WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 49 |

В НЛП считается, что такие явления, какаттракторы, наблюдаются в отношении субмодальностей различных сенсорныхрепрезентативных систем. Субмодальности — это особые качества восприятия,которые могут быть зарегистрированы каждой из пяти первичных сенсорныхмодальностей. Наша зрительная модальность, например, воспринимает такиекачества, как цвет, яркость, форму, глубину и т.д.; наша слуховая модальностьспособна различать интенсивность, высоту, ритм звука и т.д.; кинестетическаясистема воспринимает такие качества, как давление, температура, текстура и томуподобное. Каждая субмодальность регистрирует качества, которые могутварьировать между двумя противоположными крайностями: цветное изображение<=> черно-белое изображение, яркость <=> блеклость, громкий<=> тихий, высокий <=> низкий, горячий <=> холодный, тяжелый<=> легкий и т.д.

По Аристотелю (см. том 1), именносоотношение между этими параметрами определяет то, что является приятным илинеприятным, и то, к чему человек стремится или избегает. Если нечто оказываетсяслишком близким к определенной полярности, оно начинает причинять неудобство.Существует некоторый диапазон, в пределах которого человек ощущаетудовольствие. Например, огонь сам по себе не является ни хорошим, ни плохим, ниприятным, ни причиняющим боль. Если же слишком приблизиться к огню, соотношениегорячего и холодного смещается в сторону горячего, и это становится неприятным.Если человек в холодную погоду слишком отодвигается от огня, соотношениегорячего и холодного сдвигается в сторону холодного, и это такженеприятно.

В НЛП также считается, что характеристикисубмодальностей ощущений во многом определяют тип и степень аффекта, которыйвызывает это переживание у человека. Иными словами, не только содержаниеконкретного переживания или воспоминания, но и формальные характеристикирепрезентации этого переживания определяют то, как человек реагирует. Один итот же образ воспринимается как привлекательный или отталкивающий в зависимостиот определенных характеристик субмодальностей. Привлекательность кускашоколадного торта может показаться менее соблазнительной, если цвет еговнезапно изменится на, скажем, зеленый.

Другой пример: в процессе излечения моейматери от рака наступил момент, когда у нее в мозгу возник образ одетого вчерное демонического существа; этот образ вызвал у нее страх и сомнения. Онапопыталась заблокировать его и убрать из своих мыслей, но он продолжалвозвращаться. Похоже, что этот образ стал аттрактором для ее сомнений истрахов. (В метафоре поля это существо было как бы дырой или ямой на дороге ееисцеления. Мать не раз пыталась выкатить шарик со дна впадины, но как толькоона прекращала свои усилия, шарик скатывался обратно на дно.)

Вместо того, чтобы блокировать этот образ,я предложил матери исследовать позитивную цель ее сомнений и страхов. Онапоняла, что их позитивное намерение состояло в том, чтобы защитить ее иубедиться, что она позаботится о себе. Поняв и признав эти намерения, мы решилииспользовать более подходящий аттрактор. Вместо того, чтобы заставить старыйаттрактор просто исчезнуть, мы использовали стратегию подстройки и ведения.Сначала я спросил мать, могла ли она уменьшить образ демонического существа.Она смогла это сделать, но при этом ее аффективная реакция на него такжеуменьшилась. Затем я спросил, могла ли она не изменять содержание этого образа,но просто сделать его двухмерным. Она смогла сделать и это, но аффект сновауменьшился. Тогда я спросил, не могла бы она поместить его в рамку. Матьсделала это. Наконец, я спросил ее, не могла бы она изменить его цвет. Онапредставила себе фигуру в ярких желтых одеждах. В этот момент образдемонического существа стал для нее таким безобидным и смехотворным, что исчезсам собой и никогда больше не возвращался. Вместо него моя мать решила создатьобраз ангела-хранителя. Для того, чтобы этот образ был сильным ипривлекательным, мать сделала его большим, трехмерным, ярким и сияющим. Новыйобраз также удовлетворял позитивному намерению ее защиты и заботы, ноэмоциональная реакция была, конечно, совсем другой.

Пользуясь терминологией Фрейда, можносказать, что моя мать “сублимировала” свой страх, перенеся его на другой образ.На языке теории самоорганизации это означает, что она уменьшила глубину иширину впадины негативного аттактора (изменив субмодальности размера) и затемдестабилизировала его (одев образ существа в желтое платье). Затем матьзаменила его на новый аттрактор, используя субмодальности, чтобы увеличитьглубину и ширину его впадины.

На другом уровне можно было бы сказать,что этот процесс явился основным приложением к принципу удовольствия Фрейда.Моя мать использовала субмодальности внутренних образов для того, чтобы отойтиот негативного неприятного образа и перейти к позитивного приятномуобразу.

Такая комбинация процессов и составляетто, что в НЛП называется паттерном взмаха (Бэндлер, 1984). Паттерн взмахаобычно используется для того, чтобы помочь людям справиться с проблемнымиреакциями, связанными с определенным образом в сознании. Компульсивные илинавязчивые ответные реакции, например, бесконтрольная тяга к табаку, сладостямили пище, нередко связаны с определенным образом предметов, на которыенаправлена эта тяга; Фрейд назвал бы их “объектом либидо”. Это образы, которые,по-видимому, всегда продолжают возвращаться, независимо от того, человекнастойчиво стремится убрать их из своего сознания.

Паттерн взмаха начинается во многом точнотак же, как и интервенция, которую я описывал, рассматривая образ существа,возникшего у моей матери. Первым шагом является определение компульсивногожелания или идеи и ассоциированного с ней образа. Следующий шаг — определение или создание образа,заменяющего проблемный образ; важно, чтобы новый образ удовлетворял всемпозитивным целям проблемного, но при этом вызывал иную эмоциональную реакцию.Конечно, даже в том случае, если этот новый образ будет желаемым, он все жесразу не станет таким же сильным аттрактором, как старый проблемный образ(впадина проблемного образа будет глубже, чем впадина новогообраза).

Третьим шагом станет исследованиеследующего явления: какое из качеств субмодальностей образа влияет наинтенсивность ответной реакции. Это достигается путем изменения разных качествобраза — цвета,яркости, фокуса, движения, глубины, формы и т.д. — при одновременном отслеживаниитого, как эти изменения влияют на ваши чувства по отношению к образу. Ключевоймомент будет состоять в том, чтобы найти те качества субмодальностей, которыеуменьшают интенсивность ответной реакции, связанной с проблемным образом иувеличивают интенсивность ответной реакции, связанной с новым образом (какая изсубмодальностей делает впадину проблемного образа мельче, а впадину новогопозитивного образа —глубже).

Суть паттерна взмаха (и причина, покоторой он имеет такое название), однако, заключается в том, каким способомновый образ замещает проблемный. Проблемный образ следует дестабилизировать изаменить новым так, чтобы у вас возникло чувство, что вы уходите от проблемногообраза и движетесь по направлению к новому аттрактору. Это совершается спомощью специальной формы подстройки и ведения.

В процессе паттерна взмаха проблемныйобраз сначала делается большим и близким — так, чтобы ассоциированный с нимаффект был сильным и непосредственным. Затем на проблемный образ накладываетсяновый, скажем, в правом нижнем углу; он будет маленьким и далеким. Процессвзмаха происходит медленно и начинается с того, что большой и близкийнегативный образ слегка уменьшается и немного отдаляется. В это же время новыйобраз немного увеличивается и придвигается. Когда проблемный образ становитсявсе меньше и отодвигается все дальше, вы продолжаете уменьшаеть егоинтенсивность, сдвигая субмодальности, которые вы исследовали в предыдущемшаге. В то время как новый образ становится ближе и больше, вы начинаетеприменять к нему те качества субмодальностей, которые усиливают его. Выпродолжаете этот процесс до тех пор, пока новый образ не станет большим иблизким, а проблемный — маленьким, тусклым и отдаленным.

Когда вы проделали эту замену один раз,снова возвращаете два образа к их первоначальному состоянию — такому, в котором проблемныйобраз был большим и близким, а новый — маленьким и удаленным. Важно,чтобы вы не обращали вспять тот процесс замены, который перед этим осуществили.Делается это так: совершив эту замену образов, в первый раз вы простоостанавливаетесь, очищаете свое сознание и возвращаетесь на стартовую позицию сдвумя образами —таким образом, чтобы переход всегда происходил по направлению к новомуобразу.

Последовательность замены образов впаттерне взмаха

Вернувшись на стартовую позицию, вновьповторяете процесс взмаха. Вы постепенно делаете проблемный образ более мелкими блеклым, а новый образ более крупным и ярким. Однако на этот раз выпроизводите замену немного быстрее. Проделав все это, вы снова возвращаетесь настартовую позицию и еще раз совершаете процесс взмаха, на этот раз еще немногобыстрее. Вы продолжаете повторять этот процесс замены в своем сознании до техпор, пока не достигнете такой скорости обмена, что не сможете следить за этимпроцессом сознательно.

Такой процесс быстрой итерации служит нетолько углублению впадины аттрактора нового образа, но и делает ее шире; приэтом стенки впадины проблемного образа размываются и как бы претерпеваютпроцесс эрозии. В метафоре поля это означает, что шарик перекатится изнебольшого углубления в стенке впадины проблемного образа в более глубокуювпадину нового образа. Для того, чтобы проверить, насколько хорошо сработалпаттерн взмаха, надо просто возвратить проблемный образ и попытаться егоудержать. Если процесс был успешным, проблемный образ сразу заменяется новым.Согласно терминологии Фрейда, “аффективная сила” ранее проблематичного образаперенеслась или “сублимировалась” на новый образ. Все инстинкты и импульсыглубинной структуры, которые были ранее привязанные к проблемному образу,теперь присоединились к новому; хотя их “аффективная окраска” стала иной. Какиебы другие проблемы не были ассоциированы с этими образами или не выражалисьчерез них в символической форме, они теперь естественным образом преобразуютсяблагодаря “ассоциативной коррекции”.

В процессе итераций замены образов впадинааттрактора

нового образа становится глубже и шире, такчто захватывает

впадину ранее проблематичногообраза

Согласно Фрейду, сила воздействиявпечатлений больше связана со скоростью их изменения в течение данного периодавремени, чем с непосредственным содержанием. Фрейд описывал это явлениетак:

“Мы решили соотносить удовольствие инеудовольствие с количеством возбуждения, которое присутствует в уме, но неявляется “связанным”; и соотносить их таким образом, чтобы неудовольствиеотносилось к увеличению степени возбуждения, а удовольствие — к уменьшению. Мы имеем здесь ввиду, что не просто соотношение между силой чувств удовольствия инеудовольствия и соответствующими изменениями в степени возбуждения... но,вероятно, именно увеличение или уменьшение степени возбуждения в данныйпромежуток времени, является тем фактором, который определяет это чувство”.(З. Фрейд. Терапия и техника).

Фрейд пишет, что “неудовольствие относитсяк увеличению степени возбуждения, а удовольствие — к уменьшению”, но это непредставляет собой простое механическое отношение. Он утверждает, что “фактор,определяющий чувство”, является функцией от “увеличения или уменьшения степенивозбуждения в данный промежуток времени”. Одна из идей, из которых родился паттерн взмаха, была, как я ееназываю, идея “пикопринципа”. Теоретически наименьшим представляемымпромежутком времени является пикосекунда. Применение пикопринципа в паттерневзмаха означает, что наибольшее возможное “увеличение или уменьшение количествавозбуждения” происходит в течение кратчайшего промежутка времени.

Итак, в процессе взмаха одновременноработают два фундаментальных процесса. Во-первых, “увеличение” и “уменьшение”происходят одновременно — с тем, чтобы максимально эффективно направить “принципудовольствия”. Во-вторых, максимально возможный результат достигается приработе с процессом изменения в кратчайший промежуток времени.

Ниже следует краткое описание шаговпаттерна взмаха.

1. Определите компульсивное желание илиидею и ассоциированный с ней образ.

2. Определите или создайте образ, которыйзаймет место проблемного образа; новый образ должен во всем удовлетворятьпозитивным целям проблемного образа, но при этом вызывать другую эмоциональнуюреакцию (аффект).

3. Определите, какие качествасубмодальностей образов влияют на их интенсивность. Для этого начните изменятьтакие качества этих образов, как цвет, яркость, фокус, движение, глубину ит.д., и при этом следите, как это влияет на ваши чувства в отношении данныхобразов. Найдите те качества субмодальностей, которые уменьшают интенсивностьреакции на проблемный образ и усиливают интенсивность реакции на новыйобраз.

4. Начните с того, что сделайте вашограничивающий образ очень большим и насыщенным, а новый, желаемыйобраз — маленьким ибледным. В замедленном темпе сделайте ваш проблемный образ более бледным ималеньким. А новый образ одновременно сделайте больше и интенсивнее. Повторите эту процедуру по крайнеймере пять раз, каждый раз увеличивая скорость процесса.

5. Проверьте результат, пытаясь создать иудержать ограничивающий образ.

Цикл изменения убеждений

Паттерн взмаха работает хорошо длясравнительно простых полей, связанных с четко очерченными проблемами. Но он несовсем пригоден для работы с более глубокими проблемами, связанными сглубинными ценностями и идентичностью. Однако можно соединить принципысамоорганизации со стратегиями Фрейда и инструментами НЛП, чтобы создать основудля изменения убеждений на более глубоком уровне. Я разработал процесс,называемый “цикл изменения убеждений”; этот процесс использует принципы Фрейдаодновременно с принципами теории самоорганизации и НЛП в целях созданияпростого, но мощного способа изменения убеждений.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.