WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 49 |

Вы можете уже иметь ясное представление оключевых элементах, относящихся к вашему собственному проекту, или вам можетпонадобиться область или система, с которой вы пока еще не знакомы. Стратегияопределения ключевых элементов, созданная Леонардо, заключалось в проведениианалогии между элементами глубинной структуры различных систем. В своей работепо анатомии человека Леонардо проводил параллели между космографией Земли иструктурой человеческого тела. Если вы не знакомы с базовыми элементами,которые имеют отношение к вашему проекту, можете применить стратегию аналогийЛеонардо, обращаясь к примерам прошлых проектов или систем, которые вам ужехорошо знакомы. Найдите основные элементы знакомой системы или прошлогоуспешного проекта, а затем проведите их аналогии с новым проектом или системой.И теперь снова запишите ваши соображения в виде набросков или заметок в тетрадиили используйте следующую таблицу.

Системы

Ключевыеэлементы и параметры системы

Знакомая

Новая

Приведу пример. Однажды я консультировалмужчину, который был проповедником. Ему поручили новый проект, включающийпроведение презентаций и лекций для разных групп людей его конгрегации.Проповеднику нужно было разработать определенный цикл вечерних лекций, которыеон смог бы прочитать для членов церкви. Он не обладал предварительным опытомсоздания подобных программ. Я помог ему определить базовые элементы данногопроекта, попросив подумать о прошлом проекте или системе, с которыми он уже былзнаком. Он ответил, что ему нравилось ухаживать за садом; при этом ончувствовал себя уверенно и ощущал свой успех. Я попросил его определить базовыеэлементы успешного садоводства. После некоторого размышления, он ответил, чтотакими базовыми компонентами являлись: тип почвы, с которой приходилосьработать, различные виды семян, которые высевались, и климатические условия,при которых велась работа. Затем я попросил его рассмотреть проект проповедей иподумать о том, в чем он был схож с садоводством. Если бы нам надо былопровести аналогию между чтением лекций и ухаживанием за садом, где в такомслучае в лекциях была бы “почва”, где “семена”, а где — различные типы “климата” Онопределил, что “почвой” была бы конгрегация, семенами — темы или уроки, которые ему надобыло проходить, а климатом — тип жизненных ситуаций или трудностей, которые людям надо было быпреодолевать.

Следующим шагом стало определение ключевыхчерт или вариаций внутри этих базовых элементов — точно таким же образом, какЛеонардо в своем исследовании человеческих лиц определял разные типы глаз,носов, подбородков и т.д. Климат бывает жарким, влажным, холодным, солнечным, ит.д. Очевидно, что количество разнообразных видов семян могло быть огромным. Япопросил проповедника составить списки типов людей, уроков и жизненныхситуаций, которые могли бы иметь отношение к данному проекту. Образец егоответов приводится в следующей таблице.

В вашей тетради (или в нижеследующейтаблице) составьте список ключевых черт или вариаций тех базовых элементов,составляющих вашу систему или проект, с которыми вы работаете.

3. Выберите по одной черте из каждогосписка базовых элементов и соберите их вместе.

Подобно тому, как Леонардо комбинировалразные аспекты реальных животных для создания своих фантастических тварей, илисинтезировал разные черты лиц для того, чтобы рисовать карикатуры, или собиралразные механические части и принципы для создания новой машины, точно так жевыберите по одной черте из каждого элемента в вашем списке и соедините ихвместе в вашем воображении. Работая с проповедником, я попросил его рассмотретьразличные комбинации элементов: лекцию для молодых людей, проходящих черезкризис в семье, где основным уроком стала бы заповедь: “Возлюби ближнего, каксамого себя”; или лекцию для родителей о том, как себя вести в случае болезни,где урок состоял бы в том, что “вера величиной с горчичное зерно может двигатьгоры”.

Дальше следуют некоторые предложения,взятые из стратегии Леонардо; эти предложения можно использовать как помощь вданном процессе.

а) Расставьте галочки наугад рядом сразными группами элементов в ваших списках.

б) Сфокусируйте ваши глаза на стене, наоблаках, на траве и т.д. Позвольте вашему воображению придумать для вас способкомбинирования этих элементов.

в) Вновь просмотрите комбинацию элементовперед сном или сразу же после пробуждения.

4. Определите, какая комбинация лучшевсего отвечает вашим критериям.

Очевидно, что не все комбинации элементовбудут удовлетворять первоначально установленному вами набору критериев, инекоторые из комбинаций окажутся бессмысленными или неэкологичными. Составивнесколько комбинаций, проверьте их на соответствие вашим критериям с тем, чтобыопределить, какая из них лучше всего удовлетворяет им или с какой лучше всегоработать. (Проповедник, например, выбрал полдюжины комбинаций для составлениясерии своих лекций. Он выбрал комбинации, которые были ему наиболее знакомы, скоторыми он чувствовал себя наиболее комфортно, которые могли бы оказатьнаибольшую поддержку людям его конгрегации.)

5. Составьте две или три различные картыили описания, представляющие вашу идею или план.

Если ваш проект включает некоторыйконкретный объект, можете сделать наброски — так же, как это делал Леонардо,когда рисовал свои машины или рисовал части человеческого тела с разных угловзрения. Если ваш проект включает в себя нечто, больше похожее на процесс, чемна предмет, можете делать диаграммы или короткие словесные описания или схемы.Когда я работал с проповедником, я попросил его составить “схему” целой сериилекций, наборы “заметок” для лекций, которые он мог бы использовать во времясвоих лекций, а также дать “короткое описание” каждой лекции, которое могло быбыть напечатано в церковном бюллетене.

6. Оцените вашу карту, рассмотрев ее сразных точек зрения.

Если вы уже составили ваши карты илиописания, будет полезным оценить их с разных точек зрения. Леонардо предлагалпри этом изменять свое положение и зрительную перспективу. Вы можете такжепринимать точки зрения других людей, каким-либо образом вовлеченных в вашпроект. Так, я попросил проповедника рассмотреть свои идеи и планы лекций спозиции восприятия кого-либо, кто мог бы слушать эти лекции, или с позициичленов семьи этого человека. Я также предложил ему посмотреть на свой планглазами кого-либо, кто был его учителем и кого он считал хорошим лектором.Наконец, я попросил его рассмотреть план проекта с точки зрения садовника.Каждая перспектива принесла ему новые открытия и идеи, которые могли быобогатить и улучшить собственные идеи.

Я часто использую стратегию Леонардо дляпланирования собственных семинаров. Я считаю, что ее очень полезно использоватьв виде серии последовательных шагов. Сначала для больших кусков, азатем — для все болеемелких кусков моего плана. Например, сначала я заполняю матрицу для общегоплана курса, включая сюда вариации типов группы, типов проблем, о которых будуговорить, типов инструментов и техник, которые буду предлагать.

Система

Ключевыеэлементы или параметры систем

Семинар

Типгруппы

Типпроблемы

Инструменты итехники

Когда у меня уже сложилась идея общегоплана, я заполняю другие матрицы для составления типов конкретных уроков иупражнений. Для этого мне понадобятся более конкретные группы элементов,которые будут принимать во внимание конкретные темы, временные рамки и типыдействий, включенные в курс.

Система

Ключевыеэлементы или параметры систем

Упражнения

Темы

Типырамок

Типыдействий

Базовые шаги этой стратегии приведены надиаграмме ниже.

Стратегия творчества Леонардо даВинчи

Составьте список трех базовых элементовили черт, которые вы будете комбинировать.

Заполните все колонки в этих таблицах.Затем выберите по одной строке из колонок А, Б и В. Создайте воображаемуюкартинку, соединив их вместе в уме. Затем проверьте то, что у васполучилось — насоответствие вашим критериям. Если полученный образ не удовлетворяет всемусловиям, которые вы установили, добавьте другую строку из одной из колонок илиизменяйте этот образ до тех пор, пока он не будет соответствовать всемкритериям. Если вы не можете создать соответствие критериям после трех попыток,выберите три другие строки из колонок А, Б и В и повторите всеснова.

АБВ

Каким критериямдолжен удовлетворять ваш проект

2.8. Заключение

Благодаря тому, что Леонардо обладалредкой способностью переплетать наблюдение и знание, каждое видимое явлениеслужило для него способом получения более глубокого знания об окружающем мире.Это привело к тому, что Леонардо взял на себя огромную задачу, пытаясьнаблюдать за всеми объектами видимого мира, определить их форму и структуру,воссоздать художественное описание их в “перцептивной космологии”,представленной в его многочисленных тетрадях (из которых до нас дошла 31). Вовведении к своему фундаментальному труду по анатомии он пишет:

“Я хочу создавать чудеса; может быть,жизнь моя будет менее спокойной, чем жизнь большинства людей или жизнь тех, ктохочет быстро добиться богатства. Может быть, мне придется долгое время жить вбедности, как всегда жили алхимики, искатели способа создания золота и серебра,или инженеры, которые пытались заставить неподвижную воду волноваться в живом ибесконечном движении, и такие крайние глупцы, как некроманты ичародеи”.

Очевидно, что Леонардо как личность былсовершенно уникален. Индивидуальные аспекты его личности не могут бытьвоспроизведены, этому невозможно научиться. Какие причины и почему толкали или вдохновляли Леонардона создание его работ — тоже вопрос уникальный по отношению к его личностной мотивации,ценностям и взглядам его времени и т.д., и они не могут быть воспроизведены(да, пожалуй, этого и не стоит делать). Нельзя воссоздать что и почему,но можно понять и перенять как. Поскольку только благодаря навыкаморганизации и применения своего опыта восприятия мира Леонардо выпускал в мирвсю силу своей личности; только через них он проявлял свои собственныеубеждения и ценности, а также убеждения и ценности своей эпохи. Эти процессысохраняют свою ценность в сегодняшнем мире и для нас. Потенциал мира Леонардобыл гораздо ниже, чем потенциал современного нам мира, и все же, посмотрите,что он с ним сделал! Представьте, что мы сможем освободить навыки творческогомышления Леонардо и использовать их сегодня. От открывающихся возможностейпросто захватывает дух!

Возможно, что благодаря преподаванию“процессов достижения результатов гениев” в большей степени, чем “результатових процессов” нам самим и тем, кто нас окружает, мы вызовем к жизни современноеВозрождение человеческих способностей.

3. НИКОЛА ТЕСЛА

ПОКОРЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО ЗРЕНИЯ

Физика и изобретателя Никола Тесла(1856—1943) называли“гением, который возвестил приход века электричества”. Он бесспорно являетсяодним из наиболее творческих и значительных изобретателей прошлого века и однимиз наиболее плодовитых. 700 его изобретений включают электромагнитныйдвигатель, турбину, устройства беспроволочной передачи и дистанционногоуправления. Его открытие вращающегося магнитного поля в конце 1800-х годовявляется основой использования переменного тока, что сделало возможным передачуэлектроэнергии по всему земному шару. Именно Тесла составил проект первойэлектростанции на Ниагарском водопаде (его систему предпочли системепостоянного тока Томаса Эдисона). Он был известен как визионер-футурист, и еготетради до сих пор изучаются учеными и инженерами, поскольку ряд его идей ипринципов до сих пор опережают современные технологии*

47.

Подобно гению Леонардо, гений Тесла лежитв его способности открывать в природе скрытые, невидимые принципы или глубинныеструктуры, а затем применять эти принципы на практике, в своих изобретениях.Используя инструменты психологического моделирования нейро-лингвистическогопрограммирования, мы обнаруживаем некоторые из ключевых когнитивных процессов,лежащих в основе его впечатляющих творческих способностей. Таким образом, мыможем понять некоторые из тех невидимых психических стратегий, которые Теслаиспользовал для того, чтобы совершать свои открытия и изобретения.

3.1. Предвидение будущего

Как оказалось, сам Тесла мог многоеповедать о собственном мыслительном процессе. В интервью, которое у него взялив 1919 году, Тесла дает некоторую замечательную информацию, проливающую свет наразвитие его творческих мыслительных процессов.

“В детстве я страдал от необычногорасстройства, связанного с появлением образов, часто сопровождавшихся вспышкамисвета, которые искажали вид реальных объектов и вторгались в мои мысли идействия. Это были изображения предметов, сцены, которые я уже видел, иникогда — того, чтовоображал. Когда мне говорили что-либо, образ объекта, обозначенного этимсловом, живо представал перед моим взором, и иногда я не мог отличить, было липередо мной нечто такое, что я просто видел, или это можно было потрогать.Подобные видения вызывали у меня большой дискомфорт и тревогу...

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.