WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 49 |

Ключевыми достижениями изучаемого индивидаявляется последовательность “состояний”, которая сформировалась внутри“проблемного пространства” в жизни данного человека. “Психические механизмы”, окоторых Фрейд говорил как об “операторах”, которые могут быть мобилизованы длятого, чтобы повлиять на конкретное состояние, и которые определяют путьдостижений или “переходных состояний” в жизни индивида. Другими словами,“состояния” складываются из особых комбинаций или взаимодействий “внешних”влияний и “внутренних” сил. Особенности “состояния” определяются влиянием“психических механизмов”, “действующих” для создания или изменения конкретногосостояния.

Проблемное пространство“Психобиографии”

Глядя на взаимоотношения между поведениемсубъекта и внешними окружающими обстоятельствами и применяя “знание опсихических механизмах”, Фрейд предпринял попытку проанализировать цепьпереходных состояний, из которых складывалась личная история человека для того,чтобы:

1) установить “динамический базис” природысубъекта;

2) выявить “первоначальные движущие силы”психики субъекта;

3) проследить их “последующие превращения иразвитие”.

Согласно Фрейду, тип и сила реакцийсубъекта на конкретные обстоятельства дают ключи к “мотивирующим силам” внутриего психики. Стратегии анализа Фрейда направлены на объяснение и интерпретациювзаимоотношений между а) конкретным поведением человека в некотором контексте иб) психическими процессами или “операторами”, которые вызывали это поведение вответ на данный контекст. Подобное исследование включает в себя способностьнаходить “паттерны” поведения и затем связывать их с конкретными психическимипроцессами или “психическими механизмами”.

“Паттерн” поведения является, по сути,чем-то повторяющимся во времени, или же чем-то, что с необходимостьюповторяется в ключевые моменты или в каком-то конкретном окружении. Такиепаттерны можно выявить по тому, что человек делает или неделает, при этом сравнивая его поведение с поведениемдругих. Одна из базовых аналитических стратегий Фрейда основывалась, например,на способности замечать, что могло или должно было быть, но не было. Фрейдискал такое поведение, которое оказалось бы значимым или уместным, и при этомон обращал внимание на то, что не вписывалось в типичную картину.

Фрейд начал свой анализ личности Леонардо скомментария по поводу некоторых общих макропаттернов поведения, определяющихконтекст жизни Леонардо да Винчи. Указывая на необычайную разносторонностьЛеонардо, которая проистекающую из его ненасытной страсти к познанию, Фрейдзаключил, что тот не являлся типичным человеком своей эпохи, и утверждал, чтохотя Леонардо и вызывал восхищение при жизни как “один из величайших людейитальянского Возрождения”, “уже тогда он казался загадкой, каковой является длянас сейчас”. Конечно, принимая во внимание славу и уважение, которые окружалиЛеонардо при жизни, сведения о его жизни весьма скудны. Биографам, по-видимому,было мало известно о детстве, близких личных отношениях или увлеченияхЛеонардо. Фрейд удивлялся:

“Что же все-таки помешало личности Леонардобыть по­нятойсовременниками Причиной явилось, конечно, не разнообразие его талантов иширота познаний... Поскольку в эпоху Возрождения такое сочетание широких ираз­нообразныхспособностей в одном человеке не было не­обычным явлением, мы должныпризнать, что сам Леонардо — одно из наиболее ярких тому подтверждений” (ibid.).

Фрейд далее указывал, что для Леонардо даВинчи характерным паттерном явилась способность браться за многие вещиодновременно, с научной и художественной точки зрения, но до конца он доводиллишь некоторые из них, и многие из его научных открытий оставалисьнеопубликованными и неиспользованными в течение нескольких столетий. В самомделе, Леонардо часто настолько сильно увлекался своими научными исследованиями,что это отвлекало его от художественного творчества, благодаря которому восновном и родилась его слава. Сам Леонардо, по-видимому, знал об этомпаттерне, в своих последних словах упомянув отвлекавшие его влияния. Фрейдпишет:

“В последний час своей жизни, по словам,которые Вазари [современник и биограф Леонардо — Р.Д.] приписывает ему, онупрекал себя за то, что оскорбил Бога и человека тем, что не смог выполнитьсвой долг художника... “Он даже поднялся и сел на своей постели,преисполнившись чувства благоговения, что при его болезненном состояниипоказывало, насколько сильно он оскорбил Бога и человечество тем, что неработал в искусстве так, как должен был”.

Леонардо учили, ему поручали платили засоздание произведений искусства, но его научные исследование былисамо-мотивированными. Леонардо занимался ими сам, для себя, без какого-либовнешнего стимула, признания или награды со стороны внешнего мира. Посколькуэтот факт трудно с очевидностью объяснить через внешние подкрепления, Фрейдрассматривал паттерн разнообразных, но незаконченных исследований Леонардо какрезультат действия внутренней силы или механизма, сходного с “симптомами” своихпациентов.

Базовым убеждением Фрейда явилосьутверждение, что исследования да Винчи стали результатом “психическогомеханизма”, который Фрейд называл “сублимацией”; т.е., направлением егосексуальных стремлений на художественные и научные исследования. Фрейдутверждал: “то, что художник создает, одновременно дает выход его сексуальнымжеланиям”. Этот взгляд Фрейда поднимает одну из самых важных тем в егомышлении:

“...Импульсы, которые можно описыватьтолько как сексуальные как в узком, так и в широком смысле, играют особенноважную роль в возникновении нервных и психических расстройств; ранее этой ролине придавалось достаточного значения, как и не признавался тот факт, что этиимпульсы внесли неоценимый вклад в величайшие культурные, художественные исоциальные достижения человеческого ума” (З. Фрейд. Введение в психоанализ.Лекции. М., Наука).

С точки зрения Фрейда, изменениенаправления сексуальных импульсов может привести либо к возникновениюпатологии, либо к величайшим культурным или художественным достижениям взависимости от природы и степени их перенаправленности, или “сублимации”. Есликакому-либо живому существу становятся недоступны нормальные сексуальныеотношения, оно превращает эти импульсы в поведение, которое может показатьсяпатологическим или извращенным, как это можно наблюдать в зоопарке уизолированных животных в клетках. С другой стороны, Фрейд был убежден: еслисексуальным импульсам придать соответствующие стимулы и каналы длятрансформации, тогда они превращаются в движущую силу важных социальных,научных и художественных свершений3.

“Мы считаем, что культура была создана подвлиянием жизненной необходимости за счет удовлетворения влечений, и она побольшей части постоянно воссоздается благодаря тому, что отдельная личность,вступая в человеческое общество, снова жертвует удовлетворением своих влеченийв пользу общества. Среди этих влечений значительную роль играют сексуальные;при этом они сублимируются, т.е. отклоняются от своих сексуальных целей инаправляются на цели, социально более высокие, уже несексуальные” (З. Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции. М., Наука).

Согласно Фрейду, паттерн поведения Леонардода Винчи можно объяснить в терминах процесса сублимации: Леонардо “отклонял”всю свою сексуальную энергию и “направлял ее на другие цели”. Фрейд отметил,что описания жизни Леонардо да Винчи лишены каких бы то ни было упоминаний оего сексуальной или любовной жизни, за исключением неподтвержденного обвиненияв гомосексуализме в молодые годы. Фрейд считал, что это случилось потому, что уЛеонардо не было настоящей сексуальной или любовной жизни и он заместил своилюбовные и сексуальные исследования научными исследованиями.

“Превращение психической силы в различныевиды деятельности не может, вероятно, быть достигнуто без таких же потерь,какие происходят при превращении физических сил... Он занимался исследованиямивместо любви... Бурные страсти природы, которые вдохновляют и поглощают,страсти, в которых другие люди испытывали самое глубокое наслаждение,по-видимому, не коснулись его вообще... Исследование также заняло место действия исозидания” (З. Фрейд. Леонардо...).

Убеждения Фрейда о центральной ролисексуальности и его теории о роли сублимации являются наиболее провоцирующими ипротиворечивыми4. И все же, если мы на секунду посмотрим на то, что лежит засодержанием убеждений Фрейда, то увидим: что по сути, он говорит, что“глубинные структуры” (примитивные инстинктивные импульсы) могут бытьпреобразованы в бесконечное число различных “поверхностных структур”(социальных, художественных и научных достижений). Фрейд подразумевает, чтоманера и тщательность, с которой выражается глубинная структура, определяет,будет ли она “превращена” удовлетворительным образом или же приведет квозникновению “расстройств” и “патологий”.

Направление “Инстинктивных импульсов” насоциальные

и культурные достижения

С точки зрения Фрейда, “стратегии гения”должны включать в себя использование каналов и правил трансформации, черезкоторые может быть успешно изменено направление примитивных импульсов иинстинктивных сил и они могут быть сублимированы в другие способы выражения.“Гений” появляется из того количества деталей и степени совершенства, черезкоторые достигается сублимация. С этой точки зрения, такие люди, как Леонардо,Шекспир или Моцарт были способны более совершенно и полно трансформировать своипримитивные импульсы и выражать их в картинах, словах или музыке вместо того,чтобы использовать обычные каналы сексуального или романтического поведения.Таким образом, Фрейд был убежден, что Леонардо отличался от своих современниковв 1) степени, 2) способе и 3) причинах этого изменения направления “примитивныхимпульсов”.

Заключение Фрейда об отношении поведенияЛеонардо да Винчи к “физическому механизму” сублимации привело его к следующемушагу в стратегии. Он построил теорию, дал объяснение и после этого стал искатьдальнейшее экспериментальное “подтверждение”. Общая исследовательскаямакростратегия использует процесс “индукции” для формирования объяснениявнешних факторов и поведенческих ключей (как уже было показано при исследованиипаттернов Аристотеля и Шерлока Холмса в первом томе). Вторая исследовательскаямакростратегия включает построение гипотез и предсказаний, основанных на этойтеории, а также последующий поиск деталей, содержащихся в окружении и поведениитех, кто подтверждает эти предсказания. В этом смысле Фрейд, как и Эйнштейн,часто пытался исследовать глубинные паттерны и принципы путем построениятеорий, которые в основе своей являлись плодами “свободного творчества” еговоображения, а затем в окружении и в поведении искал подтверждение этимтеориям.

Макростратегия 1:

Сбор доказательств/ключей кразгадке → Построение теории для объяснения

существующих доказательств/ключей кразгадке

Макростратегия 2:

Создание теории → Поиск доказательств, подтверждающих теорию

Часто эти две стратегии оказываютсясвязанными в один цикл таким образом, что, во-первых, исследователь строиттеорию из набора ключей, а потом, во-вторых, ищет новые доказательства, которыелибо подтверждают, либо опровергают эту теорию (“си­л­логизмы” Аристотеля или процессдедукции у Холмса). Фрейд писал:

“Когда мы видим, что в характере человекаодин инстинкт развит чрезмерно — как это было с неуемной жаждой знаний у Леонардо, — тогда мы ищем объяснение вособой предрасположенности, хотя об определивших его обстоятельствах (вероятно,носивших органическую природу) практически ничего не известно. Нашипсихоаналитические исследования невротизированных людей, однако, привели нас кпостроению двух дальнейших предположений, подтверждение которым желательно былобы обнаружить в каждом отдельном случае. Мы считаем возможным, что такойинстинкт, как эта избыточная сила, активно проявлялся уже в самом раннемвозрасте субъекта и его превосходство было закреплено впечатлениями детства.Далее мы предполагаем, что он за­крепился через первоначальные сексуальные инстинктивные влечениятаким образом, что позднее смог занять место в сексуальной жизни субъекта.Соответственно, подобный человек будет, например, увлечен исследованиями стольже страстно, как другой — своей любовью, и первый будет способен заниматься исследованиямивместо того, чтобы любить” (З. Фрейд.Леонардо...).

Фрейд обращает наше внимание на то, чтомакропаттерны (“неуемная жажда знаний у Леонардо”) говорят нам, где мы скореевсего можем найти микроуказания (самое раннее детство субъекта и егосексуальная жизнь) и какого рода указания следует искать. Он также описывает идругую важную часть собственной стратегии — использование предположений иожиданий, взятых из одной (например, симптомы пациента) в качестве аналогий иуказаний для анализа совершенно другой (например, исследований Леонардо).Обычно Фрейд использовал паттерны, которые обнаруживал у своих пациентов, длятого, чтобы сделать заключения о литературе. И применял примеры из литературыдля выводов относительно своих пациентов. Сходным же образом Фрейд применялпаттерны своих пациентов для объяснения художественного творчества Леонардо. Итакже обращался к паттернам, которые обнаружил у Леонардо для понимания своихпациентов. Например, вскоре после выхода книги о Леонардо Фрейд написал письмоЮнгу, где отметил, что у него был пациент, по-видимому, с такой жеконституцией, как Леонардо, но без его гения.

Эти ожидания и аналогии, взятые из другихобластей, определяют границы “пространства”, в котором человек готов находитьдругие подсказки и другую информацию. Принимая “ненасытную жажду знанийЛеонардо” за своего рода симптом, подобный тому, что он мог найти у своихпсихоаналитических пациентов, Фрейд привносит сюда предположение, чтоустойчивый паттерн поведения в настоящем:

1) имел “предшествующие”, или “ускоряющие”,причины в прошлом: инстинкт, подобный этому, активнопроявлялся в самом раннем возрасте человека и его доминирование было определеновпечатлениями детства;

2) имеет ограничивающую причину, котораяподдерживает его в настоящем — в том смысле, что этот паттерн служит определенной цели поотношению к большей системе, частью которой он является: он закрепился через первоначальные инстинктивные сексуальныевлечения, так что позднее смог занять место среди сексуальной жизнисубъекта.

Предполагаемые Фрейдом воздействия наразвитие

паттерна поведения Леонардо

Применяя эти предположения, Фрейд подходилк Леонардо так, как подходил бы к одному из своих психоаналитических клиентов.Сначала он искал в записных книжках Леонардо упоминания о событиях его детства.Затем проверил, не имели ли они отношения к основным “инстинктивным влечениям”(в данном случае, сексуальным), которые могли бы придать этим воспоминаниямособое значение. Он замечал:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.