WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 49 |

Брови

Виски

Шея

Мастиф

Сеттер

Кошка

Дикобраз

Гончая

Лев

Петух

Черепаха

Таблица для создания воображаемыхживотных,

основанная на стратегии Леонардо

“По-видимому, это была стратегия, которуюЛеонардо успешно применял в течение своей карьеры художника. Вазари (1550),например, упоминает, что когда Леонардо был еще молодым учеником (в мастерскойзнаменитого мастера Вероккио), его отцу, сэру Пьеро, дали щит, сделанный однимиз его крестьян. Сэр Пьеро отвез его Леонардо во Флоренцию и попросилнарисовать на нем что-нибудь. Леонардо “начал думать о том, что он мог бынарисовать на нем такого, что напугало бы врага, подобно голове Медузы. Дляэтой цели Леонардо принес в комнату, в которую никто, кроме него, не входил,ящериц, тритонов, сверчков, змей, бабочек, кузнечиков, летучих мышей и другихстранных животных; из них он сформировал уродливое чудовище, ужасное ипугающее, которое испускало ядовитое дыхание и превращало воздух в пламя...”Когда его отец приехал забрать щит, Леонардо “показал щит на мольберте, открылокно, чтобы яркий свет упал на него, и затем подвел к нему отца. Сэр Пьеро былвесьма поражен и от неожиданности отшатнулся, не поняв сразу, что видит передсобой щит или даже просто нарисованную форму; Леонардо, поддержал отца сказав:“Эта работа служит той цели, ради которой она была задумана; возьмите ее изаберите с собой; она оказывает именно то воздействие, которое и должнаоказывать”. Все это показалось сэру Пьеро похожим на чудо, и он превознесЛеонардо за необычайную изобретательность”. (АндреЧастел. Гений Леонардо да Винчи. Нью-Йорк, 1961).

Леонардо, по-видимому, использовал сходнуюстратегию даже для того, чтобы создать из реальных животных воображаемых, ноочень похожих на настоящие. Вазари сообщает:

“К спине очень странной ящерицы, которуюнашел один винодел в Бельведере, Леонардо ртутью прикрепил крылья, сделанные изчешуи других ящериц; эти крылья трепетали при движении ящерицы. Затем он сделалглаза, рог и бороду, приручил эту ящерицу и держал ее в коробке; он показывалее своим друзьям, и они разбегались в ужасе”. (АндреЧастел. Гений Леонардо да Винчи. Нью-Йорк, 1961).

2.5. Создание механизмов

Увидев наброски многочисленныхмеханических изобретений в тетрадях Леонардо, невозможно не подумать о том, чтодля их изобретения он использовал стратегию подобного рода:

1) определение и интернализация ключевыхмеханических элементов существовавших машин и “созданий природы”;

2) изменение и усиление некоторых ключевыхдеталей машины для того, чтобы увидеть результаты их воздействия на другиечасти;

3) синтез новой комбинации частей иэлементов;

4) изображение того, что получилось,сделанное с разных точек.

Главной мотивацией Леонардо визобретательском деле служило стремление более глубоко понять окружавший егомир. В этом смысле Леонардо был менее инженером, чем физиком. Многие из егоизобретений родились для того, чтобы проиллюстрировать применение принциповмеханики, а не для того, чтобы решить конкретные практические проблемы.Конечно, некоторые из его машин, в особенности поздние изобретения, большепохожи на экспериментальные варианты, с помощью которых он проверял возможностьих механической работы как доказательство действия некоего более глубокоготеоретического принципа. Для Леонардо было недостаточным записать невидимыезаконы природы в виде абстрактных формул. Эти законы и принципы, по его мнению,должны были быть представлены в вещественной форме и в реальномдействии.

Изобретения Леонардо можно разделить начетыре основные типа или фазы, которые демонстрируют основные элементы егостратегии:

1. Конструкции, которые широкоиспользовались в его время, и которые он изучал для конкретных целей (часовыемеханизмы, литейное оборудование).

2. Конструкции, которые служилирасширением известных машин в результате применения комбинаций принциповмеханики (печатный станок, печать для чеканки монет, водяная мельница,текстильные машины и оружие).

3. Оригинальные изобретения, основанные наего собственных теоретических идеях, в основном возникшие при его наблюдении заявлениями природы (летательные машины, обтекаемые суда, основанные на формахтел рыб).

4. Экспериментальные устройства, служащиедля демонстрации фундаментальных теоретических принципов механики (фрикционныеприборы, механические передачи).

Снова и снова мы убеждаемся, что Леонардоприменяет в своей работе ту же саму стратегию: 1) определение ключевых черт иэлементов, 2) их когнитивную интернализацию, 3) исследование паттернов ихсистемных взаимоотношений и функций при различных обстоятельствах, 4) их синтезв новых комбинациях элементов и разных вариантах, 5) внутреннее создание картрезультатов когнитивных исследований путем (а) удержания элементов явления внеизменном состоянии и изменения его перспектив, либо в результате (б)сохранения конкретной перспективы и изменения или усиления некоторых элементовили черт данного явления.

Различные типы катапульт, разработанныеЛеонардо

2.6. Создание шедевров

Из записных книжек Леонардо ясно, что онприменял подобные процессы даже при создании произведений искусства. Его “МонаЛиза” даже сегодня является самым знаменитым и вызывающим наибольшее восхищениепортретом. Большинство людей считает, что ее необычайноепритяжение — этоследствие работы некоего мистического, неповторимого таланта. Зигмунд Фрейдутверждал, что “Мона Лиза” — эмоциональная репрезентация подавленных воспоминаний о его роднойматери, с которой его разлучили в раннем детстве. И все же, приведенный нижеотрывок из труда самого Леонардо по живописи предлагает нам другое возможноеобъяснение, основанное на когнитивных стратегиях Леонардо.

О ВЫБОРЕ КРАСИВЫХ ЛИЦ

“Я думаю, что для художника не последнююроль играет способность придавать приятный вид фигурам на своих картинах, итому, кому эта способность не досталась от природы, следует трудиться над ееприобретением, как только представится возможность. Делается это следующимобразом. Старайтесь брать лучшие части многих красивых лиц, красота которыхустановлена суждением других, а не только вашим собственным суждением,поскольку вы можете легко обмануться и выбрать те лица, которые похожи на вашесобственное, поскольку часто оказывается, что нам нравятся лица, подобныенашему собственному; и если бы вы были уродливы, то не стали бы выбиратькрасивые лица, а изображали бы уродливые, подобно многим художникам, чьиперсонажи часто напоминают их создателя; поэтому выбирайте красивые лица так,как я вам сказал, и фиксируйте их в своей памяти”. (Ms. 2038 Bib.Nat.27 r.)

Интересно задуматься над следующим:возможно, что всеобщее притяжение и загадочное обаяние, которое портретЛеонардо имеет для огромного количества людей в течение многих веков, являетсярезультатом успешного применения самим Леонардо “соединения лучших частей многих прекрасных лиц, красота которыхустановлена суждением многих людей”, как он этосоветовал другим. Возможно, именно поэтому почитатели находят так много разныхвыражений в смешении черт на лице этой женщины. Особенно интересно рассмотретьэту возможность в свете того факта, что не существует единого общепринятогомнения, кто же собственно изображен на портрете. Хотя традиция и гласит, чтомоделью служила Мона Лиза, жена Франческо дель Джокондо, эта атрибуцияпротиворечит замечаниям современников Леонардо. Возможно, что Мона Лиза явиласьодним из собственных изобретений Леонардо; собирательный образ красоты,порожденный его собственной нервной системой в результате интуитивного синтезаключевых черт лица, которые он так глубоко наблюдал и исследовал всю свою жизнь(Леонардо было за пятьдесят, когда он написал этот портрет)*

46.

Я вовсе не имею в виду, что произведенияЛеонардо были всего лишь результатом эффективного “вырезания и вставки” черт,вызывавших всеобщее восхищение. Скорее, я предполагаю, что, по аналогии санатомией, работа Леонардо явилась продуктом синтеза многих глубокогоинтернализованных ощущений; в ней выражались глубокие принципы динамическихсистем, из которых состояли люди или события, которые он писал. По собственнымсловам Леонардо, он стремился представить в своих работах интеграцию “ифизических, и духовных сил”. Точно так же, как и в его анатомических рисунках,одной из главных привлекательных черт Моны Лизы является та степень, с которойчерты и символические обертоны изображенного человека достигли подобногосовершенного синтеза.

Возможно, что именно здесь некоторыекачества “общего чувства” снова приобретают важное значение. По Аристотелю,“общее чувство” воспринимает и обрабатывает определенные свойства чувственныхвосприятий, которые он называет “общими воспринимаемыми”. По определениюАристотеля, “общие воспринимаемые” — это движение, покой, число,фигура, величина, единица; они не относятся к какому-то одному органу чувств,но являются общими для всех”. (Аристотель. О душе).Леонардо, по-видимому, синтезировал все эти качества в глубокое чувствопропорции, что характерно для его стратегии. Для Леонардо “пропорция” былафундаментальным “духовным свойством” (“virtu spirituale”). Точно так же, как“движение, покой, число, фигура, величина и единица” являются общими для всехорганов чувств, “пропорция” является общей как “первый принцип” всего сущего.Леонардо писал:

“Пропорция обнаруживается не только вномерах и измерениях, но также в звуках, весах, времени и положении и в любойсуществующей силе”. (CU 18r).

Во всех своих трудах Леонардо стремился кгармонии и пропорции. Ясно, что пропорция не представляет собой производнуюнекоторого элемента самого по себе, но функцию соотношения элементов. Онписал:

“Когда поэт описывает прекрасное лицо вкаждой из его черт, такой метод не представляет вам красоту в полном виде,поскольку это зависит от божественной пропорции всех черт вместе. Только черезих союз и единство достигается гармония, порабощающая тех, кто на нихсмотрит... Гармоническая пропорция картины... составляется одновременноразличными частями, и их согласие воспринимается одновременно и как целое, икак часть; как целое, с точки зрения композиции, а в деталях — в отношении к намерению частей,составляющих целое”. (CU 18r—19r).

Мона Лиза

Согласно Леонардо, гармония и пропорцияявляются результатом отношений между частями системы и их “намерением” вотношении целой системы. Верный своим убеждениям и стратегиям, относящимся кразвитию “общего чувства”, Леонардо оценивал баланс и пропорцию, основываясь надинамическом взаимодействии нескольких различных элементов.

Он также указывал, что восприятие гармониизависит от отношения между наблюдателем и средой, где это наблюдениепроводилось.

“Во всем, что человек видит, необходимопринимать во внимание три вещи, а именно: положение глаза, который смотрит,положение объекта, на который смотрят, и положение света, который освещает этотело”. (M 80 r).

Баланс и пропорция — это соотношение между этимитремя факторами. Точно так же, как вырабатывается “полное понимание” чего-либопутем синтезирования его в трех разных перспективах, Леонардо оценивал своюработу в искусстве путем изменения позиций восприятия, определяемых отношениеммежду наблюдателем, наблюдаемым объектом и светом, освещающим этотобъект.

О СУЖДЕНИИ О ВАШЕЙ СОБСТВЕННОЙКАРТИНЕ

“Мы хорошо знаем, что гораздо легчезаметить ошибки в работах других, чем в своих собственных, и нередко вы строгосудите о мелких ошибках других, но при этом не видите своих собственных большихошибок...

Когда вы рисуете, возьмите плоское зеркалои почаще поглядывайте на свою работу в это зеркало, и тогда вы увидите свойтруд в зеркальном изображении, и вам будет казаться, что он нарисован чужойрукой, и таким образом вам будет намного легче судить о егонедостатках.

Хорошо также бывает время от времениотходить и давать себе расслабиться; потому что когда вы возвращаетесь к вашейработе, ваше суждение будет более уверенным, поскольку если вы постоянноостаетесь рядом с вашим трудом, вы потеряете способность ссуждению.

Также полезно отходить на некотороерасстояние, поскольку тогда ваша работа кажется меньше, и становится легчеохватить большую часть ее одним взглядом и заметить недостаток гармонии илипропорции в различных ее частях и легче увидеть также цвета объектов”.(MS 2038 Bib.Nat. 28r).

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.