WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 49 |

Таким образом, по Бэндлеру и Гриндеру, языкслужит как средством репрезентации или создания моделей нашего опыта, так исредством коммуникации, передачи этого опыта. У греков существовало два разныхслова для обозначения двух видов использования языка. Слово “рема”[rhema] — дляобозначения слов как средств коммуникации, и “логос” [logos] — для обозначения слов,ассоциированных с мышлением и пониманием. “Рема” (rhma) означало употребление“слов как вещей”. “Логос” (logos) обозначал слова, связанные с “проявлениемразума”. Великий греческий философ Аристотель описывал отношение между словамии психическим опытом следующим образом:

“Слова являются символами психическогоопыта, а на письме —символами произносимых слов. Все люди пишут по-разному, так и речь всех людейзвучит по-разному, но психический опыт, прямо символизирующий слова, одинаковдля всех, а также одинаковы те вещи, образом которых является наш опыт”(Аристотель).

Утверждение Аристотеля, что слова“символизируют” наш “психический опыт”, перекликается с представлением НЛП отом, что письменные и произносимые слова представляют собой “поверхностныеструктуры”, являющиеся результатом трансформаций других психических и языковых“глубинных структур”. В результате, слова могут как отражать, так и формироватьпсихический опыт. Это делает слова мощным инструментом не только мышления, но идругих сознательных и бессознательных процессов. Достигая глубинных структур,лежащих за используемыми человеком конкретными словами, мы можем выявить иизменить процесс функционирования психики, выражаемый через языковые паттерныэтого человека.

Если подходить к данной проблеме такимобразом, язык перестает быть просто “эпифеноменом”, или набором случайныхзнаков, с помощью которых мы передаем наш психический опыт; он становитсяключевой частью нашегопсихического опыта. Как указывали Бэндлер и Гриндер:

“Нервная система, которая ответственна завозникновение репрезентативной системы языка, — нервной системой, с помощьюкоторой люди строят любую другую модель мира — визуальную, кинестетическую идр.... В каждой из этих систем работают одни и те же структурныепринципы” (Р. Бэндлер, Дж. Гриндер. Структура магии.Том 1).

Таким образом, язык может параллельноотражать и даже замещать опыт и деятельность в других наших репрезентативныхсистемах. Важным следствием данного явления стало то, что разговор о чем-либоможет означать нечто большее, чем простое отражение наших ощущений; он может вдействительности создавать или изменять наши ощущения. Отсюда следует особаяроль, которую язык играет в процессе изменения и лечения.

В философии Древней Греции считалось, что“логос” представляет собой управляющий и объединяющий принцип во Вселенной.Гераклит (540—480 дон.э.) определял “логос” как “универсальный принцип, через который все вещисвязаны между собой и через который происходят все события в природе”. Стоикиутверждали, что “логос” является космическим управляющим или генерирующимпринципом, который имманентно присутствует и действует в любом явлении икоторый пронизывает всю реальность. Согласно Фило, греческому философуеврейского происхождения (современнику Иисуса), “логос” являлся посредникоммежду высшей реальностью и чувствующим миром.

Взгляд Фрейда на язык, по-видимому, включалэти глубокие представления. По Фрейду, симптомы изменяются при обнаружении их“значения” и при последующем сознательном выражении этого значения с помощьюслов. Он считал, что смысл и цель какого-либо события определяются егоотношением к большей системе событий. Для него язык — это основное, доступное человекусредство обнаружения и активирования неврологических связей, необходимых дляпонимания какого-либо явления, придания значения и, таким образом, дляегоизменения. Важное значение, которое Фрейд придавал языку как основномусредству “осознания” и изменения, ярко проявилось в центральном положении еготак называемого “лечения словом”. Фрейд писал:

[Наше лечение] “помогает покончить сдвижущей силой [условий, лежащих в основе образования симптома], позволяя егозажатому аффекту найти выражение через речь; это приводит аффект кассоциативной коррекции при введении его в нормальное сознание” (З. Фрейд, Ж. Брейер. Исследования истерии).

Фрейд утверждал, что язык создаетальтернативный канал или путь к “нормальному осознанию”. Таким образом, если“какой-то психический процесс не осуществляется до конца нормальным образом”,потому что “застревает” или “забуксовывает”, тогда в качестве инструмента дляобратного связывания этого процесса с “нормальным сознанием” можно использоватьязык — так, чтобыданный процесс было снова разрешим путем естественной “ассоциативнойкоррекции”.

Движущая сила, лежащая в основе образованиясимптома,

способна достигать “ассоциативной коррекции”при использовании

языка для приведения ее к “нормальномуосознанию”

Конечно, для людей язык является оченьвысоко развитым способом формирования “конвергентных зон”2 для кластеровдругих когнитивных действий. Недавние неврологические исследования сиспользованием ПЕТ-сканирования показали, что слово служит точкой конвергенции,или слияния, для других нервных цепей. “Значение” и смысл слова дляопределенного индивида является функцией того объема неврологической энергии,который оно мобилизует. Вербальное обозначение ощущения позволяет этомуощущению ассоциироваться и связываться с другими нервными цепями.

В НЛП механизм работы языка описывается втерминах “Четырехкратного механизма” (Гриндер, Делозьер, Бэндлер, 1977 г.;Дилтс, Гриндер, Бэндлер, Делозьер, 1980 г.).Иными говоря, слова, или“поверхностные структуры”, являются триггерами для группы хранящихся в памятисенсорных репрезентаций, или “глубинных структур”, основных четырех сенсорныхканалов: визуального, аудиального-тонального, кинестетического и олфакторного(связанного с запахом). Основное отношение языка к ощущению представляется ввиде Ad <Аt,V,K,O>; где вербальные поверхностныеструктуры (А) как запускают, так и выводятся из сенсорных глубинных структур,представленных как <Аt,V,K,O>*[[[[[*НЛП различает лингвистическую и тональную функции аудиальной системы,обозначая чистые звуки как Аt — дляаудиально-тональной системы, и Аd — дляаудиально-дигитальной. Термин “дигитальная” используется, поскольку словаявляются дискретными вербальными символами, или“дигитами”-цифрами].

Поверхностные структуры

В соответствии с моделью SOAR (см.Стратегии гениев, том 1), внутренние элементы четырехкратной схемы(репрезентации, которые приходят от наших пяти чувств) комбинируются и создаютвозможные “состояния” внутри “проблемного пространства”, созданного с помощьюнаших психических моделей мира. Язык является “оператором”, влияющим иизменяющим порядок репрезентаций, из которых конструируются этисостояния.

Применяя термины четырехсторонности, Фрейдпредполагает, что слова выступают как “операторы” связывания кластеров ощущенийс другими частями нервной системы для того, чтобы служить катализатораминекоторого процесса и таким образом “метаболизировать” блоки или конфликты,возникающие в процессе “ассоциативной коррекции”.

Использование Фрейдом таких терминов, как“импульсы”, “конфликты”, “подавление” и “движущие силы”, подразумеваетпроцессы, связанные с генерированием и утилизацией некоторого рода энергии — важного признака жизни и психики. Черезнервную систему проходят сигналы, но не просто линейным, механическимобразом — какбиллиардные шары, бьющие друг по другу или как электрический ток, бегущий попроводам. В механиче­ских системах начальный импульс энергии, запускающий цепь ответовв системе, постепенно становится слабее, поскольку он рассеивается вмеханической цепи событий. Каждая нервная клетка, наоборот, генерирует своюсобственную энергию. Клетка “выстреливает” в ответ на получаемый ею сигнал.Энергия, вырабатываемая клеткой, оказывается часто большей, чем тот сигнал,который она получила. Нервные сети могут усиливать или амплифицироватьинтенсивность первоначального сигнала. Поэтому слова на самом деле“нейролингвистически” “двигают” или “подавляют” путем высвобождения илиторможения энергии в обширных нейронных сетях.

Принципы, лежащие в основе стратегийФрейда

Итак, стратегии Фрейда при наблюдении ианализе были основаны на следующих пресуппозициях:

1. Психический процесс в своей основебессознателен. Каждый психический процесс “в первую очередь бессознателен итолько потом может перейти в сознательную систему”.

2. Психологические явления, такие, как“симптомы”, являются результатом трансформаций и “переходов” инстинктивныхимпульсов, которые придают “движущую силу” психическим процессам.

3. Существует естественный жизненный циклсамокоррекции психических процессов и “инстинктивных импульсов”, лежащих в ихоснове, который включает движение между сознательной и бессознательнойсистемами.

4. Симптомы возникают, когда психическийпроцесс не может завершить свой полный “жизненный цикл”. Симптом является“заменой того, что не наступило”.

5. Симптомы являются частью большей системыбессознательного, которая придает им смысл. Симптомы служат определенной целивнутри этой большей системы.

6. Перевод бессознательных процессов имыслей, лежащих в основе возникновения симптома, в сознание поз­воляет им естественным образомсамоскорректироваться.

7. Язык играет особую роль в переводебессознательных психических процессов в сознание и таким образом катализирует инаправляет процесс трансформации и изменения.

Фрейд разработал свои терапевтическиеметоды и стратегии как средство помощи пациентам путем исследованиябессознательных процессов для того, чтобы:

а) обнаружить происхождение“симптомов”;

б) вскрыть бессознательныеконфликты;

в) ввести новые “движущие силы”, которые небыли доступны тогда, когда симптом сформировался.

Тогда как Фрейд развил и определил своистратегии для наблюдения и анализа в контексте работы с психологическимисимптомами, гений его познавательных процессов не ограничился решениемэмоциональных проблем или проблем индивида. Не нужно делать больших скачков длятого, чтобы распространить его принципы определения симптома намногие другиеобласти человеческого поведения. Например, Фрейд рассматривал произведенияискусства как явления, подобные симптомам, считая, что любой продукт нервнойсистемы человека можно объяснить в терминах большей бессознательной психическойсистемы, из которой тот произошел. Фрейд воспринимал искусство как язык другогорода, язык, через который внутренние “силы” человека могут быть освобождены имобилизованы.

В самом деле, Фрейд даже написал несколькостатей о применении своих аналитических методов к работе и жизни несколькихгениев, включая Микеланджело и Леонардо да Винчи. Исследование Леонардо былозадумано как полновесная “психобиография” великого художника эпохи Возрождения,а работа о Микеланджело сконцентрировалась на анализе одной скульптуры. Поэтомуисследование Фрейдом личности Леонардо да Винчи больше сообщает нам омакростратегии самого Фрейда, тогда как его исследование скульптуры Моисеяработы Микеланджело раскрывает в большей степени микростратегии.

Таким образом, представляется весьмацелесообразным исследовать стратегии гения самого Фрейда путем изучения егоанализа творческих процессов других гениев. Давайте исследуем письменные работыФрейда (так поступил бы и сам Фрейд) и посмотрим, какие тайны нам откроются втом, чтоґ и как он думал.

1.2. Анализ личности Леонардо даВинчи,

сделанный Фрейдом

В короткой книге, озаглавленной “Леонардода Винчи и память его детства”, Фрейд очертил “психобиографию” великогохудожника, ученого и изобретателя как квинтэссенцию человека эпохи Возрождения.Фрейд начал исследование личности Леонардо да Винчи (1452—1519) осенью 1909 года иопубликовал ее в мае 1910 года. Его монография о Леонардо да Винчи была первойи последней попыткой написания широкомасштабной биографии. В ней он попыталсярасширить область применения психоанализа — от понимания симптомов того,кого он называл “бренным человеком”, до анализа “того, кто стоит средивеличайших представителей рода человеческого”, в соответствии с “законами, которые с одинаковой неопровержимостью управляют какнормальной, так и патологической деятельностью”(Зигмунд Фрейд. Леонардо...). Фрейд находился на середине шестого десятка свойжизни и, очевидно, хотел показать применимость своих теорий и методов кпониманию как патологий, так и выдающихся качеств психики.

И действительно, в своем труде о ЛеонардоФрейд излагает многие из фундаментальных элементов своей метастратегии анализаи интерпретации. Он пишет:

“Мы должны определить в общем границы того,что можно достичь с помощью психоанализа в изучении биографии... Материал,который находится в распоряжении психоаналитического исследования, состоит изфактов истории жизни человека: с одной стороны, случайные последовательностисобытий и внешние воздействия, а с другой стороны, известные реакции субъекта.Используя знание психических механизмов, психоанализ стремится установитьдинамический базис естественной силы его реакций и выявить первоначальныемотивирующие силы в его психике, а также их последующее развитие итрансформацию. Если это достигается, то поведение человека в течение его жизниудается объяснить в терминах комбинированного воздействия конституции и судьбы,внутренних сил и внешних воздействий” (ibid.).

В этой работе Фрейд явно стремилсярасширить набор своих стратегий — от понимания и объяснения смысла симптома в отношениибессознательного, которому принадлежал симптом, до понимания и объяснения“поведения человека в течение его жизни”. Для достижения этой цели Фрейдстремился соединить “данные личной истории жизни” со “знанием психическихмеханизмов”.

На языке модели SOAR (см. главу обАристотеле в томе 1), Фрейд определял “проблемное пространство”, которое оннамеревался исследовать как состоящее из “данных личной истории человека”,включающих в себя:

1. “Случайные последовательности событий ивлияние среды” на человека, т.е. влияние “внешних сил”, или“судьбы”.

2. “Известные реакции субъекта”, которыеФрейд воспринимал как результат действия “внутренних сил”, возникающих из“конституции” индивида.

Виды влияния на “Поведение субъекта в течениеего жизни”

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.