WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 49 |

Леонардо имеет в виду, что существует триважных аспекта, которые надо принимать во внимание, когда вы оцениваете нечто:1) точка зрения наблюдателя, 2) состояние наблюдателя, 3) позиция наблюдателя вотношении дистанции. Если ваше восприятие собственной работы остаетсянеизменным даже после того, как вы:

1) посмотрели на ее зеркальноеотображение;

2) изменили ваше положение и сновапосмотрели на работу;

3) посмотрели на нее издалека,

тогда вы знаете, что приближаетесь кчему-то такому, что вышло за пределы предубеждений и ограничений одной позициивосприятия. (Я сам рисую портреты и постоянно использую все те методы оценок,которые описал Леонардо).

Стратегия Леонардо синтеза множественныхперспектив в ином виде снова появляется в его работе — в картине “Леда”. Ноги Леды, еебедра, нижняя часть живота, грудь и голова, — все они как бы смотрят в разныхнаправлениях, предлагая различные точки наблюдения за объектом, и все же приэтом сохраняют общий баланс. “Леда” Леонардо стала образцом так называемой“извилистой фигуры” (figura serpentinata), то есть фигуры, построенной таким образом, как если бы на неесмотрели с нескольких различных точек одновременно.

“Тайная Вечеря” Леонардо соперничает пославе и популярности с “Моной Лизой”. Это одна из моих любимых работ Леонардо(и картин вообще), и я много раз ходил смотреть на нее в Милане. Меня всегдапоражала интеграция технических, эстетических и символических элементов в этойкартине. Она всегда была для меня образцом того, как гений может сочетать такоемножество процессов, происходящих на разных уровнях и не мешающих друг другу.Неважно, в каком состоянии я пребываю, и неважно, как я смотрю на эту картину.Она всегда привлекает меня и трогает. Если вы сфокусируете глаза таким образом,чтобы видеть только формы и общий план, то увидите, что картина безошибочносоответствует всем традиционным принципам эстетики. Технические аспектырепрезентации перспективы, цвета и т.д. потрясающи и воплощены самымсовершенным образом. Похоже на то, что в этой картине нашли свое воплощение всете принципы и стратегии, которые описал Леонардо в своих тетрадях.

Но наиболее поразительным во всей картинеявляется сам момент, который Леонардо выбрал для картины. Вместо того, чтобыписать традиционное представление Тайной Вечери, где Иисус разламывает илиблагословляет хлеб или вино, Леонардо запечатлевает момент высшегонапряжения — так, какон описан в Новом Завете. Иисус говорит: “Один из вас предаст меня”. Эти словавызывают шок у апостолов. Этот момент производит поразительное и притягательноевоздействие.

Сначала кажется, что такой выбор былнечаянным, единичным явлением, плодом работы вдохновенного гения, которыйникогда не повторится. Однако, если мы рассмотрим стратегии Леонардо, тонеожиданно поймем, что имеем дело с продолжением тех же самых процессов,которые он применял при создании своего труда по анатомии. Учитывая убеждениеЛеонардо в том, что система проявляет свои глубинные принципы, когда доходит досвоих крайностей, становится ясным, что для него этот момент был самымподходящим. Апостолы как бы представляют одиннадцать элементарных тканей тела(Иуда, который изображен отдельным и непонятным, является своего рода “нечленом” системы). Совершенно ясно, что Леонардо интернализировал индивидуальныехарактеры апостолов, основываясь на их функции в апостольском сообществе,родстве, отношениях к руководителю и т.д., и в картине он как бы изображаетответную реакцию каждого члена системы на воздействие крайнихусловий.

Можно легко представить себе, как Леонардосоставлял матрицу элементов данной системы (апостолы, типы реакций, типыситуаций и условий и т.д.) и экспериментировал над их вариациями и комбинациямидо тех пор, пока не нашел единственной правильной конфигурации.

Гипотетическая таблица апостолов ивозможных реакций

Стратегии Леонардо наиболее явнопроявились, пожалуй, в его последнем произведении. “Откровения конца света”явились серией набросков на тему о конце света. Здесь могущественноевоображение Леонардо (родившееся из наблюдения, размышления и фантазии)достигло своего самого высокого уровня. Леонардо однажды сделал такоеутверждение: “Природа полна бесконечных причин,которые никогда не были установлены опытом”.(Записные книжки Леонардо да Винчи). В его “Откровениях конца света”нематериальные силы космоса, невидимые сами по себе, проявляются в материальныхвещах, которые они двигают при этих последних и крайних условиях.

Остов мира рушится, но даже при этомразрушении “уродливо-прекрасные” формы оторвавшихся элементов являют те жесамые глубокие принципы порядка, гармонии и пропорций, которые руководилисозданием мира и которые правят жизнью и смертью каждого создания природы.Леонардо утверждал, что “в природе не существует ни одного результата, укоторого не было бы причины; поймите причину, и вам не понадобитсяэксперимент.” (Записные книжки Леонардо да Винчи). Нарисованные без модели, эти“откровения” являются последним и наиболее выдающимся воплощением стратегийЛеонардо, в которых умение видеть (sapervedere) проявилось в полной. Вместо измененияосновных элементов и черт микрокосма человеческого тела, человеческого лица,воображаемых тварей или машин Леонардо изменяет и усиливает элементы и чертысамого космоса. Подобно тому, как если бы ему наконец удалось увидеть,интернализировать, скомбинировать, усилить и представить работу всех силприроды одновременно.

2.7. Применение стратегийЛеонардо

Именно процесс творчества, а не просторезультаты творчества выделяют такого человека, как Леонардо, совершенноособенным образом. Рисунки в его тетрадях — не просто образы того, что онвидел в окружающем мире, а отражение того, как он думал об этих образах,находящихся вокруг себя. То, что он научил других думать творчески, столь жеважно, как и его творения. Многие представители рода человеческого умели хорошорисовать или писать картины. Леонардо использовал свои художественныеспособности для того, чтобы попытаться открыть нечто о глубинной структуре мираи использовать эти открытия для его обогащения. Леонардо обладал наборомстратегий, позволяющих ему воплощать свои творческие устремления во многихразных областях. В конце своего трактата о живописи Леонардо писал:

“Эти правила направлены на то, чтобыпомочь вам выносить свободное и хорошее суждение; поскольку хорошее суждениеосновывается на хорошем понимании, а хорошее понимание приходит от разума,управляемого хорошими правилами, а хорошие правила — это дети надежного опыта,который является общей матерью всех наук и искусств.” (С.А. 221 V.D.)

Диаграмма макростратегийЛеонардо

В модели НЛП “правила”, “понимание” и“суждение” поддерживаются лежащими в их основе когнитивными картами,стратегиями и навыками. При пересмотре материала записных книжек Леонардо мыобнаружили набор явно обозначенных стратегий, использовавшихся им в целяхразвития ключевых когнитивных навыков, необходимых для развития хорошего опыта,хороших правил, понимания и суждения благодаря умению видеть:

1. Зрительное наблюдение.

2. “Заучивание чего-либо напамять”.

3. “Мысленный просмотр чего-либо передсном или сразу после сна”.

4. Фиксация набора черт в вашеммозгу.

5. Представление чего-либо с различныхточек зрения.

6. Исследование динамическоговзаимодействия элементов системы путем наблюдения за ними при крайнихусловиях.

7. “Стимулирование мозга и побуждение егок разным изобретениям”.

8. Умение сделать так, чтобы нечтовоображаемое казалось реальным.

9. Синтез черт для того, чтобы сделатьнечто прекрасным.

10. Оценку своего создания через изменениепозиций восприятия.

Развитие фильтров восприятия

Для того чтобы развивать стратегииЛеонардо внутри нашей нервной системы, по-видимому, следует начать с того,чтобы “научиться видеть”. Леонардо утверждал, что существует “десять свойств зрения, а именно: темнота, яркость, субстанция ицвет, форма и место, удаленность и близость, движение и покой...” Одним из важнейших навыков, которым великолепно владел Леонардо,было умение наблюдать свойства вещей, а не просто сами вещи. Соединив нашезнание о стратегиях Леонардо с технологией НЛП, мы можем определить некоторыепростые, но важные пути для развития у нас самих способностей, подобныхспособностям Леонардо.

Следующее упражнение направлено на то,чтобы помочь вам усилить способность видеть и воспринимать то, что вынаблюдаете.

1. Найдите явление, которое вы можетенаблюдать в вашем внешнем окружении — неподвижное или повторяющееся.Посмотрите на него в течение 10 секунд.

2. Перестаньте смотреть и нарисуйте то,что вы наблюдали.

3. Найдите партнера, попросите его сделатьизображение того же предмета и сравните ваши рисунки.

4. Спросите друг друга по очереди о техвнутренних представлениях, которые вы использовали для того, чтобы сделать своирисунки; например: “Являлся ли ваш рисунок таким же, как ваше внутреннеепредставление”, “Если нет, то в чем отличия”

5. Специально проверьте наличие ключевыхчерт рисунка, которые могут отличаться от самого внешнего явления.

6. Обращаясь к таблице субмодальностей,которая приводится ниже, пройдите по листу зрительных субмодальностей вместе свашим партнером. Посмотрите на ваш предмет или явление через фильтр каждой изсубмодальностей.

ЗРИТЕЛЬНЫЕ субмодальности

ЯРКОСТЬ (тусклый — яркий)

РАЗМЕР (большой — маленький)

ЦВЕТ (черно-белый — цветной)

ДВИЖЕНИЕ (быстрый — медленный — неподвижный)

РАССТОЯНИЕ (близко — далеко)

ФОКУС (четкий — размытый)

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

7. Сравните ваше восприятие того, где этоявление располагается в диапазоне свойств, определяемых каждой изсубмодальностей, используя шкалу от 1 до 10 (например, тусклый = 1, яркий =10).

8. Подумайте вместе с вашим партнером,какую точку отсчета вы примете для определения числа на шкале для каждой изсубмодальностей. (Например, “Лучше, чем что”, “Ярче, по сравнению с чем”,“Комната”, “Как выглядят другие объекты поблизости”, “Светснаружи”)

9. Снова перестаньте смотреть на вашпредмет или явление и нарисуйте то, что вы видели.

10. Сравните ваш новый рисунок со старым ис рисунками вашего партнера и отметьте, что изменилось.

11. Исследуйте любые изменения техвнутренних представлений, которые вы использовали для создания рисунка; дляэтого определите, какие различия в субмодальностях оказали наибольшее влияние ивоздействие на ваше восприятие (внутреннюю когнитивную карту).

Стратегия системного мышления иизобретений,

созданная Леонардо

В разделе, посвященном Леонардо, мынаблюдали, как он раз за разом применял одну и ту же стратегию, позволяющуючеловеку вскрыть глубинную структуру системы и затем с ней работать. Исследовалли Леонардо человеческое тело, лица, создавал ли невиданных животных, изобреталмашины, готовился рисовать портрет или фреску или наблюдал за концомсвета, — он постоянноприменял свою уникальную стратегию системного мышления.

После установления критериев работыЛеонардо исследовал глубинную структуру системы, с которой работал путемопределения ключевых элементов и черт. Затем с помощью наблюдения иливоображения он исследовал взаимодействие между этими элементами при различныхусловиях, в особенности, при крайних условиях. После чего синтезировалполученное знание в определенные комбинации или конфигурации, соответствующиетем критериям, которые он установил вначале. Когда Леонардо находил правильнуюкомбинацию, он зарисовывал результат с разных точек зрения.

Изобразим на диаграмме основные элементыэтой стратегии в форме петли обратной связи, которую мы называем ТОТЕ. В фазетеста текущее состояние идеи или работы проверялось на соответствиеустановленным критериям. Если критерии не удовлетворялись, элементыперекомбинировались или помещались в другую конфигурацию, а затем сноватестировались по отношению к этим критериям. Петля продолжала функционироватьдо тех пор, пока критерии не удовлетворялись. Данная комбинация зарисовываласьна бумаге в разных проекциях.

Диаграмма стратегии изобретенийЛеонардо

Следующие шаги описывают способ, пользуяськоторым, вы можете применять стратегию Леонардо для системного мышления иизобретений практически в любой области. Например, рассмотрите проект, надкоторым вы работаете в настоящее время. Представьте, что вы — Леонардо да Винчи, человек эпохиВозрождения обладающий многими талантами; вы собираетесь заняться научной илитворческой работой в новой области. Возьмите тетрадь, карандаш или ручку иделайте заметки о вашей работе по мере того, как будете проходить по этапамэтой стратегии.

1. Установите главные критерии того, чтособираетесь достичь.

В своем исследовании по анатомии Леонардостремился к тому, чтобы добиться “правдивого” и “совершенного” знания очеловеческом теле, которое было бы таким же “ясным”, как если бы “перед вамибыл сам человек”. В описании лиц и в своих картинах Леонардо стремилсяпредставлять “красоту”, “изящество” и “пропорции”. Он стремился, чтобы еговоображаемые животные выглядели как “реальные” и чтобы его машины имелипрактическую ценность или демонстрировали “первые принципы”механики.

Определите критерии, необходимые длявашего собственного проекта. Например, вы можете желать, чтобы ваш проект был“увлекательным”, “приносил прибыль” или “был познавательным”. Ваш проект можеттакже включать в себя некоторые временные ограничения или ограничения ресурсов,которые вам следует внести в ваш список критериев. Запишите их в тетради (илииспользуйте следующую таблицу).

Каким критериямдолжен удовлетворять ваш проект

2. Разбейте ваш проект на несколькоосновных элементов и определите ключевые черты или условия этихэлементов.

Данный процесс на самом деле состоит издвух отдельных шагов. Первым шагом будет определение “глубинной структуры”системы, с которой вы работаете. Вторым шагом — определение ключевых черт ивариаций этих базовых элементов.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.