WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 49 |

Затем я попросил свою мать из метапозициирассмотреть скрывающуюся за позитивными намерениями обеих частей, “общуюмиссию”, то есть понять, какова была та цель на глубинном уровне (таком, какуровень идентичности или духовности), к которой обе эти части стремились Онапоняла, что и наслаждение жизнью, и сохранение сил для выполнения своихобязанностей имело целью попытку достижения высшего самовыражения в жизни иосуществления своего предназначения. Для матери это было очень глубоким иважным откровением.

Как только мать поняла, что эти две частине только находились в конфликте на уровне намерений, но и разделяли общуюглубинную цель, она смогла убедиться, что обе части обладали важными идополняющими друг друга способностями и ресурсами. Эти способности могли бытьиспользованы разными способами для достижения различных целей. Она поняла,например, что старая седая женщина использовала энергию и устремления молодойчасти. А яркая амбициозная часть — устойчивость и спокойную силу старшей женщины. Я указал ей на то,что если бы эти части смогли научиться совместно использовать свои ресурсывместо того, чтобы бороться друг с другом, они сумели бы найти новые и болееэффективные пути для достижения их совместной миссии, смогли бы помочь материдостичь высшего самовыражения в жизни и осуществить своепредназначение.

В контексте данных откровений, я попросилмать совместить обе части, медленно соединив руки. Когда она это сделала, япопросил ее создать новый образ, представляющий синтез и интеграцию двухчастей, их взаимодополняющих намерений и способностей. К ее удивлению, соединивруки, мать сначала увидела образ огромного крылатого Меркурия, который сиял ипереливался серебром. Через некоторое время этот образ превратился в“привлекательную, приятную женщину, красиво одетую, с большим потенциалом,спокойную и уравновешенную”. Я предложил ей поместить данный образ внутрьсвоего тела и почувствовать, что значит быть цельной и единой. Она проникласьощущением здоровья, мира и веры, что ее тело не будет делать ничего, что моглобы принести ей вред.

Помимо помощи процессу интеграциисоединение рук стало для моей матери якорем состояния целостности. Она говорит,что до сих пор использует прием соединения рук как якорь для интеграции, еслиначинает испытывать замешательство или тревогу.

Моя мать немало сделала для своеговыздоровления, но именно данный процесс обозначил начало исцеления. Черезнесколько месяцев после этого ее заболевание перешло в состояние ремиссии (безоблучения или химиотерапии). В то время, как пишутся эти строки, моя мать живаи прекрасно себя чувствует; а ведь прошло уже двенадцать лет. Физически иэмоционально она способна противостоять тем вызовам, которые бросает ей жизнь,и продолжает осуществлять свое предназначение.

Большая часть процесса интеграцииконфликта в НЛП, описанная в данном примере, включает в себя распределениеощущений по разным уровням для того, чтобы избавиться от ненужногозамешательства и излишнего беспокойства. Как я уже указывал в той части книги,которая посвящена Альберту Эйнштейну, обычным подходом к решению конфликтов вНЛП является первоначальное “укрупнение” на один уровень выше уровня конфликтадля достижения согласия среди ценностей “более высокого уровня”. Второйшаг — “разукрупнение”на один уровень ниже того, где происходит конфликт. На этом, более низком,уровне можно найти “дополнительные” ресурсы, относящиеся к тем частям системы,которые находятся в видимом конфликте.

Решение проблемы путем мышления налогических уровнях,

отличных от уровня конфликта

Конфликт моей матери возник на уровнеубеждений и ценностей, относящихся к ее прошлой и настоящей идентичности. Онаиспытывала полярную противоположность между той частью себя, которая хотеларазвиваться и получать удовольствие, и той, которая считала, что ей следуетбольше отдыхать и оставаться там, где она была. Попытки решить данную проблемуна том же уровне мышления, где эта проблема возникла, привели к созданиюдвойной связи.

Решение пришло через укрупнение до уровняидентичности и духовности и путем обнаружение общих целей в позитивныхнамерениях конфликтующих частей. Когда уровень, на котором между двумяконфликтующими частями имелось согласие, или консенсус, был достигнут, мыпроизвели разукрупнение до уровня способностей, где определили “дополнительные”ресурсы, связанные с каждой из конфликтующих частей, которые могли бытьиспользованы для осуществления положительных намерений другойчасти.

Укрупнение и разукрупнение для нахождениярешения

конфликтных убеждений и ценностей

Одним из следствий этого процесса являетсяследующее: конфликты могут происходить на нескольких разных уровнях. Вспомнимпример с человеком, имевшим фобию, когда конфликт был на уровне убеждений иценностей — к“воображение” против “безопасности”. Однако конфликты могут происходить и надругих уровнях. Например, человек нередко испытывает конфликт между своими“логическими” и “интуитивными” способностями. Или замешательство по поводутого, какой мыслительный процесс применять для решения конкретной проблемы илипринятия конкретного решения.

Как я уже писал в предыдущем томе этойработы в главе об Эйнштейне, решение конфликтов на данном уровне может бытьнайдено способом, очень похожим на тот, который разрешает конфликты на уровнеубеждений и ценностей — через (а) “укрупнение” на один уровень выше, чтобы найтиположительные намерения или цели двух разных способов мышления; (б)разукрупнение на один уровень ниже, чтобы понять, как результаты двух разныхспособностей взаимно дополняют и поддерживают друг друга.

В случае конфликта между “логическим” и“интуитивным” мышлением общая цель на уровне намерения может лежать на уровнеценностей, как, например, “нахождение наиболее эффективного решения”.Дополнительные процессы, связанные с разными способностями, нередко находятсяна уровне поведенческих результатов. Логическое мышление, например, приводит к“расположению чего-либо в определенной последовательности в соответствии слинейным порядком”. Этот порядок и эта последовательность на самом деле служатстимуляции новых интуитивных открытий. Интуитивное мышление, с другой стороны,приводит к “расположению чего-либо в соответствии с его значением и нелинейнымиотношениями”. Эти значения и отношения затем могут быть расположены впоследовательности в соответствии с логическим мышлением. Мне кажется, именноэтого типа интеграции в высшей степени были способны достигать такие люди, какЗигмунд Фрейд или Альберт Эйнштейн.

Разрешение конфликта на уровне способностейпутем

“укрупнения” и “разукрупнения” на другихуровнях

Возможно, наиболее сложными конфликтамиявляются конфликты, возникающие на уровне идентичности. Многие из насиспытывали напряжение, находясь между двумя огнями: “родитель” — “карьера”, “супруг” — “личность” и т.д. Решениеконфликтов, связанных с идентичностью, включает в себя укрупнение до уровня,находящегося выше уровня идентичности. Достижение этой цели требует от насспособности расширять наши карты мира и умения воспринимать себя в качествечасти большей системы вокруг нас для того, чтобы ощущать свою главную “миссию”и цель.

Когда человек идентифицирует себя с теломили разумом, с “Эго” или “Ид”, с левым полушарием мозга или правым, с логикойили воображением, со стабильностью или изменением, тогда он теряет равновесие исоздает потенциальный конфликт. Если человек идентифицирует себя с системойбольшей, чем он сам, тогда он видит, как важны отношения между этимиэлементами. Развитие и адаптация, например, являются функцией процессаизменения на индивидуальномуровне и процесса стабилизации на большем уровне, на уровне окружения. Личностное развитиетребует такого же равновесия сил на различных логических уровнях.

Ниже дается краткое изложение того, какпринципы и стратегии Фрейда могут быть применены через техники НЛПинтегрирования конфликтных “частей”.

1. Определите имеющиеся у вас конфликтныеубеждения или проблемы идентичности и физически разделите части вконфликте.

2. Установите метапозицию, или третьюпозицию, которая будет отделена от убеждений и проблем идентичности,относящихся к конфликтным частям.

3. Попросите каждую часть выразить своиубеждения относительно другой части.

4. Найдите позитивное намерение и цель каждой изчастей.

5. Убедитесь, что каждая часть понимает ипринимает положительное намерение другой части.

6. Из метапозиции определите общую дляобеих частей миссию более высокого уровня (идентичности илидуховности).

7. Определите ресурсы и способности,имеющиеся у каждой части, которые могут оказаться полезными для других частейпри осуществлении положительных намерений каждой из них, а также их общеймиссии.

8. Физически создайте и интегрируйтеконфликтные части в новую идентичность и интернализируйте эту идентичность вваше тело.

9. Представьте, что произойдет, если выобратитесь к вашему прошлому и будущему, взяв с собой данный интегрированныйобраз и ощутив, как он положительно влияет на события вашей жизни.

В следующем разделе приводится болеедетальное описание процесса интеграции конфликта в НЛП (Дилтс, 1978, 1983,1990; Дилтс, Холлбом, Смит, 1990), где указывается, как конфликтные “части”могут быть физически выделены и интегрированы без использования рук или безвыделения определенных мест в пространстве.

Интеграция конфликтных частей

Внутренние конфликты происходят, если двеили более сосуществующие системы убеждений или “части” человека приводят квозникновению противоречивого поведения. Такая ситуация часто создает “двойнуюсвязь” (когда вы “прокляты, если это делаете, и прокляты, если этого неделаете”). Наиболее проблематичные конфликты возникают, когда противоположныеубеждения включают в себя проблемы идентичности, имеющиеся негативное суждениепо поводу самого себя. Такой конфликт почти всегда лежит в основе проблем,включающих в себя недоверие или ненависть к себе и боязнь самогосебя.

1. Определите конфликтующие убеждения илипроблемы идентичности и физически обозначьте конфликтующие “части”. Некоторыепримеры наиболее часто встречающихся внутренних конфликтов:

Краткое удовольствие против Долговременногоблага;

Делать для себя против Делать для других;

Прошлое (ребенок) против Будущего (взрослый);

Эмоциональное против Рационального;

Рост против Защиты;

Мечтатель против Критика;

Игра против Работы;

Хорошо против Плохо;

Фрейд полагал, что глубинная структуравнутренних конфликтов включает в себя подавление или “торможение” “Эго”“возбуждающих” желаний и страстей “Ид”.

1.1. Войдите в контакт с “возбуждающей”частью самого себя (часть, связанную с вашим “Ид”) и обратите внимание начувства, связанные с ней. (Это можно сделать, задав себе вопрос: “Чего такого яхочу, что я не делаю, или чувствую, что что-то мне мешает делать это”)Отметьте, где на вашем теле вы ощущаете эту часть. Какая поза и какие жестыассоциируются с “возбуждающей” частью (Обратите особое внимание наасимметрию в движениях ижестах.)

1.2. Усильте ощущение возбуждающей частисамого себя еще больше, а затем:

а) Позвольте этому чувству передвигатьсяиз места его локализации на вашем теле на открытую ладонь вашей левой руки,позвольте ему стать образом, который вы сможете увидеть. Если у вас возникнуттрудности с его визуализацией, представьте, как бы он выглядел, если бы высмогли его увидеть.

Либо:

б) Встаньте в то место, которое обозначаетвашу возбуждающую часть (это может быть точка на вашей линиивремени).

1.3. Установите контакт с тормозящейчастью (той, которая связана с вашим “Эго”) и обратите внимание на чувства,связанные с ней. (Для этого задайте вопрос: “Что останавливает или удерживаетменя от того, чтобы делать, что я хочу”) Теперь отметьте, где в вашем теле выощущаете эту часть. Какая поза или жесты ассоциируются с этой тормозящейчастью.

1.4. Усильте ощущение тормозящей частии:

а) Позвольте этому чувству передвигатьсяиз места его локализации на вашем теле на открытую ладонь правой руки,позвольте ему стать образом, который вы сможете увидеть. Если у вас возникнуттрудности с его визуализацией, представьте, как бы он выглядел, если бы высмогли его увидеть.

Или:

б) Встаньте в то место, которое обозначаеттормозящую часть (это может быть точка на вашей линии времени).

2. Установите метапозицию, или третьюпозицию, находящуюся в стороне от проблем убеждений или идентичности, связанныхс конфликтными частями. (Если вы используете руки, это можно сделать путемодновременной визуализации обеих частей. Если вы используете место впространстве, можете найти в пространстве место, равно удаленное от двух частейконфликта.)

3. Попросите обе части выразить своиубеждения по поводу другой части. На этой стадии разные части (идентичности)обычно выражают недоверие и недовольство друг другом.

3.1. Попроситевозбуждающую часть повернуться и посмотреть на тормозящую (или встаньте на ееместо и посмотрите на другую), выразите в словах то, что думает эта ваша часть.Нравится ли ей тормозящая часть Сердита ли она на нее Что онадумает

3.2. Теперь попросите тормозящую частьповернуться и посмотреть на возбуждающую (или встаньте на ее место и посмотритена другую), выразит в словах то, что она думает о другой вашей части. Ценит лиона возбуждающую часть Боится ли она ее Что она думает

4. Найдите позитивное намерение и цель каждой изчастей.

4.1. Вернитесь к возбуждающей части испросите: “Какова твоя позитивная цель или намерение Ты собираешься напугать(разозлить, унизить и т.д.) тормозящую часть Если это так, какой позитивнойцели ты хочешь достичь”

4.2. Теперь пойдите к тормозящей части испросите: “Какова твоя позитивная цель или намерение Ты собираешься напугать(разозлить, унизить и т.д.) возбуждающую часть Если это так, какой позитивнойцели ты хочешь достичь

5. Убедитесь, что каждая из частейпризнает и принимает позитивное намерение другой части. Спросите каждую из них,может ли она понять и оценить позитивную цель или намерение другой. Укажите имна то, что, хотя их способы выражения и находятся в конфликте, намерениясовпадают.

6. Из метапозиции определите, что являетсяобщей миссией для обеих частей на более высоком логическом уровне (идентичностиили духовности). Объясните необходимость “совместно действовать новым и болееэффективным способом”.

7. Определите ресурсы и способности,которые есть у каждой части и которые могли бы оказаться полезными другойчасти, чтобы осуществить ее позитивное намерение и общую миссию.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.