WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 49 |

“Он вынужден повторять подавленныйматериал как настоящий опыт вместо того, чтобы вспоминать его как нечто,принадлежащее к прошлому, как это предпочел бы видеть его врач... (Врач) долженпомочь ему вновь пережить некоторую часть его забытой жизни, но при этом врачдолжен следить, чтобы пациент сохранял некоторую степень отстраненности,которая предоставит ему возможность, несмотря ни на что, понять: то, чтокажется реальностью, на самом деле является отражением забытогопрошлого”. (З. Фрейд. По ту сторону принципаудовольствия).

Для того чтобы оказаться в третьейпозиции, однако необходимо сначала обладать знанием и опытом первой и второйпозиций. В противном случае человек будет просто “говорить о” ситуации,находясь в диссоциированной позиции. Это будет похоже на то, как посредник напереговорах пытается решить конфликт, о котором он ничего не знает. Для того,чтобы эффективно и экологично работать с опытом импринтинга, человекунеобходимо ощутить и проиграть все роли, которые составляют основу ситуациивокруг импринта или имеют к ней непосредственное отношение. Иными словами,необходимо до некоторой степени “побывать в шкуре” каждого человека,вовлеченного в данные отношения. Затем, через новое понимание и новыеперспективы, полученные в третьей позиции, можно будет подстраиваться кконфликту, возникшему при этих отношениях, и вести к егоразрешению.

Иногда причина, по которой человек неможет решить проблему или разобраться с чувствами, связанными с импринтом,заключается в том, что у этого человека не существует представления о том, чтопроисходит внутри у значимого другого. Другими словами, человек обладаетпредставлением только о своей части отношений, но не о динамике всей системы.Поскольку импринт включает в себя обе части отношений, другая сторонапсихической модели человека никогда не обновляется и, таким образом, продолжаетповторять те же самые внутренние реакции. В данном случае, важно, чтобы человекрасширил свою карту ситуации и включил в нее опыт “второй позиции” значимогодругого. Многие люди, с которыми я работал, удивляются и проникаютсяозарениями, которые приходят к ним, когда они оказываются способными к эмпатиипо отношению к прошлому опыту своих родителей.

В других ситуациях проблемы изамешательство по поводу идентичности и убеждений, появляющихся от негативныхимпринтов, возникают потому, что человека поглощают размышления по поводучувств и впечатлений о другом человеке. В ситуациях, когда возникают важные длянас или глубокие отношения, мы часто создаем живые и яркие представления опытадругого человека. Кое-кто провел большую часть своей жизни, пытаясь “угадать”реакции значимых других, постоянно пробуя “влезть в их шкуру”. В этих случаяхдля человека важно установить четкие границы между собственными мыслями ичувствами и мыслями и чувствами значимого другого.

Случается, что различные позициивосприятия остаются неясными: человек не уверен в том, что отличает собственныечувства или мысли от мыслей и чувств значимых других. В НЛП мы говорим о“загрязнении” (контаминации) позиций восприятия. Это ситуации, когда человек незнает, где кончаются его собственный опыт, а где начинается опыт другого.Поскольку у нас различные чувства могут действовать в некоторой степенинезависимо друг от друга, случается, что человек оказывается способнымодновременно воспринимать сразу несколько точек зрения. Например, человек можетчувствовать эмоции своегомолодого “Я”, слышать голосзначимого другого и при этом видеть образы своего молодого “Я” и значимого другого, как если бы оннаблюдал их в прошлом. Нередко оказывается возможным нарисовать картиныпрошлого события, как если бы человек переживал их с позиции собственного “Я” ипри этом чувствовал эмоциональную реакцию другого человека, участвующего вданном событии; и одновременно с этим, разговаривал с собой, как если бы самявлялся еще и наблюдателем этого события.

Кажется ясным, что такой тип загрязненияпозиции восприятия лежит в основе переноса, созависимости, паранойи и подобныхявлений, связанных с восприятием самого себя по отношению к другим. Фрейдсчитал, что решение данных проблем, может приходить при определении областейзамешательства или “загрязнения” и последующего создания метаосознания,необходимого для их проработки.

Первым шагом в этом направлении сталополучение доступа к опыту тех событий, в которых впервые возниклозамешательство или импринт. Как я указывал ранее, Фрейд искал такие события впрошлом с помощью метода “свободных ассоциаций”. Слушая своих пациентов ипомогая им в этом процессе, Фрейд использовал “некоторые особые условия вотношении позиции, где проводилось лечение”. Он писал:

“Я твердо придерживаюсь того мнения, чтопациенту следует ложиться на диван, тогда как врачу следует сидеть такимобразом, чтобы пациент его не видел. У данного положения имеется историческийсмысл; это последний остаток гипнотического метода, из которого развилсяпсихоанализ; но по многим причинам это положение следует сохранить. Во-первых,имеется личный мотив, который другие могут разделять или не разделять со мной.Я не могу выносить, когда на меня смотрят в упор в течение восьми и более часовв день. Когда я слушаю, топерестаю контролировать свои бессознательные мысли. Поэтому я не хочу, чтобывыражение моего лица подавало пациенту сигналы, которые он можетинтерпретировать по-своему и которые могут повлиять на его коммуникацию сомной. Обычно пациент воспринимает просьбу занять такое положение как некотороепрепятствие и возражает... Я, однако, настаиваю, поскольку цель и результатэтой меры заключаются в том, что все бессознательное влияние на ассоциациипациента со стороны переноса исключается,так что перенос может быть изолирован и четкоопределен, проявляясь в форме сопротивления”. (З.Фрейд. Терапия и техника).

Интересно сопоставить эти рекомендации сподходом НЛП, когда врач или консультант сидит или стоит либо лицом к пациенту,либо рядом с ним в целях наблюдения и установления раппорта. В НЛП большоезначение придается наблюдению за тонкими (и обычно бессознательными)невербальными ключами, а также за вербальной информацией, которую предоставляетсам пациент. НЛП также часто требует, чтобы человек некоторым образом всемсвоим телом участвовал в процессе сбора информации — например, физически продвигаясьназад в прошлое по линии времени.

Намерение Фрейда в отстаивании подобногоподхода заключалось “исключении всего бессознательного влияния на ассоциациипациента со стороны переноса таким образом, чтобы перенос был изолирован ичетко определен, когда он проявляется в форме сопротивления”. Вполне понятно идостойно уважения стремление Фрейда не оказывать ненужного влияния на пациентаи не вести его ассоциации в направлении, которое больше относилось бы к самомуФрейду, чем к его пациентам. В НЛП существует убеждение: невозможно совсем неоказывать влияния на пациентов. Кроме выражения лица влияние на пациентаоказывается через легкие изменения в дыхании, тоне голоса, которыйиспользуется, когда задаются вопросы и т.д.

В НЛП проблема заключается не в том,будет ли один человекоказывать влияние на другого, но, скорее, в том, чтобы полностью отдавать себеотчет, как именнооказывается данное влияние. Это требует от человека умения точно наблюдать зареакциями другого в ответ на собственные вербальные и невербальныеключи.

Еще одним предположением, лежащим в основеметодов терапии Фрейда, является убеждение, что единственным способом доступа ксостоянию ассоциаций, необходимого для работы с последствиями запечатленного(импринтированного) опыта и удержания в этом состоянии, стало перевоплощениеимпринтированных отношений в “переносе” с врачом. НЛП владеет инструментами,позволяющими осуществлять альтернативные возможности для выбора. В самом деле,я использовал методы НЛП для того, чтобы разработать метод, основанный напонятии “импринтинга” и на некоторых принципах и стратегиях изменения,использованных Фрейдом. Этот метод, который я называю “реимпринтингом” (Дилтс, 1990; Дилтс,Холлбом, Смит, 1990), позволяет людям находить “импринтированный” опыт,продвигаясь по пути ассоциированных воспоминаний, и “реимпринтировать”(перезапечатлевать) его путем установления связей с другими “программами”, илиресурсами, возникшими или развившимися позднее, но бывшими не доступнымичеловеку или значимым другим во время первоначального “импринтированного”опыта.

Процесс реимпринтинга включает в себяпомощь человеку в создании физической “линии времени”, на которой человекразмещает события или временные периоды своей жизни. Реимпринтинг такжепомогает человеку разделять разные позиции восприятия значимых других,вовлеченных в этот опыт путем расположения данных позиций в разных точкахфизического пространства, представляющего временную рамку прошлого. Путемфизического разделения и затем принятие “второй” позиции значимого другогочеловек легче и нагляднее понимает, что “его чувства возникли не в нынешнейситуации” и “на самом деле не относятся к личности врача, но человеквоспроизводит нечто произошедшее с ним задолго до этого”. И действительно,помогая пациенту сначала создать физическое пространство для значимых других, азатем “влезть в их ботинки”, врач более эффективно перенаправляет фокус“переноса” на контекст, в котором пациент скорее всего будет способен правильнораспознать его и справиться с ним.

Реимпринтиг имеет ряд сходных черт спроцессом “изменения личностной истории”, однако, здесь есть также и рядключевых различий. Изменение личностной истории связано, в первую очередь, свлиянием “случайных обстоятельств или событий”, которые прежде всего относятсяк тому, как человек реагирует на “внешние силы”. “Реимпринтинг” имеет отношениек тому, как “внутренние силы” или “глубинные структуры” (такие, как наши моделиключевых отношений со значимыми другими) в дополнение к внешнему контексту,сформировали наши убеждения, ценности и ощущение собственной личности. Вреимпринтинге человек ищет не просто новое решение событий прошлого, но,скорее, интеграцию жизненных этапов и обновление своих убеждений и чувстваидентичности в системе отношений со значимыми другими.

Например, работая с женщиной, у которойбыл рак горла, я поставил целью не просто “нейтрализацию” негативногоэмоционального аффекта определенного опыта ее отношений с матерью. Для того,чтобы добиться как эмоционального, так и физического выздоровления, важно былопомочь ей вновь обрести ощущение, что ее глотка “принадлежит” именно ей. Дляэтого женщине необходимо было сначала распределить отношения между матерью исвоей глоткой, а затем обновить интернализованный импринт матери. Данныйпроцесс подразумевал обращение к проблемам, связанным с убеждениями женщины,идентичностью и, наконец, ее “миссией”, или целью жизни.

Важно понимать, что ситуации импринтингавключают в себя больше, чем просто хорошие или плохие чувства, относящиеся кситуации (как было показано в исследованиях с животными, объекты, вначалевызывавшие страх, позднее могли вызывать реакцию следования). Фрейд указывал,что эти события “никогда не теряли своего важного значения даже подвоздействием более позднего опыта”. Наши суждения и выводы по поводу значимыхдругих в ключевых отношениях говорят столько же о нас самих, сколько и одругих. Иными словами, если я делаю вывод, что моя мать — “утка”, это также сообщает нечтоважное и обо мне. Таким образом, опыт импринтинга нередко поднимает очень многовопросов. Моя мать плохо обращалась со мной. Что это сообщает обо мне А о нейО том, как быть матерью О том, как обращаться с ребенком Поиски ответов наподобные вопросы приводят к другим вопросам: Почему она так со мной обращаласьПотому что у нее такой характер Или это следствием моего поведения Илиследствием обстоятельств Генетики Слабости Порочности Незнания Если этоследствие ее характера, то насколько похож я на нее Как и почему я отличаюсьот нее (или чем я похож на нее)

Именно в этом случае принцип “позитивногонамерения” имеет ключевое значение. Как я уже говорил раньше, в НЛП считается,что очень важно уметь определять “уровни” процесса, а также “позициивосприятия” и “временные отношения” важно для того, чтобы отделить личность инамерение человека от его поведения. Совершенно ясно, что женщина с ракомглотки интернализировала поведение своей матери, но не ее позитивное намерение.Когда я спросил эту женщину о позитивном намерении, лежавшем в основе поведенияее матери, оказалось, что она понятия о нем не имела и могла поклясться, чтоего вообще не было. Для того, чтобы помочь исследовать данный вопрос, я указалпациентке на мое наблюдение: в своем воспоминании она на самом деле в большейстепени продемонстрировала поведение матери, чем собственное. Затем я помог ейсоздать в пространстве место для ее матери и ее молодого “Я” в отношении кданному событию прошлого. Когда женщина физически помещала себя в каждое изэтих мест, она смогла ясно отделить ту часть опыта, которая была ее собственнойот той, что принадлежала ее матери, без “контаминации”.

Пока она находилась “в ботинках своейматери”, я попросил ее обратить внимание не только на поведение, сколько налюбые связанные с ним мысли, убеждения, восприятие себя и т.д. (это явлениеописано в части “Исследование глубинных структур” в начале данного раздела).Когда женщина проделала все это, у нее возникло множество озарений и родилосьновое понимание поведения матери. Она признала, что у матери во время инцидентана самом деле было позитивное намерение, но что она действовала в соответствиисо своей обедненной картой мира. Намерение матери заключалось в том, чтобы“удержать их жизни вместе” и “сделать так, чтобы мир вокруг не обрушился”. Нопоскольку тогда она не обладала необходимыми знаниями и ресурсами, ей пришлосьдействовать, руководствуясь фрустрацией и агрессией. Как только моя пациенткасмогла определить позитивное намерение, она получила доступ к ресурсам, которыепрежде были ей не доступны, и привнесла их в импринтированную модель своейматери. Ресурс заключался в способности использовать не только руки, но ислова.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.