WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 49 |

Согласно Фрейду, такие “части” человекавозникали из “гипнотических” состояний и сами по себе не могли полностьюассоциироваться с остальным сознанием. Следует указать, однако, что этиизмененные или “гипнотические” состояния необязательно “патологичны” и вбольшинстве случаев обладают адаптивной ценностью. Они возникают по рядупричин. Например, человек может пребывать в состоянии высокой концентрациисознания, выполняет сложную работу или пытается справиться с необычно труднойситуацией.

С точки зрения НЛП, люди всегдаперемещаются между разными “состояниями” сознания. Существует огромноеколичество разнообразных состояний, которых способна достигать наша нервнаясистема. С позиции НЛП, полезно и желательно иметь подобные “части”. Например,при обстоятельствах, требующих высокого мастерства, люди нередко ввергают себяпсихически и физически в состояния, которые отличаются от “нормальногосостояния” сознания. Решение некоторых задач требует, чтобы человек использовалсвои тело и нервную систему особым образом. Спортивные соревнования, роды ирождение, занятия, требующие высокой степени сосредоточенности (например,хирургия), часто сопровождаются наступлением особого состояния сознания. Идеи,восприятия и мысли, наступающие при этих состояниях, могут быть легче “связаныили ассоциированы между собой”, чем ощущения, возникающие при других состоянияхили обстоятельствах. Процессы такого рода являются одним из способов, которыйпомогает не захлебнуться обширным содержанием нашего сознательного опыта инаших ощущений.

Степень воздействия конкретных “частей”зависит от “уровня”, на котором они были сформированы. Некоторые “части”находятся на уровне способностей — “творческая”, “логическая” и “интуитивная” части. Другиеразличаются на уровне убеждений и ценностей — часть, которая “ценит здоровьевыше успеха” и часть, которая ставит “семью выше карьеры”. Другие части могутнаходиться на уровне идентичности; — часть, которая является“взрослым” в противоположность той, которая является “ребенком”. Эти разныеуровни представляют собой результат последовательно более “высокоорганизованных” групп мыслей и ассоциаций. Например, части, находящиеся науровнях убеждений и идентичности содержат некоторые кластеры способностей.Ценность “здоровье”, например, скорее всего связана с некоторой группойспособностей (способности, которые появляются в результате физическихупражнений, диеты, управления стрессом и т.д.). Части, созданные на уровнеидентичности, содержат кластеры убеждений, ценностей и способностей и нередковыглядят как разные личности или персоны.

Разные части, следовательно, могут иметьразличные намерения, цели и способности, более или менее связанные с другимичастями человека и с его нормальным состоянием сознания. Таким образом, в товремя как одна часть человека осознает нечто, другая может этого не делать.Одна часть человека убеждена в важности чего-либо, а другая считает, что этовообще нечто необязательное. В результате, человек может иметь разные части сразличными намерениями, нередко конфликтующими друг с другом или приводящими кповедению, которое кажется странным или иррациональным другим частям сознаниячеловека.

Подход Фрейда к работе с ситуациямиподобного типа подразумевал, в первую очередь, помощь человеку в осознанииэтого процесса или в построении “метазнания” о нем. Например, если мырассмотрим знаменитый случай Человека-Предателя, то убедимся, что Фрейдпотратил много времени на то, чтобы помочь своему пациенту понять динамику,лежащую в основе гнетущих мыслей и действий:

“Я объяснял, что бессознательное былоинфантильным; это была та часть самого себя, которая оказалась отделенной отнего еще в детстве; она не прошла более поздних стадий развития вместе состальным “Я” и вследствие этого оказалась подавленной”. (З. Фрейд. Три случая из терапевтической практики).

В модели НЛП, даже этот уровень пониманияпомогает создавать форму “ассоциативной коррекции”, известную под названием“рефрейминг”. Применить рефрейминг (“сменить рамку”) означает изменить значениечего-либо путем помещения его в другой контекст или в другую “рамку”, чем та, вкоторой оно было первоначально воспринято. Определив “бессознательное” своегопациента как ту часть, которая была “инфантильной”, Фрейд начал помогать емуизменять способ мышления и реакции на свое собственное поведение. Фрейдпродолжил “рефрейминг” неприемлемых мыслей и поведения Человека-Предателяследующим образом:

“Я указал на то, что ему следовалологически рассмотреть следующий факт; он не был никоим образом ответственным заэти черты своего характера, поскольку все эти постыдные импульсы возникли вдетстве и являлись лишь производными его инфантильного характера, которыесохранились в его бессознательном; и он должен знать, что на детей нельзявозлагать моральную ответственность”. (З. Фрейд. Трислучая из терапевтической практики).

Тот путь, по которому Фрейд пошел со своимпациентом, является еще одним примером “подстройки и ведения”. Вместо того,чтобы попытаться пристыдить пациента или начать бороться за искоренение“фиксации” или симптома пациента, “подстройка” включает в себя признаниеразличных частей человека и подразумевает попытку рассмотреть позитивные цели инамерения, стоящие за его проблемным поведением. Одним из основных принциповНЛП является полезное отделение поведения от человека, иными словами, отделениепозитивного намерения, функции, убеждения, вызывающих некоторое поведение, отсамого этого поведения; намного продуктивнее, экологичнее и уважительнее поотношению к человеку отвечать на “глубинную структуру”, а не на выражениепроблемного поведения.

Проблемное поведение как результатпозитивного намерения

“Ведение” включает в себя помощь человекув нахождении более подходящих возможностей для успешного достижения позитивныхнамерений. Конечно, тот факт, что “нормальное сознание” человека признаетдругие возможности, не означает, что “вторичное сознание”, вызывающее этоповедение, понимает или принимает данные возможности выбора. Симптом полностью“переформирован” только в тех случаях, когда часть человека, генерирующаяпроблемный ответ, идентифицирована, позитивное намерение, лежащее в основеэтого ответа, понято и принято и другие эффективные возможности дляосуществления позитивного намерения интернализированы этой частью.

Важно помнить, что между “альтернативами”и “возможностями” существует тонкое, но важное различие. “Альтернативы”находятся вне человека. “Возможности” — это альтернативы, ставшие частьюкарты этого человека. Человек нередко наблюдает несколько вариантов илиальтернатив, но при этом на самом деле возможности для выбора у него может и небыть. Возможность выбора включает в себя наличие способностей и контекстуальныхключей для того, чтобы человек мог внутри себя выбрать наиболее подходящуюальтернативу. Вот почему так важно проверять, чтобы “вторичное сознание” нетолько понимало, но и принимало любую альтернативу, предложенную терапевтом или“нормальным сознанием” самого человека.

В НЛП также считается важным, чтобычеловек обладал не одной, а несколькими альтернативами, кроме симптома илипроблемной ответной реакции. В НЛП существует поговорка: “Одна возможность длявыбора значит отсутствие выбора. Две возможности — дилемма. И только когда человекимеет три возможности, он может по-настоящему обоснованновыбирать”.

“Рефрейминг” включает в себя добавление покрайней мере

трех новых возможностей выбора, которыеотвечают

позитивному намерению, но не имеют негативныхпоследствий

Из-за того акцента, который Фрейд делал наречи, его способ осуществления процесса “переформирования” заключался вдискуссии и речевом взаимодействии с “нормальным сознанием” пациента. ПодходНЛП заключается в том, чтобы установить прямую коммуникацию с той частьюпациента, которая каким-то образом “откололась” от остального сознания. Нередкослучается, что части, которые были отрезаны от сознания, оказываютсяневербальными, и поэтому данный способ коммуникации бывает трудно установитьсразу. Поэтому, хотя коммуникация и начинается при помощи речи, необязательно,чтобы человек давал вербальный ответ. Он может подавать сигналы через иныерепрезентативные модальности — образы или чувства. Часто переживание самого симптомаиспользуется в качестве средства коммуникации. (Тонкости, осуществления такойкоммуникации были изложены в деталях в других книгах по НЛП: “Корни НЛП”, “Излягушек в принцы”, “Решения”, “НЛП, том 1” и “Рефрейминг”).

Вместо того, чтобы проводить умственныерассуждения о “вторичном сознании”, НЛП пытается прямо привлечь его квысказыванию позитивных целей или намерений и к одобрению и принятию ценностейновых возможностей выбора при осуществлении этих намерений. Поскольку у“вторичного сознания” не всегда бывает тесный ассоциативный контакт с“нормальным сознанием” человека, сам человек может не понимать всех деталей егоразличных сообщений. Однако, с точки зрения НЛП, если сигналы достаточнопонятны для обнаружения позитивного намерения и нахождения эффективныхальтернатив, тогда полное осознание и не требуется. Ключевым моментом в этомслучае является установление канала “ассоциативной коммуникации” со “вторичнымсознанием”.

Для того, чтобы найти эти новыевозможности, важно получить доступ к такому способу мышления, который“отличается от того мышления, которое создало проблему”. Идеи и предположениямогут быть высказаны терапевтом, но при этом следует помнить, что “знание состороны целителя —совсем не то, что знание со стороны пациента, и знание целителя не имеетподобного воздействия”. Если помогать пациенту самому генерировать свои новыевозможности, это будет намного более экологично и эффективно. Но ясно, что“вторичное сознание” не способно само по себе достигать точки “ассоциативнойкоррекции”. В НЛП новые возможности обычно генерируются при получении пациентомдоступа к его творческой части, той части сознания, которая происходит изтворческого состояния или связана с ним.

Поскольку идеи, связанные со “вторичнымсознанием” оторваны от “ассоциативной коммуникации”, важно удостовериться, чтоэта часть пациента понимает и принимает предложенные альтернативы. Если жеэтого не происходит, новые возможности могут генерироваться и предлагаться дотех пор, пока не найдется по крайней мере три приемлемые.

Последним шагом в процессе рефрейминга вНЛП стала проверка “экологии” новых возможностей выбора “нормальным сознанием”пациента и всеми другими его “частями”. Это делается для того, чтобы убедиться:новые альтернативы не вступают в конфликт и не препятствуют достижениюпозитивных целей или осуществлению позитивных функций других частейиндивидуальной системы пациента. Если возникают возражения, то та “часть”,которая за них отвечает, попадает в фокус данного процесса. Цикл рефреймингаповторяется с этой частью для выяснения ее позитивного намерения и определениявозможностей, которые необходимы для осуществления позитивных намерений вконтексте изменений в поведении, намерений, ассоциированных с другой“частью”.

Процесс рефрейминга может быть использованс физическими симптомами. Приведу пример из моей личной практики. Много леттому назад, когда я только начинал работать с НЛП, у меня образовалась такназываемая “пилонидальная киста” в основании позвоночника. Она была болезненнойи очень неприятной и. Я ходил к разным врачам, и они все говорили, что,вероятно киста была врожденной и единственный способ от нееизбавиться — этохирургическая операция, которая впоследствии потребовала бы нескольких недельдля восстановления организма.

Перед тем, как согласиться на операцию, ярешил попробовать “вступить в коммуникацию” с той “частью” меня самого, котораяотвечала за эту кисту, как если бы она была симптомом поведения. Только яначал, как понял, что карта кисты и той части моего тела, где она помещалась,была очень ограниченной. Я просто воспринимал ее как “боль в заднице”. Дляустановления “ассоциативной коммуникации” с кистой, я сконцентрировал на нейсвое внимание и отбросил все негативные суждения. Я спросил, что она хотела мнесообщить и какова была ее позитивная цель. После нескольких повторений данноговопроса и терпеливого ожидания некоторого ответа, я услышал слова: “Слезь сосвоей задницы”. Подумав над этим несколько странным ответом, я понял, что уменя не было постоянной привычки заботиться о своем здоровье. В результатетакого сообщения, я создал себе три альтернативы в виде упражнений, диеты иличной гигиены. Через три недели после того, как я начал реализовывать эти своивозможности, киста бесследно исчезла и вот уже двадцать лет как невозвращалась.

Ниже приводится общая схема процесса“шестишагового рефрейминга”. Этот вид рефрейминга включает в себя коммуникациюс “частями”, как в приведенном выше примере.

Схема шестишагового рефрейминга

1. Определите симптом или проблемноеповедение.

“Какое поведение или симптом вы хотитеизменить”

2. Установитекоммуникацию с той частью (“вторичным сознанием”),которая отвечает за это поведение.

“Пойдите внутрь самого себя и попросите тувашу часть, которая создает данное поведение: “Пожалуйста, дай мне сигнал, еслихочешь разговаривать со мной”. Обратите внимание на любые внутренние слова,образы или ощущения, которые могут послужить сигналами, исходящими от этойчасти”.

2.1. Если вы не получили ясного сигнала,попросите эту часть усилить сигнал. Вы можете также использовать сам симптом,попросив: “Пожалуйста, усиль симптом, если это “так”.

2.2. Если ваша часть не хочет вступать вкоммуникацию, тогда спросите: “Какова позитивная цель твоегомолчания”

[Если вам все еще трудно установитькоммуникацию с этой частью, попытайтесь использовать приведенный выше процессизменения личной истории или один из процессов, описанных ниже.]

3. Отделите позитивное намерение части отпроблемного поведения.

“Пойдите внутрь самого себя ипоблагодарите свою часть за коммуникацию, потом спросите: “Что позитивного тыхочешь сделать для меня или сообщить мне своим поведением”

3.1. Еслинамерение части кажется негативным, продолжайте спрашивать: “А что позитивного это мне принесет Каковатвоя позитивная цель”

4. Найдите тридругих возможности, которые реализуют позитивноенамерение этой части, но не будут иметь негативных последствий симптома илипроблемного поведения.

“Пойдите к “творческой части” и попроситеее предложить вам по крайней мере три разных способа удовлетворения данныхпозитивных намерений проблемного поведения”.

5. Попросите часть, создающую этот симптомили проблемное поведение, согласиться осуществить новые возможностивыбора.

“Пойдите внутрь себя и попросите часть,ответственную за проблемное поведение: “Просигналь мне, если принимаешь этиальтернативы”.

5.1. Если какая-то из альтернативнеприемлема, или сигнала не последует, вернитесь на позицию № 4 и измените илидобавьте другие возможности.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.