WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 49 |

Чтобы вы могли получить представление омоих огорчениях, представьте себе, что я видел похороны или что-то другоедушераздирающее. Затем, неизбежно в тишине ночи, живая картина этой сценыпоявлялась передо мной и оставалась перед моим взором, несмотря на все усилияее убрать. Иногда она продолжала оставаться в пространстве, хотя я и могпроткнуть ее рукой”. (Никола Тесла. Моиизобретения).

Очевидно, что Тесла описывает свою оченьярко выраженную с самого раннего возраста и мощную способность визуализировать.Он подчеркивает, что эти образы “были картинами предметов и сцен, которые онуже видел, и никогда — того, что он воображал”. Термин “эйдетическое воображение”используется для вспоминаемых внутренних образов, обладающих свойством бытьнастолько живыми, что они кажутся совершенно реальными. Такой тип зрительноговоображения часто связан с правым, недоминантным полушарием головногомозга.

Хотя правдоподобие образов Тесла и кажетсязамечательным, очень часто дети пугаются образов и внутренних картин, которыене могут контролировать, а также часто с трудом отличают внешнюю реальность отсвоего внутреннего опыта. Большинство детей, однако, в процессе роста в концеконцов учатся подавлять или уменьшать степень живости и, таким образом, болееэффективно “справляются с реальностью”. Тесла же, по-видимому, научилсясправляться с этой проблемой иным способом:

“Чтобы освободиться от этих мучительныхявлений, я пытался сконцентрировать мой ум на чем-либо другом, что я видел, итаким образом добивался временного облегчения; но для того, чтобы его получить,мне приходилось постоянно вызывать в воображении новые образы. И вскоре яобнаружил, что запас тех образов, которые были в моем распоряжении, иссяк; мойисточник, так сказать, иссох, потому что я мало видел мир. Я наблюдал лишьпредметы в доме и в моем ближайшем окружении. Когда я делал эти умственныеупражнения во второй или в третий раз, чтобы изгнать ужасные образы из моеговоображения, это лекарство постепенно утратило свою силу.

Тогда я инстинктивно начал совершатьвоображаемые экскурсии за пределы того маленького мира, который знал, и сталвидеть новые сцены. Они вначале были туманными и трудноразличимыми и сразуулетали, стоило мне сконцентрировать на них свое внимание, но постепенно янаучился их удерживать; они усилились и наконец приобрели четкость реальныхвещей. Вскоре я обнаружил, что добиваюсь наибольшего спокойствия, когда простоиду за моим воображением дальше и дальше, все время получая новые впечатления;и так я начал путешествовать, конечно, в мыслях. Каждую ночь (а иногда и днем),оставаясь один, я начинал мои путешествия; я видел новые места, города истраны, жил там, встречал людей и заводил друзей и знакомых, и, как быневероятно это ни показалось, они были дороги мне так же, как и люди изреальной жизни, и их проявления были не менее интенсивными”. (Никола Тесла. Мои изобретения).

Тесла описывает, как, вместо того чтобыотключать процесс визуализации, он научился сознательно направлять своюспособность визуализировать, “инстинктивно” применяя процесс подстройки иведения. Вместо того, чтобы пытаться подавить тревожащие ум образы, Теслапостарался направить свои внутренние образы на “что-нибудь другое”. Онрассказывает, как смог развить у себя навык конструирования образов,возникающих перед его мысленным взором, и “видеть новые сцены”, выходящие “запределы маленького мира”, который был ему знаком. Все это позволило Тесласдвигать свое внимание от тревожащих вспоминаемых образов (Vr) к сконструированным (Vc). Тесла указывал, что ему понадобилосьвремя для развития этого навыка. Он упоминал, что сконструированные образы“вначале были очень туманными и трудноразличимыми и улетали, когда я пытался наних сконцентрировать свое внимание, но постепенно я научился их удерживать; ониусилились и наконец приобрели четкость реальных вещей”.

В этом замечании очень важным является тотмомент, что Тесла практически сознательно научился использовать другую частьсвоего мозга. (В модели НЛП сконструированные образы обычно связываются слевым, доминантным полушарием мозга.) Тесла, по-видимому, развил до оченьвысокой степени свою способность видеть сны наяву; те внутренние образы,которые он наблюдал, очень похожи на то, что в гипнозе называется “позитивнымигаллюцинациями”. Тот факт, что те, кого он видел в своих фантазиях, “были также дороги, как и люди в реальной жизни”, доказывает, что с этими зрительнымифантазиями, по-видимому, были связаны определенные чувства. Такая тесная связьмежду образами и чувствами могла сыграть важную роль в формировании его позднееразвившейся способности видеть в этих “снах наяву” конкретныеизобретения.

Интересно отметить, что описания Тесласвоей способности фантазировать весьма напоминают такую же способность другогознаменитого ученого и гения, Альберта Эйнштейна, который говорил, что всегдамыслил образами, а не словами или математическими уравнениями. Эйнштейнутверждал: теория относительности выросла из его подростковой фантазии, когдаон пытался зрительно представить себе, на что была бы похожа реальность, еслибы “он ехал на конце светового луча”.

Попытки Тесла управлять внутреннимиобразами привели к развитию еще одной важной стороны его творческойстратегии.

“Моя первоначальная тревога, однако, быланекоторым образом компенсирована. Непрерывные умственные усилия развили моиспособности к наблюдению и дали возможность открыть очень важную истину. Язаметил, что появлению образов обычно предшествовало реальное видение сцен принеобычных или исключительных обстоятельствах, и в каждом отдельном случае онипобуждали меня обнаружить первоначальный импульс. Через некоторое время этоусилие стало почти автоматическим, и я научился очень легко соединять причину иследствие. Вскоре я понял, к моему величайшему удивлению, что каждая мысль, уменя возникающая, вызывалась некоторым впечатлением извне. Не только это, но ивсе мои действия направлялись подобным образом”. (Никола Тесла. Мои изобретения).

Научившись прослеживать свои психическиепроцессы обратно к внешним событиям (Ve←→Vi), Тесла мог устанавливать бесценнуюпрактическую связь между своими мыслями и реальностью. Эта связь, без сомнения,удерживала его невероятное воображение от того, чтобы оно не стало простоформой “ухода”. Наоборот, эта связь дала ему возможность превращать своюсобственную научную фантастику в изобретения, которые преобразовалимир.

Озабоченность Тесла своими внутреннимиобразами также привела его к развитию в высокой степени того, что можно назвать“метазнанием”. В результате своих наблюдений за тем, как его собственный мозгполучал, обрабатывал и реагировал на “внешние впечатления”, Тесла сформировалидею о машине, которая могла бы делать то же самое. Он был первым человеком,который придумал и понял то, что мы сейчас называем “робототехникой”. Подумайтео его провидческом описании “самоуправляемых автоматов”, которые будут “вестисебя так, как будто они обладают разумом” и “вызовут революцию во многихотраслях торговли и производства”.

“С течением времени мне стало совершенноясно, что я был просто автоматом, наделенным способностью двигаться, автоматом,отвечающим на стимулы своих органов чувств и думающим и действующимсоответственно. Практическим результатом этого стало искусство телеавтоматики,которое до сих пор исполнялось весьма несовершенным образом. Однако, рано илипоздно, ее скрытые возможности будут доказаны. В течение многих лет япланировал создание самоуправляемых автоматов, и я верю, что можно делать такиемеханизмы, которые до некоторой степени будут вести себя так, как будто ониобладают разумом, и вызовут революцию во многих отраслях торговли ипроизводства”. (Никола Тесла. Моиизобретения).

Именно способность Тесла соединять своипсихические процессы и внутренние карты с физической реальностью наряду собширной практикой по стабилизации и усилению сконструированных образов привелаего в зрелые годы изобретательским успехам. Он объяснял это так:

“Мне было около семнадцати лет, когда ястал серьезно думать об изобретениях. Тогда, к моему огромному удовольствию, язаметил, что могу очень легко визуализировать. Мне были не нужны модели,рисунки или эксперименты. Я мог рисовать их в моем сознании. Так,бессознательно я пришел к тому, чтобы разработать новый метод материализацииизобретательских идей и концепций, полностью противоположный чистоэкспериментальному и, по моему убеждению, столь же быстрый и эффективный. В тотмомент, когда некто конструирует устройство для проверки на практике сыройидеи, он неизбежно оказывается погрязшим в деталях и дефектах такого аппарата.По мере того, как он занимается его усовершенствованием и реконструкцией,способность к концентрации уменьшается, и он теряет представление о принципе,лежащем в его основе. Результатов можно достичь, но всегда за счет потерикачества.

Мой метод иной. Я не спешу приступать кпрактической работе. Когда у меня рождается идея, я сразу в воображении начинаюстроить прибор. Я изменяю конструкцию, произвожу усовершенствования и у себя вмозгу привожу в действие этот прибор. И мне абсолютно безразлично, запускаю лия свою турбину у себя в мыслях или испытываю в моей мастерской. Я даже могузаметить, что нарушилась ее балансировка. При этом не существует никакойразницы в результатах. Таким образом я быстро развиваю новую концепцию и могуусовершенствовать ее, ни до чего при этом не дотрагиваясь. И как только я дойдудо такой стадии, когда произведу в изобретении все возможные улучшения, которыея мог придумать, и когда больше не увижу нигде никаких недостатков, толькотогда я воплощаю в конкретной форме продукт своего воображения. Мое устройствонеизменно будет работать так, как я и рассчитывал, и результат экспериментавсегда получается таким, каким я его запланировал. За двадцать лет у меня небыло ни одного исключения. Почему должно быть по-другому Инженерная работа,электрическая и механическая, приносила позитивные результаты. Почти несуществует проблем, которые не поддаются математической обработке и результатыкоторых не могут быть рассчитаны или определены заранее на основе имеющихсятеоретических и практических данных. Я утверждаю, что воплощение на практикесырой идеи, как это обычно делается, является ничем иным, как потерей энергии,денег и времени”. (Никола Тесла. Моиизобретения).

Стратегия Тесла имеет поразительноесходство со стратегией, описанной Моцартом, утверждавшим, что сначала онсочинял музыку в голове, а затем, когда она была готова, просто “переписывал”ее на бумагу (см. “Стратегии гениев”, том 1). Моцарт писал, что видел музыкумысленным взором таким образом, что она была “почтиполностью завершенной и законченной в моем мозгу, так что я мог еерассматривать, как прекрасную картину или статую... Поэтому перенесение набумагу происходит достаточно быстро, поскольку, как я уже сказал, к этомумоменту все уже закончено; и то, что написано на бумаге, очень редко отличаетсяот того, что находилось в моем воображении”. (Е.Холмс. Жизнь Моцарта, включая его переписку).

С другой стороны, стратегияизобретательства Тесла во многом отличалась от стратегии его современника ичеловека, который некоторое время был его коллегой, Томаса Эдисона, чьи методыТесла, вероятно, и имеет в виду в своей критике. Эдисон, утверждавший, что“изобретение — это на1% вдохновение и на 99% — потение”, стремился к немедленному воплощению своих идей вматериальные формы и к работе с ними. Эдисон, например, провел целыхчетырнадцать месяцев, испытывая различные материалы для того, чтобы найтитакой, который был бы наилучшим для нити в электрической лампочке. Тесланазывал подход испытаний и ошибок Эдисона методом “поиска иголки в стоге сена”и в конце концов стал его главным соперником. Хотя обе стратегии были очевидноэффективными, стратегия внутренней визуализации Тесла, вероятно, позволяла емуработать более эффективно с неосязаемыми вещами (такими, как магнитные поля),находящимися за пределами достижения нашего непосредственного сенсорноговосприятия и, следовательно, вне нашей способности физически взаимодействоватьс ними.

Существует интересный анекдот. ОднаждыТесла пытались поймать на его утверждении, что он мог создавать свои машины ввоображении и что для него “не было никакой разницы”, запускать ли свою турбину“в мыслях” или испытывать в мастерской. Для того, чтобы доказать это, Тесла“построил” одну воображаемую турбину в своем мозгу, а другую заказалпо-настоящему. Обе машины были запущены одновременно. Через месяц после этого,Тесла разобрал свою воображаемую турбину и точно указал те детали, которыеизносились или разрушились. Когда разобрали и осмотрели реальную машину,оказалось, что описание Тесла каждой детали точно совпадало с тем, чтообнаружилось в реальной машине!

В замечательном описании своих собственныхсубъективных процессов Тесла описывает в мельчайших деталях характеристикивнутренней работы своего воображения во время процесса созданияизобретения:

“Когда я закрываю глаза, всегда сначалавижу фон очень темного и ровного синего цвета, близкого к цвету ясного неба беззвезд. Через несколько секунд это поле оживляется бесчисленными мерцающимивспышками зеленого, расположенными в виде нескольких слоев и приближающимися комне. После этого справа появляется прекрасный узор из двух систем параллельныхи близко расположенных линий, находящихся под прямым углом друг к другу,окрашенных во всевозможные цвета при преобладании желтовато-зеленого изолотого. Немедленно после этого линии становятся ярче, и все это начинаетсветиться мерцающими искрами света. Картина медленно движется через поле моегозрения и примерно через десять секунд исчезает слева, оставляя за собой фондовольно неприятного и инертного серого цвета, который быстро уступает местовздымающемуся морю облаков, видимо пытающихся организоваться в живые формы.Любопытно, что я не могу проецировать формы на этот серый фон до тех пор, покане будет достигнута вторая фаза”. (Никола Тесла. Моиизобретения).

Это интригующее описание имеет несколькодовольно интересных параллелей с описанием Леонардо своего метода“стимулирования и побуждения мозга к разного рода изобретениям”. В своемобъяснении этой техники Леонардо да Винчи утверждал: если вы “...посмотрите на любую стену с различными пятнами или стену,сделанную из смеси камней разного рода... вы сможете увидеть сходство сразличными ландшафтами, украшенными горами, реками, скалами... фигурами вбыстром движении и странные выражения лиц... бесконечное число вещей, которыевы сможете затем свести к отдельным и ясно воспринимаемым формам.” (Эвард Мак Керди, Джордж Брэлиллер. Записные книжки Леонардо даВинчи). По-видимому, Леонардо описывает внешнюю зрительную опору, которая можетбыть использована для достижения “фона инертного серого цвета”, который Теслаудерживал внутри себя.

3.2. Развитие способности квизуализации

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.