WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 49 |

“Первые из них — это мотивы, которые создалиподавление; среди вторых обнаруживаются новые мотивы, приобретенные недавно,которые, как ожидается, смогут решить конфликт в нашу пользу. Нам снова удаетсяоживить старую битву подавления, вынеся на рассмотрение эту, уже давно забытуюпроблему. Новый вклад, который мы в нее вносим, лежит, во-первых, вдемонстрации того факта, что первоначальное решение привело к болезни и кобещанию, что другое решение проложит дорогу к выздоровлению; и, во-вторых, вуказании на то, что все обстоятельства совершенно изменились с моментапервоначального отталкивания данных импульсов”. (З. Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции. М., Наука).

И снова, в соответствии со своейстратегией, Фрейд утверждает, что решение приходит при развитии метаосознаванияконфликта и последующей подстройки и ведения к новому результату. Этотрезультат достигается при: 1) “оживлении старой битвы подавления” такимобразом, что конфликт выносится на новое рассмотрение; 2) “демонстрации того,что первоначальное решение приводит к возникновению болезни”; 3) “указания нато, что все обстоятельства совершенно изменились” с момента возникновенияконфликта и 4) введения новых альтернатив, которые “пробивающих дорогу квыздоровлению”.

Терапевтический процесс, рассматриваемый сточки зрения Фрейда, признает, что убеждения человека и разные “части”,составляющие его идентичность, развиваются в разное время жизни. Многиеубеждения, составляющие модель мира человека, на самом деле формируются еще вдетстве. Эти убеждения часто бывают ограничены в своих масштабах иперспективах, но кажутся более “реальными”, потому что более знакомы и за нимистоит много личных ощущений и воспоминаний в отличие от убеждений, которыевозникли позже. Вместо того, чтобы воспринимать все убеждения как“вневременные”, нередко оказывается полезным найти момент возникновениянекоторого убеждения или части самого себя, с тем чтобы можно было расположитьи оценить их по отношению к соответствующей временной рамке. После чегостановится возможным переход на другой уровень восприятияконфликта.

В качестве иллюстрации предполагаемогоФрейдом процесса приведу пример: у одного человека, с которым я работал, былабоязнь высоты, но только определенной высоты. Он не боялся маленьких высот(таких, как высота лестницы), его не страшили полеты на самолете. Обычно егофобическая реакция проявлялась только в зданиях, которые превышали определенноеколичество этажей. Исследуя процесс возникновение своего страха, этот человекобнаружил некоторое воспоминание в раннем детстве. Его отец работал в одномвысоком здании и однажды с неохотой взял сына (моего клиента) с собой на работупосле ссоры с матерью мальчика. Отец постепенно очень увлекся работой, и егостали раздражать частые приставания сына, поэтому он отправил мальчика игратьна балкон офиса.

Расстроенный, одинокий и злой на отца,ребенок смотрел с балкона и мечтал о том, чтобы “никогда не вырасти” и статьтаким, как его родители. Эти размышления привели его к фантазиям о Питере Пэне.Мальчик начал мечтать о том, чтобы быть таким, как Питер Пэн, который моглетать и остался ребенком навсегда. В своем воображении мальчик сталвизуализировать себя, представлять, что соскальзывает с края балкона и летает,как Питер Пэн. В результате этих мечтаний его “рациональная” часть внезапноосознала всю потенциальную опасность подобной фантазии и начала стремиться кподавлению не только самого “желания”, но и той части, которая породила даннуюфантазию. И с этого момента возник яростный конфликт между “мечтателем” и“реалистом”. Конфликт, ставший бессознательным, усиливался и приносил с собойчувство страха и замешательства, когда мальчик поднимался на верхние этаживысотных зданий.

Осознав ситуацию, лежащую в основе этогоконфликта, мой пациент смог понять “старые мотивы” или “позитивные намерения”обеих частей. Он смог понять, что обстоятельства его жизни (касающиеся егосамого и его родителей) “изменились коренным образом”. Мужчина осознал, что“Питерпэнской” части, покинувшей его воображение очень давно, никогда непозволялось вернуться обратно; поэтому она не могла быть осознана, признана ипринята. Я попросил пациента зрительно представить свою часть “Питер Пэна”, какбы находящейся в одной руке и “реалистическую” часть — в другой. Интересно, что онувидел “реалистическую” часть в виде большого бетонного здания, которое былоочень прочным и имело крепкий фундамент. Потом я попросил мужчину соединитьруки и представить эти две части объединенными в одно целое. Он увидел сияющуюмраморную статую Питера Пэна, прочно опирающуюся на землю, такую что простоитвечно и всегда будет напоминать о значительности его мечтаний.

Мы проверили “интеграцию”, поднявшись нанесколько высотных зданий, ранее вызывавших у моего пациента фобическуюреакцию. Вместо страха у этого человека появилось ощущение уверенности исвободы и чувство, словно он приветствовал свою долго отсутствующуючасть.

Важно помнить, что не все внутренниеконфликты возникают в результате прошлых травм или “подавления”. Иногда ониявляются неизбежным побочным продуктом роста, а временами даже необходимы,чтобы человек достигал более высоких уровней интеграции. Сам Фрейд указывал,что “конфликты и разногласия... возникают впсихическом аппарате, когда “Эго” переходит в процессе своего развития к болеевысокой и сложной организации”. (З. Фрейд. По тусторону принципа удовольствия). Многие внутренние конфликты естественнымобразом возникают, когда мы проходим переходные этапы нашей жизни — как в примере с моей матерью,который я приводил выше; или при такой борьбе, которую Фрейд интерпретировалкак борьбу между страстью и ощущением собственной миссии (вспомним исследованиескульптуры Моисея).

Во время этих переходов людям часто бываетнеобходимо изменить баланс или “сдвинуть” комбинацию паттернов своихметапрограмм, служивших им на предыдущих этапах жизни. Например, человек можетсменить работу на такую, потребует от него ориентации в более длинной временнойрамке или большей активности. Моисей, будучи духовным вождем, находился всостоянии борьбы между эмоциональной реакцией в короткой временной рамке исвоим более долговременным видением перспективы. Некоторые общие виды борьбы,происходящие в подобной ситуации включают в себя:

Кратковременное удовольствие противДолговременного добра;

“Я сам” против Других;

Прошлое (ребенок) против Будущего(взрослый);

Эмоциональное противРационального;

Рост против Защиты;

Возбуждение против Торможения;

Мечтатель против Критика.

У моей матери, например, была роль,которая требовала от нее сильной “внешней референции” и “ориентации на других”в течение более тридцати лет. Естественное развитие жизни поместило мать вситуацию, когда необходимо было иметь более сильную “внутреннюю референцию”.Такое изменение рождало в ней внутреннюю борьбу.

Эта естественная борьба приводит ккризисам, если люди не обладают необходимым осознанием или набором понятий длятого, чтобы уметь определить находящиеся в конфликте части себя и суметьпереместить их в “единое психическое поле”. [В самом деле, одним изпреимуществ, которое паттерны метапрограмм приносят в область разрешенияконфликтов, является то, что они позволяют нам проводить более тонкиеразличения процессов, создающих этот конфликт.] Когда я впервые обсуждал с моейматерью ее ситуацию, она совершенно не осознавала, что пребывала в состоянииглубокого внутреннего конфликта. Часто, когда человек имеет дведиссоциированные части, он просто перепрыгивает от одной к другой. Моя мать,например, обычно жестикулировала левой рукой, когда говорила о том, что хотелабы сделать для себя и о причинах, по которым она этого заслуживала. Затем матьбуквально садилась на свою левую руку, начинала жестикулировать правой иговорить о том, что все ее желания на самом деле совершенно не важны и чтоцелью всей ее жизни была забота о других. Затем, также резко садясь на правуюруку, она начинала жестикулировать левой рукой, говоря о необходимости делатьвсе то, что она хотела для себя. Мать не замечала, что противоречит сама себе,до тех пор пока я не указал ей на то, что она делает руками.

Как говорил Альберт Эйнштейн, “вы неможете решить проблему, используя тот же тип мышления, который породил даннуюпроблему”. Это утверждение, по-видимому, и составляет наиболее фундаментальныйпринцип решения проблем. По аналогии с реимпринтингом, важным шагом в решенииконфликтов является достижение “третьей позиции”, или “метапозиции”. Вместотого, чтобы следить за конфликтом между собой и кем-то другим, вы будетенаблюдать за конфликтом между частями самого себя или своего “Я”. Когда человекдостигает “третьей позиции”, он становится способным расширить свою карту ивыходит за пределы жесткого дуализма, или полярностей, нередко часто лежащих воснове конфликта*

37

.

Для того, чтобы видеть перспективу своегоконфликта из “третьей позиции”, моя мать должна была одновременно наблюдать обеконфликтующие части самой себя, при этом не “влезая в ботинки” одно из них. ВНЛП это обычно достигается путем физического представления конфликта. Моя матьиспользовала асимметричные жесты руками, и я попросил ее физически разделитьдве части, участвующие в конфликте, поместив каждую из них в определенную руку.В иных ситуациях, я нередко прошу человека разместить его части в разных местахв пространстве и проиграть ответные реакции каждой из частей всем своим телом.Кроме того, их физическое представление в пространстве, уменьшая путаницу и“засорение” между частями, помогает человеку сформировать более четкую модельэтих частей и создает “общую почву”, которая, как почувствовал Фрейд, важна дляразрешения конфликта*

38

*. Включение впроцесс всего тела также помогает активизировать бессознательные процессы. Этоважно, потому что многие из ощущений, связанные с конфликтами, могут быть ввысокой степени кинестетическими или невербальными. Пространственное разделениечастей при помощи рук или всего тела также служит якорем для того, чтобы помочьдостичь разных ощущений и мыслей, связанных с противоположными частями, исосредоточиться на них*

39**.

И действительно, Фрейд понял, что “образтела” — один изнаиболее значительных факторов формирования “Эго” человека. Онписал:

“Еще один фактор, помимо влияния системывосприятия сыграл важную роль в формировании “Эго” и его дифференциации от“Ид”. Тело человека, особенно его поверхность, является местом, где возникаюткак внешние, так и внутренние ощущения. Оно представляется подобным любомудругому объекту, но при прикосновении дает два типа ощущений, одно из которыхможет быть эквивалентным внутреннему ощущению... Поэтому “Эго”, в первуюочередь, является телесным “Эго”; это не просто некое поверхностное единство, апроекция поверхности. “Эго” в конечном итоге является производным телесныхощущений, возникающих главным образом на поверхности тела. Его можнорассматривать как психическую проекцию поверхности тела, которая, кроме того...является представлением поверхностей психического аппарата”. (З. Фрейд. Я и Оно).

Одним из преимуществ использования телаили частей тела в пространственном представлении конфликта, является тообстоятельство, что оно помогает задействовать все органы чувств. Фрейдуказывал, что тело можно видеть и чувствовать — как поверхностно, так и изнутри.Добавление вербализации дает возможность использовать все главные органы чувствдля идентификации и разрешения конфликта. В НЛП успешное разрешение конфликтадостигается при вовлечении всех репрезентативных систем.

Вот пример. Поскольку моя матьжестикулировала левой рукой, когда говорила о той части самой себя, котораяхотела делать что-то для нее, я попросил мать вытянуть эту руку вперед,повернув ладонью вверх, и зрительно представить, на что могла бы быть похожаэта часть. Она увидела ее как “сильную, живую, молодую женщину, одетую в яркиепышные (оранжевые, фиолетовые и золотые) одежды”. Она “была переполненаэнергией и стремлением, была полна идей”. Затем я попросил мать представитьдругую часть самой себя, которая как бы заключалась в правой руке. Она увидела“очень усталую, изможденную, старую, похожую на ведьму женщину с длинными,повисшими белыми волосами, одетую в помятое серое платье”. Эта женщина“отчаянно хотела отдыха и покоя”.

В целях вовлечения матери в процессеаудиальной репрезентативной системы я попросил ее сделать так, чтобы эти двечасти посмотрели друг на друга, и затем вербализировать то, что они подумалидруг о друге. Поскольку внутренние конфликты являются самонаправляемыми,“почвой для споров” становятся убеждения и суждения частей относительно другдруга, а не их убеждения по поводу внешних событий и ситуации. Неудивительно,что эти две части первоначально находились далеко друг от друга и не доверялидруг другу. Каждая из них считала другую часть врагом, и усталая серая женщинапыталась убрать яркую амбициозную женщину с дороги для того, чтобы дать имобеим отдохнуть (и, таким образом, она практически навлекла заболевание раком,рассматривая его как средство достижения покоя).

Как указал Фрейд, когда человек облекаетмысли и убеждения в слова, это позволяет им экстернализироваться и“восприниматься как если бы они пришли извне”; а также помогает осознатьубеждения и суждения, лежащие в основе конфликта, а затем принять их иисследовать.

Далее я попросил мать выйти за пределыотрицательных выражений, мыслей и убеждений каждой из частей и рассмотреть их“позитивные намерения”. Во многом, этот процесс представляет собой самый важныйшаг в начале разрешения конфликта. Например, амбициозная, ярко одетая часть несобиралась запугивать и выматывать другую, более блеклую и старую часть. Еепозитивное намерение состояло в наслаждении жизнью и получении удовольствия оттого, что ей было доступно. Точно так же положительное намерение и цель старойсерой женщины заключалось совсем не в том, чтобы угрожать другой части или втом, чтобы убить ее; скорее, она стремилась сохранить силы для выполнения своихобязанностей по отношению к другим. Сумев выразить свои цели и намерения, обечасти поняли, что, находясь на уровне намерений, они не являлись полярнопротивоположными. “Наслаждение жизнью” и “сохранение сил для выполнения своихобязанностей” не представляли собой внутренне несовместимые цели, наоборот, онидополняли друг друга. Они стали несовместимыми только благодаря тому способу, спомощью которого они пытались осуществить эти намерения.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.