WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 49 |

В предыдущей главе мы исследовали анализ,сделанный Фрейдом личности Леонардо да Винчи, в котором Фрейд утверждал, чтонеобычайные способности Леонардо явились результатом “сублимации” егосексуальных импульсов. Фрейд объяснял страсть Леонардо к искусству и научнымисследованиям как результат направления сексуального желания наинтеллектуальные и художественные искания вместо поиска романтическихотношений. Фрейд утверждал, что такой паттерн поведения Леонардо зародился унего в раннем детстве в связи с переживаниями, связанными с незаконнымрождением, разлукой в раннем возрасте с родной матерью, недостаточной близостьюс отцом и тем, что, как заключил Фрейд, явилось развитием пассивныхгомосексуальных тенденций из-за прерванных в детстве “сексуальныхисследований”.

Хотя анализ, сделанный Фрейдом, вызываетинтерес и стимулирует мышление, все же он мало что говорит собственно опроцессе работы и проявлении творческих и научных способностей Леонардо. Попризнанию самого Фрейда, он не смог пролить свет на ключевые психическиемеханизмы, лежащие в основе “художественного таланта и способностей” Леонардо.Вместо этого Фрейд дал уникальное и поразительное объяснение того, “почему” уЛеонардо развились эти способности.

В отличие от анализа Фрейда исследованиеЛеонардо с помощью НЛП будет не только интеллектуально насыщенным иувлекательным — онобудет еще и практически полезным. Наши выводы должны помочь нам эффективнодобиваться собственных целей. Мы не можем удовлетвориться объяснением генияЛеонардо “случайными” переживаниями его детства, каким бы привлекательным этообъяснение ни казалось. Мы должны создать модель лежащих в основе его генияпсихических механизмов, которые могут воспроизводиться и использоваться другимилюдьми.

В соответствии с теорией НЛП, источникомневероятных творческих способностей и продуктивности Леонардо явилось егопсихическое программирование и когнитивные стратегии, которые он использовалдля того, чтобы организовывать сенсорные восприятия окружающего мира и отвечатьна них. НЛП исследует, как творческие и успешные люди используют базовыенейрологические функции — зрение, слух, осязание, обоняние, вкус и речь — в процессе мышления. Используяметоды и фильтры НЛП, мы можем заполнить некоторые из отсутствующих связей,недоступных Фрейду, для того, чтобы объяснить “природу художественноготворчества” и “художественную технику”, столь необычайно талантливо воплощенныев работах Леонардо. Путем определения глубинных когнитивных структурхудожественных и научных достижений Леонардо мы сможем добиться того, чтопроцессы и результаты его уникального гения станут практически доступны и намсамим, и другим людям.

2.1. Умение видеть

Используя когнитивные фильтры НЛП приисследовании тетрадей Леонардо, мы можем глубоко проникнуть в его мыслительныепроцессы. Например, зная о его способности рисовать и о его наблюдательности,можно не удивляться, обнаружив, что Леонардо мыслил в первую очередь образами.Он писал:

“Глаз, который называют окном души,является главным средством, при использовании которого понимание может наиболееполно оценить бесконечную работу природы; ухо является вторым по значениюпостольку, поскольку оно может слышать то, что видит глаз. Если вы, историки,поэты, или математики, никогда не видели вещей глазами, вы с трудом смогли быописать их в своих книгах. И если вы, о поэт, представляете историю, описываяее с помощью вашего пера, художник своей кистью может сделать это так, что онабудет легче восприниматься и пониматься... Начертайте где-нибудь имя Бога ипоставьте напротив него Его образ, и вы увидите, которое из двух вызоветбольшее почитание! Поскольку живопись обнимает в себе все формы природы, вы неупустите ничего, кроме имен, а имена не столь универсальны, как формы. Если увас есть результаты ее процессов, то у нас есть процессы ее результатов”.(MS. 2038 Bib. Nat. 19 r and v)

Утверждение Леонардо выражает совершенноявное предпочтение визуальной репрезентативной системы в его мышлении и вообщеоставляет в стороне чувства осязания, вкуса и запаха. Леонардо полагал, чтоглаза — высшее изорганов чувств, и одно зрение способно сообщать эмпирические факты опытанепосредственно и с наибольшей точностью.

Как и для некоторых других творческихгениев (например, Альберта Эйнштейна), язык для Леонардо играл второстепеннуюроль. Он рассматривает язык как средство для описания открытий, но не для того,чтобы их делать. Очевидно, что в тетрадях Леонардо точками фокуса служатрисунки, но не слова. Иными словами, не рисунки были “иллюстрациями” к егозаметкам, а, наоборот, слова являлись простыми комментариями крисункам.

С другой стороны, концентрация Леонардо назрительном восприятии представляет собой нечто, что ярко контрастирует с темвниманием, которое Фрейд уделял речи и вербальным процессам. Итак, способмышления Фрейда во многих аспектах отличался от мышления Леонардо. Например,Леонардо да Винчи утверждал, что зрение является “главным средством, при помощикоторого понимание человека может наиболее полно оценить бесконечную работуприроды”. Фрейд же придерживался мнения, что “с помощью слов один из нас можетподарить другому величайшее счастье или повергнуть его в крайнее отчаяние; спомощью слов учитель делится своими знаниями со студентами; с помощью словоратор овладевает аудиторией и определяет ее суждения и решения”.

Леонардо считал, что живопись являетсявысочайшим из искусств, утверждая, что “она легче для восприятия и понимания”,и “поскольку живопись обнимает в себе все формы природы, вы не упустите ничего,кроме имен, а имена не столь всеобъемлющи, как формы.” Фрейд же, наоборот,утверждал, что на него сильнее всего воздействовала литература (выраженословами), иногда —скульптура, и совсем редко — живопись. Фрейд утверждал, что “слова вызывают у нас эмоции иповсеместно являются средством, с помощью которого мы влияем на нашихсородичей”.

С точки зрения НЛП, Фрейд иЛеонардо — этоклассические примеры двух разных репрезентативных систем: первичнойрепрезентативной системой Фрейда была вербальная, а первичной системойЛеонардо —зрительная. Их утверждения, о том, как люди “понимают” и как на них оказываетвлияние окружающий мир, представляют собой более проекции собственныхрепрезентативных стратегий, нежели “правду” о реальности. И в самом деле, сэтой точки зрения легко понять, почему Фрейд считал, что работы Леонардо былистоль притягательны и одновременно столь непонятны. Фрейду было бы очень сложнопонять восприятие мира Леонардо. Там, где Фрейд стал бы рационализировать иобъяснять, “почему” что-то произошло, Леонардо наблюдал и рисовал, “как” этопроисходило.

Итак, для Леонардо главным каналомвзаимодействия и понимания с окружающим миром служили глаза. Saper vedere (“знать, как видеть”,“уметь видеть”) было именно тем, что Леонардо называл главным инструментомоткрытия “универсальных форм” и “процессов”, лежащих в основе “результатов”творений природы. Для Леонардо дорогой к открытиям и озарениям стало прямоенаблюдение и опыт.

Леонардо говорил: “Наука выходит из опыта,а не из авторитета” (Дневники Леонардо да Винчи) и частоподписывался —“ученик опыта”*

45. Он писал:

“Дисциплину, которая основывается наопыте, называют механической, ту, что рождается и получает заключение в уме,называют научной, а ту, что рождается из теории, но завершается опытнойработой, называют полумеханической. Но для меня все науки бесполезны и полныошибок, если только они не родились из опыта... и не подтвердились реальнымопытом; или, говоря другими словами, те, чье начало, середина и даже конец неведомы ни одному из пяти органов чувств... настоящая наука — только та, что знакома нам черезнаши органы чувств посредством опыта”. (CU19rr-v)

Леонардо утверждал, что наука должна“рождаться из опыта” и “заканчиваться” опытом. Заключая, что “органы чувствправят душой”, он говорил: либо “начало”, либо “середина”, либо “конец”изучаемого процесса должны быть “понятны нам хотя бы через один из нашихорганов чувств” посредством наблюдения.

Разумеется, способность к наблюдению усамого Леонардо была необычайна. Рисунки в его “Атласе полета птиц” запечатлелитакие детали, которые никто больше не был способен увидеть до тех пор, пока неизобрели скоростную фотосъемку.

Как указывал Якоб Броноски:

“Для Леонардо природа выражала себя черездетали... он принес в науку зрение художника. Он понимал, что наука, также, каки живопись, должна искать в деталях замысел природы... он дал науке то, что ейбыло больше всего необходимо, — ощущение художника, что все детали в природе являются значимыми.До тех пор, пока у науки не было понимания этого явления, никто не могзадуматься о том (и даже не считал это достойным внимания), с какими скоростямипадали две неравные массы и были ли орбиты планет точными кругами илиэллипсами”. (Я. Броноски. Творческий процесс. В кн.:Научный гений и творчество. Изд-во Фриман и Компани, Нью-Йорк,1987).

Конечно, научные и художественныеспособности Леонардо, необычайно широкие и плодотворные, были результатомчего-то большего, чем просто хорошего зрительного наблюдения. Для Леонардо“умение видеть” включало в себя также способность связывать зрительныенаблюдения с когнитивными и поведенческими процессами. Это требовалоспособности создавать как внутренние, так и внешние представления того, что онвидел. Леонардо писал в своем трактате о живописи:

“Настоящие и научные принципы живописиопределяют, что является темным телом, примитивной и производной тенью, чтоявляется молнией —темноту, свет, цвет, объем, местоположение фигур, расстояние,близость, движение или покой. Все это происходит в уме без каких бы то ни былодействий руками и составляет науку живописи, которая находится в уме теоретика,ее породившего; из нее возникает воплощение, которое намного благороднеетеории”. (CU 19r-v).

Это замечание Леонардо говорит о “наукеживописи”, которую он связывает с различием того, что в НЛП называется“субмодальностями” (яркость, свет, движение и т.д.). По мысли Леонардо,восприятие и различие взаимосвязей между этими качествами происходит “в уметеоретика” и образует основу для осуществления картины. Утверждение Леонардо,что “воплощение” “намного благороднее теории”, указывает на то, что он придавалгораздо больше значения инструментальному приложению теории, чем самойтеории.

В трактате о живописи Леонардо утверждает,что только тот, кто обладает и высшей силой восприятия, и способностьювоплощать в рисунке свои впечатления, только тот способен достичь подлинногознания. Он воспринимал рисование как инструмент для формулирования и передачизнания, которое можно было применять во многих областях человеческих дерзаний.Для Леонардо знание возникало при наблюдении некоторого явления и припоследующем ясном и полном представлении его в виде рисунка. Леонардо получалзнание в результате взаимодействия своих собственных представлений о чем-либо сего внешними проявлениями. И в этом процессе он развивал своего родаграфические представления, называемые им dimonstrazione (демонстрации), вкоторых устанавливались основные принципы современной научнойиллюстрации.

Таким образом, основная стратегия Леонардополучения знаний через “умение видеть” включала в себя взаимодействие междутремя базовыми элементами:

1) сенсорным опытом,

2) внутренней когнитивной картойи

3) экстернализированными зрительнымикартами.

Внешние карты были “демонстрацией” того,что интернализировалось из сенсорного опыта.

Основная стратегия Леонардо, с помощьюкоторой

вырабатывается “умение видеть”

В трактате о живописи Леонардо дажеописывает некоторые способы разработки данной стратегии на конкретномличностном уровне.

О СПОСОБЕ ХОРОШЕГО ЗАПОМИНАНИЯ

“Когда вы хотите хорошо запомнить нечто,что изучили, применяйте следующий метод: когда вы нарисуете один и тот жепредмет столько раз, что вам покажется — вы знаете его на память,попытайтесь сделать это без модели; обведите контур предмета на куске тонкогоровного стекла и положите его сверху на рисунок, который сделали без модели.Отметьте, где контур и ваш рисунок не совпадают, и запомните хорошенько теместа, где вы допустили ошибки. Вернитесь к модели и скопируйте с нее опять тучасть, в которой ошиблись; сделайте это столько раз, сколько понадобится длятого, чтобы закрепить это в вашем уме”. (MS. 2038Bib.Nat.24r.)

Леонардо описывает стратегию, с помощьюкоторой можно проверять точность своей внутренней когнитивной картыопределенного явления. Запомнить нечто “наизусть” означает, что у человекасложилось настолько богатое и устойчивое внутреннее представление данногопредмета, что ему больше нет необходимости опираться на внешний объект или егопроявления. Леонардо описывает петлю обратной связи или “программу”установления и проверки внутреннего когнитивного представления очем-либо.

Для хорошего запоминанияследует:

1. Нарисовать один и тот же предметнесколько раз, используя внешнюю модель.

2. Нарисовать этот же предмет безмодели.

3. Обвести контур модели настекле.

4. Совместить контур модели на стекле срисунком, который вы сделали без модели.

5. Отметить различия между вашим рисункоми контуром на стекле.

6. Повторить весь цикл, сосредоточившисьтолько на тех местах рисунка, где ваше представление отличалось от контурамодели.

В модели НЛП процесс подобного роданазывается ТОТЕ (Миллер и др., 1960). Этот термин обозначаетТест-Операция-Тест-Выход. В первом тесте оценивается приближение к некоторойцели. Если результат теста неудовлетворителен, совершается некоторая операциядля того, чтобы скорректировать действия и направить их ближе к состоянию цели.Затем делается другой тест для того, чтобы оценить, была ли достигнута цель.Если нет, то производится еще одна корректирующая операция, и процессповторяется снова. Когда цель достигнута, можно выйти из петли. В терминах,использованных Леонардо, тестом является сравнение рисунка, сделанного безмодели с контуром модели, на стекле. Операции относятся к серии рисунков,сделанных при последовательной фокусировке внимания на все более мелких деталяхнесоответствий между рисунком и обведенным контуром на стекле.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.