WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 49 |

7.1. Обеспечьте конгруэнтное согласиеобеих частей, чтобы объединить их ресурсы для более полного осуществления своихсобственных целей и общей миссии. [Обычной причиной, по которой они ранее недоверяли друг другу и не любили друг друга, является именно то, что у этихчастей не было каких-то ресурсов и друг для друга части казались чуждыми и неподдающимися контролю.]

7.2. Будьте внимательны в отношении другихограничивающих убеждений, которые могут появиться на этой стадии, хотя ранееони не всплывали на поверхность, и которые необходимо будет уточнить илипересмотреть.

8. Физически синтезируйте и интегрируйтеранее конфликтовавшие части в новую идентичность и поместите ее внутрь своеготела.

8.1. Если вы использовали руки:

а) Сконцентрировавшись на общей миссии идополнительных ресурсах обеих частей, позвольте вашим рукам медленносоединиться. Когда вы будете это делать, почувствуйте, как ваши две частисмешиваются и синтезируют интегрированную систему, состоящую на 100% из обеихчастей.

б) Когда вы почувствуете, что интеграциязакончена, разомкните руки и посмотрите на новый образ, который представляетполную интеграцию и синтез.

в) Поместите новое интегрированное “Я”внутрь вашего тела, поднеся обе руки к той части тела, которой, как высчитаете, принадлежит эта новая часть.

8.2. Если вы использовали пространственнуюлокализацию:

а) Встаньте на место, представляющеетормозящую часть. Заякорите это состояние (позитивное намерение, ощущение общеймиссии, ресурсов и способностей), ассоциированное с этой частью.

б) Удерживая якорь, пойдите на место,находящееся непосредственно за возбуждающей частью, и действуйте как наставникдля этой части, поддерживая ее и предоставляя любые необходимыересурсы.

в) Затем встаньте в позицию возбуждающейчасти и ощутите присутствие мудрости, поддержки и наличие ресурсовпротивоположной части.

г) Сконцентрировавшись на особых ресурсахвозбуждающей части и на трансформации, произведенной с помощью ресурсовтормозящей части, перейдите на место тормозящей части, неся с собой все этиресурсы. Встаньте в позицию тормозящей части — так, чтобы каждая часть обладаларесурсами другой. Обратите внимание на ощущение интеграции исимметрии.

д) Вернитесь в метапозицию и зрительнопредставьте себе, как две части движутся навстречу друг другу с той жескоростью, что вы приближаетесь к ним. В той точке, где ваши две части сойдутсяпротяните руки и возьмите их.

9. Представьте, что произойдет, если выначнете двигаться в ваше прошлое и будущее, неся с собой интеграцию, ощущая,как это состояние позитивно влияет на события вашей жизни.

ПРИМЕЧАНИЕ: Иногда в конфликте можетучаствовать более двух частей. В таком случае вы либо производите интеграциючастей по две (если используете руки), либо расширяете процесс и включаете внего все части сразу, создав дополнительные места в физическом пространстве длявсех участвующих частей.

1.11. Фрейд и теориясамоорганизации

Во времена Фрейда формальное исследованиесистем еще не началось. Только после Второй мировой войны кибернетика и теориясистем стали частью науки. Несмотря на это, теории и идеи Фрейда во многомпредвосхитили теорию систем; кроме того, в своих предположениях и посылках ониявляют замечательный пример системности. В самом деле, ряд его принципов весьмаблизок к принципам самых новых разработок в теории систем — к изучению самоорганизующихсясистем.

Теория самоорганизации — это область теории систем,исследующая процессы образования порядка в сложных динамических системах.Парадоксально, что она возникла из исследований хаоса. Ученые, исследовавшиехаос (отсутствие порядка), заметили, что при наличии достаточного числа сложновзаимодействующих элементов в результате данного взаимодействия на месте хаосасамопроизвольно рождается порядок.

В нашей нервной системе, например,процессы самоорганизации считаются результатом широких ассоциативных связеймежду нашими нервными клетками. Считается, что эти ассоциации образуются иразвиваются в соответствии с правилом Гебба. Гебб, Нобелевский лауреатом понейрологии, открыл, что если два взаимосвязанных нейрона в сходном состоянииреагируют одновременно, их связь укрепляется. Иными словами, сила ассоциативнойсвязи между частями нашего мозга и нервной системы определяется не дорожкой,“натоптанной” с помощью физической силы, а своего рода “раппортом” междунервными клетками*

40

.

В соответствии с теорией самоорганизации,порядок в системах с взаимными связями между элементами возникает вокруг такназываемых “аттракторов”*

41* [[[[[], которые помогают создавать иподдерживать устойчивые паттерны внутри системы. Эти аттракторы образуют своегорода поле, которое определяет и формирует паттерны взаимодействия внутрисистемы. Следующая диаграмма иллюстрирует простое поле, состоящее из двухаттракторов, представленных в виде двух долин или впадин. Если представитьсебе, что шарик, показанный на рисунке, способен передвигаться по этому полю,легко понять, что дно впадин будет очень устойчивым местом для него. Вершина,на которой сейчас изображен этот шарик, является весьма не устойчивым местом.Если бы шарик находился на дне одной из впадин, понадобилось бы гораздо большеэнергии для того, чтобы передвинуть его в другое положение, чем для того,

чтобы переместить его из нестабильногоположения.

Поле с аттракторами

Во многом психическая и эмоциональнаяткань нашей жизни может рассматриваться как подобное поле. Перцептивныеаттракторы, например, являются точками фокуса, вокруг которых организуются вседругие наши ощущения восприятия. Посмотрите на эту давно известную картинку.Что это — молодаяженщина с ожерельем или старой женщины со склоненной головой

Поле с аттракторами для рисунка сженщинами

Конечно, рисунок сам по себе представляетсложную комбинацию или “поле” линий и темных и светлых областей поверхности.Женщина, молодая или старая, на самом деле находится не на бумаге — она возникает в нашем мозгу. Мы“видим” молодую или старую женщину благодаря основным предположениям иглубинным структурам нашей нервной системы — тому, что Аристотель называл“формальными причинами”. Для того, чтобы перейти от одного аттрактора кдругому, необходимо сначала дестабилизировать фокус нашего внимания у одногоаттрактора, а затем восстановить и “зафиксировать” наше внимание вокруг новогоаттрактора.

Некоторые примеры полей с аттракторамиприведены ниже. Первая группа изображает лицо мужчины, превращающееся в теложенщины (преображение, которое несомненно оценил бы Фрейд). В крайних позицияхоба образа ясны и устойчивы. Промежуточные образы постепенно становятся всеболее двусмысленными. В середине наиболее сложно “зафиксироваться” наконкретном образе.

И снова восприятие “мужского лица” или“женского тела” находится не на бумаге, а в нашей нервной системе (пчела илисобака, скорее всего, вообще не распознали бы ни одного из этихобразов).

Лицо мужчины или тело женщины

Набор слов, приведенный ниже, показываетпреобразование слов “endure” (теперь) и “change” (изменение) — двух вербальныхаттракторов.

Конечно, аттракторы не связаны только сфеноменами восприятия. Они также встречаются в других формах. Например,аналогичный процесс лежит в основе нейрологических механизмов, с помощьюкоторых мы определяем разные “части” самих себя внутри одной и той же нервнойсистемы. По аналогии, обе части моей матери — и яркая молодая женщина, истарая карга, —присутствовали в ней, подобно образам женщин на приведенной выше картинке. Принекоторых обстоятельствах ее система самоорганизовывалась и переносила напередний план молодую энергичную женщину. В других ситуациях на передний планвыходила старая седая женщина. Переходный период жизни матери дестабилизировалее систему таким образом, что ни один из этих двух образов более не являлся длянее подходящим или экологичным. Сумев интегрировать две части в новый образ,она изменила свое внутреннее “поле”.

“Endure” или “Change”

Понятно, что концепции фиксации Фрейда иидея импринтинга весьма близки понятию аттрактора. Конечно, всамоорганизующихся системах сила “притяжения” (аттракции) не всегда исходит отобъекта или события находящегося вне системы, но, скорее, эта сила являетсярезультатом взаимодействия между системой и ее окружением.Аттракторы — этопросто внешние референтные точки, вокруг которых остальная часть системыорганизует свою деятельность. Например, для только что вылупившегося утенкадвижение является начальным аттрактором, вокруг которого его нервная системаначинает формировать остальные представления о матери.

Фрейдовская теория истерии и неврозовможет быть обогащена теорией самоорганизации. Например, Фрейд соединил многиеявления в истерических и невротических симптомах с установлением “измененных”или “гипнотических” состояний. В соответствии с теорией самоорганизации,подобные состояния рассматриваются как паттерны организации внутри нервнойсистемы человека, которые могут “самоорганизовываться” и удерживаться приопределенных обстоятельствах. Определенные аспекты событий, при которых этисостояния возникли впервые, становятся якорями или аттракторами, вокруг которыхэти состояния самопроизвольно организовываются и вновь возникают позднее. Такимобразом, события и “импринты” функционируют как первоначальные аттракторы длянаших более поздних моделей мира; и те, и другие извлекают на свет нашиощущения и собирают и сохраняют их в памяти. Эти коллекции представлений затем,в свою очередь, сами становятся аттрактором для следующего уровняорганизации.

В теории самоорганизации сила аттрактораописывается терминами “глубины” и “ширины” его “впадины”. Глубина впадиныопределяет силу аттрактора. Ширина впадины относится к тому, насколько легкоможно достичь этого конкретного состояния в различных ситуациях. Например,некоторые из наших состояний бывают очень сильными и мощными, но при этом онидоступны для нас только при особых обстоятельствах (например, в моментывдохновения, которые интенсивны, но немногочисленны и редки). Другие состояниямогут быть относительно слабыми, но доступными для нас во многих разныхситуациях (короткие моменты раздражения или сомнения, наступающие в самыхразнообразных обстоятельствах, легко преодолимые).

Влияние притяжения (аттракции),описанное

в терминах глубины и ширинывпадины

Таким образом, глубокая, но узкая впадинабудет представлять собой сильное состояние, нечасто доступное. Мелкая, ноширокая впадина характеризует состояние, которое мы можем испытывать во многихразных ситуациях, но оно не очень интенсивно. Мелкая и узкая впадинапредставляет мимолетное состояние, ощущаемое очень редко и не очень сильно.Глубокая и широкая впадина представляет состояние интенсивное и легко доступноев самых разных обстоятельствах.

Индивидуальное поле аттракторов в нашейсобственной жизни в определенной степени зависит от влияния нашей личностнойистории. Например, у человека, пережившего травмирующее событие, при оченьнеобычных обстоятельствах может развиться интенсивная реакция (“глубокая”впадина), но лишь в очень редких ситуациях (“узкая” впадина). Человек, которыйбоялся нырять в мутной воде, может служить тому примером. Человек, у которогобыл пугающий опыт, но в менее необычной ситуации, может также приобрести оченьинтенсивную реакцию, но переживать ее чаще и при более разнообразныхобстоятельствах (его впадина “шире”). Это будет похоже на ситуацию с темчеловеком, который испытывал страх, находясь в зданиях определеннойвысоты.

Формирование метаосознания или метапозициипо отношению к проблемному прошлому опыту можно рассматривать как способ помочьсделать “впадину аттрактора” для этих ощущений “шире” (доступной нашемусознательному восприятию в большем наборе разных обстоятельств), а также“мельче” (понизив эмоциональный аффект, связанный с этимипереживаниями).

Внутри метафоры поля процесс измененияможет рассматриваться двумя способами: (1) на поверхностном уровне и (2) наглубинном уровне. Изменение на поверхностном уровне означает перемещение шарикана другую часть поля, причем само поле остается неизменным. Примером такогоперемещения шарика “осознавания” на противоположную часть психического илиэмоционального поля может служить попытка игнорировать неприятные чувства исохранять оптимизм. Изменение на уровне глубинной структуры включает в себяизменение самого поле путем изменения аттракторов или их “впадин”. Поиск инахождение источника неприятных чувств и изменение его в процессереимпринтинга — одиниз примеров изменений этого уровня.

Основной процесс изменений на глубинномуровне в самоорганизующихся системах включает в себя сначала “дестабилизацию”существующих аттракторов, удерживающих эту систему в ее настоящем состоянии, азатем введение или активизацию нового аттрактора, изменяющего поле системы. Втеории самоорганизации считается, что результирующее изменение поля происходитили “вскрывается” в процессе “итерации”*

42. Это случается, потому что самоорганизующиеся системы стремятсявоздействовать на свое окружение путем постоянных попыток проявить внутреннююглубинную структуру. Если смотреть на данное явление с этой точки зрения,решение проблем органически происходит через последовательностьитерации — подобнотому, что Фрейд обозначал понятием “ассоциативная коррекция”. Например, яркоепредставление своей цели может служить аттрактором для вероятных ресурсов ирешений. Каждая стадия процесса достижения этой цели является следующей“итерацией”, строящейся на предыдущей до тех пор, пока результат не будетдостигнут, подобно росту живой материи в природе или математическомуфракталу.

Примером того, как эти принципы могутприменяться к личностному изменению, является техника НЛП, называемая “паттернвзмаха”. В соединении с принципами самоорганизации, паттерн взмаха проливаетнекоторый свет на такой важный и фундаментальный процесс, который Фрейд называл“сублимацией”.

Самоорганизация, сублимация и паттернвзмаха

В своем исследовании личности Леонардо даВинчи Фрейд утверждал: конкретный механизм сублимации является загадкой. Врамках же теории самоорганизации сублимация одного объекта в другой (например,замещение у Леонардо сексуальной активности научными исследованиями)рассматривается как поиск и нахождение альтернативного аттрактора для некоторойглубинной структуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.