WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 49 |

И снова Леонардо не просто “фотографическиточно” записывает то, что видел, но создает карту динамической системы. Идействительно, анатомические рисунки человека представляют собой удивительнуюкомбинацию естественного и абстрактного представления. Он показывает сечения вперспективе и при этом представляет мышцы как “струны”. Леонардо указывает наскрытые части тела пунктирными линиями и использует специально придуманнуюсистему штриховки или затенения для того, чтобы представить любую часть тела ввиде прозрачных слоев, которые позволяют ему “смотреть внутрь” органа или частитела.

2.3. “Системное” видение

Хотя Леонардо описал и явным образомприменил в своей анатомии данную стратегию системного составления карт кчеловеческому телу, он, без сомнения, использовал весьма сходный процесс вдругих своих работах. Поскольку эта стратегия фокусируется на уровне “глубиннойструктуры”, ее сила и, очевидно, сила всех стратегий Леонардо заключается втом, что их можно применять в самых различных контекстах. Рассмотрим следующееописание, взятое из его трактата о живописи:

О СПОСОБЕ УДЕРЖАНИЯ В ПАМЯТИ ФОРМЫЛИЦА

“Если вы хотите обрести легкость взапоминании выражения лица, сначала выучите наизусть несколько разных типовголов, глаз, носов, ртов, подбородков, горла, а также шей и плеч. Возьмите,например, носы; существует десять типов носов: прямой, картошкой, вогнутый,выступающий ниже или выше центра, орлиный, правильный, обезьяний, круглый,заостренный. Данная классификация хороша, если смотреть на человека в профиль.При взгляде в анфас носы бывают двенадцати типов: толстые в середине, тонкие всередине, с широким кончиком, узкие у основания, узкие на конце и широкие восновании, с ноздрями широкими или узкими, высокими или низкими, с отверстияминоздрей видимыми или же закрытыми кончиком носа. Подобным образом вы обнаружитеразнообразие других черт; эти особенности следует изучать в природе ификсировать у себя в памяти. Когда вам потребуется нарисовать лицо по памяти,возьмите с собой маленькую тетрадь, где будут записаны эти особенности, азатем, когда вы посмотрите на лицо человека, которого хотите нарисовать,незаметно загляните в тетрадь и посмотрите, какую форму носа или рта напоминаютего черты, и затем сделайте маленькую пометку напротив этой формы с тем, чтобыдома суметь их распознать. Я ничего не говорю об аномальных лицах, потому чтоони и так запоминаются без труда”. (MS.2038 Bib.Nat.26 v).

Данное высказывание Леонардо описываетдругую стратегию развития “общего чувства”: путем соединения внешнегонаблюдения с когнитивными процессами с последующим использованием внутреннихпредставлений для создания карт внешнего мира. Он предлагает процесс, подобныйтому, что он описывал в своем труде по анатомии (и явно предполагает инуюстратегию, стратегию “удержания в памяти”); этот процесс включает в себяразложение системы на ключевые элементы, увиденные с разных перспектив. Такойпроцесс в НЛП называется “укрупнением-разукрупнением”; он представляет собойочень мощный навык системного мышления.

Путем формирования фильтров восприятия,основанных на определенных ключевых различиях или на типологии черт, Леонардозначительно уменьшает степень сложности наблюдения и запоминания. Вместо того,чтобы запоминать и работать с тысячью разных лиц и выражений, Леонардопредлагает работать с ограниченным набором черт; для этого необходимоопределить или “запомнить разные типы голов, глаз, носов, ртов, подбородков,горла, а также шей и плеч”. Когда эти основные элементы будут когнитивноинтернализированы с разных перспектив, новые лица и выражения могут затем бытьзакодированы и классифицированы путем ассоциации их с набором ключевыхчерт.

Хотя Леонардо и не оставил явной записиостальной части своей системы классификации, кроме классификации носов, мыможем из этого примера сделать обобщение и составить гипотетический списокчерт; данный список может выглядеть примерно так, как нижеследующая таблица.[Галочки указывают на возможные группы черт, составляющие лицо определенногочеловека.]

Хотя набор черт в каждой из категорийсравнительно невелик, существует девять тысяч комбинаций только перечисленныхчерт. Если лицо не вписывается в такую классификацию, можно добавить новоеразличие, или, как говорит Леонардо, его можно легко запомнить как исключениеиз правила, поскольку аномальные случаи “удерживаются в памяти безтруда”.

Голова

Нос

Рот

Подбородок

Горло

круглая

в форме яйца

в форме груши

удлиненная

выпуклаясзади ✓

выпуклый лоб

прямой

картошкой

вогнутый

выступающийв верхней части

выступающийв нижней части

орлиный

обезьяний

круглый ✓

заостренный

широкий

узкий

полный

толстый

тонкий

лук Амура

квадратный

острый

длинный

двойной

выступающий

срезанный ✓

толстое

прямое

с острым углом

длинное

с бугром ✓

Таблица типов разных черт лица

Представляется очевидным, что системноеисследование подобного рода в отношении человеческого лица лежит в основеследующего замечания:

“Когда вы внимательно изучили перспективуи запомнили разные части и формы вещей, вам следует почаще развлекаться напрогулках наблюдением выражений лиц, жестов и действий людей, когда ониразговаривают или спорят, смеются или обмениваются тумаками друг с другом;наблюдайте не только за их действиями, но и за действиями стоящих в сторонелюдей, которые либо вмешиваются, либо просто стоят и смотрят () на это;зарисовывайте все быстрыми штрихами в маленькой карманной тетради, которую вамследует всегда носить с собой... поскольку в вещах и событиях скрытобесконечное множество форм и действий; вам следует делать и сохранять эти[наброски], это ваши готовые образцы и учителя”. (MS.2038 Bib.Nat. 26v).

По свидетельству одного из раннихбиографов Леонардо (Вазари, 1550), “он получалнастолько большое удовольствие, наблюдая странные головы, на которых борода иливолосы росли во все стороны, что мог ходить за этим человеком целый день изапоминал его с такой точностью, что мог, придя домой нарисовать его так,как если бы тот стоял унего перед глазами”. (Андре Частел. Гений Леонардо даВинчи. Изд-во: Орайон Пресс, Нью-Йорк, 1961).

Некоторые из исследований “Гротескных голов”Леонардо

Между прочим, этот процесс разукрупненияоблегчает не только наблюдение и запоминание, но и изобретение и нововведение.Как только будет создан набор различий для описания ряда восприятий, с которымичеловек знаком, возникает поле для генерирования новых возможностей, дляпредсказания или заполнения пропусков и недостающих связей путем предвидениянаборов черт, которые до сих пор еще не встречались. Представляется ясным, чтотакой тип стратегии и лежал в основе творческих способностейЛеонардо.

Например, так называемые гротескные головыЛеонардо, которые тесно связаны с его трактатом о живописи, нередко описывалиськак “карикатуры”, но на самом деле они являются описаниями “типов лиц” и лишьиногда изображают реальных людей. Если смотреть на это с точки зрения описанныхЛеонардо стратегий, представляется наиболее вероятным, что эти головы являютсяисследованием вариаций человеческих лиц, составленных из разных комбинацийразличных черт.

Похоже, что это не просто изображениеотдельных индивидов, но что здесь, как и в своей стратегии, применяемой ванатомических исследованиях, Леонардо пробовал и исследовал градации,существующие внутри разных наборов черт при движении между крайнимиполярностями циклов изменения человеческого лица: от красивого — к уродливому, отнормального — каномальному, от полного достоинства — к вульгарному, отстарого — к юному.Леонардо утверждал: “Именно крайности вещей придаютим привлекательность или отсутствие привлекательности”.

2.4. Воображение: руль и уздачувств

Когда наше знание о некотором явленииразукрупнено и интернализировано, мы можем с помощью воображения исследоватьбогатство его паттернов и вариаций и полностью освободить заложенный в немпотенциал. Альберт Эйнштейн утверждал, что “воображение является более важным,чем знание”. И сам Леонардо замечал, что “дар воображения является одновременнорулем и уздой для чувств” (Фольи Б. Том 2. Записные книжки Леонардо) и приводилупражнения, специально разработанные для того, чтобы стимулировать имобилизовать внутренние когнитивные процессы в отношении зрительныхвпечатлений. Давайте для примера рассмотрим следующее упражнение, приведенное вего трактате о живописи:

СПОСОБ ПОБУЖДЕНИЯ УМА К РАЗНООБРАЗНЫМИЗОБРЕТЕНИЯМ

“Я не удержусь и представлю на вашерассмотрение новый способ, который, хотя и может показаться тривиальным и почтисмехотворным, все же весьма полезен для побуждения ума к разнообразнымизобретениям.

Он заключается в следующем: если выпосмотрите на стены, покрытые разными пятнами или сделанные из смеси разныхвидов камней, и если вы захотите придумать некоторую сцену, вы сможете увидетьна этой стене сходство с разными ландшафтами, украшенными горами, реками,скалами, деревьями, равнинами, широкими долинами и группами разнообразныххолмов. Вы также сможете разглядеть разные битвы и фигуры, находящиеся вбыстром движении, и странное выражение лиц, и костюмы из дальних стран, ибесконечное множество вещей, которые вы затем можете свести к отдельным ихорошо различимым формам. При рассматривании таких стен и смеси разных камнейпроисходит то же, что и при слушании колоколов: в их звоне вы можете услышатьлюбое воображаемое имя и любое слово”. (MS. 2038Bib.Nat.22 v).

Как указывал сам Леонардо, подобноекажущееся тривиальным или бессмысленным умственное упражнение может оказатьсяочень важным. Он описывает способ культивирования и усиления связи междувнешними зрительными наблюдениями и конструируемым умственным образом (что вНЛП обозначается как Ve —-> Vc). Как и в процессе рассматриванияочертаний и форм, когда человек пребывает в состоянии между сном ибодрствованием, Леонардо указывает путь к тому, как подсоединяться кбессознательным процессам и управлять ими. В модели НЛП такие упражнения, как идругие упражнения, описанные Леонардо, служат построению базовойнейрологической связи, которая, будучи раз установлена, может стать своего родапривычной мыслительной стратегией, активированной на бессознательном уровне.Иначе говоря, нейрологическая связь между наблюдением и воображением может бытьгенерализована и может запускаться не только пустой стеной, но и другимистимулами. Если передвинуть содержимое связи между внешним наблюдением ивнутренней фантазией с разглядывания стены к наблюдению за полетом птиц, мыувидим, что такая привычка мышления устанавливает важную бессознательную связьмежду сенсорным опытом и когнитивной фантазией, которая, однажды возникнув,продолжает воспринимать “бесконечное число вещей, которые затем могут бытьсведены к отдельным и хорошо различимым формам”.

Связь между опытом и фантазией,несомненно, лежала в основе способности Леонардо проводить аналогии междуразными системами, как это видно из наблюдения Леонардо за движением воды идвижением волос:

“Заметьте, как движение поверхности водынапоминает движение волоса, который делает два движения — одно из них возникает подтяжестью волоса, а другое из волн и завитков. Вода точно так же имеет своитурбулентные завитки, часть которых следует за силой основного потока, а другаячасть движется, подчиняясь области отражению. (W12579r).

Исследование движения воды, проведенноеЛеонардо

Интересно, что в упражнении постимулированию воображения, Леонардо приравнивал рассматривание стены кслушанию колокольного звона, поскольку одним из лучших результатов упражненийподобного рода является “открытие” Леонардо того факта, что звукраспространяется в виде волн. Он стоял у колодца и заметил, что камень упал вводу в тот же самый момент, что прозвонил колокол в ближней церкви. Онпишет:

“Камень, который ударяет по поверхностиводы, вызывает образование кругов вокруг себя; эти круги распространяются дотех пор, пока не потеряются; и точно так же воздух, по которому ударяет звукголоса или шум, приходит в круговое движение, — так, что тот, кто стоит ближевсего, слышит лучше, а тот, кто стоит дальше, не может его слышать”.(CA 1041 r).

Необычайное озарение, подобное этому можетпроизойти только тогда, когда возникает связь между видом и звуком,образованная воображением внутри “общего чувства”. В данном случае мы имеемдело именно с тем типом связи, который Леонардо намеренно формировал и укреплялс помощью специальных умственных упражнений.

Конечно, именно способность Леонардосводить свои фантазии к “отдельным и хорошо различимым формам” путем “умениязапоминать”, разукрупнения и соединения существенных черт, заполняет пропасть,лежащую между простым мечтателем и настоящим гением и изобретателем. Заметьте,эти стратегии явным образом предполагаются в совете Леонардо, какконструировать воображемые создания.

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ВООБРАЖАЕМОЕЖИВОТНОЕ КАЗАЛОСЬ РЕАЛЬНЫМ

“Вы знаете, что не можете создать животноебез того, чтобы у него не было [черт или] частей, которые бы не несли сходствас чертами других животных. Поэтому, если вы хотите, чтобы какое-то изпридуманных вами животных казалось реальным, — предположим, что этодракон, — возьмитеголову мастифа или сеттера, глаза кошки, уши дикобраза, нос гончей, брови льва,виски старого петуха и шею водяной черепахи. (BN 203829r).

В таком случае Леонардо явным образомиспользует стратегию идентификации, интернализации и комбинирования ключевыхчерт для того, чтобы в своем воображении сконструировать нечто; этот процесспротивоположен процессу создания карт информации, поступающей из сенсорныхощущений. Леонардо использует стратегию, весьма сходную с исследованиямичеловеческого лица в своих гротескных рисунках; он вырезает, вставляет исклеивает разные элементы, взятые из своей памяти и воображения с тем, чтобысоздать мозаику черт, которая выглядела бы как реальная.

Голова

Глаза

Уши

Нос

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.