект.

Если человек сильно ориентирован навербальный канал, я прошу его описать объект в деталях, как бы глядя на негосвоим внутренним взором. Для того, чтобы использовать слух, можно представитьсебя летучей мышью, и посылать звук, отражение которого от объекта вы будетеслышать как на маленьком внутреннем радаре. Это поможет лучшему восприятиюобъекта, который вы пытаетесь визуализировать.

Вместо того, чтобы отвлекаться, человекможет использовать свое взаимодействие с внешним миром для того, чтобыоблегчить себе создание мысленного образа. Я часто предлагаю людям, которыехотят научиться визуализировать, больше рисовать. Леонардо высказал многополезных идей о развитии у самих себя навыков “видения” путем интерактивногопроцесса рисования. Аналогично, я часто предлагаю людям, желающим развить своиаудиальные способности, начать играть на музыкальном инструменте.

Я знаю женщину, которая делает потрясающуюработу, обучая детей-инвалидов визуализации. Она обнаружила, что решение многихзадач обучения предполагает использование когнитивных микростратегий, которымникогда не учат. Большинство из нас научилось из опыта, что объект при удаленииот нас становится меньше и все менее различимым. Но абсолютно не гарантировано,что все могут научиться такому фундаментальному принципу восприятия из опыталичной жизни.

Вспомните, что только несколько сотен летназад художники Возрождения, такие, как Леонардо, открыли механизмы трехмернойзрительной перспективы. Эта женщина, например, обнаружила, что многиеобучавшиеся дети-инвалиды не могли сами овладеть фундаментальными когнитивнымимикронавыками. Это сделало для них еще более трудным формирование мысленныхпредставлений, требуемых для обучения в классе.

Тогда она начала с реальных предметов инаучила детей базовым микронавыкам. Она могла сказать: “Посмотрите на этоткубик из дерева, который я держу. Я отодвигаю его дальше, и что вы видите Чтопроисходит, когда он удаляется от вас” Затем: “А если я буду держать его наодинаковом расстоянии, но при этом стану поворачивать его, что вы увидитеРазмер остается неизменным, но его форма при вращении меняется”. Она могла дажепомочь детям наложить друг на друга ощущения, приходящие из разных каналов,попросив их положить пальцы на этот объект, когда тот двигался. Дети начиналипонимать взаимодействия между разными зрительными характеристиками или“субмодальностями”. Как только дети стали ощущать перцептивные отношения вовнешнем мире, они смогли это проделывать также и со своими внутреннимиобразами.

Очевидно, что, обучая детей базовымперцептивным принципам, она пыталась научить их не чему-то о самом объекте, ноработе их мозга. Опыт Тесла показывает: как только способность к визуализациивыпускается на свободу, ее можно применять многими разными способами. Вы можетеизменить жизнь человека, научив его мысленно взять коробочку и вращать ее такимобразом, чтобы можно было наблюдать ее с разных сторон, потому что в этомслучае вы получаете информацию не о содержании, но о способности.

Очищение личной истории и ограничивающихубеждений

Другой возможной помехой развитию такойкогнитивной способности, как визуализация, могут служить блоки, относящиеся кличной истории человека или к его убеждениям. Некоторые люди верят, что еслиони дадут свободу своему мечтателю, они проведут остаток своей жизни в миревоображения вместо того, чтобы что-то делать. Может случиться, что у человекавозникло подобное убеждение потому что он имел родителя, который вел себяименно таким образом. Помню, как я работал с одной пациенткой, котораяиспытывала настоящие проблемы с тем, чтобы услышать что-нибудь в уме.Оказалось, что у нее был брат, который все время слышал голоса, и его поместилив психиатрическую больницу. Поэтому она так боялась услышать что-либо внутрисебя. Сначала для нее было важным понять, что способность слышать что-либовнутренним слухом является обыкновенным навыком, а не причиной еебрата.

Я также работал с несколькими людьми,которые с трудом вспоминали зрительные образы, потому что детьми пережилиВторую мировую войну. Они получали очень ясные сообщения: “Если вы вспомнитето, что видели, или расскажете кому-нибудь об этом, кого-нибудь убьют илиранят”. В прошлом они видели много такого, о чем не хотеливспоминать.

Обычная проблема с помехами подобного родасостоит в следующем: “Если я включу эти образы, смогу ли я их выключить”Парадоксально, но иногда для того, чтобы помочь кому-то включить этуспособность, следует научить его сначала выключать ее. Тогда человек будетзнать, что он может управлять процессом и нет основания бояться потерятьконтроль над ситуацией. Вспомните, что мотивацией Тесла в развитии своегонавыка зрительного воображения стало желание справиться с огорчающими егозрительными воспоминаниями, которые он не мог выключить.

В предыдущем разделе этой книги,посвященном Фрейду, говорится о том, как можно справляться с такими мешающимипроблемами и убеждениями.

Пример развития способности квизуализации

В своей классической работе “Принципыпсихологии” Вильям Джеймс цитирует описание, сделанное Дж. Мейером, некоторыхпроблем, связанных с умением сознательно наблюдать внутренние зрительныеобразы. Заметьте, как много из тех принципов и методов, которые я описал выше(укрупнение, подстройка и ведение референтных ощущений, уменьшение помех ит.д.) Мейер спонтанно применял при развитии своей способности квизуализации.

“После долгой практики я смог научитьсявызывать субъективные зрительные ощущения по собственному желанию. Я ставилсвои эксперименты днем или ночью с закрытыми глазами. Сначала это было оченьтрудно. При первых удачных экспериментах вся картина светилась, причем тениимели менее интенсивный голубоватый цвет. При проведении последующих опытов явидел темные предметы с яркими очертаниями, или, скорее, рисунки их очертаний,яркие на темном фоне. Я могу сравнить эти изображения не с рисунками мелом начерной доске, но с рисунками, сделанными фосфором ночью на темной стене, причемлюминесцирующие парыґ фосфора на моих линиях отсутствовали. Если я хотел,например, увидеть просто некое лицо, а не лицо конкретного человека, тонаблюдал контур профиля на темном фоне. Когда я пытался повторить экспериментсо старшим Дарвином, мне удалось увидеть только края краски в виде ярких линийна темном фоне. Иногда, однако, я видел краску по-настоящему белой, акрая — черными; тогдафон был более бледным. Иногда я по своему желанию переходил от белой краски счерными границами на светлом фоне к черной краске с белыми границами на темномфоне, и наоборот; сейчас я могу сделать это в любой момент. После долгойпрактики... эти эксперименты стали получаться еще лучше. Сейчас я могу вызыватьперед глазами практически любой объект, который захочу, в его естественномцвете и освещении. Я вижу их почти всегда на более или менее светлом илитемном, почти туманном изменяющемся фоне. Даже знакомые лица я могу видетьдовольно четко, с настоящим цветом волос и щек. Странно, что я вижу эти лицапочти всегда в профиль, но те, что я описывал (в предыдущем отрывке) всегдапоявлялись в анфас. Вот некоторые из окончательных результатов этихэкспериментов:

1. Через некоторое время после того, какобразы возникают, они исчезают или превращаются в другие образы, причем я немогу этому помешать.

2. Когда цвет образа не полностьюсоответствует цвету объекта, я не всегда могу это контролировать. Например,лицо никогда не кажется мне голубым, но всегда имеет естественный цвет; однако,красный цвет ткани я иногда могу превращать в голубой.

3. Иногда мне удавалось увидеть чистыецвета без предметов; затем они заполняли все поле моего зрения.

4. Мне часто не удавалось увидеть объекты,которые были мне неизвестны, они являлись просто порождением моей фантазии;вместо них появлялись знакомые объекты подобного рода; например, однажды япопытался увидеть медную рукоятку шпаги с медной чашкой. Вместо этого появиласьболее знакомая картинка чашки рапиры.

5. Большинство из этих субъективныхобразов, особенно если они были яркими, оставляли после себя “после-образы”,если я быстро открывал глаза во время их присутствия. Например, я думал осеребряном стремени, и после того, как смотрел на него в течение некотороговремени, я открыл глаза и долгое время наблюдал его “после-образ”.

Эти эксперименты получались лучше, если ялежал спокойно на спине с закрытыми глазами. Я не мог выносить ни одного звукарядом с собой, поскольку это мешало моим образам приобретать требуемуюинтенсивность. Эксперименты удавались мне теперь так легко, что я был удивлен,почему они сразу легко не получались. Я думаю, что они должны получаться увсех. Важно сделать их достаточно интенсивными, направляя вниманиеисключительно на них и удаляя все мешающие ощущения”. (В. Джеймс. Принципы психологии).

3.3. Применение стратегииТесла — шаг вбудущее

Конечно, целью развития такой способности,как визуализация, является возможность ее применения. Тесла использовал свойвновь приобретенный навык для того, чтобы “совершать экскурсии за пределымалого мира”, в котором он тогда жил. Когда Тесла дальше развил этот навык, ониспользовал его для того, чтобы представить будущее, полное сверкающего света,полученного от электрогенераторов, “самодостаточных автоматов”,революционизирующих промышленность, и глобальных коммуникаций, основанных наневидимых волнах магнетизма.

Сегодня эти видения в основном сталиреальностью. [Как сказал писатель-фантаст Артур Кларк: “Будущее просто нетакое, как оно когда-то было.”] Для того, чтобы продолжать продвигаться вбудущее, нам надо иметь больше видений и таких визионеров, как Тесла. Нижеследует запись медитации, которая поможет людям применять стратегии Тесла привизуализации и создании новых видений будущего.

Расположите ваше тело удобно ирасслабленно. Сядьте в такой позе, которая действительно поможет вам мечтать.Если бы ваше тело могло погрузить вас в состояние, в котором вы могли быпо-настоящему дать свободу своему мечтателю, как бы вы тогда сели Куда бы быланаклонена ваша голова Как бы вы дышали Где бы в своем теле вы почувствовалинапряжение мышц

Если бы вы могли мечтать по-настоящему,как бы зазвучал ваш внутренний голос Был бы он возбужден или шептал Или имоказался бы просто какой-то звук Может быть, он бы вас подбадривал или задавалвам вопросы Или, может быть, звучал очень уверенно Настройте ваш внутреннийголос на тот тон, который поможет вам мечтать, поведет вас кмечтам.

А затем начните визуализировать мечтуопределенного рода. Мечту всей планеты. Если бы вы могли придумать прекраснуюмечту всей планеты, то чем бы это было А поскольку это просто мечта, вам ненадо беспокоиться о том, возможна ли она, осуществима ли. Мечтайте свободно.Если бы вы смогли выдумать собственную версию утопии, то что бы вы увидели Какмогла бы технология вписаться в эту глобальную мечту всей планеты А как быть свойной Как бы учили детей Как бы тогда люди разных частей света разговаривалидруг с другом Как бы мы использовали те инструменты, которые у нас есть,экологическим и творческим способом на пользу всей планете и живущим на нейлюдям

Позвольте вашей мечте повести вас вбудущее. На что была бы похожа медицина Будут ли люди обращаться к врачам, какмы это делаем сейчас Будут ли еще больницы Если бы вы могли изменить мирчерез простую мечту, путем визуализации, как бы вы преобразовали больницы,школы и компании Как будет выглядеть офис будущего Будут ли вообще офисы Иликаждый будет связан с другими прямо у себя дома Как будут люди путешествоватьв будущем Нет нужды ограничивать себя сегодняшней технологией. Представьте,что вы живете на планете, где все, чтобы вы можете себе вообразить,автоматически становится реальностью. Единственным ограничением станут границывашего воображения.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.