WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 49 |

НЛП утверждает, что критическим фактором вработе гения является способ использования нашей нервной системы, обучениедругих людей стратегиям работы мозга конкретного гения и то, что эти стратегиимогут с успехам применяться в ином контексте. Получив представление омыслительных процессах таких выдающихся людей, как Никола Тесла, мы можемнаучиться идентифицировать эти необычайные способности, когда они естественнымобразом проявляются у других людей. И что еще более важно, мы можем развитьтакие способности у самих себя. Когнитивным навыкам подобным тем, что описывалТесла, можно учить детей. Тесла говорил о том, что был ребенком, когда развил усебя ключевые мыслительные стратегии, которые позднее использовал как физик иизобретатель. Он описывает, как мысленным взором видел образы и картинынастолько ясно, что они пугали его.

Как я уже упоминал ранее, такиеспособности не являются чем-то необычным для многих детей (у меня двоедетей — трех и шестилет —, и мне подобныефантазии хорошо знакомы). Родители обычно говорят: “Это просто твоевоображение” или “Это плохое воспоминание, которое в конце концов пройдет” ипытаются переключить внимание детей на “реальность” насколько это возможно.Однако, вместо того, чтобы подавлять свою память или воображение, Тесланаучился подстраиваться к внутренним образам и направлять их; для этого онстимулировал и усиливал свою способность к визуализации. Путем наблюдения иразвития “метапозиции” по отношению к собственным мыслительным процессам и ихотношению к “внешним ощущениям” Тесла научился направлять работу своей памяти ивоображения (“левого” и “правого” полушария) до такой степени, которая кажетсясовершенно необычайной.

Очень часто детям запрещают видеть снынаяву. В школе они должны думать только о том, что им говорит учитель. Ихнаправляют к тому, чтобы обуздывать воображение и воспоминания иконцентрировать внимание только на непосредственно стоящей перед ними задаче. Ивсе же, если бы Эйнштейн последовал этим советам, мы бы так никогда и не узналирезультатов великих открытий, которые были сделаны в результате его “сновнаяву”.

К сожалению, в противоположность Тесла,Эйнштейну, Моцарту и Леонардо большинство из нас научилось не давать воли своейспособности визуализировать и использовать внутренние репрезентативные системы.Нам остается только смотреть с благоговением на кажущиеся нам невероятнымиспособности таких людей, как они, как будто бы эти способности являются чем-тосовершенно “сверхъестественным”.

Я убежден, что каждый человек рождается стакими способностями. Почти каждый ребенок, которого я встречал, имелнеобычайно сильный контакт со своим внутренним взором, слухом и чувствами. Людичасто задают вопрос: “Как вы используете НЛП с детьми, которые ничего не знаюто когнитивной психологии и органах чувств” Я отвечаю, что дети как раз иявляются настоящими мастерами НЛП! Обычно они находятся в контакте со своимиорганами чувств и со своим воображением гораздо в большей степени, чемвзрослые. И действительно, один из способов помощи взрослым оживить некоторыеиз этих способностей состоит в том, чтобы помочь им снова обрести контакт сосвоими детскими воспоминаниями.

Важно, однако, понимать, что когнитивныеспособности необязательно легко возникают даже у таких исключительных людей, окоторых я говорил выше. Тесла, например, указывал, что комбинация“инстинктивных” озарений и “непрекращающееся умственное напряжение” сталиосновой его способности к визуализации. В самом деле, лишь недавно такиепознавательные технологии, как НЛП, вооружили нас пониманием и моделями,необходимыми для вынесения этих способностей нашего мозга на свет из сумрачногомира случайности и дали нам возможность учиться им сознательно и использоватьих точно так же, как и любые другие навыки.

НЛП дает нам несколько методов, с помощьюкоторых люди могут научиться развивать и усиливать свою способность квизуализации (или более полно использовать любую из своих репрезентативныхсистем). Эти методы включают в себя использование следующихпроцессов:

—подстройку физиологии,

—референтный опыт подстройки и ведения,

—укрупнение/разукрупнение,

—уменьшение помех со стороны других органов чувств,

— помощьположительному перекрыванию с другими органами чувств,

— очищениеличностной истории и ограничивающих убеждений.

Подстройка физиологии

Великий физиолог Вильям Джеймссформулировал “общий закон: не существует ни одного психического изменения безсопровождающей его или последующей за ним телесной реакции”. Согласно Джеймсу,тело и мозг являются тесно связанными системами. Он был убежден, что мозг можетоказывать влияние на тело и управлять им, и точно так же некоторые позы идвижения тела облегчают, ингибируют или направляют работу мозга и психическихпредставлений. Он пояснял:

“Когда мы обращаем внимание на идею или наощущение, относящиеся к некоторой чувственной сфере, движение являетсянастройкой органа чувств и воспринимается нами, когда оно происходит. Я,например, не могу мыслить в зрительных образах без того, чтобы не чувствоватьколеблющуюся игру давлений, сведйния, разведйния и аккомодации моих глазныхяблок... Когда я пытаюсь вспоминать эти движения или размышлять о них, вместотого, чтобы направляться к периферии, они расходятся от периферии внутрь иощущаются как своего рода уход от внешнего мира. Как только я смогу этопочувствовать, такие чувства возникают благодаря фактическому повороту глазныхяблок так, как я считаю, это происходит у меня во сне, и это прямопротивоположно их действию при фиксации на физических предметах... отсюдаследует, что все наше ощущение духовной активности или того, что обычноподразумевают под этим, является на самом деле ощущением деятельности нашеготела, чья точная природа упускается из виду многими людьми... Особенностьнастроек состоит в том, что они являются минимальными рефлексами, набор которыхочень мал и которые беспрестанно повторяются среди больших флуктуаций востальном содержании мозга и являются совершенно не интересными и абсолютно неважными за исключением их использования при стимулировании или торможенииприсутствия разных вещей и действий, предшествующих осознанию”. (Вильям Джеймс. Принципы психологии).

Наблюдение Джеймса о том, что мышление ввизуальных терминах сопровождается вращением глазных яблок, описываетклассический ключ доступа в модели внутренней визуализации НЛП. Ключи доступа — это такие моменты поведения,которые сопровождают активизацию некоторой репрезентативной системы. НЛПопределяет ряд типов поведенческих микроключей; сюда входят движения глазныхяблок и другие физические черты, связанные с процессами в сознании, вособенности, с тем, где задействованы наши пять органов чувств. ОпределениеДжеймса указывает, что ключи доступа являются “минимальными рефлексами, наборкоторых мал и которые беспрестанно повторяются среди больших флуктуаций востальном содержимом мозга и являются совершенно не важными и абсолютно неинтересными, за исключением их использования в стимулировании или торможенииприсутствия разных вещей и действий, предшествующих осознанию”.

Движения глаз, например, представляютсобой одно из самых интересных “минимальных рефлексов” микроповеденческихключей, наиболее тесно связанных с НЛП. Часто говорится, что глаза — зеркало души. В НЛП глазасчитаются окном в мозг. Движение глаз вверх, влево или вправо обычносопровождает зрительные представления (визуализацию). Движение глаз влевонаверх обычно совпадает с воспоминанием визуальных впечатлений, тогда какдвижение вправо наверх сопровождает формирование конструируемых образов илифантазий. Горизонтальное движение глаз обычно сопровождает процесс слушания.Чувства сопровождаются направлением глаз вниз. Обычно направление глаз влевоуказывает на воспоминание, тогда как движение глаз вправо сопровождает работувоображения. Эти ключи суммируются на следующей диаграмме.

Основные соотношения между положениемглаз

и когнитивными процессами (для“правшей”)

Положение тела — другой важный ключ и отображениевнутренних процессов человека. Например, большинство людей, скорее всего,посчитают сложным заниматься творческим процессом при опущенной голове исогнутых вперед плечах. Если вы окажетесь в таком физиологическом состоянии, товряд ли почувствуете вдохновение. НЛП обнаружило: когда люди визуализируют, ониимеют тенденцию отклоняться назад, при этом их руки согнуты и голова слегканаклонена. Когда люди испытывают чувства, они обычно наклоняются вперед и дышатглубже. Эти ключи не скажут вам, являются ли эти чувства позитивными илинегативными, но они сообщат вам, что человек переживает чувства. Так, одинчеловек, пребывая в состоянии расслабления, может находиться той же самой позе,что и другой человек в состоянии депрессии.

Люди часто указывают жестами на тот органчувств, который у них наиболее активен в данный момент. Люди дотрагиваются доглаз или указывают на глаза, когда пытаются визуализировать или когда у нихпроисходит озарение. Люди указывают на уши, когда говорят о том, что слышалиили пытаются услышать. Точно так же люди дотрагиваются до рта, когда думаютвербально (как “Мыслитель” Родена). Когда люди касаются своей груди илижелудка, это обычно служит указанием на то, что они переживаютчувства.

Различные сочетания ключей такого типа,следовательно, либо поддерживают, либо тормозят развитие и использованиеконкретных репрезентативных систем. Совсем не удивительно, если сидящийчеловек, наклонившийся вперед, глядящий в пол и поглаживающий подбородок будетиспытывать сложности при визуализации. Эффективная визуализация, как показанона следующей схеме, обычно сопровождается позой, при которой голова и глазаподняты наверх. Для “правши” визуальные воспоминания могут приходить легче,если глаза и голова будут направлены влево; визуальное воображение будетусиливается при направлении головы и глаз вправо.

Положение тела, наиболее способствующееконструированию

зрительных образов — голова и глаза направлены вправовверх

Следует заметить, что одно толькоприменение ключей не приведет к тому, что человек автоматически начнет видетьцветные фантазии. Наша нервная система — не машина, а ключидоступа — не простыепричинно-следственные механизмы. Настройку ключей доступа можно сравнить с тем,что вы делаете, когда поворачиваете переключатель на телевизоре. Картинка наэкране не приходит сама по себе из вашего телевизионного приемника. Онапередается откуда-то еще. Подстройка телеприемника позволяет вам получатьизображение и звук, которые откуда-то передаются. Подобным образом работают иключи доступа. Они помогают человеку настроиться на те психическиерепрезентации, которые активны в настоящий момент. И точно так же, если в вашемтелеприемнике, передаваемый сигнал слаб или слишком удален, вы можете непринять его четко, независимо от того, как вы настраиваете ваши кнопки. Однако,если человек живет рядом с телевышкой или со спутниковой антенной, тогдаточность настройки не так важна.

Смысл данного процесса состоит вследующем: если вы хотите развить у себя навык визуализации, вам следуетпозаботиться о том, чтобы ваше “оборудование” было правильно настроено. Многиелюди, например, находят для себя неудобным направлять свой взор в определеннуюсторону. Через практику и осознание положений тела и ключей, облегчающихвизуализацию, можно облегчить и естественное развитие этой способности.Например, моя дочь уже в возрасте трех лет знала, как смотреть наверх для того,чтобы визуализировать слова. Она могла легко прочитать по буквам простые словакак слева направо, так и справа налево.

Подстройка и ведение референтногоопыта

Когда все “электросхемы” вашей нервнойсистемы будут настроены соответствующим образом, вы сможете сконцентрироватьсяна сигнале, который надо “транслировать”. Тесла утверждал, что его способностьк визуализации первоначально возникла из непрошеных воспоминаний сильныхреферентных переживаний, таких, как “похороны или подобный душераздирающийспектакль”. Отталкиваясь от этих спонтанных образов, Тесла начал подстраиватьсяк процессу визуализации и затем повел его в том направлении, в котором емухотелось. Очевидно, что образы, связанные с сильными негативными эмоциями, те,о которых упоминал Тесла, являются неприятными, да и ненужными. Но обычнобывает полезным отыскать такие образы, которые легко и естественно приходят наум. Даже если кто-то и не является хорошим визуализатором, все равно у негобудут некоторые зрительные образы, которые он осознает, например,сны.

Если начать с одного образа, даже с оченьпростого, “размытого и плохо различимого”, можно в конце концов зафиксироватьего таким образом, чтобы он “не уплывал”. Если возвращать этот референтныйобраз и медленно его подстраивать, он постепенно приобретет “четкость иустойчивость”. Например, закройте глаза и посмотрите на те образы, которыевозникают сами по себе. Может быть, вам будет легче вспомнить лица любимыхлюдей, любимого героя кино, эмоционально нагруженные переживания прошлого,особое место отдыха, закат, вашу машину или просто предмет домашнего обихода.Если вы получите такую картинку, даже если сначала она будет весьма неясной инечеткой, продолжайте к ней возвращаться и пробуйте добавить больше глубины,деталей и цвета.

Нередко люди имеют доступом к большомуколичеству зрительной информации, даже когда их сознательное зрительноевоображение не связано с “конкретностью реальных вещей”. Я работал со многимилюдьми, вначале утверждавшими, что они не могут визуализировать. Один из первыхвопросов, который я задавал им, звучал так: “Если бы вы могли визуализировать,то что бы вы увидели” Например: “Если бы вы могли визуализировать большой шар,висящий перед вами, то как бы он выглядел, если бы вы могли его увидеть”Большинство людей при этом начинают отвечать: “Ну, он был бы красный и круглый,примерно вот на таком расстоянии от меня...” и так далее. Смысл такогоупражнения состоит в том, что информация и детали присутствуют не каксознательный образ или “положительная галлюцинация”. Начиная с этого моментазадача заключается в подстройке и ведении бессознательных образов всознание.

Укрупнение/разукрупнение

Укрупнение — это процесс, состоящий в том,что вы берете маленькие кусочки информации и собираете их в некоторое большеецелое, а разукрупнение заключается в том, чтобы брать целый объект и разделятьего на меньшие элементы. Некоторые люди создают образы мелких деталей, но приэтом они не видят целый объект. Другие способны наблюдать целые сцены, но немогут сформировать образы деталей.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.