WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 49 |

В таблице, приведенной ниже, основныепаттерны метамодели и вопросы, которые следует задавать для того, чтобыисследовать глубинные структуры, лежащие в их основе. Если посмотреть наразличные паттерны метамодели, станет ясно, что к одному слову или группе словможно применить одновременно более одной из этих категорий. Некоторые словапредставляют несколько областей неясности. Точно так же и некоторые утверждениячасто содержат более одного паттерна метамодели.

Упражнение по самоанализуметамодели —пример

Итак, похоже, что в своей аналитической итерапевтической работе Фрейд бессознательно руководствовался паттернами,определенными в метамодели. Следующее упражнение представляет метод, с помощьюкоторого можно научиться сознательно применять паттерны метамодели в качествеинструмента для анализа и исследования самого себя.

На первой строке напишите предложение,описывающее проблему, результат или ситуацию, которую вы хотели быпроанализировать и исследовать. Посмотрите на слова, которые вы употребили вописании и подчеркните или обведите ключевые. Используя приведенную вышетаблицу, определите, к какой категории метамодели относится каждое из них. Выможете использовать приведенные ниже аббревиатуры для того, чтобы пометитькатегории, к которым относятся конкретные слова или фразы.

НГ = Неопределенный глагол СО =Сравнительное опущение

Н = Номинализация НС =Неопределенное существительное

О = Опущение МО= Модальныйоператор

ПС = Причина-следствие УК =Универсальный квантификатор

ЧМ = Чтение мыслей УП =Утерянный перформатив

Напишите под своим предложениемсоответствующий вопрос из метамодели к каждому выделенному слову. Интуитивновыберите наиболее важный вопрос для исследования и напишите собственный ответна строке с номером 2. Повторяйте эту операцию с каждым предложением, пока незаполните все строки. Ниже приведен пример.

НГСО

1. Проблема: Яхотел бы выражать себя с большей легкостью.

Вопросы: Какименно выражать себя С легкостью, большей, чем кто икак именно

НГНС НС

2. Сообщать моиидеи другим людям.

Вопросы: Какименно сообщать Какие именно идеи Каким именно“другим людям”

НГНСМО

3. Изложить их встатье или книге, я знаю, что мог бы это сделать.

Вопросы: Какименно изложить В какой именно статье или книге Чтовас останавливает

СОНГНГ

4. Я становлюсьслишком критичным по отношению к самому себе и блокирую своивозможности.

Вопросы: Слишкомкритичен в сравнении с чем или с кем Как именнокритичен Как именно блокируете своивозможности

НГНУПСО

5. Я начинаюдумать, что моя работа недостаточно хороша.

Вопросы: Какименно думать Ваша работа над чем и каким образомДостаточно хороша для кого Хороша по чьему мнению и в соответствии с какимикритериями Хороша по сравнению с чем

6. Послушайте моивнутренние негативные комментарии о том, что я пишу.

Упражнение по самоанализуметамодели

А теперь попробуйте проделать это сами. Настроке номер 1 напишите предложение, описывающее проблему, результат илиситуацию, которую вы хотели бы проанализировать или исследовать. Посмотрите наслова в описании и пометьте те из них, которые являются ключевыми. Используятаблицу, определите к какой категории метамодели относится каждое из ключевыхслов. Для указания категорий можете использовать сокращения.

На строке, расположенной непосредственнопод предложением, напишите соответствующие категориям метамодели вопросы ккаждому из помеченных слов. Интуитивно выберите наиболее важные для вас вопросыи запишите ваши ответы на следующей пронумерованной строке. Повторяйте этотпроцесс с каждым новым предложением, пока не заполните все строки.

1. Проблема:

Вопросы:

2.

Вопросы:

3.

Вопросы:

4.

Вопросы:

5.

Вопросы:

6.

Важно иметь в виду, что целью метамоделиявляется не столько поиск “правильных” ответов, сколько умение задавать хорошиевопросы, стремление скорее расширить нашу карту мира, чем построить “хорошуюкарту мира”. Целью метамодельной системы вопросов является помощь в хождении ивосстановлении пропущенных связей, бессознательных предположений и референтногоопыта, составляющего “глубинную структуру” наших сознательных моделей мира. Впроцессе этой работы мы можем использовать язык как средство, облегчающееестественный процесс “ассоциативной коррекции”, который, как полагал Фрейд,является источником исцеления.19 Таким образом, процесспостановки вопросов в метамодели имеет открытые перспективы; это исследование,которое может привести ко многим озарениям и открытиям.

1.7. Изменение личностнойистории

Фрейд утверждал, что инсайт часто сам посебе и вызывает изменения, но метамодель не предназначена выполнять функцию“терапии” или техники решения проблем. На самом деле одной из ее целей являетсянаправление к нахождению тех областей, которые возможно сузить для решенияпроблемы”. Например, когда мы задаем себе или другим вопросы по метамодели,можно попасть в некоторый тупик. Часто получается, что возникает блок илипустой участок по отношению к информации, которую мы пытаемся собрать, илипоявляется чувство, что мы просто ходим по кругу. Явления подобного рода Фрейдназывал сопротивлением. Вот как он описывал это на примере одного из своихпациентов:

“Когда бы мы ни подходили к моменту, прикотором некоторая часть бессознательного материала, особенно для негоболезненная, должна была попасть в сознание, он начинал выражать крайнююстепень критики; даже если ранее уже понял и принял его большую часть, всеравно в такие моменты все эти достижения забывались; в своем стремлениипротивостоять любой ценой пациент может вести себя так, как если бы он былумственно неполноценным, и проявляет своего рода “эмоциональную тупость”. Еслиудается помочь преодолеть это новое сопротивление, он вновь обретает своиозарения и понимание”. (З. Фрейд. Введение впсихоанализ. Лекции. М., Наука).

По мнению Фрейда, это часто случалосьименно в тот момент, когда вот-вот должна была появиться наиболее значимаяинформация — ответ,который с таким старанием искали и пациент, и терапевт; именно в данный моментпациент неожиданно начинал наиболее сильно сопротивляться — как если бы он на самом делеборолся против перенесенияв сознание ответа, необходимого для изменения его личности. Подобное“сопротивление” представляет собой своего рода метасимптомом в том смысле, чтоявляется интерференцией, не дает исследовать или соприкоснуться с темивыявленными симптомами, которые человек пытается разрешить. Этот тип тупиковойситуации может иметь разные проявления. Фрейд назвал лишь один извидов —“эмоциональную тупость”. Иногда это бывает иррациональное чувство тоски, гнева,замешательства или своего рода психологический “туман”. Возможно, это чувство,с которым человек уже много раз боролся, но которое, не поддаваясь контролю,снова и снова возникает в ключевые моменты.

Хотя у многих людей подобная реакциявызывала разочарование и раздражение, для Фрейда она являлась именно тойтайной, которая интриговала и привлекала внимание20

. Вместо того чтобы огорчаться илинегодовать по поводу подобного сопротивления со стороны пациентов, Фрейдзадумался над вопросом:

“Как мы могли бы объяснить тот наблюдаемыйфакт, что пациент борется столь энергично против освобождения от своихсимптомов и против того, чтобы его психические процессы вернулись к нормальномуфункционированию Мы говорим, что здесь столкнулись со следами работымогущественных сил, которые противостоят любому изменению в состоянии; этомогут быть те же самые силы, которые первоначально вызвали появление данногосостояния”. (З. Фрейд. Введение в психоанализ.Лекции. М., Наука).

Вместо того чтобы испытывать замешательствоили раздражение по поводу своих пациентов, Фрейд искал причины и “смысл” ихсопротивления. Как и в своих исследованиях, Фрейд искал значение этого“метасимптома” во “впечатлениях и ощущениях, изкоторых оно появилось, и в той цели, которой служило”*

21*.

С точки зрения Фрейда, это кажущеесяиррациональным сопротивление имело больше смысла по отношению к прошлому, чемпо отношению к настоящему. Он полагал, что подобное сопротивление происходило,когда нечто в настоящем служило пусковым механизмом для того, чтобы человек“регрессировал” к болеераннему опыту и бессознательно вновь переживал этот опыт или некоторые егоэпизоды. Прошлые события действовали как своего рода инерционный механизм,“противодействующий любому изменению состояния”.

Согласно Фрейду, когда реализация некоейпсихической, эмоциональной или инстинктивной функции встречала какой-либовнешний блок или затруднение, сформировавшиеся в значимой точке личностнойистории человек “регрессировал” к более ранним проявлениям этой функции. Фрейдописывал это явление так:

“Импульс найдет возможность для того, чтобытаким образом регрессировать, когда выполнение его функции в более поздней иразвитой форме встречает мощные внешние преграды, препятствующие в достижениицели, заключающейся в удовлетворении”. (З. Фрейд.Введение в психоанализ. Лекции. М., Наука).

Фрейд сравнивал этот процесс с освоениемграницы пионерами или “ переселенцами, которыеоставили позади на своем пути большое количество стоянок... самые первыеестественно отходили на эти позиции, когда терпели поражение или когдавстречались со слишком сильным врагом. И... чем больше из них останется позадив процессе продвижения вперед, тем больше будет опасностьпоражения”. (З. Фрейд. Введение в психоанализ.Лекции. М., Наука). Фрейд придумал термин “фиксация” для описания “местостановок” в личностной истории человека; места, где происходила “задержка составляющего импульса на ранней стадии”. Подобная “фиксация” может сформироваться или образоваться послекакого-либо важного события в жизни человека (например, разлуки с роднойматерью — в случае сЛеонардо). Позже человек в определенных ситуациях или при определенных условияхможет “регрессировать” к этим событиям. По мнению Фрейда, “чем сильнее фиксация на пути развития, тем легче будет эта функцияотступать перед внешними препятствиями, регрессируя к фиксациям...”

Таким образом, в восприятии Фрейда исимптомы, и сопротивления часто являлись результатом действия возвращающихпричин, связанных с важными событиями, происшедшими в раннем детстве, когдабыла сформирована фиксация. Например, в классическом исследовании истерии(вместе с Джозефом Брейером, 1895) Фрейд утверждал, что:

“В травматических неврозах действующейпричиной болезни является не пустяковая физическая рана, но аффект страха, тоесть психическая травма. По аналогии, наше исследование показало, что длямногих, если не для большей части истерических симптомов существуютвозвращающие причины, которые могут быть описаны только как психическиетравмы... В случае обычной истерии довольно часто случается так, что вместоединственной большой травмы мы наблюдаем ряд частичных травм, которые формируютгруппу провоцирующих причин”. (З. Фрейд, Дж. Брейер.Исследование истерии).

Фрейд полагал, что для людей, у которыхпроявлялись “невротические” или “истерические” симптомы, “психическая травма”или группа “частичных травм”, возникших в результате некоторых событий в ихжизни, создали “фиксацию”, к которой человек постоянно регрессирует приопределенных обстоятельствах. Утверждая, что “истерики страдают главным образомот воспоминаний”, Фрейд заключал:

“Нормальный человек способен устранитьсопровождающий аффект через процесс ассоциаций... Воспоминания, которыеопределяют истерические явления, существуют в течение длительного времени споразительной свежестью и со всей своей аффективной окраской... Эти ощущенияполностью отсутствуют в памяти пациента, когда он находится в нормальномпсихическом состоянии, или же присутствуют, но лишь в свернутомвиде”. (З. Фрейд, Дж. Брейер. Исследованиеистерии).

Фрейд утверждал, по сути, что человекрегрессировал и вспоминал событие на эмоциональном и психологическом уровне, ноне имел или имел очень слабое сознательное психическое представление данногоопыта. По Фрейду, эта ситуация препятствовала завершению естественного цикла“ассоциативной коррекции” воспоминания и блокировала “разрядку” эмоциональногоаффекта22.

“Стирание воспоминания или утрата егоаффекта зависит от различных факторов. Наиболее важен факт присутствияэнергичной реакции на событие, которое вызвало аффект. Под реакцией мы понимаемцелый класс спонтанных и невольных рефлексов — от слез до актовотмщения, — когда,как показывает наш опыт, эти аффекты получают разрядку. Если такая реакцияимела место в достаточной степени, большая часть аффекта исчезает... Если жереакция была подавлена, аффект остается привязанным квоспоминанию”. (З. Фрейд, Дж. Брейер. Исследованиеистерии).

Итак, по Фрейду, фиксация образуется, когданекоторый процесс не завершает своего естественного жизненного цикла и неоказывается отпущенным или “отреагированным”. Фрейд объяснял:

“Представляется... что эти воспоминаниясоответствуют травмам, которые не были в достаточной степени отреагированы; иесли мы более детально рассмотрим те причины, которые этому помешали, то увидимпо крайней мере два ряда условий, при которых реакция на травму не можетпроисходить.

Первую группу составляют те случаи, когдапациенты не отреагировали на физическую травму, поскольку либо сама природатравмы исключает реакцию, как, например, в случае невозвратной утраты любимогочеловек, либо потому, что социальные обстоятельства сделали эту реакциюневозможной, либо потому, что это было связано с чем-то, что пациент хотелзабыть и поэтому намеренно стремился удалить его из своего сознания, запретитьи подавить...

Вторая группа ситуаций определяется несодержанием воспоминаний, но психическим состоянием, в котором пациент получилисследуемый опыт. Среди других причин истерических симптомов различаются идеи,которые сами по себе не являются значительными, но их навязчивость связана стем фактом, что они возникли во время воздействия сильно парализующихаффектов — таких, какиспуг, или во время абсолютно аномальных психических состояний — таких, как полугипнотическоесумеречное состояние мечтаний, состояние самогипноза и т.д...

В первой группе пациент намерен забытьогорчающий опыт и, соответственно, помещает его как можно дальше от ассоциаций;во второй группе ассоциативная проработка не может происходить успешно из-затого, что не существует обширной ассоциативной связи между нормальнымсостоянием сознания и патологическими состояниями, в которых эти идеивозникли”. (З. Фрейд, Дж. Брейер. Исследованиеистерии).

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.