WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 49 |

Находясь в третьей позиции — стоя в настоящем и глядя назад впрошлое на себя и на свое молодое “Я” — женщина смогла понять, что внастоящем она обладала новыми знаниями и новыми способностями, которых преждене было ни у ее молодого “Я”, ни у матери. Она осознала, что если бы у материтогда была хотя бы часть этого знания и ресурсов, она вела бы себя совсемпо-другому. Я попросил пациентку стать на ту точку ее линии времени, котораяпредставляла время, когда она наиболее ярко переживала понимание, убеждения илиощущение своего “Я”, которые были бы необходимы матери в прошлом. Когда онасмогла получить представление об этих ресурсах с “полной аффективной окраской”,я попросил ее “заякорить” их при помощи символического образа энергии, света,звука, музыки или через какой-либо другой символ, лучше всего представляющийдля нее “глубинную структуру” данных ресурсов. Она визуализировала этот символкак искрящийся золотой свет, протекающий через ее тело. Затем я попросилженщину представить себе, что она посылает этот золотой свет в прошлое, кматери, просил посмотреть, как изменится поведение ее матери. Она увидела, чтов той ситуации оно сильно изменилось. Затем я попросил пациентку физически“влить” свет в тело матери, “надев ее ботинки”, а затем проиграть новоеповедение. Это было для нее очень глубоким переживанием.

Следующим шагом стало следующее: япопросил женщину в ее половине отношений вновь ассоциироваться с ребенком иощутить всю разницу от этого нового положения. Я спросил ее, как она могла быизменить или исправить свои убеждения и восприятие самой себя, своей матери иотношений между матерью и тогдашним ребенком. Естественно, что в чувствах иреакциях пациентки произошло много изменений.

Последним шагом была просьба привнестиновые ресурсы в молодое “Я” (как при изменении личностной истории); статьодновременно и учителем, и ресурсом для своей более молодой части. Затемженщина вернулась в настоящее, интернализируя, как эти изменения могли помочьее физическому исцелению. Она обнаружила, что в дополнение у ощущению, что ееглотка теперь принадлежала ей самой, она обрела большую ясность и уверенность всебе и веру в исцеление. Кроме того, она чувствовала, что теперь могла выражатьсвои творческие идеи с большей уверенностью, с большей убежденностью и юмором.Она неожиданно поняла, что частью ее жизненной миссии стало “озвучивание” нуждыи чувств людей, которые не могли говорить сами за себя.

И снова я повторяю, что процессреимпринтинга состоит не в том, чтобы заставить человека думать, что он нашелсвое “реальное” прошлое, и не в том, чтобы ввести человека в замешательство всвязи с событиями его личностной истории или по поводу поведения значимыхдругих. “Объективная точность” относительно какого-либо события в жизничеловека имеет значение только тогда, когда необходимо оправдать некоторыедействия (например, месть), направленные против человека, который когда-токому-то причинил боль. Однако исцеление заключается в поиске позитивныхнамерений этих действий, в обнаружении альтернатив, которые могут привести кпредотвращению конфликтной ситуации или к изменению реакции на нее. Сутьсобытий прошлого заключается в том, как они влияют на нас в настоящем и какбудут продолжать влиять в будущем. (Я часто наблюдаю, как у людей проявляетсяболее сильный физический и эмоциональный аффект, когда они находятся в позициивосприятия значимого другого, а не в своей собственной.)

В НЛП считается, что целью воспоминанияпрошлого служит обучение. Например, тому, как избежать повторения прошлыхошибок и как привлечь ресурсы и найти решения в реальности нашего настоящего(которое может сильно отличаться от нашего прошлого). Мы должны помнить, что нетолько “карта не является территорией”, но и сама “территория” не являетсятерриторией, поскольку она постоянно меняется*

32. То, что мы извлекаем из нашего прошлого, зависит от карт мира,которые мы сформировали в результате этого прошлого. Главная задача НЛПзаключается в том, чтобы добавить к картам больше возможностей для выбора, так,чтобы мы могли справляться с настоящим и достигать нашего желаемого будущегонаиболее эффективным и результативным образом. Реимпринтинг является выражениеммиссии, базирующейся на принципах и стратегиях Фрейда.

Ниже приводится краткое изложение основныхшагов, составляющих технику реимпринтинга.

Основные шаги техникиреимпринтинга

Импринт — этозначимый опыт или период жизни из прошлого, когда у человека сформировалосьубеждение или ряд убеждений, нередко возникающих по поводу своей идентичности.Опыт импринтинга часто включает в себя бессознательное ролевое моделированиезначимых других. Целью реимпринтинга является обнаружение ресурсов, необходимыхдля изменения убеждений и обновления сформированных ролей-моделей (а не просторазрешение эмоциональных проблем, связанных с некоторым событием, как этопроисходит в технике НЛП по изменению личностнойистории).

1. Определите конкретные физическиепроявления симптомов, с которыми вам надо работать. На вашей линии временивстаньте на точку, соответствующую настоящему и повернитесь лицом понаправлению к будущему. Сконцентрируйте внимание на физическом проявлении вашихсимптомов и на убеждениях, с ними связанных; начните медленно двигаться назад,задерживаясь на тех местах, которые, как вам кажется, имеют отношение ксимптому или к связанным с ним убеждениям. Продолжайте двигаться назад по линиивремени до тех пор, пока не достигнете самого раннего события, связанного сэтими симптомами или убеждениями.

а) Удерживая это ассоциированное состояниеили состояние “регрессии”, выразите словами набор генерализаций или убеждений,возникших из данного события. Следите за тем, чтобы речь шла от первого лица ив настоящем времени (“Я чувствую...”).

б) Отступите на шаг назад, на то место налинии времени, когда событие с импринтом еще не произошло. Когда вы этосделаете, почувствуете себя по-другому — как если бы импринт еще неоказывал на вас психического и физического воздействия.

2. Сойдите с линии времени и вернитесь внастоящее; из метапозиции посмотрите назад, на событие, связанное симптринтом.

а) Отметьте воздействие, которое этораннее событие оказало на вашу жизнь. Выразите словами любые другиегенерализации или убеждения, сформированные в результате импринтинга.(Убеждения часто формируются “после факта”.) На этот раз говорите в третьемлице и прошедшем времени, например: “Он/она (или моемолодое “Я”) думал/думала, что...”

б) Найдите позитивную цель или вторичнуювыгоду симптомов или реакций, сформировавшихся во время импринтинга. Какуюпозитивную функцию выполняли эти симптомы в отношении прошлыхсобытий

3. Определите значимых других, участвующихв процессе импринтинга. [Некоторые симптомы могут в действительности возникатьпри ролевом моделировании значимых других.] Значимые другие необязательнодолжны физически присутствовать во время этих событий. Иногда импринтингпроисходит потому, что значимый другой в момент ситуации импринтинга находилсягде-то в ином месте (и таким образом оказался“интернализированным”).

а) Ассоциируйтесь с каждым из значимыхдругих (2-я позиция) и ощутите ситуацию импринтинга с их позиции восприятия.Опишите их опыт, используя язык первого лица.

б) Перейдите из позиции восприятиязначимых других в точку, находящуюся вне линии времени (3-я позиция), и найдитепозитивное намерение в их действиях и реакциях.

4. Для каждого из людей, участвующих в ситуацииимпринтинга:

а) Определите те ресурсы и возможности выбора, которыенужны были этому человеку прежде и которых у него не было, но которые есть у вас сейчас. Помните, чтовам не надо ограничивать себя теми способностями, которыми вы или значимыйдругой обладала в то время. Поскольку у вас (но не у значимых других) сейчасесть эти ресурсы, используйте их для того, чтобы помочь изменить этот опыт.[Убедитесь, что ресурсы находятся на соответствующем логическом уровне длятого, чтобы можно было ответить на потребности данного человека. Это уровеньубеждений, идентичности или духовности.] Иногда для целой системы необходимвсего один ресурс.

б) Встаньте на вашу линию времени в томместе, где вы в наибольшей степени ощущали присутствие данного ресурса, и“проживите вновь” со всей возможной полнотой то, как он ощущался, звучал ивыглядел. Заякорите эти ощущения, создав представление ресурса в образеэнергии, света или звука.

в) Продолжая стоять на точке ресурса,передайте его назад по линии времени каждому человеку в системе, кому онтребовался. Это можно сделать метафорически, посылая луч света илизвук.

г) Когда вы почувствуете, что“ассоциативная связь” сформировалась с помощью вашего якоря, сойдите с линиивремени, вернитесь на то место, где произошел импринтинг, встаньте в позициючеловека, которому был нужен ресурс и вновь переживите данную ситуацию с точкизрения этого человека, уже обладающего новым ресурсом. Вы можете продолжатьиспользовать ваш символический якорь, чтобы усиливать присутствие ресурса вэтой позиции.

д) Снова ассоциируйтесь с вашейсобственной позицией внутри ситуации импринтинга и обновите или модифицируйтеубеждения и генерализации, которые вы теперь могли бы вынести из этого опыта.Выразите их словами от первого лица единственного числа в настоящемвремени.

Повторите эти шаги для каждого значимогочеловека, участвовавшего в ситуации импринтинга.

5. Определите наиболее важный ресурс илиубеждение, которые могли бы понадобиться вашему молодому “Я”. Заякорите его иотнесите назад по линии времени в точку до импринта. Возьмите этот ресурс вваше более молодое “Я” и пройдите с ним по всей линии времени до настоящего,внимательно следя за ощущениями, возникшими при реимпринтинге.

1.10. Интеграция конфликтныхубеждений

и идентичностей

Иногда проблемы, которые нуждаются впроработке остаются даже после того, как человек обновил свою карту событийпрошлой истории и карты “значимых других”. Они не относятся к внешним событиямили к другим людям, но, скорее, имеют отношение к глубинным структурам внутрисамого человека, к конфликтам между разными “частями” его психической системы.Иными словами, эти проблемы относятся к конфликтам, рождающимся внутри нассамих. Фрейд полагал, что такая внутренняя борьба является источником многихпсихологических проблем. Он писал:

“Одна сторона личности настаивает навыполнении определенных желаний, а другая ее часть борется против них иотгоняет. Не бывает неврозов без подобного конфликта”. (З. Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции. М.,Наука).

Фрейд полагал, что такие конфликтырождаются из наших ожиданий и неопределенностей, связанных с этими ожиданиями.Он пояснял:

“Существуют некоторые идеи, с которымсвязан аффект ожидания. Они бывают двух разных видов: идеи о том, что ясовершаю нечто (мы называем их интенциями), и идеи о том, что нечто происходитсо мной (это, собственно, ожидания). Аффект, связанный с ними, зависит от двухфакторов: во-первых, от степени важности, которую для меня имеет результат, и,во-вторых, от степени неопределенности ожидания этого результата. Субъективнаянеопределенность, контрожидание, сама находит выражение в виде набора идей,которые я буду называть “внушающими беспокойство противоположными идеями”....Когда мы имеем дело с интенцией, эти противоположные идеи будут звучать так:“Я не смогу осуществить мои намерения, поскольку это слишком трудно для меня ия не способен к этому; я также знаю, что некоторые люди в подобной ситуациипотерпели неудачу”. В другом случае, связанном с ожиданиями, и так все ясно:противоположная идея будет заключаться в перечислении всего того, что я нежелаю, чтобы со мной произошло”. (З. Фрейд. Терапия итехника).

В НЛП эти “противоположные ожидания”известны под названием “полярной” реакции; такой реакции, при которой людиинстинктивно думают или выражают идеи, противоположные тем, которые от нихожидают или которых они сами требуют от других. Фрейд указывает, что“противоположные ожидания” отражают степень “субъективной неуверенности”,которая “присутствует при ожидании результата”. Таким образом, они являютсяобратной связью и мерой конгруэнтности человека в достижении определенногорезультата.

Фрейд предполагал, что убеждения иожидания человека по поводу результатов и собственных способностей играютважную роль в возможности достижения человеком желаемых состояний. Различия,сделанные Фрейдом между “интенциями” (намерениями) или “ожиданиями”, относятсяк явлению, которое в современной когнитивной психологии (Бандура, 1982)называемому ожиданием “собственной эффективности” и ожиданием“результата”. Ожидание результата является следствием того, как человек оценивает данное поведениеотносительно достижения определенных результатов.Ожидание “собственной эффективности” составляетоснову убеждения, что сам человек может успешно осуществлять поведение,требуемое для достижения желаемого результата (то, что Фрейд называл“интенциями”).

Отношение между ожиданием“собственной

эффективности” и ожиданием“результата”

Убеждения и ожидания подобного рода частоопределяют, сколько усилий человек приложит и как долго он будет продолжатьприлагать усилия при преодолении стрессовых ситуаций. При такой деятельности,когда надо самому принимать решения, люди, скептически настроенные по поводусвоих способностей, имеют тенденцию вредить своим собственным усилиям вситуациях, которые требуют от них напряжения. Обычно недостаток ожиданиядостижения результата приводит к возникновению чувства безнадежности илиапатии, которое заставляет человека сдаваться. Отсутствие ожидания собственнойэффективности, с другой стороны, приводит к рождению чувства неадекватности,которое заставляющей человека ощущать себя беспомощным.

Понимая всю важность таких ожиданий вплане нашей способности добиваться поставленных целей, Фрейд задаетсявопросом:

“Как человек, ведущий здоровуюидеационную*

33

жизнь,справляется с идеями, противоположными его интенциям Обладая мощнойуверенностью в себе, он подавляет и ингибирует*

34* их как только возможно и исключает изсвоих ассоциаций. Это часто приводит к такому результату, что идеи, прямопротивоположные некоторой интенции, как правило, вообще не проявляются видимымобразом”. (З. Фрейд. Терапия и техника).

Смысл замечания Фрейда состоит, что принормальных обстоятельствах “контрожидания” или “полярные реакции” служатпозитивной цели и привносят некоторого рода “контроль и баланс” в систему идейданного человека. Они выступают в роли внутреннего “критика”, помогаютпроверять чувство уверенности в себе и мотивацию для преодоления различногорода препятствий. Если степень субъективной неуверенности будет слишком велика,тогда человек, скорее всего, соответственно изменит или снизит планку своихожиданий.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.