WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 49 |

Зигмунд Фрейд (1856—1939) считается одним из самыхвлиятельных мыслителей ХХ века. Его теории о бессознательных психодинамическихсилах, лежащих в основе человеческого поведения, определили современноепонимание работы сознания. Методы, которые он разработал для психоанализа, не только легли в основусовременной психотерапии, но также были применены к пониманию социальногоповедения, природы художественного творчества, религии и развития цивилизации.Работы Фрейда во многом определили тот факт, что психология из любопытноголабораторного опыта стала прикладной наукой.

Исследование мыслительных процессов самогоФрейда может во многом помочь исследованию стратегий гения. Сам Фрейд бесспорносчитается гением, а его методы наблюдения и анализа могут помочь углубитьпонимание мыслительных процессов, характеризующих работу гения. Абсолютно ясно,что способности Фрейда к наблюдению и аналитическому мышлению были совершенноисключительными. Эта работа была систематической и осталась хорошодокументированной в его письменных трудах.

С помощью инструментов моделирования ивыявления различий, которые нам предоставило нейро-лингвистическое программирование, мы можем достичь более глубокогопроникновения в стратегии, лежащие в основе наблюдений, интерпретаций иинтервенций, которые делал Фрейд. В то время как Фрейд сам выдвигал многотеорий и гипотез о работе сознания, а также о психологических процессах,определяющих работу гения, внимание НЛП концентрируется не на содержании этихтеорий, но, скорее, на попытке определения когнитивных стратегий, с помощьюкоторых эти теории формулировались и применялись. Инструменты НЛП позволяют намисследовать использование Фрейдом таких процессов, как видение, язык и ощущенияпри изучении окружающего мира и при формировании модели этого мира.

1.1. Эпистемология сознанияФрейда

Чтобы определить структуру стратегийФрейда, полезно сначала понять контекст, в котором они возникли, а также“проблемное пространство”, в котором они использовались. Ясно, что главнойобластью применения микро— и макростратегий Фрейда стало выявление и лечение психических иэмоциональных проблем. Фрейд получил образование врача, и его привлекали“психосоматические” явления — та область образования симптома, где психика и тело наиболеесильно взаимосвязаны. Кроме исследования кокаина как обезболивающего средства,ранние работы Фрейда включали в себя исследование медицинских примененийгипноза и физическихсимптомов, связанных с “истерией”. Хотя Фрейд позже обобщил свои методы для лечения более обычныхневротических симптомов и для работы по толкованию сновидений, именно этоисследование гипноза и истерии заложило основу его методов работы ианалитического подхода, т.е. его “метастратегии”.

Как мы уже установили в предыдущих томах,метастратегия являетсяболее высоким уровнем стратегии, и все другие стратегии человека выводятся изнее. Метастратегия человека связана с его или ее общими моделями мышления и сосновными убеждениями и предположениями относительно мира. Другой термин,применяемый для понятия метастратегии, — “эпистемология”. Термин “эпистемология”произошел от греческих эпи(“над”), истанаи (“помещать”, “располагать”, “устанавливать”) и логос (“слово”, “понятие”,“разум”) — “то, начем мы строим наше мышление”. Итак, эпистемология — это фундаментальная системапознания, лежащая в основе всех знаний человека.

Результатом работы с гипнозом и истериейявилось формирование Фрейдом эпистемологии работы психики, определившей егостратегии анализа и изменений. Он разработал убеждение, что “психические процессы сами по себе бессознательны, сознательны лишьотдельные акты и стороны душевной жизни” (З. Фрейд.Введение в психоанализ. Лекции. М., Наука, 1991, с.11). Фрейд придавал всебольшее и большее значение бессознательным процессам в человеческом поведении,утверждая, что большая часть процессов, происходящих в нашей нервной системе,проистекает вне нашего осознания. Считая, что “признание бессознательных процессов представляет собой решительныйшаг к новой ориентации в мире и в науке”, Фрейдутверждал:

“Мы склонны думать о сознательном ибессознательном в психических процессах как только об одном из их качеств,причем необязательно определяющем... Каждый отдельный процесс принадлежитпрежде всего к бессознательной психической системе; из этой системы он можетпри некоторых условиях перейти далее в сознательную систему” (З. Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции. М., Наука,1991).

Согласно Фрейду, некоторые нервные процессымогут достигать сознания, но их цель или значение не определяются не зависимоот контекста и экологии системы бессознательного, частью которой они являются.В связи с этим, его взгляд на поведение человека аналогичен убеждениюЭйнштейна, что “Бог не играет в кости во Вселенной” е0сть, ни внешнийфизический мир, ни внутренний психический не являются наборами случайных илистатистически вероятных событий. В том, что может показаться странным илихаотическим набором событий, заключается скрытый порядок. Мы считаем событияслучайными или хаотичными потому, что не в состоянии осознать большую систему,частью которой они являются.

В своем анализе и интерпретации симптомовпациентов Фрейд стремился вскрыть, как конкретный поведенческий акт вписываетсяв большую и невидимую систему, частью которой он являлся. Онутверждал:

“Каждый раз, когда нам встречается симптом,мы можем заключить, что в мозгу пациента происходят определенныебессознательные действия, содержащие в себе значение этого симптома”(З. Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции. М., Наука,1991).

Для Фрейда разрешение симптома человекавозникало из нахождения “значения” симптома в терминах его цели, или того, каксимптом “вписывался” в большую систему, к которой он принадлежал. Такимобразом, методы наблюдения и анализа Фрейда были предназначены для решенияголоволомок, представленных симптомами пациента; для нахождения объяснения впервую того факта, зачемвозник данный симптом.

[Психоанализ] “стремится понять, чтоозначают симптомы, какие инстинктивные импульсы лежат за ними и удовлетворяютсяими и каких образом таинственное прошлое превратило эти импульсы в симптомы”(З. Фрейд. Характер и культура).

Фрейд стремился определить отношениемежду

симптомами и “инстинктивнымиимпульсами”

В этом утверждении Фрейд коротко выразилтри основные цели своих стратегий наблюдений и анализа, применяемых для решенияпроблем, а именно:

1) что “означает” симптом;

2) какие “инстинктивные импульсы” лежат заэтим симптомом;

3) какие последовательности “превращений”привели эти конкретные “импульсы” к образованию данных конкретныхсимптомов.

По существу же, Фрейд считал, что припроведении этих скрытых элементов, ответственных за образование и поддержаниесимптома, через “условия”, которые позволили бы им “перейти дальше всознательную систему”, они подвергнутся своего рода естественному процессусамокоррекции, и при этом “вся психическая система” снова достигнетравновесия.

Центральным свойством любой естественнойсистемы является ее постоянное стремление к состоянию гомеостаза и равновесия. Системыустроены таким образом, что они внутренне настраиваются и самоорганизуются дляподдержания равновесия при добавлении или удалении элементов внутренней системыили внешней среды. Нервная система человека устроена так, чтобы естественнымобразом корректировать саму себя. Фрейд был убежден, что симптомы образуютсятогда, когда этот естественный процесс останавливается или на его путивозникают препятствия. “Симптом” является признаком того, что нервная системавсе еще пытается вылечить сама себя, но на каком-то этапе процесс излечениязастопорился.

“Из наличия симптома следует, что некоторыйпсихический процесс не осуществился до конца нормальным образом, чтобы статьсознательным [и таким образом войти в самокорректирующуюся петлю обратнойсвязи — (Р. Дилтс)]; симптом является замещениемтого, что не осуществилось”. (З. Фрейд. Введение впсихоанализ. Лекции. М., Наука).

Согласно Фрейду, нормальный процессостанавливается потому, что: 1) отсутствуют связи между частями системы (что-тоеще не соединилось с другой частью системы, с которой оно должно былосоединиться); 2) часть системы не смогла соединиться с другой ее частью из-завнутреннего конфликта (процесса, который Фрейд называл“подавлением”).

С точки зрения Фрейда, обе эти проблемырешаются путем выяснения цели, которой служит данный симптом внутри системыпутем обнаружения его “значения” и осознания этого значения самим пациентом. Онутверждал, что “осознание неосознанного, удалениеподавления, заполнение пробелов в памяти, — все это ведет к одному и томуже”. Фрейд полагал, что при осуществлении процессов,необходимых для сознательного обнаружения значения симптомов, — пробелы заполняются сами иконфликты автоматически разрешаются.

“Именно превращение бессознательных мыслейв сознательные и делает нашу работу эффективной... При переходебессознательного в сознание подавление снимается, условия, необходимые дляобразования симптома, удаляются, и патогенный конфликт заменяется нормальнымконфликтом, который надо разрешить тем или иным способом. Единственное, что мыделаем для наших пациентов, — позволяем произойти в них этому психическому изменению; степень,в которой нам это удается, и есть степень пользы, которую мы приносим”(З. Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции. М.,Наука).

Согласны мы или нет с убеждениями Фрейда,ясно, что все стратегии и методы Фрейда были направлены на решение головоломкио “симптомах” человека путем выяснения невидимого смысла, лежащего в основе егоповедения и мыслей, определяющих поведение, и затем — на создание сознательногопонимания этого смысла.

Фрейд считал, что “бессознательнаядеятельность”, которая содержит значение симптома, представляет собойвнутренний процесс, связанный со своими причинами и следствиями внутри большейсистемы, частью которой эта деятельность является. Он пояснял:

“Две вещи соединяются и составляют смыслсимптома...впечатления и ощущения, из которых он возник, и цели, которым онслужит” (З. Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции.М., Наука).

Смысл симптома

Значение этого принципа заключается в том,что симптом удерживается на месте и сохраняет свое значение через системувзаимодействий, которая соотносится как с прошлым, так и с будущим. ПоАристотелю, (см. Стратегии гения, Том 1), Фрейд говорит о 1) “предваряющих” или“предшествующих” причинах симптома (например, “впечатления и ощущения, изкоторых он возник”), и о 2) его “вынужденных” причинах (“цель, которой онслужит”). Именно обнаружением причин такого рода Фрейд занимался в первуюочередь, и на это ориентировал свои стратегии.

Можно представить модель Фрейда в видесимптома, который образует своего рода точку “слияния” внутри нервной системы,мобилизующей и соединяющей кластеры1 деятельности из других частейсистемы. Выяснение смысла симптома связано со способностью обнаружениякластеров условий прошлого, при которых он образовался, и с пониманием причины,которой он служит внутри настоящей системы. Когда это сделано, новая информацияможет быть введена в систему. Данная информация изменяет динамическиевзаимодействия симптома с другими частями системы, что служит толчком длязапуска естественного процесса самокоррекции; а это приводит, в свою очередь, кразрешению проблемы. Фрейд утверждал:

“Чтобы рассеять симптомы, необходимовернуться в точку, где они возникли, для того чтобы пересмотреть конфликт, изкоторого они произошли, и с помощью движущих сил, в то время недоступных,направить этот конфликт в сторону нового решения” (З.Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции. М., Наука).

Роль языка в метастратегииФрейда

Ключевым элементом эпистемологии и“метастратегии” Фрейда была роль, которую играл язык в решении проблем и вчеловеческом взаимодействии. По Фрейду, язык является главным инструментом, спомощью которого можно находить источник возникновения симптома, вскрыватьконфликт, лежащий в основе симптома, и направлять человека к новому решению.Фрейд считал язык не просто средством коммуникации, не просто сигнальнойсистемой, но высшим достижением человеческого развития, оказывающим уникальноепо силе воздействие на процессы понимания и изменения. Он верил, что словапредставляют собой основной инструмент работы сознания и сами по себе обладаютособой силой. Фрейд писал:

“Слова и магия были вначале одним и тем же,и даже сегодня слова во многом сохраняют свою магическую силу. Словами одинчеловек может осчастливить другого или повергнуть его в бездну отчаяния;словами учитель передает свои знания ученикам; словами оратор увлекаетслушателей и формирует их суждения и решения. Слова вызывают эмоции и вообщеявляются универсальным средством воздействия людей друг на друга” (З. Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции. М., Наука).

То важное значение, которое Фрейд придавалязыку, перекликается с ключевыми принципами нейро-лингвистическогопрограммирования. Суть нейро-лингвистического программирования заключается втом, что функционирование нервной системы (“нейро”) тесно связано с нашейспособностью использования языка (“лингвистическое”). Стратегии (“программы”),с помощью которых мы организуем и направляем наше поведение, строятся изнейрологических и вербальных (словесных) паттернов. В своей первой книге,“Структура магии”, Ричард Бэндлер и Джон Гриндер (основоположники НЛП)попытались определить некоторые принципы, лежащие в основе кажущейся “магии”языка, о которой говорил Фрейд.

“Все достижения человеческой расы, какположительные, так и отрицательные, использовали язык. Мы, люди, используемязык двумя способами. Во-первых, для того, чтобы представлять нашопыт — мы называемэтот процесс размышлением, думанием, фантазированием, репетированием. Используяязык как репрезентативную систему, мы воспроизводим модель нашего опыта. Тамодель мира, которую мы создаем через наше репрезентативное использованиеязыка, основана на нашем восприятии мира. Наше восприятие частично определяетсянашей моделью представления мира... Во-вторых, мы используем наш язык длясообщения друг другу нашей модели представления мира. Используя язык длякоммуникации, мы называем это разговором, обсуждением, письмом, выступлением,пением” (Р. Бэндлер, Дж. Гриндер. Структура магии.Том 1).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.