WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 49 |

Замечание Фрейда, что такие иррациональныесимптомы одновременно “выражают” и “ограничивают” некоторый “бессознательныйматериал”, отражается в представлении НЛП о том, что ни один ответ, опыт илиповедение не имеет смысла вне контекста, в котором он появился, или вне ответа,который он за собой влечет. Таким образом, любое поведение, опыт или ответмогут служить ресурсом или ограничением в зависимости от того, как онивписываются в систему. Тем не менее, очень важно иметь в виду, что не всепроцессы в системе относятся к одному и тому же уровню. То, что являетсяотрицательным на одном уровне, может оказаться положительным на другом, инаоборот. Например, в своих размышлениях по поводу симптомов паранойи Фрейдотмечал, что “пациент, у которого наблюдаласьпервичная тенденция считать, что его преследуют, делал вывод, что онпредставляет собой очень важную персону, и поэтому у него развивалась маниявеличия”. (З. Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции.)Таким образом, из этого примера следует, что положительная цель паранойи моглазаключаться в том, что человек испытывал ощущение собственной значимости. Маниивеличия, возникающие из слишком сильного ощущения собственной значимости,однако, “ограничиваются” страхами преследования. Если что-то вызывает некоеявление на одном уровне, на другом уровне оно может его“ограничивать”.

Точно так же, если нечто являетсяположительным на одном уровне, то на другом — может привести к чему-тоотрицательному. Фрейд утверждал:

“Ребенок не приходит в мир с подозрениямии страхами по поводу всепроникающей агрессивности мира. Наоборот, ребенок встрахе отшатывается от незнакомой фигуры потому, что привык к любимой изнакомой фигуре, в первую очередь, к фигуре своей матери, и ожидает еепоявления. И как раз это его разочарование и желание превращаются вужас...” (З. Фрейд.Введение в психоанализ. Лекции. М., Наука).

Смысл данного утверждения Фрейда состоит втом, что человек изначально не является иррациональным, злым, подверженнымманиям, страхам и не бывает негативно настроенным. Наши инстинкты и импульсыпервоначально развились для того, чтобы способствовать нашему благосостоянию.Маниакальные или агрессивные реакции развиваются у людей как следствиеограничений, вызванных их собственными моделями мира.

Одним из наиболее важных терапевтическихпринципов НЛП является принцип “позитивного намерения”. Фундаментальнойпредпосылкой данного принципа является то, что системы (в особенности,самоорганизующиеся или “кибернетические”) эволюционируют в направленииадаптации. Иными словами, некая движущая сила стремится оптимизировать какой-товажный элемент в системе или пытается поддерживать эту систему в состоянииравновесия. Таком образом, конечной целью всех действий, ответов или реакцийвнутри системы является адаптация. Ради этого они, реакции и поведение, ипоявились в том контексте, когда это было необходимо. Можно сказать, что нанекотором уровне все поведение имеет (или в какой-то момент имело)“положительное намерение”; и это положительное намерение является одним изключевых элементов “глубинной структуры”, лежащей в основе “поверхностнойструктуры” поведения или симптома. Положительной целью страха часто служитбезопасность. За агрессией нередко скрывается потребность в защите.Положительной целью гнева может быть сохранение границ. Ненависть часто имеетсвоей положительной целью мотивацию человека к действию. Проблемы возникают,когда карта мира человека представляет эти ответы как единственную возможностьдля достижения позитивных целей. В этом случае человеку необходимо помочь найтииные возможности для достижения своих целей.

Если смотреть с этой точки зрения, тогдалюбое поведение, независимо от того, каким бы злым, ненормальным или страннымоно ни казалось, является лучшим из доступных данному человеку возможностей вданный момент времени при его данной модели мира. Иными словами, с точки зренияучастника, в определенном контексте всякое поведение воспринимается иливоспринималось как необходимое или уместное. Таким образом, еще одна причинатого, что “пациент борется столь энергично против освобождения от своихсимптомов и против того, чтобы его психические процессы вернулись к нормальномуфункционированию”, состоит в следующем: позитивная цель симптомов пациента небыла определена или о ее достижении не позаботились в достаточной мере. Другимисловами, “те мощные силы, работу которых мы здесь наблюдаем, это, должно быть,те же силы, которые обусловили образование данного состояния”. То есть мы имеемдело с позитивным намерением или позитивной целью, для достижения которой этоповедение изначально возникло. И хотя ситуация, в которой изначально появиласьпроблемная реакция, уже отошла в прошлое, позитивное намерение или цель,лежащие в основе этой реакции, все еще продолжают быть значимыми.

Когда позитивные намерения и целипроблемного состояния или симптома не достигнуты, тогда, по странной иронии,“нормальное функционирование” может также приводить к проблематичным илипатологическим результатам. Человек, перестающий быть агрессивным, но неимеющий иного способа защиты, просто заменяет одну серию проблем надругую.

Иногда некоторое поведение или симптомслужа даже нескольким положительным намерениям. Я работал с людьми, которыехотели бросить курить и внезапно обнаружили, что курение служило многимпозитивным целям. Они курили утром для того, чтобы “проснуться”,днем — чтобы“уменьшить стресс”, “сконцентрироваться” и “не отвлекаться”. Они курили ночью,чтобы “расслабиться”. Часто курение служит прикрытием или дымовой завесой дляотрицательных эмоций. Возможно, наиболее важным являлся момент, что курениебыло единственным, что они делали “просто для себя”, для того, чтобы привнестив жизнь хоть какое-то удовольствие. Если человек бросает курить и при этом ненаходит альтернатив удовлетворения этих важных функций, это может привести квозникновению огромного количества новых проблем.

Даже физические симптомы нередко служавыполнению позитивной цели. НЛП рассматривает любые симптомы, включая ифизические, как сообщение о сбое в работе. Физические симптомы частосигнализируют людям: что-то вышло из равновесия. И действительно, иногдафизические симптомы являются даже признаком того, что находится в процессеизлечения.

В некоторых ситуациях позитивная функциясимптома или поведения не являлась частью инициирующих обстоятельств, но позжевозникла как “вторичная выгода”. Например, один человек не намеревалсязаболеть, но, тем не менее, ему стали уделять много внимания и освободили отобязанностей, когда он заболел. Внимание и облегчение, полученные в качествепобочного продукта болезни, могли стать вторичной выгодой, а эта выгодауказывает на те области дисбаланса в “нормальной” жизни этого человека, которыенуждаются в изменении. Если на них не обратить должного внимания, у человекаможет произойти срыв обратно в проблемное состояние.

Следовательно, позитивные намерения,лежащие в основе “сопротивления изменению” включают в себя целый рядпроблем — потребностьв признании и уважении прошлого, потребность в собственной защите путемсохранения чего-то привычного, попытку удержать позитивные моменты прошлого итак далее.

Важно, конечно, понимать тот факт, чтокакое-то действие или симптом имеют в своей основе позитивную цель, неоправдывает подобное поведение и не делает его приемлемым или хорошим. Скорее,принцип позитивного намерения подтверждает, что необходимо уметь постоянноизменять свое поведение, справляться с симптомами или сопротивлением.Исцеление, или “ассоциативная коррекция”, с этой точки зрения, будут означатьоткрытие новых возможностей для выбора в обедненной модели мира человека. Новыевозможности выбора должны отвечать тем позитивным намерениям или целям, которыечеловек (сознательно или бессознательно) пытается осуществить, но безнегативных или патологических последствий данного симптома23.

Конечно, позитивные намерения не всегдабывают осознанны и очевидны. Поскольку мы не привыкли думать в терминахпозитивных намерений, иногда бывает трудно сразу их обнаружить, и поэтому легкоможно скатиться к другому объяснению поведения или симптома. Но если поставитьсебе задачу отыскать их и посмотреть достаточно глубоко, мы найдем их. Иногданамерение, или глубинная структура, находится далеко от поверхностной структурыповедения. В таких случаях отношение намерения и поведения может показатьсяпарадоксальным. Например, я работал с суицидальными пациентами, чья позитивнаяцель заключалась в “достижении мира”. Родители иногда физически наказывают илидаже обижают своих детей, чтобы “показать им, что они их любят”. Видимо, тайнапарадоксальных отношений, существующих между позитивным намерением ирезультирующим поведением, кроется в событиях прошлого и в той модели мира, гдеэти отношения сложились.

Нередко позитивная цель, ради которойвозникает некоторое поведение, не достигается. Например, позитивным намерением“возмездия” часто служит желание “установить справедливость” для того, чтобыпопытаться исправить ситуацию. Но вместо этого может возникнуть нескончаемаяили усиливающаяся междоусобица (вспомним вражду Монтекки и Капулетти визвестной пьесе Шекспира).

Кроме того, позитивные намерения, илицели, часто возникают только по отношению к той части полной системы, которуюлюди осознают или с которой они себя идентифицируют. При этом человек, которыйвидимым образом намеренно наносит какой-либо вред другому своими действиями,нередко имеет некоторую собственную позитивную цель, не совпадающую с цельюсвоего “противника”. В самом деле, понятие “негативное намерение”, скореевсего, возникло из опыта подобного рода. Позитивное намерение, лежащее в основенегативного намерения, и отвержение понятия “позитивного намерения”, безсомнения, являются защитой. Люди, отвергающие понятие позитивного намерения,часто боятся казаться наивными. Однако, важно не путать понимание того факта,что людьми движут “позитивные намерения”, с осознанием того, что люди всегдаспособны помнить об интересах и благе других. Люди движимы позитивныминамерениями, но это не делает их автоматически мудрыми или способными кальтруизму, что как раз является результатом их умственного развития, навыков икарты мира. Задача заключается в том, чтобы расширить собственную модель мира ивключить в нее другие возможности выбора, способность к защите, мудрость инаучиться помогать другим делать это. Вот в чем состоит одна из главных целей иодин из главных вкладов НЛП.

Люди нередко впадают в заблуждение поповоду принципа позитивного намерения. Им кажется, что другой человек илидругие люди “должны были бы знать лучше”. Они, казалось бы, достаточно умны изрелы для того, чтобы находить альтернативы осуществления своих намерений ицелей. Но часто человек лишь говорит, что понимает: это плохо для него или длядостижения целей, к которым он по-настоящему стремится, и все же продолжаетвести себя по-старому. Фрейд, конечно, знал о таких несообразностях и стремилсяих понять. В результате своих исследований истерии он пришел к следующемуобъяснению данного явления:

“Чем больше мы занимались исследованиемэтих явлений, тем больше убеждались в том, что расщепление сознания, котороетак поражает в хорошо известных классических случаях в форме “двойственного сознания”, присутствуетв зачаточном виде в любом случае истерии, и эта тенденция к диссоциации, авместе с ней и возникновение необычных состояний сознания (которые мы соберемвместе под общим названием “гипноз”), лежат в основе неврозов... Мы хотели быуравновесить распространенное утверждение, что гипноз является искусственновызванной истерией, другим положением: основой и непременным условием истерииявляются гипнотические состояния. Все эти гипнотические состояния и сам гипнозимеют нечто общее между собой, как бы сильно они не различались в другихотношениях; общее состоит в том, что идеи, возникающие в этих состояниях, оченьинтенсивны, но отрезаны от ассоциативной коммуникации с другим содержимымсознания”. (З. Фрейд, Дж. Брейер. Исследованиеистерии.).

Из замечания Фрейда следует, что влияниепрошлых событий часто распространяется намного дальше конкретного воспоминанияо ситуации. При некоторых условиях события могут вызывать необычные или“гипнотические” состояния, которые ведут к “расщеплению сознания”, — к состоянию, когда частьмыслительного процесса человека отделена от остального процесса. Этадиссоциированная или отделенная часть сознания нередко вызывает идеи, которые“очень интенсивны, но отрезаны от ассоциативной коммуникации с другимсодержимым сознания”. Согласно Фрейду, это — общее явление, лежащее в основевсех неврозов или психических проблем.

Конечно, очень важно помнить о том, чтособытия нашей жизни влияют на нас на разных уровнях. Некоторые — на наше поведение, другиедействуют на нас уровне способностей — либо помогают нам их развивать,либо показывают, что нам их не хватает. Ситуации и события могут также влиятьна усиление или формирование нашего уровня идентичности. Фрейд имел в виду, чтопри некоторых особых обстоятельствах и в особых состояниях, события вызываютдиссоциацию или расщепление психических и неврологических процессов, связанныхс разными уровнями, —даже на уровне убеждений и идентичности. Он объяснял:

“...В истерии присутствуют группы идей,происходящих из гипнотических состояний, и эти идеи отрезаны от ассоциативнойсвязи с другими идеями, но могут быть связаны между собой, и таким образомформируют более или менее организованный зачаток вторичногосознания”. (З. Фрейд, Дж. Брейер. Исследованиеистерии).

Фрейд замечает: вместо того, чтобы просторегрессировать к воспоминанию о событии в прошлом, человек переключается на тучасть своего сознания, которая сформировалась в результате события. Эта частьсознания содержит в себе кластеры “идей”, связанных между собой, но отделенныхот “нормального сознания”. Такой тип явлений, описанный Фрейдом, составляетоснову того, что в НЛП называется “моделью частей”. “Части” в своей основепредставляют собой “группы идей”, которые “связаны между собой”, но имеютслабую “ассоциативную связь” с “нормальным” состоянием сознания человека. Втаком виде они функционируют как своего рода “вторичное сознание”. Например,люди говоря о себе, что они “уверенные” и “сильные”, но иногда они бывают“подвержены сомнениям” или “уязвимы”. Человек может думать, что он вообщереалистичен, но также имеет “части” — “творческие” или “критические”.Часто случается, что люди говорят о собственных “частях”, которые как быявляются “ребенком” или похожи на него. У нас у всех, вероятно, был опыт, когдаодна наша “часть” хотела сделать что-то, тогда как другая не решалась илибоялась этого.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.