WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 49 |

3. Если вы имеете какие-либо конфликтныеили ограничивающие убеждения, появляющиеся в пространстве “Убежден сейчас”,удержите их в сознании и перейдите в пространство “Открыт для сомнения”. (Иснова, если вы выбрали наставника для вашего состояния открытости сомнениям,можете в этом месте “влезть в его ботинки”. Глядя на себя глазами вашегонаставника, сообщите себе тому, кто открыт для сомнения, любые ограничивающиеили конфликтные убеждения дайте полезный совет или окажитеподдержку.)

4. Проверкаэкологичности: перейдите в пространство “Веры” иподумайте о позитивных намерениях и целях нового убеждения и любого изконфликтных или ограничивающих убеждений. Посмотрите, не нужно ли внестикакие-либо изменения или поправки в новое убеждение. Проверьте, не осталось ликаких-либо частей старого убеждения, которые следовало бы сохранить и удержатьвместе с новым убеждением.

5. Вернитесь к старым ограничивающим иконфликтным убеждениям, которые вы оставили в пространстве “Открыт длясомнений”, принеся с собой понимание, открывшееся в пространстве “Веры”, иперенесите их в пространство “Раньше верил”, в ваш “Музей личнойистории”.

6. Вернитесь в пространство “Убежденсейчас” и сконцентрируйтесь на новых убеждениях, которые хотите усилить.Ощутите вашу новую уверенность и проговорите то новое, что вам открылось в этомпроцессе.

7. Проверка экологичности: снова вернитесьв пространство “Веры” и рассмотрите изменения, которые вы произвели. Помните,что поскольку это естественный, живой и развивающийся цикл, процесс будетпродолжать эволюционировать и вы можете сделать любые необходимые изменения ипоправки в будущем таким образом, что это будет наиболее экологично иестественно для вас.

Многие люди обнаружили, что если онипройдут через все эти места в пространстве (или даже просто представят себе,как проходят) и ощутят все эти состояния, им удается мягко и полностью изменитьсвои убеждения.

Символический цикл измененияубеждений

Другой способ применения поля измененияубеждений включает в себя создание символов для каждого из мест в пространстве.Это может оказаться очень эффективным по двум причинам. Во-первых, при этом ккаждому из состояний добавляется дополнительный аттрактор, что намногооблегчает доступ к ним. Во-вторых, как указывал Фрейд, символы нередко помогаютнам вовлечь в процесс изменения бессознательные процессы.

Символический цикл изменения убежденийвключает в себя создание символов для каждого из состояний, из которых состоитполе изменения убеждений. Затем символы синтезируются в личную историю или вметафору изменения убеждения.

Когда мы ищем символы, важно понимать, чтоони совершенно необязательно должны быть каким-то образом связаны друг сдругом. Они просто приходят из вашего бессознательного. Необязательно, чтобы вних сразу обнаруживался какой-то смысл. Просто запишите то, что возникает ввашем мозгу, в виде символа некоторого состояния.

Помните, что состояния на вашем поле и ихсимволы следует держать как можно более общими и не связанными с какими-либоконкретными проблемами убеждений. При этом возникают отдельные символы илиобразы некоторых убеждений, которые вы захотите сохранить или усилить, а такжерождаются любые ограничивающие или конфликтные убеждения. По аналогии, символы,относящиеся к состояниям, из которых состоит поле изменения убеждений, образуютсцену, на которой разыгрывается история. Желаемые и ограничивающие убежденияслужат персонажами, которые действуют на этой сцене.

1. Встаньте в пространство “Хочу иметьубеждение” и подумайте о том, что вы ощущаете, когда хотите поверить во что-тоновое. Создайте символ или метафору для “желания поверить” во что-тоновое.

Символ:

1.1. Создайте персонаж или символ длянового убеждения, которое вы хотели бы развить или усилить.

Персонаж/символ:

2. Перейдите в пространство “Открыт дляубеждения” и подумайте о том, что вы ощущаете, когда готовы поверить во что-тоновое. Какой будет ваша метафора или символ для состояния “открытости дляубеждения”

Символ:

3. Встаньте в пространство “Убежденсейчас” и подумайте о тех убеждениях, которыми вы обладаете в данный момент.Сосредоточьтесь на ограничивающих убеждениях, которые вы хотели бы изменить, ина убеждениях, вступающих в конфликт с новыми убеждениями, которые вы хотели быусилить. Создайте символ или метафору для старого убеждения или убеждений,которые вам хотелось бы изменить.

Символ:

3.1. Найдите персонаж или символ дляконфликтных или ограничивающих убеждений, которые вы хотели быизменить.

Образ/символ:

4. Перейдите в пространство “Открыт длясомнений” и подумайте о том моменте вашей жизни, когда вы были открыты длясомнения в том, в чем были долгое время убеждены. Какова будет ваша метафораили символ для состояния “открытости для сомнения”

Символ:

5. Встаньте в пространство “Раньше былубежден” (ваш “музей личной истории”) и вспомните нечто, в чем были убеждены,но во что больше не верите. Какой будет метафора или символ для всех техубеждений, которые у вас были, но в которые вы больше не верите

Символ:

6. Встаньте в пространство для ощущенияглубокого “Доверия”. Создайте символ или метафору для ощущения веры в нечто,находящееся за пределами ваших убеждений.

Символ:

7. Расскажите вашу “историю изменения”,включив в нее все метафоры и символы, которые вы создали. Если хотите, впроцессе рассказывания истории, можете физически перемещаться по всем темместам в пространстве, о которых идет речь.

Позвольте истории самоорганизоваться. Этои есть доверие интуиции. Просто начните и позвольте истории повести вас туда,куда ей надо. Рассказывайте ее так, как рассказывали бы сон или волшебнуюсказку. Лучше всего начать словами “Однажды жили-были...” или “Мне приснилось,что...”, а затем просто позволить истории течь.

В качестве примера приведу рассказ оженщине, переживающей трудный переходный период жизни. При создании поля у неевозникли следующие символы:

Хочу быть убежденной — Восход солнца.

Новое убеждение — Маленькая девочка.

Открыта для убеждения — Открытое окно.

Убеждена сейчас — Комната высокойбашне.

Ограничивающие убеждения — Связанный человек с кляпом ворту.

Открыта для сомнения — Вихрь.

Раньше была убеждена — Куча опавшихлистьев.

Вера — Большой глаз нанебе.

К тому моменту, когда женщина создала этиобразы, она вообще не представляла, как они соотносились друг с другом, и недумала, что сможет сделать с ними что-то осмысленное. Я попросил ее встать наместо “Веры” и просто позволить своему бессознательному создать историю. Онаначала с большим сомнением, но очень скоро вовлеклась в этот процесс и сталарассказывать ее, словно находилась в состоянии, подобном трансу. Ее историязвучала примерно так:

“Однажды жила-была женщина, она быласвязана, во рту у нее был кляп и, сколько себя помнила, она все время былазаперта в комнате. Комната находилась высоко в башне. В ней не было дверей, атолько одно маленькое окошко, которое было закрыто и запертоснаружи.

Эта женщина была очень грустна и пребывалав депрессии. Ее утешало только то, что каждое утро она наблюдала восход солнцачерез маленькое окошко в комнате и мечтала о том, что однажды сможетосвободиться и будет сидеть на пляже и каждое утро наблюдать величественныйвосход солнца.

Недалеко от этого места жила маленькаядевочка-сирота, и каждый день она проходила мимо башни, где была запертаженщина. Маленькая девочка часто думала о том, кто жил в этой башне, потому чтобашня была такой мрачной и тихой. Однажды утром маленькая девочка, встав оченьрано, случайно проходила мимо башни. Когда она посмотрела на окошко, то увиделагрустные глаза женщины, заключенной внутри; та жадно наблюдала за восходомсолнца. Маленькой девочке стало очень жалко эту грустную женщину, и она решилаей помочь.

Но в башне не было двери, а окнонаходилось очень высоко. Единственное, что оставалось, это взобраться по башнеснаружи и проникнуть внутрь через окно. Башня была довольно высокой, ималенькая девочка боялась лезть так высоко. Однако, вспомнив грустные глаза тойженщины, она решила, что все-таки доберется до окна.

Девочка начала долгое и опасноевосхождение. Было очень трудно, но она была полна решимости. И когда девочкадобралась до половины башни, поднялся сильный ветер. Он становился все сильнееи сильнее, и маленькая девочка почувствовала, что он хочет оторвать ее от башнии сбросить вниз. Она испугалась и хотела спуститься обратно.

Когда девочка попыталась получшезацепиться за камни, из которых была сложена башня, она неожиданно вспомнила остранном свете на небе. Она посмотрела через свое правое плечо и заметила, чтовосходящее солнце больше не было огненным шаром на небе. Теперь оно казалосьбольшим и добрым глазом, который наблюдал за маленькой девочкой. Подуспокаивающим взором внимательного ока маленькая девочка собрала все своемужество и посмотрела на далекую землю внизу. Тогда она заметила, что ветерсобрал большую кучу опавших листьев прямо под ней. Девочка поняла, что если онасорвется, то упадет на кучу листьев и не разобьется.

С новой отвагой и решимостью маленькаядевочка продолжала взбираться, и, наконец, добралась до окна. Однако открытьокно оказалась трудно, потому что ветер очень сильно прижимал раму. Маленькаядевочка дергала и дергала раму изо всех сил, и окно открылось. Ветер ворвался вкомнату. Он подхватил связанную женщину с заткнутым ртом и начал кружить ее покомнате, как циклон. Когда женщина вращалась, туго завязанные веревки сталиослабевать. Через несколько мгновений они спали с нее совсем, и в этот самыймомент ветер стих.

Женщина и маленькая девочка стояли посредикомнаты и смотрели друг на друга. И хотя они видели друг друга впервые,казалось, что были знакомы всегда. Маленькая девочка взяла женщину за руку иповела ее к окну. Смеясь от возбуждения, маленькая девочка прыгнула в окно исчастливо приземлилась на кучу листьев внизу. Она стала звать женщинупоследовать за ней. Сначала женщина боялась, но потом она тоже увидела большойдобрый глаз на небе. Набрав воздуха, она прыгнула с башни. В это мгновениеженщина почувствовала необычайную свободу, которую никогда раньше не ощущала.Ей показалось, что она летает.

Когда женщина упала по мягкую кучулистьев, она громко рассмеялась. Смеясь, она взяла маленькую девочку за руку ипобежала по пляжу. Они были вместе весь день и всю ночь, и на следующее утронаблюдали восход солнца. Потом они гуляли по пляжу и собирали множествосокровищ. Когда их руки были полны, они вернулись к башне. Из прибитых к берегуобломков дерева они сделали лестницу, по которой можно было легко входить вокно и выходить из него.

Вечером женщина пригласила маленькуюдевочку жить вместе с ней. Маленькая девочка затрепетала от счастья при мысли отом, что у нее будет собственный дом. Они переделали башню, проделав в нейновые двери и окна”.

Когда моя пациентка закончила рассказыватьсвою историю, она почувствовала себя очень спокойной; сказала, чтопочувствовала, как нечто очень глубокое изменилось в ней, хотя осознанно она непонимала, что это было. После чего женщина спокойно прошла переходный периодсвоей жизни с чувством уверенности и спокойствия.

Стратегии управления изменением

Мы определили, что в терминах теориисамоорганизации динамическое поле изменяется в процессе дестабилизациисуществующих аттракторов, составляющих это поле, и последующей рестабилизациивокруг новой системы аттракторов. Количество затрачиваемых усилий и степеньсложности данного процесса зависят в большой степени от начального состоянияполя. Ключевыми элементами, влияющими на стратегии управления изменениями всоответствии с принципами теории самоорганизации, являются сложность иустойчивость поля, с которым мы работаем.

Размышляя о разных приложениях стратегий ипринципов Фрейда, которые были описаны в данной книге, мы рассматриваем их какпроцессы, имеющие отношения к различным типам “поля”. Разумеется, различныетипы психических и эмоциональных проблем и симптомов описываются разнымиполями. Психическое, эмоциональное и историческое поле фобии отличается от поляистерии, паранойи, шизофрении и навязчивых состояний. Стратегии управления илечения симптомов, связанных с этими разными типами проблем, относятся кглубинным структурам или полю, лежащему в основе данных симптомов.

Например, многие фобии могут бытьохарактеризованы как “простые” и “устойчивые”. Независимо от интенсивностиэмоциональной реакции, они являются простыми потому, что в них наблюдаетсяопределенная реакция на определенный стимул. Они устойчивы потому, что этиреакции постоянны. Каждый раз при наблюдении стимула происходит ответнаяреакция. Когда симптом прост и устойчив, первый подход к интервенциизаключается в том, чтобы “сломать” или дестабилизировать данный паттерн.Например, знаменитое “быстрое излечение” фобии в НЛП, по сути, представляетсобой дестабилизацию психических представлений, лежащих в основе фобическойреакции. Одним из вариантов техники работы с фобией в НЛП является обнаружение“воображаемого кинофильма”, ассоциированного с фобической реакцией, последующеепревращение его в черно-белый вариант и прокрутка назад. Этот процесс нередкодестабилизирует ригидность фобической ассоциации в достаточной степени, чтобысделать ее открытой для “ассоциативной коррекции” и позволить ейсамопроизвольно достичь нового состояния равновесия.

Даже симптомы истерии часто бываютпростыми и устойчивыми в том смысле, что включают в себя регрессию копределенным переживаниям и событиям. Когда эти воспоминания и симптомыпрерываются и приводятся в связь с другими процессами внутри системы, они могутбыть излечены при помощи “ассоциативной коррекции”.

Такая техника, как “изменение личнойистории”, разработана для работы с простым устойчивым полем. Предполагается,что существует устойчивый паттерн, относящийся к ассоциациям с конкретнымисобытиями в прошлом. Главной функцией этой техники является дестабилизация иобновление воспоминаний, связанных с событиями прошлого. “Паттернвзмаха” — другойпример эффективной работы с простыми, устойчивыми проблемами, например, сконкретной компульсивной реакцией, потому что данная техника дестабилизируетжесткую ассоциацию и направляет ее на другое*

43.

Попытки применения таких простых техникдля работы с симптомами сложных или неустойчивых систем безуспешны.Блокирование выражения симптома в системе, которая сама по себе неустойчива,просто приведет к другому проявлению проблемы.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.