WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 49 |

Это одна из вариаций того, что в НЛПназывается “подстройкой и ведением”. Подстройка подразумевает следование зачеловеком туда, куда он наиболее вероятно пойдет сам; иными словами, онавключает в себя возможность “вернуться назад в тот момент, когда они (симптомы)впервые появились”. Ведение представляет собой постепенное добавление чего-либок ответу или сдвиг ответа в новом направлении; цель ведения состоит в том,чтобы “направить его [конфликт] к новому решению”. Огромную помощь в такойработе оказывают инструменты НЛП — линия времени и якорение.

Например, для человека в приведенном вышепримере оказалось важным получение доступа к некоторым своим взрослымспособностям для того, чтобы обновить карту, на которой было начертано:“ставить четко определенные цели опасно”. Этот результат был достигнут, когдапациент полностью сосредоточился на своем взрослом теле, на взрослыхвосприятиях и знаниях. Данное состояние было “заякорено” прикосновением кплечу. Потом я попросил его вновь пережить травмирующую ситуацию, но при этомпривнести в нее свои взрослые ресурсы двумя способами — используя сквозное и ввключенное время. Для того, чтобы добавить ресурсы в сквозном времени, пациентвстал в позицию наблюдателя — как если бы он был взрослым; из этой позиции он мог обращаться ксвоему молодому “Я” как гид, старший брат или ангел-хранитель; говорить с собоймолодым, утешать себя, давать советы.

Добавление ресурсов во включенном времениозначало регрессию к эпизоду детства, но на этот раз с использованием якоря,чтобы привнести в модель мира и опыт своего молодого “Я” понимание испособности, “которые в тот момент были недоступны”. Использование якоря быловажно потому, что это помогало уравновешивать естественную тенденцию квозвращению сильной эмоциональной реакции, первоначально создавшей “фиксацию”.Держа свою руку на плече пациента (ресурсный якорь), я попросил его вновьпережить различные эпизоды давнего события, но уже с новыми ресурсами, чтобынайти иной способ реагирования. Например, можно было бы установить цель исосредоточиться на ней, но так, чтобы его внимание не было поглощено ейнастолько, чтобы при этом забыть: можно кого-то случайно ударить. Или же он могбы сохранить боковое зрение. Пациент вновь пережил свою реакцию на ситуацию,когда ударил малыша, но теперь сделал это, обладая взрослым знанием иресурсами. Он понял: то, чему ему надо было научиться на этом несчастье,заключалось не в том, чтобы “не ставить себе цели”. Наоборот ему следовалорасширить свое внимание и карту системы, где он пытался достичь цели, чтобыубедиться, что результаты его усилий явились экологичными для всей системы.Новый опыт принес ему чувство умиротворения и исцеление, и его сопротивление кпостановке целей рассеялось.

Очевидно, что воспоминание этого человекао первоначальном событии и его эмоциональная реакция на него не были просто“стерты”. Они продолжали существовать, но при этом он уже обладалальтернативной картой, относящейся к тому же опыту, и эта карта предлагаладругую реакцию и “новые решения”. Цель процесса исцеления состояла не в том,чтобы избавиться от важного жизненного опыта, но в том, чтобы “подстроиться ивести” этот опыт к другому выбору и новым альтернативам.

Коротко говоря, применяя инструменты НЛП кпринципам и стратегиям Фрейда, мы смогли получить относительно простой, номощный процесс изменения. Согласно Фрейду, симптомы и сопротивления нередкоимели “глубинные структуры”, относящиеся к прошлым событиям, когда некаяпсихическая, эмоциональная или инстинктивная функция оказывалась“фиксированной”. Определенные внешние ключи или ограничения в настоящем могутвызывать “регрессию” к прошлой ситуации, и человек при этом будет реагировать всоответствии с картой мира, сформированной в тот момент. Карта и ответ, которыесуществовали в тот момент и при тех обстоятельствах и являлись наилучшимвозможным (а может быть, и вполне успешным) выбором, доступным этому человеку,часто оказываются устаревшими и неподходящими

для ситуации в настоящем.

Регрессия к прошлому опыту и“фиксированная” карта

приводят к симптомам и сопротивлению внастоящем

Осознав регрессию и событие, к которомуэта регрессия возвращает, человек может сдвигать перспективы и связывать друг сдругом разные части своего опыта. Это осознание позволяет человеку получитьпонимание, ресурсы и другие “движущие силы, которые в тот момент не былидоступны”, и найти “новое решение”. Прошлая карта ситуации может бытьобновлена, и к ней добавляются новые варианты выбора и новыеальтернативы.

Изъясняясь в терминах описанной вышеметамодели, Фрейд сначала помогал человеку определить причинно-следственныепроцессы, отражавшиеся в “поверхностной структуре” его симптомов, — ключи и ограничения в настоящем,заставляющие человекарегрессировать к раннему опыту, что, в свою очередь, тоже заставляет человека действовать плохоадаптированным способом. Потом Фрейд заполняет “пропуски” и недостающиесвязи — ведетчеловека к тому, чтобы вновь ярко пережить событие прошлого и ассоциированный сним аффект и описать все это в деталях. Затем он исследует и обновляетгенерализации (сложные эквивалентности и утраченные перформативы), связанные спрошлым событием —через “ассоциативную связь” с “нормальным сознанием” он вводит новое пониманиеи новое осознание, которые ранее были не доступны.

Поскольку новые альтернативы и ресурсысвязаны с теми ключами и тем опытом, которые составляют “глубинную структуру”,лежащую в основе проблемного состояния, они будут достигаться автоматически и вбудущем станут доступны без какого-либо усилия со стороны этогочеловека.

В языке компьютерных программистовсуществует термин “история изменений”. Это запись всех исправлений в программеили учебнике. Это список первоначальных ошибочных кодов или описаний и,одновременно, —исправленный текст. Процесс, описанный выше, называется в НЛП “изменениемличностной истории”, поскольку он позволяет сделать нечто похожее в отношении“нейро-лингвистического” программирования человека. Он дает способ пересмотретьпервоначальную “программу” и также увидеть элементы программы, в которойсодержится “вирус”.

Диаграмма добавления новых ресурсов ксобытиям прошлого

в результате процесса изменения личностнойистории

Ниже приводится краткое описание основныхшагов процесса изменения личностной истории в НЛП.

Краткое описание шагов процессаизменения

личностной истории

1. Определить нежелаемое или неприятноечувство или сопротивление.

“Что это за чувство или реакция, которыевы хотите изменить Ощутите его сейчас и заметьте, где и как вы чувствуете егов своем теле”.

1.1. Создайте “якорь”, дотрагиваясь досвоей руки, запястья или колена в тот момент, когда вы ощущаете проблемноесостояние.

2. Удерживая якорь, вернитесь назад повашей линии времени и найдите моменты в прошлом, когда чувствовали то же самое(трансдеривационный поиск). Поиск ведите из позиции “включенного времени”,чтобы видеть то, что видели, слышать то, что слышали и чувствовать то, чточувствовали прежде.

2.1. Когда вы заметите усиление чувств илифизиологической реакции, связанной с проблемным состоянием, зафиксируйте, чтотогда происходило и сколько вам было лет в момент, когда вы испытали прошлыйопыт.

2.2. Ищите до тех пор, пока не обнаружитесамое ранее или самое интенсивное воспоминание, связанное с этим проблемнымчувством или ответом.

“Направьте ваше внимание на чувство ипозвольте ему отвести вас назад во времени. Ощутите, как становитесь моложе имоложе. Отыщите в вашем прошлом те моменты, когда вы испытывали подобныечувства. Вернитесь назад к самому раннему воспоминанию о такомчувстве”.

3. Когда найдете самое ранее воспоминание,вернитесь в настоящее и посмотрите на вашу линию времени из позиции “сквозноговремени”, — как еслибы были наблюдателем (а не участником) событий, которые только чтообнаружили.

3.1. Признайтесь себе, чтобы сделали все,что было в ваших силах, в той ситуации, с теми ресурсами и той картой мира,которая была вам тогда доступна.

3.2. Ясно почувствуйте, что сейчас выболее зрелы и многими ресурсами и новым пониманием, которого у вас не было втом времени, когда возникло данное проблемное состояние.

“Теперь полностью оставьте это чувство ите события. Вернитесь сюда и сейчас — так, чтобы можно было взглянутьназад на эти события более зрело. Вы можете видеть, что произошло тогда, какесли бы смотрели фильм. Вы можете заметить, что сделали все, что могли в тойситуации с теми ресурсами, которыми тогда обладали. Одновременно вы можетеосознать, что сейчас более зрелы и ваше понимание и ресурсы значительноувеличились”.

4. Определите, какие ресурсы могли быпонадобиться вам прошлой ситуации для того, чтобы суметь найти более адекватноерешение.

4.1. Проясните связанный с этимреферентный опыт, необходимый для нахождения нужных ресурсов. Создайте новыйякорь для этих ресурсов, дотрагиваясь до себя в ином месте, чем то, где вызаякорили проблемное состояние.

“Ощутите себя полностью в своем теле, всвоем нынешнем понимании, в своих ощущениях; почувствуйте, что имеете полныйдоступ к вашем ресурсам и к вашему потенциалу. Когда вы смотрите на свое болеемолодое “Я”, присутствующее в той ситуации в прошлом, какие ресурсы и какоепонимание становятся вам доступны сейчас, — ресурсы и понимание, которых увас не было тогда и которые вы могли бы передать тому более молодому “Я”.Почувствуйте, что эти ресурсы сейчас во всей полноте присутствуют в вашемтеле.”

5. Измените историю, используя ресурсныйякорь, пройдите через каждый из эпизодов прошлого (начиная с самого раннего идвигаясь вперед во времени), добавляя новые ресурсы таким образом, чтобы теперьэтот опыт приносил вам удовлетворение.

5.1. Если вам сложно изменить любую частьпрошлого опыта или вы не удовлетворены результатом, вернитесь на позицию (шаг)№ 4, найдите и заякорите более сильные и более подходящие ресурсы.

“Удерживая эти ресурсы в своем теле вовсей их полноте, вернитесь к вашему более молодому “Я” и предложите емуутешение и совет, которые ему были необходимы тогда. Затем перенесите эти новыересурсы в ваше молодое “Я”. Встаньте на его место со всеми новыми ресурсами исо всем новым пониманием. Отметьте, как ваши ощущения и восприятие ситуацииизменяются, принося новое важное знание о той ситуации и о себе самом. Послечего пройдите весь путь во времени обратно к настоящему, изменяя и обновляявесь опыт, ассоциированный с этим прошлым событием”.

6. Как только вы изменили ваш опыт прошлыхсобытий, вспомните их снова, не применяя якорей, и посмотрите, изменились ливаши субъективные воспоминания. Если нет — повторите данный процесс сдругими, более подходящими ресурсами.

“Когда вы вернетесь в настоящее, к вашемунастоящему и более зрелому телу, снова вспомните прошлые события. Отметьте, какизменилось ваше восприятие этих событий. Теперь они стали опытом обучения,который может напоминать вам о ресурсах и о новых возможностяхвыбора”.

7. Когда вы измените ваши ощущенияпрошлого, сосредоточьтесь на внешних ключах и на тех ситуациях, когда у васвозникали проблемные состояния или вообразите, как вновь могла бы возникнутьподобная ситуация. Если изменение было интегрировано, у вас появятся ощущения иизменения в физиологии, ассоциированные с ресурсами. Если этого не происходит,найдите другие необходимые ресурсы и повторите весь процесс.

“Подумайте о ситуациях, которые вызывалиэто проблемное состояние. Представьте себе, как вы оказываетесь в подобнойситуации в следующий раз. Полностью войдите в будущие обстоятельства иотметьте, как изменились ваши чувства и реакция. Теперь вам доступны новыересурсы и новые альтернативы, и вы можете реагировать таким образом, которыйнаиболее адекватен и экологичен для вас”.

Заметьте, НЛП не требует, чтобыобстоятельства, первоначально вызвавшие проблему, имели сексуальное содержание,хотя это и не исключается. Таким образом, процессы НЛП могут важным дополнениемк терапевтическим принципам и методам Фрейда.

1.8. Рефрейминг

Согласно Фрейду, “значение” симптомаприходит от “впечатлений и опыта, из которых он возник, а также от той цели,которой служит”. Процесс изменения личностной истории в первую очередьфокусируется на событиях и “впечатлениях”, способствовавших установлениюсимптома. Целью данного процесса является привнесение в переживание события“движущих сил, которые в тот момент были не доступны”, с тем, чтобы помочьчеловеку найти “новое разрешение” прошлой ситуации и, таким образом, “закончитьэто дело”.

Также важно признавать и отдавать себеотчет о цели, которой служит это поведение или симптом в системе настоящеговремени. Фрейд указывал, что симптом часто служит полезной цели или ведет ко“вторичной выгоде” в реальности человека в настоящем, выгоде желательной илинеобходимой этому человеку или той системе, членом которой он является. Еслиположительные цели или вторичные выгоды не определены и об их достижении непозаботились, тогда, отмечал Фрейд, нередко наблюдается “отсутствие постоянствав результатах”, и человек снова соскальзывает к симптоматическому поведению илиответу. Или же у человека может возникать “замена симптома”, при которой наместе старого симптома появляется новый. Фрейд утверждал, что “старая болезньпоявлялась вновь или замещалась на другую”, поскольку “условияудовлетворительного результата оставались скрытыми”. (З. Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции. М., Наука).

Например, в своем объяснении тогообстоятельства, почему мании и навязчивые идеи не поддавались рациональному илиопытному излечению, Фрейд говорил:

“Недоступность маний, так же как инавязчивых идей логической аргументации и фактическому опыту требует объясненияв связи с тем, что они несут в себе тот бессознательный материал, которыйодновременно выражается через манию или навязчивую идею и ограничиваетсяею”. (З. Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции. М.,Наука).

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.