WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 49 |

6. Экологическаяпроверка. Проверьте: может быть, некоторые части,высказывают возражения против этих новых возможностей

“Пойдите внутрь себя и спросите: “Есть ликакие-либо части, возражающие против новых возможностей”

6.1. Если такая часть есть,идентифицируйте ее, вернитесь на позицию № 2 и вновь повторите весь цикл уже сэтой частью.

Важно отметить, что пресуппозиция (базовоепредположение) НЛП в процессе шестишагового рефрейминга заключается в том, что“расщепление сознания” само по себе не является чем-то патологическим илипроблемным, но, скорее, проблема вызывается недостаточной согласованностьюдействий данной “части” с другими психическими процессами человека. Это реальнодля проблем на уровне поведения и способностей. В тех случаях, когда отделениеявляется проблемой само по себе, что может наблюдаться при конфликтах системубеждений или расщепленной идентичности, более подходящими и экологичнымиявляются другие техники (см. следующие разделы по реимпринтингу и интеграцииконфликта).

1.9. Реимпринтинг

Мы уже несколько раз говорили о том, чтособытия могут оказывать на нас влияние на разных уровнях. Изменение личнойистории и рефрейминг обычно хорошо помогают справиться с проблемами,относящимися к конкретному поведению, чувствам или симптомам. Проблемы болеевысокого уровня, затрагивающие убеждения и идентичность человека, связаны сцелыми группами симптомов и проявлений. Процессы формирования и измененияубеждений и идентичности человека во многом отличаются от процессов развития иизменения способностей и поведения.

Согласно Фрейду, уровень, на которомвоздействует отдельное событие на нас, часто связан с аспектом. С его точкизрения, события, которые более всего повлияли на формирование нашейидентичности и глубоких убеждений, в основном имели место на ранних этапахжизни. Фрейд утверждал, что “вера повторяет историюсвоего собственного происхождения”. (З. Фрейд.Введение в психоанализ. Лекции. М., Наука), и говорил:

“В первые три или четыре года жизнинекоторые впечатления становятся зафиксированными и при этом устанавливаютсятакие способы реагирования на внешний мир, значение которых не может бытьпоколеблено через более поздние переживания”. (З.Фрейд. Воспоминание Леонардо да Винчи. М., Республика).

Эти ранние впечатления и опыт,по-видимому, более связаны с этапами жизненного развития, чем определенныесобытия или временные изменения в состоянии человека. Хотя подобные состояниямогут оставаться важной частью данного процесса, формирование ощущениясобственной идентичности и убеждений по ее поводу часто связаны с болеедлительными отношениями другими значимыми личностями (родители, братья исестры, наставники и т.д.). Фрейд полагал, что подобные ключевыевзаимоотношения формировали фон, на котором разыгрывались другие изменения иощущения. Например, Фрейд еще в начале отметил:

“...Даже самые блестящие результаты(гипноза) внезапно ускользали, если мои личные отношения с пациентомрасстраивались. Правда, они восстанавливались, если вновь достигалось согласие,но это только доказывает, что личные эмоциональные отношения между доктором ипациентом в конце концов сильнее, чем весь процесс катарсиса, и именно этотфактор ускользает от любых попыток контроля”. (З.Фрейд. Автобиографическое исследование).

Понимание Фрейдом того обстоятельства, что“личные эмоциональные отношения между доктором и пациентом были в конце концовсильнее, чем весь процесс катарсиса”, привело его к теории “переноса”. Основнойсмысл данной теории Фрейда заключается в том, что терапевтические отношенияболее важны, чем любое предложение, метод или поведение, происходящее вконтексте данных отношений. Фрейд пришел к убеждению, что отношения между“доктором и пациентом” подобны “воде, в которой они (доктор и пациент)плавают”. Отношения окружают и определяют многое в их поведении, при этом всеже “ускользают от любых попыток контроля”. Например, Фрейд заметил, что включевые моменты терапевтического процесса отношения между ним и его пациентамивнезапно оказывались в самом центре внимания.

“Мы наблюдали, что пациент, который долженбыл не думать ни о чем, кроме решения собственных конфликтов, начинал проявлятьнеобычайный интерес к личности врача”. (З. Фрейд.Введение в психоанализ. Лекции. М., Наука).

В такие моменты пациент обычно начиналдействовать по-другому по отношению к врачу и интерпретировать его поведение,что не вписывалось в ситуацию и не соответствовало намерениям врача. Другимисловами, пациент обычно начинал реагировать на врача таким образом, как если быврач был кем-то иным, например, родителем. Если врач или терапевт об этом незнал, то реакция клиента, скорее всего, казалась ему иррациональной, неуместнойи непонятной. И, конечно, именно подобные проблемы являлись для Фрейда наиболееинтересными и привлекательными.

Фрейд придумал термин “перенос” дляописания того, что казалось ему “перенесением” целого комплекса мыслей, чувстви реакций, развившихся в отношении одного человека на совершенно отличные отних отношения с другим человеком. Он пояснял:

“Под этим мы понимаем перенос чувств наличность врача, потому что не думаем, что ситуация лечения может повлечь засобой возникновение подобных чувств”. (З. Фрейд.Введение в психоанализ. Лекции. М., Наука).

Фрейд полагал, что эти чувства невозникают при лечении, но являются проекциями важных отношений с другимизначимыми личностями; отношений в прошлом, установившихся в тот момент, когдавозникли формирующие переживания пациента.

Наблюдения и замечания Фрейда, видимо,относятся к особой форме обучения, известной в исследованиях поведения животныхпод названием “импринтинг”. Считается, что импринтинг является результатоминстинктивного поведения, при котором молодняк определенного вида учится быстроузнавать определенного представителя своего вида и следовать за ним; обычно имоказывается мать. Таким образом, данное явление связано с установлениемотношений со значимой ролевой моделью — такой, как “фигура матери”. Этопроисходит лишь на некоторой критической стадии раннего детства. Например,утята, гусята, цыплята и индюшата, которые способны покинуть гнездо вскорепосле того, как вылупятся из яйца, инстинктивно начинают следовать за первымобъектом, который видят. Чаще всего это бывает мать. Они продолжают следоватьза ней до тех пор, пока не станут почти совсем взрослыми. Если во время этойкритической стадии мать отсутствует, тогда птенцы будут следовать за любымзаметным объектом, таким, как чучело птицы или человек.

Еще в первом веке нашей эры римскийимператор Плиний Старший писал о “гусе, который следовал за Лацидом, как вернаясобака”. В 1873 году один исследователь наблюдал, как только что вылупившийсяутенок или гусенок следовал практически за любым движущимся объектом точно также, как за своим родителем. Немецкий орнитолог наблюдал подобное явление в 1910году и назвал его Pragung,что было переведено на английский язык термином “импринтинг”(imprinting —запечатление).

При исследованиях животных импринтингсостоит в основном в привыкании к движущемуся объекту, которое начинаетсявскоре после того, как новорожденное животное сможет передвигаться. Временнойпромежуток образования импринтинга относительно короток. Например, у птенцовутки период импринтинга имеет продолжительность всего несколько часов, и пикего эффективности приходится на 13—16 часов после вылупления. В течение этого периода времени утенок“запечатлевает” человека или резиновый мячик так же легко, как свою собственнуюмаму утку. Восприимчивый период заканчивается, по-видимому, при естественнойутрате последующего ответа в процессе взросления или при установлении другихтипов поведения, в частности, реакции страха, которые не позволяют проявлятьсятенденции к следованию. Важной чертой импринтинга является следующее: еслидетеныш привязался к тому или иному объекту — живой он илиискусственный — онбольше не будет следовать за своей матерью после окончания периодаимпринтинга.

Нобелевский лауреат Конрад Лоренц доказал:импринтинг на любой объект является необратимым, хотя другие исследованияпоказали, что иногда реакции следования могут частично угасать. Лоренц такжепредположил, что через импринтинг животное выбирает себе партнеров своего видадля размножения. И действительно, другую важную черту импринтинга составляетвоздействие, которое он оказывает на последующее социальное, сексуальное иродительское поведение взрослой особи. Известны случаи, когда сексуальныепредпочтения взрослой птицы более или менее необратимо определялись тем типомособей или объектов, запечатление которых произошло у данной птицы на раннейстадии ее жизни.

Итак, импринтинг уникален в том смысле,что он, по-видимому, представляет собой комбинацию “инстинктивного” и“наученного” поведения. Инстинктивная склонность к запечатлению является частьюбиологического наследия животного, тогда как объект, на который направленимпринтинг, связан с непосредственным опытом. Для того, чтобы произошелимпринтинг, совсем не обязательно вознаграждение — пища или контакт с движущимсяобъектом. Но по-видимому, необходимо, чтобы раздражитель импринтингаассоциировался с ответной реакцией некоторого рода, хотя при последующейактивации импринта (запечатленного образа) ответная реакция необязательнодолжна быть в точности такой же. В самом деле, объекты, вначале вызывающиестрах, могут позднее вызывать реакцию следования (после того, как станут болеезнакомыми). Точно также и незнакомые объекты быстрее вызывают реакциюследования, если предъявляются в ситуации, когда животное вначалеимпринтировало другие объекты. Поэтому ясно, что импринтинг относится кобучению более высокого уровня, чем формирование простых рефлексовстимул-реакции.

Хотя явление импринтинга первоначальноисследовалось на поведении детенышей животных по отношению к их родителям,существуют указания на то, что процесс, сходный с импринтингом, можетпроисходить в жизни человека при прохождении им различных стадий развития.Некоторые современные психологи, такие, как Тимоти Лири, считают, что импринтыу людей формируются на тех стадиях развития, которые определяют некоторыеаспекты интеллектуального и эмоционального развития человека в его позднейшейжизни. Лири считал, что импринты непосредственно связаны с некоторымибиохимическими состояниями и если этих состояний достичь с помощьюнаркотических препаратов (например, ЛСД), человек нередко “реимпринтируется” изаменяет новыми переживаниями те, что сформировались в первоначальный периодимпринтинга.

Теория переноса Фрейда похожа на явлениеимпринтинга. При импринтинге глубинная структура — “мать” или “отец” — принимает различные выражения науровне поверхностной структуры. Так, доктор или аналитик могут статьвоплощением фигур матери или отца. Подобно тому, как люди имеют тенденциюрегрессировать к прошлым событиям, на которых они оказались “зафиксированными”,они могут также регрессировать к ключевым отношениям, внутри которыхсформировались их впечатления. Чтобы понять это явление или увидеть в нем некийсмысл, следует рассмотреть его по отношению к системе людей, объектов исобытий, где оно произошло или происходит. Другими словами, “смысл” или “цель”чего-либо рождается из контекста и системы отношений, находилось это“что-либо”. Так, в периоды излечения человеку может понадобиться регрессироватьк “фиксированным” или “импринтированным” переживаниям (сюда относятся отношенияс другими значимыми личностями, у которых сформировались симптомы. Посколькунекто значимый другой не может присутствовать при этом по причине физическогоотсутствия или смерти, постольку отношения человека с врачом или консультантомстановятся наиболее ощутимым контекстом, в котором человек может вновь ощутитьили пережить и обновить прошлые отношения со значимым другим24

.

Согласно Фрейду, данный тип “импринтинга”представляет собой результат “объект-идентификации” или “интроекции” значимогодругого в “эго” человека. Фрейд полагал, что это способ, с помощью котороголюди справляются с такими переходными моментами в жизни, когда они должныотказаться от привязанности к чему-то значимому. По Фрейду, “тот объект, который был утерян, находит свое место внутриэго”. (З. Фрейд. Я и Оно). Фрейд утверждал, что чертыхарактера человека содержат “историю этих объект-выборов”*

25

*.

Нейро-лингвистическое программированиесчитает, что импринты связаны с высоко стабильными “нейролингвистическими”паттернами, или “программами”, которые записаны глубоко в центральной нервнойсистеме. В НЛП “импринты” относятся к “моделированию” других значимыхличностей — черезпроцесс бессознательного принятия “второй позиции”. Хорошо известно, что детиучатся подражая другим; чаще всего своим родителям. В самом деле, исследованияпоказывают, что дети начинают подражать выражениям лиц окружающих уже черезнесколько часов после рождения. Имитация является мощной формой принятия“второй позиции”, когда человек “действует, как если бы” он был кем-то другим.Этот тип действия “как если бы” создает высоко организованные ассоциации идейили психических моделей.

Наше выживание и успех во многом зависятот нашей способности справляться с ключевыми отношениями, составляющими нашужизнь. Эти отношения часто включают взаимодополняющие роли, такие,как:

Родитель — Ребенок;

Учитель — Ученик;

Врач — Пациент;

Руководитель — Подчиненный.

Для того чтобы понимать и уметьпредсказывать то, что может происходить при таких отношениях, недостаточнопредставлять только нашу половину данных отношений. Следует создавать модельцелостных отношений и их динамики. Необходимо не просто обращать внимание насобственные ощущения, но и на “карту отношений”, сложившихся между нами идругими. Этот процесс включает в себя образование модели — “себя” и “другого” — в процессе отношений, а такжеподразумевает установление причинно-следственных убеждений о поведенииразличных ролей, участвующих в наших отношениях.*

26**

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.