WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 49 |

Люди часто думают, что процесс измененияубеждений является сложным и требует много усилий. И все же, факт остаетсяфактом: люди в течение жизни естественно и самопроизвольно меняют убеждениядюжину, если не сотню раз. Возможно, трудность заключается в том, чтосознательно пытаясь изменить наши убеждения, мы делаем это таким образом, чтоне принимаем во внимание естественный цикл изменения убеждений. Мы пытаемсяизменить наши убеждения путем их подавление или борьбы с ними. В соответствииже с принципами Фрейда и теории самоорганизации, убеждения изменяются черезестественный цикл, в котором дестабилизируются те части системы личности,которые удерживают существующее убеждение. Убеждение считается своего родааттрактором высокого типа, вокруг которого организуется система. Когда системадестабилизирована, новое убеждение может быть введено без конфликта илидавления. Затем система сама рестабилизуется вокруг новой точки равновесия илигомеостаза.

Как признавал Фрейд, органические системынередко изменяются в результате процессов, имеющих циклическую форму. Хотясодержание этих циклов сдвигается и варьируется, глубинная структура циклаостается неизменной. С точки зрения теории систем, терапевтические методыФрейда включают в себя структуру, где имеется доступ к существующему в полепаттерну, который затем дестабилизируется путем привнесения нового понимания иновых точек зрения. Когда новые аттракторы вводятся в это дестабилизированноесостояние в форме нового понимания и новых ресурсов, система естественно испонтанно реорганизуется в новый устойчивый паттерн путем “ассоциативнойкоррекции”.

Этот естественный цикл изменения можносравнить с временами года. Новое убеждение похоже на семя, которое высеваетсявесной. В течение лета семя растет, созревает, становится сильным иукореняется. Осенью убеждение начинает становиться старым и вянет; его функциявыполнена. Однако плоды этого убеждения (его позитивные намерения и цели)сохраняются и “пожинаются”; они отделяются от тех частей, которые уже сослужилисвою службу. И, наконец, зимой те части убеждения, которые больше уже не нужны,отбрасываются и отмирают, позволяя циклу возобновиться снова.

В моей работе с убеждениями и ихизменением я раз за разом наблюдал этот цикл. Например, готовясь к новым этапамнашей жизни или карьеры, мы хотим верить в то, что успешно с ними справимся.Переходя к этой стадии нашей жизни и проходя необходимые уроки, мы “принимаемубеждение”, что и в самом деле обладаем способностями, необходимыми для того,чтобы быть успешными и находчивыми. Когда наши способности подтверждаются, мыприобретаем уверенность в нашем убеждении, мы успешны и изобретательны, и то,что мы делаем, является в настоящий момент для нас правильным. Когда мыначинаем проходить эту стадию жизни или работы, у нас снова пробуждаютсясомнения в том, что успех и деятельность, связанные с данной стадией, в самомделе все еще являются наиболее важными, первостепенными. Пройдя этот этап, мыможем оглянуться назад и увидеть: то, что ранее было важным и ценным для нас,более таковым не является. Понятно, что мы верили в то, что действовалиопределенным образом и что какие-то вещи были для нас важными. Мы удерживаем теубеждения и способности, которые помогают нам на текущем этапе, но ясно: нашиценности, приоритеты и убеждения теперь уже иные.

Чтобы отыскать примеры этих циклов,следует рассмотреть те изменения, через которые мы проходим в детстве,отрочестве и на разных стадиях взросления. Пройдя через разные дружеские,партнерские или близкие отношения, должности на работе и т.д., мы вырабатываемубеждения и ценности, которые нам помогают, а затем, когда переходим кследующему этапу нашего жизненного пути отпускаем эти убеждения и ценности. Длятого, чтобы увидеть весь цикл в макроскопическом масштабе, достаточнопосмотреть на отношения между “коммунистическими” и “капиталистическими”странами, которые сложились во второй половине нашего века. Когда эти страныпереходили от состояния союзников к состоянию вражды, а затем соседства, онипроходили через процесс понимания того, что готовы верить в нечто новое иподвергать сомнению то, что казалось правильным в прошлом.

В терминах теории самоорганизации мы можемописать данный цикл как поле, которое приблизительно описывается следующейдиаграммой:

Поле естественного цикла сменыубеждений

Три впадины на этом поле — то, во что мы хотели верить, вочто мы верим сейчас и то, во что мы когда-то верили. Ощущения и идеи, какнепосредственно воспринимаемые, так и воображаемые, составляющие нашу жизнь,могут скапливаться на дне этих впадин. Зрительно представим себе некотороеощущение или некоторую идею в виде шарика или камешка, который можетперемещаться по этому полю. Тогда для того, чтобы перейти от желания верить вочто-либо к состоянию действительного убеждения в этом, надо пройти через тучасть поля, где мы открыты для того, чтобы в это поверить. Эта часть поля,менее устойчива, чем дно впадин, расположенных по обе стороны от нее; и иногданеобходимо приложить заметные усилия для того, чтобы туда попасть. Впадина,обозначающая, во что мы верим сейчас, глубже других потому, что идеи, в которыемы верим в настоящее время обычно более устойчивы, чем те, в которые мы толькохотим поверить или те, в которые мы верили раньше. Иногда необходимо приложитьбольше усилий, чтобы уйти от сегодняшних убеждений и перейти на менееустойчивую часть поля, где мы становимся открытыми для сомнений. Когда мысделали этот переход, некоторые аспекты данного убеждения снова скатываются вовпадину наших сегодняшних убеждений. Однако другие аспекты переходят на тучасть поля, где находятся наши убеждения, которые осознаем и в которые мыкогда-то верили, но сейчас больше не верим.

Конечно, бывают моменты, когда то, во чтомы хотим верить, противоречит тому, во что мы верим сейчас. В данном случаенеобходимо быть открытым одновременно для убеждения и для сомнения — так, чтобы позитивные намеренияи цели двух убеждений могли быть исследованы и приведены в состоянии гармонии.Необходимо пересмотреть и подвергнуть синтезу желаемое убеждение и староеубеждение, подобно процессу интеграции конфликта, описанному выше. Однакоследует иметь в виду, что состояние открытости к убеждению и сомнениюподразумевает нестабильность, которая может дезориентирующей и даже пугающей.Для того, чтобы сохранить экологию системы в моменты сомнений, когда непонятно,во что хочется верить, часто бывает полезным ввести в систему другой аттракторв форме ощущения доверия; такой аттрактор, который “простирается за пределыубеждения”.

Дестабилизация одной части системытребует, чтобы центр устойчивости передвинулся к другой части системы или надругой ее уровень. (Как указывал Аристотель: “Изменение и движение создает то,что не изменяется”.) Изменение содержания поведения, например, частодостигается путем применения стабильного и согласованного процесса. Например,грамотность требует заучивания большого количества разных слов. Для грамотногочеловека, хотя все слова и разные, процесс, или стратегия запоминания каждогонового слова является одной и той же. Она включает в себя формирование истабилизацию зрительного образа слова перед мысленным взором. Другой пример: впроцессе рефрейминга многие различающиеся убеждения способны служить одному итому же устойчивому позитивному намерению. В общем, нестабильность на одномуровне происходит наиболее экологично в контексте стабильности или интеграциина более высоком уровне.

Итак, если нечто изменяется или проходитчерез нестабильность на одном уровне, бывает полезным установить стабильностьна следующем, более высоком уровне глубинной структуры. Если вместо измененияубеждений речь идет об обучении новому навыку, тогда полезно иметь устойчивыеубеждения и ценности относительно этого навыка. Другими словами, даже если людии не уверены в своем новом навыке, они все же могут быть убеждены, что в концеконцов обретут этот навык и он будет им полезен. Аналогично, если человекнаходится в ситуации, в которой изменяет убеждение или нуждается в том, чтобысформировать новое убеждение, будет легче, если у этого человека появитсяпрочное ощущение своей идентичности. Если даже человек не знает, во что теперьверить, он должен понимать, кем он является. Если же изменяется идентичностьчеловека, для него окажется важным нахождение центра устойчивости на духовномуровне в терминах его положения внутри большей системы, частью которой онявляется.

Опыт “веры” во что-то такое, что находитсяза пределами собственных убеждений вне доверия системе большей, чем ты сам,поможет сделать процесс изменения убеждений более мягким, легким и экологичным.Направляя людей через процесс изменения убеждений, я обычно прошу создатьпространство или место для ощущения веры в нечто, находящееся за пределами ихубеждений, и это нечто служит им своего рода метапозицией для остальной частипроцесса. Затем я прошу определить место в физическом пространстве для каждогоиз состояний, ассоциированных с полем изменения их убеждений. Это требует отчеловека полного погружения в опыт ощущений, связанных с каждым из аспектовестественного цикла изменения убеждений и прочувствования физиологическихреакций, сопровождающих данный процесс и помогающих заякорить стадии процессана определенные места в пространстве.

1. Желание поверить во что-тоновое.

2. Опыт “открытости” для веры во что-тоновое.

[Примечание: иногда я предлагаю людямсоздать дополнительный аттрактор в виде “наставника”, который может помочьстать более “открытыми для веры” путем выявление чего-то нового, скрытогоглубоко внутри самих себя, а также провести настройку в резонанс с этим. Затемя прошу их выделить место для наставника в физическом пространстве рядом сместом, “открытым для веры”. Наставниками могут быть дети, учителя, домашниеживотные, люди, о которых вы лишь читали, но с которыми никогда не встречались,явления природы (такими, как открытый океан, горы и т.д.) и даже высами.]

3. Убеждения, которых вы придерживаетесьсейчас, включая любые ограничивающие убеждения или те, что вступают в конфликтс новыми или желаемыми убеждениями.

4. Ощущение “открытости к сомнению”относительно убеждений, которых вы придерживались долгое время.

[И снова я могу предложить человекуопределить для себя другого наставника, который поможет ему открыться длясомнений по поводу чего-либо, что ограничивает его в жизни.]

5. Убеждения, которых вы обычнопридерживались, но которых у вас больше нет.

[Это место в пространстве я люблю называть“музеем личной истории”. Имеется в виду, что эти убеждения не являются простомусором, выброшенным за ненадобностью. Это переживания, которые сыгрализначительную роль в вашей жизни. Теперь о них можно вспомнить с уважением,вместо того, чтобы просто “подавлять”. (Существует даже такая поговорка: “Тот,кто забывает свою историю, обречен ее повторять”.) Эти переживания все ещесоставляют часть истории человека, даже в том случае, если они не являютсячастью его идентичности.]

6. Опыт глубокой “веры” или “доверия”,возможно, это такой момент в вашей жизни, когда вы не знали, во что верить, носмогли поверить в себя или довериться высшей силе.

Кстати, эти состояния и наставникисовершенно не связаны с той проблемой убеждений, которую человек пытаетсярешить в данный момент. При первом построении ландшафта бывает даже лучшеоставлять эти состоянии насколько возможно более общими, в противном случаечеловек оказывается слишком захваченным содержанием своей текущей проблемы, иможет “загрязнить” ландшафт.

Вместо того, чтобы просить людейрасположить эти состоянии на одной прямой линии времени, я прошу ихорганизовать их в своего рода круг, изображающий цикл. Я делаю это потому, чторазные типы линии времени концентрируют наше внимание на разных путях и бываютболее подходящими или неподходящими для процессов разных уровней. Например,научиться новому физическому поведению будет проще, если использовать линию“включенного времени”. Планирование действий или рассмотрение способностейтребует более широкой перспективы и эффективнее осуществляется прииспользовании с линии “сквозного времени”. Процессы, относящиеся к убеждениям иидентичности, нередко лучше всего представляются в форме циклов, посколькутяготеют к повторяющимся паттернам, а не к однократным линейнымсобытиям.

Поле состояний, связанных с цикломизменения убеждений

Аристотель, например, полагал, что прямыелинии времени лучше подходят для описания процессов, относящихся к механическимпричинам и следствиям и для определения конкретных и дискретныхпоследовательностей шагов. Он по-другому рассматривал влияние времени вотношении биологических и психических феноменов. Он писал:

“Обычно говорят, что человеческие делаобразуют круг и существует круг, в котором вращаются все другие вещи, длякоторых естественно появляться и уходить. Это происходит так потому, что вседругие вещи подчиняются времени, кончаются и начинаются так, как если быподчинялись циклу; считается, что даже само время движется по кругу...Следовательно, сказать, что существующие вещи совершают круг — это то же самое, что сказать:существует круг времени; и сделать вывод, что время определяется круговымдвижением”. (Аристотель. Соч.).

Восприятие событий в виде круга или циклавремени помогает нам распознавать повторяющиеся паттерны, наблюдать процессыкак единое целое и определять, как разные шаги соотносятся с “естественнымдвижением” целого. Таким образом, время, относящееся к механическим процессам,лучше всего представляется с помощью классической “линии времени”. Однаковремя, которое больше связано с процессами жизни, включающими “естественное движение появления и ухода”, может быть лучше всего представлено вформе циклов и кругов.

Применение цикла измененияубеждений

Когда поле составлено, его можноиспользовать по-разному многими способами. Один из обычных способов, которой яприменяю состоит в том, чтобы попросить человека подумать о новом убеждении,которое он хотел бы укрепить и просто “провести его” через естественные стадииданного цикла. При этом обычно даются следующие инструкции:

1. Встаньте в пространство “Хочу иметьубеждение”, подумайте о новом убеждении, в котором вы бы хотели быть большеуверены. Удерживая в сознании это убеждение, перейдите в пространство “Открытдля убеждения”. (Если вы выбрали себе наставника для данного состояния, можете,влезть в его ботинки. Глядя на себя глазами вашего наставника, можете дать себетому, кто “открыт для убеждений”, новые убеждения, полезные советы или окажитеподдержку.)

2. Почувствуйте, что значит стать болееоткрытым для своего нового убеждения. Когда вы интуитивно чувствуете, чтонастал нужный момент, перейдите в пространство “Убежден сейчас”,сосредоточившись на новом убеждении, к которому стремитесь.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.