WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 49 |

“Сейчас мы будем рассматривать индивидакак психическое “Ид”, неизвестное и бессознательное, на поверхности которогонаходится “Эго”, развившееся из его ядра, из системы восприятия. Если мыпредпримем усилие, чтобы представить это утверждение в виде рисунка, то можемдобавить, что “Эго” не полностью включает “Ид”, а лишь до той степени, докоторой перцептивная система образует его (“Эго”) поверхность... “Эго” неотделено от “Ид” совершенно: его низшая часть вливается в “Ид”... Пожалуй, ещедобавим, что “Эго” носит “шляпу слушания”, по крайней мере, с одной стороны,как известно из анатомии мозга”. (З. Фрейд. Я иОно).

Графическое изображение Фрейдомотношений

между “Эго” и “Ид”

С точки зрения Фрейда, “Эго” является какбы “верхушкой айсберга” в наборе процессов, протекающих в нашей нервной системев основном за пределами нашего сознательного восприятия. “Эго” является частьюсистемы, обращенной к внешнему миру. “Эго” буквально представляет собой“поверхностную структуру” большей “глубинной структуры” “Ид”. Фрейд сравнивал“Эго” с внешними слоями коры головного мозга, а “Ид” — с более глубокими и примитивнымиструктурами. Описание Фрейда также включает тот факт, что речь локализована водном полушарии головного мозга, в той его части, которая обычно связана слогическим и рациональным мышлением и обработкой информации. Он подразумевал,что в то время как органы чувств человека приносят “восприятия и возбуждения”из “внешнего мира”, “шляпа слушания” может передавать ощущения внутреннего“психического аппарата” между “Ид” и “Эго”*

36.

Фрейд постулировал, что “Эго” и “Ид”являются компонентами большей системы и играют разные роли и выполняют разныефункции в этой большей системе.

“Легко увидеть, что “Эго” является тойчастью “Ид”, которая модифицирована через прямое влияние внешнего мирапосредством “перцептивно-сознательной” системы; в некотором смысле оно являетсяпродолжением поверхностной дифференциации. Кроме того, “Эго” стремитсяпереносить влияние внешнего мира на “Ид” и на его наклонности, пытаясь заменятьпринципом реальности принцип удовольствия, имеющий неограниченную власть в“Ид”. Для “Эго” восприятие играет такую же роль, как инстинкт для “Ид”. “Эго”представляет собой то, что может быть названо разумом и здравым смыслом, в противоположность “Ид”,содержащему в себе страсти”. (З. Фрейд. Я иОно).

Замечание Фрейда, что “для “Эго”восприятие играет такую же роль, как инстинкт для “Ид”, подразумевает, что“Эго” и “Ид” являются двумя подсистемами, чьи источники действия происходят издвух разных сфер жизни — внутренней и внешней. Пользуясь языком более ранних работ Фрейда,можно было бы сказать, что “Ид” имеет отношение к интенциям (внутреннимжеланиям и стремлениям человека), тогда как “Эго” относится к ожиданиям(ожидаемому влияния внешнего мира). Для того, чтобы цели и желания человекапроявили себя, необходимо, чтобы в процессе участвовали обе эти части. “Эго”без “Ид” просто поддерживает статус-кво и никогда не будет расти и развиваться,тогда как “Ид” без “Эго” неуправляемо и не имеет под собой почвы.

Паттерны Метапрограмм

Те характеристики, которые Фрейд дал “Эго”и “Ид”, связаны с известными в НЛП паттернами метапрограмм. Паттерны метапрограмм — это описания некоторых общихспособов подхода к проблеме или ситуации. Они называются метапрограммамипотому, что имеют отношение к общим характеристикам, в отличие от деталейстратегий определенного человека. Как и в случае с другими различиями НЛП,человек применяет одни и те же паттерны метапрограмм независимо от содержания иконтекста.

В нервной системе, как известно, влияниеодной части нервной сети на другую может быть либо возбуждающим, либотормозящим. Эта базовая динамика проявляется также и в наших наиболее общихпаттернах поведения. Например, подходя к решению определенной проблемы, человекдвигает либо к чему-то, либо от чего-то (или же имеет оба эти подхода внекотором соотношении). Ясно, что Фрейд считал: эта фундаментальная динамикауправляет “принципом удовольствия” — “избегание неудовольствия иполучение удовольствия”. На более общем уровне, однако, описание Фрейдом”функций “Ид” и “Эго” подразумевает следующее: “Ид” в своей основе носитвозбуждающий или “страстный характер”, тогда как “Эго” является болееингибирующим, или тормозящим.

Можно также рассматривать некоторуюпроблему или ситуацию с точки зрения разных масштабов обобщения. Масштабобобщения относится к уровню конкретности или обобщенности, когда человеквоспринимает или анализирует проблему или проблемное пространство. Ситуациимогут анализироваться в терминах разной степени детальности (микрокусочкиинформации) или обобщенности (макрокуски информации). Фрейд указывал на то, что“Ид” и связанные с ним “инстинкты” оперируют с большими “кусками”, делаяобобщения без различения одной ситуации от другой. “Эго”, наоборот, являетсяболее рациональным и анализирующим, оно разделяет, разбивает и категоризируетощущения на совсем мелкие детали.

Как указывал Аристотель, проблемы иситуации могут рассматриваться и исследоваться с точки зрения короткой, среднейи долгосрочной временной рамки. Временная рамка, внутри которой рассматриваетсяпроблема или результат, нередко очень сильно влияет на их интерпретацию и наподход к решению. Например, кратковременное удовольствие часто приводит кощущению боли в более долгосрочном аспекте и наоборот. Совершенно ясно, чтоФрейд считал: “страсти” “Ид” действуют в гораздо более краткосрочной временнойрамке, чем “Эго”, которое способно “требовать и осуществлять отсрочку приполучении удовольствия, отказываться от возможностей получения удовлетворения изаставлять на время ощущать неудовольствие как шаг на длинном пути и какнепрямую дорогу к удовольствию”.

Также возможно, чтобы человек помещал своюориентацию во времени на события в прошлом, настоящем или будущем. Например, напрошлое можно смотреть как на источник своих проблем или как на источниквозможных решений. Или же сконцентрировать свое внимание на возможностях иограничениях настоящего или, больше ориентироваться на будущие последствия.Объяснение Фрейдом динамики взаимодействия “Эго” и “Ид” показывает, что “Ид”более тяготеет к ориентации на прошлое и настоящее, тогда как “Эго” в основномориентируется на то, как действия в настоящем влияют на будущиерезультаты.

Рассматривая значение и следствиянекоторых действий и событий, человек опирается либо на внутреннюю, либо на внешнюю референцию.Внутренняя референция подчеркивает воздействия, оказываемые на самого человека.Внешняя референция фокусирует внимание на последствиях, которые нечто имеет навнешнее окружение или на других людей. Человек, действующий в соответствии свнутренней референцией, мог бы, например, сказать: “Неважно, добьюсь ли явнешнего результата. Я знаю, что старался, и чувствую, что хорошо потрудился,независимо от того, что мне скажут другие”. Человек, действующий в с внешнейреференцией, напротив, заметит: “Неважно, что я сам чувствую по поводу даннойситуации, неважно, получат ли мои действия одобрение других. Важно, добился лия внешнего результата”. Согласно Фрейду, “Эго” не только “повернуто к внешнемумиру”, но и “изменяется под прямым воздействием внешнего мира”, тогда какжелание внутреннего ощущения удовольствия “безраздельно господствует в“Ид”.

Восприятие человеком определенной проблемыили ситуации, подчеркивает разные сенсорные репрезентативные системы. Первичныекогнитивные паттерны на индивидуальном уровне могут быть выражены в терминахобщего стиля мышления на макро— или групповом уровне. Видение, действие, логика и эмоции являютсяболее общими выражениями визуализации, движения, вербализации и чувств. Фрейдсовершенно явно приравнивал “Эго” к логическим и вербальным процессам. Он такжеподразумевал, что у “Эго” достаточно “видения” для того, чтобы оставаться встороне от эмоционального воздействия проблемной ситуации. С другой стороны,страсти, желания и инстинкты “Ид” тесно связаны с эмоциями идействием.

Итак, “Эго” и “Ид” по Фрейду могут бытьохарактеризованы следующими наборами паттернов метапрограмм:

“Эго” “Ид”

От — ингибирующее К —возбуждающее

Детали — мелкие куски Обобщения — крупные куски

Долгосрочный период Краткосрочный период

Настоящее — будущее Прошлое — настоящее

Внешняя референция Внутренняяреференция

Логика и видение Эмоции идействие

Характеристики метапрограмм,связанные

с определением Фрейдом “Эго” и“Ид”

С точки зрения НЛП, паттерны метапрограммне являются различиями “все или ничего” и могут одновременно встречаться вразных пропорциях. Различные черты стиля мышления личности характеризуютсяразными наборами или комбинациями паттернов метапрограмм. Различные паттерныметапрограмм покрывают разные области “пространства проблемы”. С данной точкизрения, не существует правильных или неправильных метапрограмм. Ихэффективность в связи с решением проблем относится к тому, чтобы адекватнымобразом покрывать необходимое пространство и таким образом справляться спроблемой или ситуацией. В этом отношении метапрограммы обычно взаимодействуюттак, чтобы уравновешивать друг друга.

Подобной точки зрения на отношения между“Эго” и “Ид” придерживался и Фрейд. Он рассматривал их как части системы,которые уравновешивают друг друга. Фрейд сравнивал отношения “Эго” и “Ид” сотношениями лошади и всадника, подразумевая, что “Эго” управляет “Ид” черезсвоего рода “подстройку и ведение”.

“По своему отношению к “Ид” [“Эго”] похожена всадника, который направляющего превосходящую силу лошади с той толькоразницей, что всадник пытается это проделать, используя лишь собственную силу,тогда как “Эго” применяет заимствованные силы. Аналогию можно провести идальше. Часто всадник, если не хочет расстаться с лошадью, вынужден направлятьее туда, куда она желает; таким же точно образом “Эго” превращает желание “Ид”в действия — как еслибы это были его собственные желания”. (З. Фрейд. Онои Я).

Фрейд утверждал, что конфликт между “Эго”и “Ид” возникает только в тех ситуациях, где они отделяются друг от друга истановятся полностью поляризованными и гиперболизированными. Согласно Фрейду,проблемы возникают не просто потому, что нечто рождается внутри “Ид” илиявляется “бессознательным”, но, скорее, потому, что в процессе “подавления” оноотделяется от “ассоциативной связи” с остальной частью психической системычеловека. (В терминах аналогии Фрейда: если лошадь становится отделенной отвсадника, она начинает бродить без цели, а всадник остается скованным ибеспомощным.) Когда это происходит, начинают возникать проблемы и двойныесвязи, потому что некоторое действие вызывает “неудовольствие в одной системе и одновременное удовлетворение вдругой”. (З. Фрейд. По ту сторону принципаудовольствия).

Например, в своей работе счеловеком-предателем Фрейд на некотором этапе указал своему пациенту, что“страх всякий раз связан с ранним желанием, котороесейчас подавлено”. (З. Фрейд. Три случая изпрактики). Фрейд имел в виду, что многое из того, чего человек боится внастоящем, может оказаться чем-то, чего он желал когда-то в прошлом. Например,если человек испытывает иррациональный страх смерти, нередко оказывается, чтонекогда в прошлом человек “желал” умереть, возможно, для того, чтобы получитьсвою долю внимания и симпатии со стороны некоторого значимого другого. Есливместо того, чтобы понять позитивное намерение подобного желания и постаратьсянайти иные возможности, другая часть человека просто пытается заставитьзамолчать эти мысли и часть, которая за них отвечает. В данном случае эта частьстановится отделенной и более не доступной для обратной связи и “ассоциативнойкоррекции”. Фрейд объяснял:

“Патологический конфликт у невротика неследует путать с нормальной борьбой между конфликтующими импульсами, все изкоторых находятся в одном и том же психическом поле. Это борьба между двумясилами, из которых одной удалось проникнуть на предсознательный и сознательныйуровни, тогда как другая часть оказалась ограниченной бессознательным уровнем.Поэтому конфликт никогда не может быть решен окончательно... Эффективноерешение достигается только путем взаимного противостояния на одном и том жеполе. И, по моему мнению, достижение этого результата является единственнойзадачей лечения”. (З. Фрейд. Введение в психоанализ.Лекции. М., Наука).

Представляется, что негативные аспекты“подавления” связаны со смешением или “сталкиванием” логических уровней такимобразом, что идентичность и интенции некоей части человека становятсяэквивалентными его поведению. Иными словами, вместо того, чтобы простотормозить “контрожидания”, человек начинает тормозить ту часть самого себя, которая производитэти “контрожидания”, что создает конфликт гораздо более глубокого уровня.Согласно Фрейду, невозможно полностью затормозить или избавиться от частисамого себя. Попытки сделать это лишь заставляют ее (часть) уйти в областьбессознательного, где она оказывается отделенной от ассоциативной связи состальной системой. Ее позитивные намерения становятся ограниченнымисобственной маленькой частью системы и тем самым усугубляют проблему иконфликт, поскольку начинают действовать, исходя лишь из собственных интересовв ущерб остальной части системы; что, в свою очередь, усиливает необходимостьподавления и т.д.

Следовательно, вместо того, чтобы осознатьвсю необходимость коммуникации и интеграции между частями, человек считаетнеобходимым продолжать “подавление”. Приведу пример: я работал с женщиной,которая незадолго до того обнаружила у себя рак. Это открытие привело квозникновению интенсивного конфликта внутри нее, связанного с проблемойидентичности. Я сообщил ей: очень важно, чтобы она интегрировалась и сталацелостной личностью в целях поддержания процесса выздоровления. Женщинаответила: “Конечно, я хочу быть целостной и интегрированной личностью; и ястану такой, как только смогу избавиться от этой части самой себя”.

Фрейд полагал, что путем привнесения всознание подавленных или бессознательных частей конфликта, процесс станет“нормальной психической борьбой на одном и том жеполе между двумя тенденциями; между мотивами, стремящимися сохранитьпротивоположный заряд, и теми мотивами, которые готовы еголиквидировать”. Далее Фрейд пояснял:

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.