WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 49 |

Предложенный Фрейдом терапевтическийпроцесс является еще одним примером подстройки и “ведения”. Во-первых, черезподстройку к пациенту в его “регрессии” к прошлым переживаниям, а затем черезведение его к конфронтации с сопротивлением терапевт запускает спонтанноевозникновение “новой версии” “ранних конфликтов, в которых пациент стремитсявести себя таким же образом, как он вел себя в прошлом”. Это “перепроигрывание”конфликта, включающего значимых других, приводит к сдвигу симптомов человека кего отношениям с терапевтом, и “вместо первоначального заболевания пациентапоявляется искусственно созданный перенос”. К пациенту сначала подстраиваются,а потом ведут его к замещению существующих отношений с терапевтом к “фиксации”на прошлом импринте, и “вместо множества нереальных объектов его либидопоявляется один объект, “фантастический”, — личность терапевта”. Это ипозволяет перенести ситуацию из прошлого в настоящее, где с ней можно работатьнепосредственно. Согласно Фрейду, “новая борьба, возникающая в отношении этогообъекта” (“объектом” теперь является терапевт), может стать объектом подстройкии ведения через процесс создания “метаосознания” таким образом, что она (этаборьба) “выносится на поверхность, на более высокие психические уровни, и там сней можно работать как с обычным психическим конфликтом”.

Таким образом, если следовать выводамФрейда, для того, чтобы женщина, у которой был рак горла, смогла решить своюпроблему с матерью и почувствовать, что горло — ее “собственное”, следовало“перенести” свои отношения с матерью на отношения со мной (или с каким либодругим терапевтом). И я бы играл для нее роль “материнской фигуры”. Эта женщинанекоторым образом воспроизвела бы со мной свой конфликт с матерью. Но посколькуя реагировал бы по-другому (не так, как ее мать), предлагая новые варианты ипомогая прийти к новому пониманию своего поведения, то старая бессознательнаяролевая модель “матери” оказалась бы “вынесенной на поверхность” и там была быобновлена.

В описании терапевтического процесса Фрейдупоминает, что врач или терапевт занимает место “множества нереальных объектовлибидо” пациента. В модели Фрейда либидо является фундаментальной внутреннейглубинной структурой, которая действует в соответствии с тем, что Фрейд называл“принципом удовольствия”. Главная задача или цель либидо состоит в том, чтобымаксимизировать удовольствие и избежать боли. Фрейд наделял либидо некоторымихарактеристиками. В процессе реагирования на немедленные или краткосрочныепереживания оно склонно быть более ассоциированным с “включенным временем”.Либидо в основном имеет “внутреннюю референцию” или центрировано на себе (Фрейдназывал это явление “нарциссизмом”). Оно может привязываться к “объектам”(таким, как значимые другие), связанным с болью или с удовольствием. Ипоскольку Либидо было направлено внутрь, оно может реагировать на фантазиюстоль же полно, как и на “реальность”. В самом деле, Фрейд заметил, что“травмирующие” воспоминания, лежащие в основе некоторых симптомов, могутсостоять с этими симптомами в причинно-следственной связи.

“В иных случаях связь не является такойпростой. Она состоит только в том, что можно было бы назвать “символическим”отношением между травмирующей причиной и патологическим явлением — отношением, подобным тому,которое у здоровых людей формируется в мечтах”. (З.Фрейд, Дж. Брейер. Исследование истерии).

Как и странное “воспоминание” Леонардо,“объективная” точность переживаний, относящихся к далекому прошлому человека,весьма сомнительна. Но, как указывал Фрейд:

“Переживания детства, реконструированныеили припоминаемые в анализе, в некоторых случаях являются абсолютно ложными,тогда как другие —наверняка достоверны, а в большинстве случаев правда и ложь переплетены.Поэтому симптомы в один момент времени являются воспроизведением переживаний,которые на самом деле происходили... а в следующий момент — это воспроизведение фантазийпациента... К фантазии и к реальности надо относиться одинаково, и когда мыимеем дело с детскими воспоминаниями, к ним следует одинаково относиться,независимо от того, к какому виду они принадлежат”.(З. Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции. М., Наука).

Замечание Фрейда отражает его убеждение,что исцеление более связано с процессами, происходящими на уровне глубиннойструктуры, чем с их проявлениями на уровне поверхностных структур. Например,присутствие “глубинной структуры” “матери” в нервной системе утенка вначале неимеет отношения к окружающей его внешней реальности. (Когда утенок родится, вего мозгу нет ясного зрительного образа пернатого создания с клювом иперепончатыми лапками. Он знает лишь, что “мама” обладает некоторыми ключевымихарактеристиками; например она “движется”.) Поэтому такой врожденный “архетип”может оказаться связанным рядом разных поверхностных структур. Иногда еслиродители человека по какой-либо причине отсутствуют, этот человек импринтируетнекую фигуру, взятую из фантазии, вместо реального человека (подобно тому, какутенок импринтирует на место матери кошку или человека).

С этой точки зрения, цель лечения или,“ассоциативной коррекции”, не состоит в том, чтобы заставить человека думать,будто бы он нашел свое “реальное” прошлое, ни в том, чтобы запутать человека всвязи с реальными событиями его личной истории. Речь идет о том, чтобырасширить или изменить ролевые модели, ставшие представлениями в поверхностныхструктурах архетипических “глубинных структур”, которые формируют убеждения,ценности, ощущение идентичности человека и его отношения со значимымидругими.

Фрейд утверждал: если импринты и связанныес ними конфликты остаются только в мире памяти и фантазии, отделенные отостального развития и от остальных переживаний “нормального сознания” человека,тогда их невозможно будет пересмотреть или подвергнуть “ассоциативнойкоррекции”. Фрейд, естественно, был убежден, что при помощи языка, в формевербальных внушений аналитика и устных воспоминаний самого пациента, этизабытые или “подавленные” процессы могут быть “выведены на поверхность, наболее высокие психические уровни, и там с ними можно будет работать как собычными психическими конфлик­та­ми”.

Тогда как большинство людей осознаютчувства, связанные с конкретным симптомом (беспокойство, страх, депрессию, больи т.д.), Фрейд считал: важнее вербализовать и таким образом перевести всознание другие уровни глубинной структуры, вызвавшие эти чувства. Инымисловами, для того, чтобы осуществить исцеление, считал Фрейд, для человекаважнее вербализовать мыслительный процесс (мысленные представления, убеждения,ценности, которые вызвали эти чувства), чем просто описывать сами чувства.Фрейд писал:

“Когда мы имеем дело с бессознательнымиидеями, необходимо создавать связующие звенья до того, как они будут переведеныв сознание; с чувствами, которые передаются прямо сами по себе, этого непроисходит... Даже когда чувства привязаны к словесным представлениям, ихсознательное восприятие не имеет к этому отношения, но они становятся такими,как если бы осознавались. Та роль, которую играют слова-представления теперьполностью ясна. При их появлении внутренние мыслительные процессы становятсявосприятиями... только теперь мысли воспринимаются такими, как если бы онипришли извне”. (З. Фрейд. Я и Оно).

Фрейд указывает на то, что разные чувстваиграют особые роли в нашей психической жизни. Он утверждает, что “чувства”могут непосредственно попадать в сознание, без помощи каких бы то ни былоспециальных “связующих звеньев”. При этом, однако, для того, чтобы достичьуровня осознания, “идеям” и “мыслительным процессам” необходима помощь языкаили “словесных представлений”. Иначе говоря, Фрейд думал, что человеку дляосознания своих чувств слова не обязательны. С другой стороны, для того, чтобыразум стал осознавать собственные мыслительные процессы, они (процессы) должнысначала быть “экстернализированы”*

30 через выражение в языке. Фрейд полагал, что именно поэтому людиспособны живо “воспроизводить” чувства, ассоциированные с прошлыми событиями ис прошлым опытом, даже если при этом они не осознают, почему и каким образом уних возникли эти чувства. Но, будучи выражены словами, мысли выходят за пределыпсихического, и при этом их восприятие становится подобно восприятию любогодругого объекта или явления окружающего мира. Это похоже на то, как человеквыходит из воды, в которой он плавал, для того, чтобы посмотреть, не загрязненали она.

Таким образом, Фрейд полагал, что языкможет помочь получить доступ к впечатлениям, связанным с импринтами, лежащими воснове “переноса”. Вторая позиция “ролевого моделирования”, сформированнаяимпринтом, часто является одновременно и бессознательной, и кинестетической.Перевод в слова ограничивающих убеждений, возникших при импринтирующихвпечатлениях, приводит к осознанию и создает возможность новых путейассоциаций. Например, женщина, которая интернализировала киллера из фильма“Психо”, сделала это потому, что сформировала у себя бессознательное убеждениетипа “я заслуживаю наказания, потому что я плохой человек” в результате болеераннего отрицательного импринтинга. Если помочь этой женщине выразить данноеубеждение словами, это позволит ей экстернализировать его и отделить себя отнего. Принимая убеждение как некую внешнюю идею, можно связать его с другимигруппами идей, а затем переоценить и пересмотреть.

Фрейд имеет в виду, что“чувства” — этоединственные представления, не нуждающиеся в переводе на язык для того, чтобыпопасть в сознание. С его точки зрения, именно тот факт, что мыслительныепроцессы, связанные с чувствами, бессознательны, и обусловливает их влияние.Однако, с точки зрения НЛП, влияние впечатлений зависит в большей степени от“уровня” и “позиции восприятия”, с которой воспринимается это впечатление, чемтем, является или нет данное впечатление сознательным и тем, к какой сенсорноймодальности оно относится. Например, импринты легко могут относиться и ксознательно воспринимаемым словам или образам, и к чувствам. Человек можетпостоянно слышать внутренним слухом критические замечания одного из родителей;может быть перегружен образами или зрительными воспоминаниями о каких-либособытиях. Осознание этих слов или образов не приводит автоматически к изменениюих влияния.

В НЛП считается, что внешнее восприятиенекоего сенсорного представления находится на ином уровне, чем убеждение,имеющееся у человека по поводу данного представления, или способ, которым человек соотносит этовосприятие со своей собственной “идентичностью”. Любая из системчувств — зрение, слухили осязание — можетбыть на разных уровнях вовлечена в восприятие этого впечатления. Язык позволяетсдвинуть тот уровень, на котором происходит восприятие.

Сравните утверждения: “Я боюсь, потому что я невротик” и“Я боюсь, потому что в некоторых обстоятельствах я немогу контролировать свой страх”; “Я боюсь, потому что зрительно представляю себе некоторое событиев прошлом и вновь переживаю страх, который чувствовал тогда”. Все эти три утверждения могут описывать одни и те же вызывающиестрах впечатления. Однако первое помещает причину страха на уровень“идентичности” (“Яневротик”), второе делает его вопросом убеждений (“Яне могу контролировать свой страх”), а третьевыражает его на уровне “способностей” (“когда язрительно представляю себе некоторое событие... явновь переживаю этот страх...”). Только третье описание помогает выразитьданные впечатления в такой форме, в которой с ними что-либо можно сделать. Сточки зрения подобной структуры, тип языка, который некто использует дляописания своих впечатлений и их причин, является столь же важным, как и тотфакт, который он описывает*

31.

Обратите внимание на то, как следующееописание делает ощущение страха еще более похожим на простое “припоминание”: “Яиспугался потому, что когда зрительно представлял некоторое событие прошлого,вновь пережил страх, который возникал у меня раньше”. Данное утверждениесделано в прошедшем времени, сдвигающем “временное отношение” человека сданными впечатлениями. О реакции в форме страха говорится так, как если бы этобыло нечто, что уже отошло в прошлое и более не является частью настоящейреальности человека.

Вот пример еще более глубокого восприятия:“Я могу видеть, как мое более молодое “Я” испытывало страх, когда его отец угрожал ему”. В этом описаниисвоих ощущений человек использует язык третьей позиции (“его, ему”) и прошедшего времени. Подобныйязыковый сдвиг изменяет “позицию восприятия” по отношению к ощущениям, а такжеих “временные отношения” (человек становится наблюдателем по отношению кпрошлому опыту вместо того, чтобы быть участником события).

Смысл этих примеров состоит в следующем: с“нейролингвистической” точки зрения, языковые паттерны, которые человекприменяет для словесного описания своих ощущений, столь же важны, как и то, чточеловек использует язык. Вы можете попробовать это сами. Подумайте надситуацией, где участвует еще один человек и которая вызывает у вас негативныеэмоции (может быть, это ситуация, в которой вас кто-то раздражает или вызлитесь на кого-либо). Опишите данную ситуацию, используя третье лицо ипрошедшее время. Опишите событие как нечто воспринимаемое отдельно от себя, вовнешней среде. Например, вы можете сказать: “Мое прошлое “Я” спорило с этимчеловеком, кто должен отвечать за работу. Мое прошлое “Я” почувствовало, чтоэтот другой человек недостаточно его уважает...” Заметьте, как подобноеописание ситуации меняет ваше восприятие и вашу эмоциональнуюреакцию.

Фрейд полагал, что такой сдвиг в позициивосприятия является важной частью разрешения проблемы, созданной “трансфером”.Этот сдвиг включает в себя установление того, что в НЛП называется “третьей позицией”, или “метапозицией”. Как я уже упоминалранее, “третья позиция” — это такая точка зрения, когда человек находится вне техотношений, которые он рассматривает, и смотрит на них как стороннийнаблюдатель. Изменение реакции с повторения на воспоминание включает в себяпродвижение от первой или второй позиции (от нахождения в “шкуре” другого себяили значимого другого) в третью позицию (к той точке зрения, где вы наблюдаетесвое собственное поведение и поведение значимого другого в прошлом). По сути,это и есть “более высокий психический уровень”, на котором взаимодействия междудругими уровнями восприятия могут быть осознаны и проработаны. Третья позициянаходится над и между двумя другими. Если человек способен достичь метапозицииподобного рода, тогда проблемы и различия между первой и второй позициями могутбыть “проработаны как обычный психологический конфликт”. Если же нет, тогда, поутверждению Фрейда, человек обречен повторять прошлое снова иснова.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.