WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 49 |

Эмоциональная и поведенческаянестабильность маниакальной депрессии, булимии и некоторых невротическихрасстройств. Представляют другой тип поля. Это поле с нестабильностью. Волчийголод человека, страдающего булимией, может быть простым в том смысле, чтотакое поведение легко определить, но этот симптом неустойчив. Человек,страдающий маниакальной депрессией, движется только между двумя эмоциональнымиполярностями; но именно нестабильность его состояний часто делает данныйсимптом сложным для определения и лечения. Даже некоторые фобии весьмарасплывчаты или носят общий характер, что сильно затрудняет определение их“вызывающих причин”.

При лечении проблем подобного типа задачейстановится их стабилизация, но не дестабилизация. В этих случаях трудно найтикакой-то заранее запрограммированный метод или технику, потому что если полепостоянно меняется, трудно угадать, что будет на самом деле эффективным в тотили иной момент. Метод, который хорош для одного поля, неожиданно станетнеэффективным, когда территория изменится. Кроме того, применение процессов,эффективных для одной части поля, может оказаться неэффективным для другой егочасти. Человек достигает успеха пребывая, в каком-то одном эмоциональномсостоянии, или в некотором контексте, но если происходит некоторый сдвиг всостоянии или контексте, эти успехи исчезают.

Оценка изменений в нестабильных системахтакже другая, чем в стабильных. Человека, у которого в течение многих летнаблюдалась фобия пауков и который в конце сессии не ощущает этого страха вприсутствии паука, довольно легко убедить в том, что его паттерн заметноизменился. Напротив, человека, страдающего булимией, который закончилтерапевтическую сессию без переедания, довольно трудно убедить в том, чточто-то на самом деле изменилось. Временная рамка в оценке изменений поотношению к разным типам полей изменяется в зависимости от типа поля. Многиелюди способны не курить в течение нескольких дней или недель, однако при этомих компульсивная привычка не исчезает. Неустойчивость и непоследовательностьявляются свойствами многих привычек.

Одним из способов работы с нестабильностьюстал поиск точки устойчивости на более высоком логическом уровне глубиннойструктуры. Процесс рефрейминга, например, представляет собой метод, при помощикоторого мы пытаемся найти более высокий уровень устойчивости в “позитивномнамерении” некоторой поведенческой реакции. При различных обстоятельствахмногие разные реакции являются выражением одного и того же позитивногонамерения. Даже противоречивые проявления могут быть объединены общей целью наболее высоком уровне. Определив точку устойчивости на более высоком уровне,можно затем создать петлю обратной связи, которая поможет регулировать сдвиги вэмоциональной или поведенческой реакции и выбрать подходящие способы выраженияв соответствующих ситуациях.

Другой тип поля характерен для сложныхритуалов навязчиво-компульсивного поведения. Навязчиво-компульсивное поведениебудет, конечно же, описано как “стабильное”, но оно часто носит более сложныйхарактер, чем фобии или рефлексивные эмоциональные реакции. Сильноразличающиеся условия, при которых эти реакции проявляются, сложный характерсамих ритуалов и переплетения мыслей, лежащих в их основе делает эти процессыгораздо более трудными для “дестабилизации” или работы с помощью какой-то однойтехники.

Сложная, устойчивая проблема обычнопредставляет собой производную функцию многих факторов. Если удается эффективносправиться с каким-либо определенным фактором, другие факторы изменяются такимобразом, чтобы удерживать проблему на месте. И только в тех случаях, когдадостигается “критическая масса”, становится возможным изменить все созвездиефакторов в целом. Эффективная работа с полем подобного типа требует примененияне одной какой-то техники, а установления стратегий для разделения и работымножественных элементов и последующего планирования “пути” терапевтическойинтервенции, который, в свою очередь, может состоять из множества различныхтехник.

Многие проблемы также включают в себясложные аспекты отношений (импринты, “перенос”, “загрязнение” позицийвосприятия и т.д.), а не конкретные события. Такой процесс, как реимпринтингразработан для работы со сложными проблемами путем пространственного разделенияи временных отношений, и позиций восприятия, участвующих в функционировании егоглубинной структуры. Окончательно проблема разрешается при вовлечении в работуразличных точек наблюдения и временных рамок, которые составляют системуэлементов, создающих проблемную ситуацию.

Психоз или шизофрения являют собой примерысложного и нестабильного поля. Другим примером служит конфликты между разнымичастями личности во время переходных периодов жизни. Психоз, например, гораздоболее сложен, чем навязчивое состояние, потому что он воздействует на системы(семейные и социальные), которые простираются далеко за пределы самогопациента*

44. При фобиях, навязчивых состояниях иналичии большинства вредных привычек симптомы приводят к дистрессу у самогопациента. Тогда как проблемы, затрагивающие глубинные вопросыидентичности, —психоз или переходные периоды жизни — часто воздействуют на других втакой же или большей степени, чем на самого пациента.

В дополнение к сложности вызывающихпроблему факторов и отношений проблемы подобного рода нередко способствуютвозникновению многих процессов на разных уровнях, что приводит к появлениюдвойных связей и других запутанных ситуаций. Одной из причин, по которой работас жизненными переходами бывает затруднена, является то, что они могут приводитьк устойчивости на разных уровнях одновременно. Иными словами, онидестабилизируют убеждения и идентичность человека, а также требуют измененийего способностей и поведения.

Это случается потому, что вопросы,возникающие при появлении проблем подобного рода, часто являются хаотичными инеожиданными. Таким образом, попытки работы с ними с использованиемсуществующих методик и техник безуспешны. Работа со сложным, неустойчивым полемвключает в себя и работу со сложностями, и попытки привнести в системустабильность. Это нередко требует расширенных периодов наблюдения и постояннойвзаимной подстройки разных элементов системы. Вместо того, чтобы применятьжесткие узкие методы, работа с ситуациями такого рода включает в себяустановление “генеративных” процессов на более высоком уровне, которыеспособствуют максимальному объему самоорганизации и интеграции на глубинныхуровнях человека или системы.

Такие процессы, как интеграция конфликтныхчастей или цикл изменения убеждений, больше подходят для работы со сложными,динамическими ситуациями. Они помогают выделить и проработать множество уровнейпроцесса, а также различные позиции восприятия. Они разработаны для того, чтобысправляться с более сложными полями, и одновременно приводят к более высокомууровню интеграции.

Итак, подведем итог:

●В простых и устойчивых системах изменение можетосуществляться с помощью запрограммированных техник, таких, как изменениеличной истории или паттерн взмаха.

●В простых, но неустойчивых системах изменение можетосуществляется в результате работы с более высокими логическими уровнями ирегулируется через петли обратной связи, например, таких, которыеустанавливаются в процессе рефрейминга.

●В сложных устойчивых системах изменениеосуществляется через стратегии коммуникации или интервенции(реимпринтинг).

●В сложных неустойчивых системах изменениеосуществляется путем постоянного наблюдения, взаимной подстройки и формированиягенеративных процессов — таких, как интеграция конфликтных частей и цикл измененияубеждений.

Матрица стратегий управленияизменениями

Такие же различия, кстати, подходят и дляполя других проблем, кроме проблем, связанных с психологическими симптомами. Вобласти физических симптомов, например, легко заметить, что простая аллергия накошек или сломанная кость являют собой примеры более простых проблем, чем ракили СПИД, которые носят сложный и часто нестабильный характер. Аналогично, приуправлении изменением внутри социальной системы или организации проблемы такжемогут классифицироваться в соответствии в данной матрицей. Постепенноеулучшение существующего продукта пройдет проще и будет более устойчивым, чемуправление введением нового продукта на динамический рынок.

1.12. Заключение

В моей собственной работе и при изученииработы разных целителей и самого процесса выздоровления я обнаружил три общиекомпонента исцеления. Процесс исцеления, по сути, требует:

1) намерения;

2) отношения;

3) ритуала.

Исцеление, разумеется, начинается снамерения исцелиться. Если такое намерение существует, даже самые грубые методыи инструменты могут привести к выздоровлению. Без него могут не сработать дажесамые утонченные техники. Это намерение наиболее точно выражается в отношениимежду людьми, участвующими в данном процессе. Глубина и интенсивность,требующиеся от таких отношений, связаны непосредственно с тем уровнем, накотором проводится исцеление. Например, исцеление на уровне тела или поведениятребует меньшей интенсивности и глубины отношений, чем исцеление психики.Исцеление, затрагивающее систему убеждений или идентичность человека, требуетеще большего внимания к качеству отношений.

Намерение исцелиться и отношения,поддерживающие это намерение, проявляются через некоторого рода ритуал.Существует много ритуалов разного рода, которые могут быть эффективными.История человечества наполнена всяческими ритуалами исцеления, являющимися внекотором роде эффективными. Наиболее важным фактором, влияющим на успехритуала, по-видимому, стала степень его конгруэнтности с уровнем намерения иотношениями, которые он поддерживает.

Когда все эти три элемента подстроены другк другу, глубинные структуры, лежащие в основе исцеления, активизируются, итогда исцеление происходит естественным, самоорганизованным образом. Внешниетехники и инструменты могут быть использованы механически для того, чтобыподтолкнуть или помочь процессу исцеления, но источник исцеления находитсявнутри системы человека. Этот источник можно активировать и направить с помощьюподстройки и ведения к основным функциями взаимосвязанных системорганизма.

Если посмотреть на терапевтические методыи принципы Фрейда, можно увидеть, что они признают и поддерживают эти триэлемента. Фрейд явно признает и подчеркивает значение отношений в процессеисцеления и понимает всю важность ритуалов. Его подход к терапии молчаливопредполагает, что путем создания подходящего контекста, система сама организуетестественным образом свое собственное исцеление через такие процессы, как“ассоциативная коррекция” и ее собственный естественный циклизменения.

Конечно, теории и стратегии Фрейда такжемогут быть обобщены за пределами контекста исцеления. Очевидно, что собственныемысли Фрейда и его работа простираются по широкому полю предметов и идей. Какон сам предвещал в своих работах, “признание бессознательных психическихпроцессов представляет решительный шаг к новой ориентации в мире и в науке”.Можно, например, утверждать, что открытие Фрейдом роли бессознательного ивнимание, которое он уделял развитию метазнания, его принципы разрешенияконфликтов сделали возможным появление теорий Эйнштейна.

Когда мы расширяем наше понимание до тогоуровня, чтобы подключить стратегии и подходы Фрейда к анализу проблем иситуаций в общем, то приходим к заключению, что Фрейд был мыслителем-новатором,внимательным наблюдателем и увлеченным ученым. Утверждая, что “если нож нережет, он и хирургу не поможет”, Фрейд проявил уникальные творческиеспособности и смелость мысли, бросив вызов принятым тогда теориям ипредположениям. Существует некая ирония в том, что многие из идей Фрейдасегодня преподносятся в виде жестких догм. В этой ситуации сам Фрейд,безусловно, чувствовал бы себя неловко. Он считал, что его собственные теориидолжны быть гибкими и постоянно развиваться, а также исходить из опыта иопираться на него. Даже в самых ранних своих работах Фрейдутверждал:

“В вопросах науки остается правдой: толькоопыт, и никогда авторитет без опыта, выносит окончательное решение, будь то заили против”. (З. Фрейд. Терапия итехника).

Примерно через тридцать лет, когда Фрейдубыло уже за шестьдесят, он все еще придерживался того же мнения:

“Надо быть терпеливыми и ждать появленияновых методов и возможностей для исследования. Мы должны быть готовы оставитьпуть, по которому шли некоторое время, если окажется, что он ведет в тупик.Только верующие, требующие, чтобы наука стала заменой катехизису, который ониоставили, будут обвинять исследователя за развитие и даже пересмотр своихвзглядов”. (З. Фрейд. По ту сторону принципаудовольствия).

Задача, которая стояла передо мной вданной работе состояла в том, чтобы более явно расположить на карте некоторыеиз глубинных структур стратегий Фрейда и развить новые способы применения егопринципов и методов. Между исследованием Фрейдом статуи Моисея работыМикеланджело и моим анализом работ Фрейда существует много параллелей. Как и впримере с Моисеем, существовало множество объяснений и интерпретаций идей иметодов Фрейда. Я надеюсь, что рассмотрение идей и теорий Фрейда через призмуНЛП, теории самоорганизации и теории систем элементы его работы могут бытьпрояснены, усилены и интегрированы, точно так же, как интерпретация Фрейдомстатуи Моисея соединила и вобрала в себя ранее разрозненные и противоречивыеинтерпретации и толкования статуи.

2. Леонардо да Винчи

Составление карты микрокосма

Леонардо да Винчи (1452—1519) как никто другой воплощаетв себе дух и достижения европейского Возрождения. Художник, скульптор, график,ученый, изобретатель, инженер, архитектор и музыкант; объемные записные книжкиЛеонардо охватывают такие темы, как астрономия, анатомия человека, оптика,техники рисования, математика и даже полеты человека. Его пониманиечеловеческого тела, законов природы и механики на века опередили современноеему знание. Его картины — “Тайная Вечеря” и “Мона Лиза” — явились образцом искусства эпохиВозрождения и до сих пор представляют собой вершины западноевропейскогоискусства.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.