WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 49 |

Фрейд утверждал, что есть две причины,из-за которых воспоминания не завершают своего цикла и не становятся “вдостаточной степени отреагированными”: 1) внешние обстоятельства помешалиэтому, или содержание их является чем-то таким, что человек “намеренноподавляет”, потому что желает это забыть;

2) человек находился в необычном состояниисознания в то время, когда произошло это событие, и оно помешало установлениюестественной “ассоциативной связи” с “нормальным состояниемсознания”.

В обоих случаях задача состоит в том, чтобыполностью связать воспоминание с естественным ассоциативным процессом, чтобывоспоминание могло достичь точки завершения. И именно таким образом, считалФрейд, можно было “довести до завершения действующую силу идеи, которая не былаотреагирована в первый момент, позволив ее подавленному аффекту найти выходчерез речь”. Он утверждал:

“Реакция раненного человека на травмупроизводит полное “катарсическое” действие, только если это адекватная реакция,например, месть. Но язык служит заменой действию; с помощью языка аффект можетбыть отреагирован почти так же эффективно”. (З.Фрейд, Дж. Брейер. Исследование истерии).

Для того, чтобы язык был эффективен какмеханизм излечения, он должен быть использован определенным образом. Фрейдописывал эту закономерность следующим образом:

“Мы обнаружили, к нашему величайшемуудивлению, что каждый индивидуальный истерический симптом немедленно и навсегдаисчезал, когда нам удавалось вывести на свет воспоминание о событии, котороеспровоцировало его появление, и возбудить сопровождавший его аффект, когдапациент описывал это событие с максимально возможной точностью и выражал аффектсловами. Воспоминание без аффекта почти никогда не приносило результата.Физический процесс, некогда который имевший место должен быть воспроизведен такживо, как только возможно... после чего он получает выход в словах.(З. Фрейд, Дж. Брейер. Исследованиеистерии).

Итак, успех “лечения разговором” приустранении симптомов был основан на способности а) вынести на свет воспоминаниео событии, вызвавшем его появление, б) описать это событие “с максимальновозможной точностью”, в) возбудить сопровождавший его аффект и г) выразитьаффект словами. Это не просто “разговор о” событии. И событие, и связанный сним эмоциональный аффект, должны быть сначала вновь пережиты, а затем выраженысловами. Фрейд указывал: “Воспоминание без аффекта почти никогда не давалорезультата”. Разговор просто о чем-либо приводит к диссоциации и не ведет кпоявлению необходимой связи между аффектом и “нормальным сознанием”. Словадолжны иметь отношение и выражать переживаемые ощущения и эмоции. “Физическийпроцесс, некогда имевший место, должен быть повторен так живо, как тольковозможно... после чего он получает выход в словах”.

В модели НЛП Фрейд подразумевает, чторепрезентация, изначально являющаяся в основном кинестетической (относящейся кчувствам и эмоциям) должна получить перекрывание со зрительной (“вынести насвет воспоминание о событии”), а затем с вербальной (“описать это событие”,“выразить аффект словами”) репрезентативными системами.

Как только прошлое событие оказывалось“вынесенным на свет” и получало словесное выражение, могла начаться“ассоциативная коррекция”. Частью процесса “ассоциативной коррекции” явиласьразработка “метаосознания” отношения нынешнего выражения симптома к прошлымсобытиям и обстоятельствам. Например, основываясь на принципах своей работы снавязчивыми идеями и компульсиями, Фрейд утверждал:

Самые дикие и эксцентричные навязчивые иликомпульсивные идеи могут быть развеяны, если их исследовать достаточно глубоко.Решение достигается путем привнесения навязчивых идей во временное отношение сопытом пациента — тоесть путем выяснения, когда конкретная навязчивая идея появилась впервые и прикаких внешних обстоятельствах она имеет обыкновение проявляться вновь.(З. Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции. М.,Наука).

В модели НЛП возможны две фундаментальныеточки наблюдения “временных отношений”: восприятие чего-либо “во времени”(включенное время) или “сквозь время” (сквозное время). Восприятие события “вовключенном времени” означает выбор позиции, связанной с событием, котороеразворачивается перед нами; это означает видеть, слышать и чувствовать все, чтопроисходит своими собственными глазами, ушами и телом, со всей “полнотой егоаффективной окраски”. В этой позиции восприятия, “настоящим временем” являетсянастоящая физическая позиция, а “будущее время” представлено в виде линии,направленной от человека вперед, тогда как прошлое время направлено по этойлинии от него назад. Таким образом, человек идет в будущее, а прошлое оставляетпозади. Для того, чтобы вновь пережить или “регрессировать” к переживаниям,необходимо переживать их во включенном времени.

Линия “включенного времени”

Если воспринимать события в “сквозномвремени”, тогда удобной позицией наблюдения будет позиция нахождения внепоследовательности событий. Человек диссоциирован от всего, что наблюдается. Сэтой позиции “линия времени” обычно представляется нам таким образом, что“прошлое” и “будущее” находятся на линии, которая тянется слева направо, причем“настоящее время” находится где-то посередине. Чтобы описать событие исопровождающий его аффект, а затем установить временные отношения с другимопытом человека, следует воспринимать данное событие из “сквозноговремени”.

Эти две позиции, которые можнопредставлять либо зрительно, либо используя реальное физическое пространство,создают разные восприятия одного и того же события. Позиция сквозного времениэффективна для анализа, но является более пассивной, поскольку наблюдательдиссоциирован. Позиция включенного времени оказывается более активной ивовлеченной, но при этом проще дать событию себя захватить и “потерять видениецелого”.

С точки зрения Фрейда, многие психическиеи эмоциональные симптомы, которые он наблюдал в настоящем, являлись результатомрегрессии к прошлому опыту “во включенном времени”, при этом у человека не быловыбора для принятия более удаленной позиции наблюдателя “сквозного времени”. И,как следствие,

Линия “включенного времени”

человек бессознательно реагировал насобытия настоящего времени так, как делал это ранее в своей жизни. Вот пример:человек, у которого при некоторых обстоятельствах возникал иррациональный страхвыступления перед публикой, обнаруживает, что в детстве у него был эпизод,когда его высмеяли или унизили перед классом или группой людей. И теперь, когдаон вырос и стал взрослым, похожие обстоятельства могут запустить его ассоциацииназад, к той детской ситуации, которую этот человек ощущает эмоционально, но неосознает.

По Фрейду, подобные чувства могут бытьпрояснены с помощью анализа в результате “установления временных связей сопытом пациента”. Этот результат достигается путем выяснения того, когда даннаяреакция “впервые появилась и при каких внешних обстоятельствах она имеетобыкновение проявляться вновь”. Одна из ценных сторон такого анализа ощущений имыслей человека заключается в том, что анализ сдвигает перспективу этихощущений и мыслей от регрессированной или ассоциированной позиции “вовключенном времени” к более диссоциированной и широкой позиции “сквозноговремени”. Эта новая позиция также позволяет человеку понять, как и почему онимеет реакцию, которая больше уже не кажется иррациональной и пугающей. Нередконовая позиция может автоматически произвести изменение в реакции человека,приводя к явлению, которое Фрейд называл “ассоциативнойкоррекцией”.

Симптом в настоящем часто являетсярезультатом

регрессии к событию в прошлом “во включенномвремени”

Однако первый шаг состоял в том, чтобывновь получить доступ к травмирующему событию и “как можно более живому” ответупациента. Чтобы помочь своим пациентам обнаружить, когда конкретная реакция“впервые появилась и при каких внешних обстоятельствах она имеет обыкновениепроявляться вновь”, Фрейд разработал процесс “свободных ассоциаций”. Онописывал это явление следующим образом:

“Мы просимпациента погрузиться в состояние спокойного самонаблюдения, чтобы он не пыталсяни о чем думать, а затем просим рассказывать обо всем, что появляется перед еговнутренним взором, —о чувствах, мыслях, воспоминаниях — в том порядке, в котором они возникают в его мозгу”. (З. Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции. М.,Наука).

Через паттерны ассоциации и с помощьюаналитика пациент в конце концов наткнется на ключевой опыт прошлого, имеющийотношение к пониманию его реакции в настоящем.

Рассмотрение временных отношенийопыта

в прошлом и настоящем из позиции сквозноговремени

Одна из главных ценностей моделированиязаключается в том, что мы также можем рассматривать результат использованиядругих инструментов и операций, которые не были доступны Фрейду в то время,когда он разрабатывал свои методы. В НЛП, например, результат “свободныхассоциаций” достигается через процесс, который уместно было бы назвать“направленными ассоциациями”. Человека просят сконцентрировать свое внимание наконкретном эмоциональном аффекте (представляющем собой проблему) и позволитьэтому чувству (даже если оно не совсем приятное) повести его или ее назад ксобытиям в прошлом, когда наблюдалась подобная эмоциональная реакция. Этотпроцесс называется “трансдеривационный поиск”. Смысл его состоит в том, чточеловек осуществляет поиск тех событий, из которых родился симптом илипоявилась “поверхностная структура”.

Трансдеривационный поиск облегчается прииспользовании мысленной или физической линии времени или якоря. Использованиелинии времени означает, что человек мысленно или физически движется вдоль своейлинии времени по направлению к прошлому. Например, линия времени обозначена наполу. Человек начинает с того, что становится на нее в точке, представляющейнастоящее, лицом к будущему. Затем человека просят двигаться спиной “в прошлое”и при этом направлять свое внимание на проблемные чувства или ответы и отмечатьлюбые возникающие воспоминания или ассоциации.

Якорение использует процесс ассоциации,для того чтобы создать пусковой механизм, или “якорь”, для проблемного чувстваили реакции. Позже якорь может быть использован для помощи человеку вконцентрации своего внимания. Обычно якорь применяется следующим образом:терапевт касается плеча, руки или колена пациента в том момент, когда человекпереживает проблемное состояние. Через ассоциативное обусловливание такоеприкосновение становится пусковым механизмом, или “якорем”, для переживанияданного состояния. Удерживая якорь, терапевт во время поиска может помочьчеловеку удерживать фокус внимания на чувствах и мыслях, связанных с конкретнымсостоянием.

Оба эти метода нередко используются длятого, чтобы помочь человеку быстрее найти “обстоятельства, породившие“проблемные состояния, что, по мысли Фрейда, является главным в процессеисцеления. Они могут быть особенно полезны, когда пациент начинаетсопротивляться тому, чтобы некоторое воспоминание попало в его сознание из-засвоего травмирующего или пугающего содержания. Например, однажды я работал смужчиной, профессиональным ныряльщиком, который начинал испытыватьиррациональную, по его мнению, нервозность и страх, если ему приходилосьпогружаться в грязную или мутную воду. Я попросил его сосредоточиться наощущении и позволить себе пойти назад по линии времени. Чтобы помочь емуудерживать внимание, я использовал якорь для его устрашающего состояния. Посленекоторого поиска у пациента неожиданно возникло воспоминание детства. Онвместе со своим другом плавал в озере рядом с домом. Только что прошел шторм, ивода была мутной. Они увидели, как какие-то люди в лодке прочесывали сетью дноозера в поисках тела человека, который утонул во время шторма. Мой клиент,который тогда был мальчиком, наступил на что-то необычное и потрогав “это” подмутной водой, нашел тело. Он испытал шокирующее и страшное ощущение, но давнопро него забыл (или, возможно, “подавил”). Вспомнив и описав давнее событие исвои чувства, мой пациент смог завершить эмоциональный цикл, остановленныйиз-за шока, и через слова освободил или “отреагировал” аффект, увидев его через“сквозное время” как часть прошлого. Это привело к немедленному исчезновениюего симптома.

Бывают, конечно, случаи, когда озарения,наступающего при обнаружении породивших симптом обстоятельств, недостаточно дляего исчезновения. Например, однажды я работал (вместе с моим коллегой, ЭдомРиз) с человеком, который сильно сопротивлялся точному определению своихбудущих целей и результатов. Когда его просили быть точным, он впадал всостояние замешательства или некоего “тумана”. Это сильно затрудняло работу сним, поскольку он никогда не мог сказать, чего хотел.

Вместо того, чтобы расчистить “туман”, какэто делали другие, мы попросили его сконцентрировать свое внимание на этом“тумане” и позволить отвести себя назад, в прошлое. Мы использовали в качествеякоря прикосновение к его колену. Через несколько секунд, пациент, по мерепогружения в травмирующие события прошлого начал заметно содрогаться. Он оченьэмоционально рассказал нам о событии из своего детства, когда будучи мальчиком,играл в бейсбол с друзьями. Он выбивал битой мяч с поля. И вот, установив цель,собирался ударить по мячу изо всех сил — так, чтобы мяч перелетел черезокружавшую поле изгородь. Все свое внимание и всю свою силу он вложил в то,чтобы достичь этой цели и так сосредоточился, что не заметил, как трехлетнийбрат одного из его друзей пробегал сзади. Он изо всех сил размахнулся битой,промахнулся, но ударил мальчика по голове и убил его. Когда мы обнаружили этовоспоминание, стало ясно, почему нашему пациенту было так трудно устанавливатьконкретные цели.

Однако осознания инцидента недостаточнодля осуществления “ассоциативной коррекции”, необходимой для работы с эмоциями.Иногда карта, которая сформированная в первый момент, является единственнойкартой для подобных ситуаций, доступной этому человеку. Необходимо, чтобысуществовала возможность обновления этой карты. По словам Фрейда, для того,чтобы полностью снять сопротивление или симптом, необходимо помочь человекупривнести что-то новое в прошлый опыт:

“Для того, чтобы убрать симптомы,необходимо вернуться к тому моменту, когда они появились впервые, чтобыпересмотреть конфликт, из-за которого они появились, и с помощью движущих сил,которые в тот момент не были не доступны, направить его к новомурешению”. (З. Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции.М. Наука).

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.