WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 49 |

Ясно, что главной целью терапевтических ианалитических методов Фрейда явилось определение и восстановление тех элементовглубинных структур, которые были удалены из вербальных, поведенческих илиэмоциональных поверхностных структур. Фрейд замечал: “...осознать то, чтонаходится в бессознательном, убрать подавление, заполнить пробелы впамяти, — все этособирается в одно”.

2. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ОПУЩЕНИЯ. Существуетотдельный класс опущений, включающий сравнительные и превосходные степени(слова лучше, лучший, наиболее, наименее, наилучший,наихудший и т.д.). Например, в утверждении“Лучше всего не задаватьслишком много вопросов” используется превосходная степень — “лучше всего”. В этом случаеможно было бы задать вопрос: “Лучше по сравнению с чем” В утверждениях, включающих сравнительныестепени, — “Было быхуже, если бы я сказал, чтона самом деле чувствую”, “То, что я думаю, менее важно” или “Лучше просто делатьвсе как раньше” —недостает ключевой части подразумеваемого сравнения. Этот важный элементглубинной структуры, отсутствующий в поверхностной структуре, может бытьвосстановлен путем постановки следующих вопросов: “Хуже/лучше/меньше посравнению с чем” или “Хуже/лучше/меньше, чем что” Это поможет понять, накакого рода референтный опыт опирается говорящий в процессе сравнения иполучения соответствующих выводов.

Обычно при сравнении выпадают или удаляютсяте ощущения и предположения, на которых основаны оценки. Как видно изисследования личности Леонардо да Винчи и статуи Моисея работы Микеланджело,Фрейд искал лежащие в глубине, часто не подвергавшиеся уточнениям предположенияи к ним и обращался. При этом, часто появляется возможность достигатьглубинного уровня понимания и синтеза идей или мнений, кажущихсяпротиворечивыми. Хорошим подтверждением данного положения может служить“оправдание” Фрейдом различных интерпретаций статуи Моисея. Задаваясь вопросом,интерпретация какого критика оказалась “лучшей” или “лучше”, Фрейд продвигалсяк рассмотрению все более и более глубоких уровней глубинной структуры статуи.Он пришел к тому, что обнаружил структуру, в которой все кажущиесяпротиворечивыми мнения могли стать законной частью некоторых элементов внутриглубинной структуры, определившей ее создание.

Аналогичным образом Фрейд исследовал тотлежащий в глубине референтный опыт и предположения, определявшие формы изначения симптомов его пациентов. В некотором смысле симптом можнорассматривать как попытку излечения самого себя, но такую, при которойдостигается лишь частичный успех. Это происходит потому, что симптом неучитывает полную глубину структуры, связанной с проблемным пространством(подобно тому, как Фрейд рассматривал интерпретации разными критиками статуиМикеланджело и анализировал неустанные исследования Леонардо). Фрейд,по-видимому, разделял предположение НЛП, что люди делают “наилучший” доступныйдля них выбор, если принять во внимание те возможности и способности, которыеоткрыты в их собственной модели мира. С этой точки зрения, любое поведение,каким бы злым, сумасшедшим или странным оно ни казалось, является “наилучшим”выбором, доступным человеку в данный момент времени. Помогая человеку расширитьего карту ситуации открытия и заполнения сравнительных опущений, мы увеличиваемвозможность, что будет найден более подходящий, или “лучший”, выбор (вконтексте модели мира этого человека).

3. НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ (илиНЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ РЕФЕРЕНТНЫЙ ИНДЕКС). Во многих утверждениях может заключатьсянеопределенный или неясный ключевой референтный индекс, или ключевоесуществительное (человек, люди или предметы, к которым относится данноеутверждение). Например, в утверждении “Власти не интересуются новыми идеями”,слово “власти”, к которому относится это утверждение, оставлено неопределенным.При искажении подобного рода поведение нескольких человек может быть отнесено кцелой группе или к целой культуре. В этом скрыта тенденция к обесчеловечиванию(дегуманизации) в модели говорящего или слушателя той группы, к которойотносится высказывание. Некоторые другие примеры неопределенного референтногоиндекса могут включать в себя утверждения, подобные следующим: “Люди вообще эгоцентричны”, “Они ответственны за проблемы вобществе”, “Женщины болееэмоциональны, чем мужчины”,“Психоаналитики незаботятся о практических результатах”. Вопрос, который следует задавать в этомслучае, таков: “Какие именно власти/люди/женщины и т.д.” Это помогает намсфокусировать внимание говорящего на том конкретном референтном опыте, накотором построена данная генерализация.

Паттерн неопределенного референтногоиндекса лежит в основе того, что Фрейд называл “переносом”, — в основе проекции характеристикодного человека на другого. Например, восприятие всех мужчин как “фигур отца”или “фигур власти”. Символы также следует рассматривать как формунеопределенного референтного индекса, в которой содержание может быть замененокем-то или чем-то иным. Фрейд верил, что определение индивида или индивидов, ккоторым первоначально относился перенос, помогает более эффективному решениюпроблем путем концентрации на том конкретном контексте, на которомсформировалась подобная генерализация.

4. НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ (илиНЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ ГЛАГОЛЫ). Нередко глаголы и наречия, употребленные вутверждении, не проясняют конкретный способ действия. Очень часто бывает важноопределить или исследовать детали конкретного действия или отношения, о которыхидет речь в вербальном описании. Например, утверждение “Я не смог контролировать мою тревогу” неопределяет, как именно человек “не смог” или как именно он пытался“контролировать” свою тревогу. Утверждение “Мы тщательно проанализировали проблему” ничего неговорит о стратегиях, предположениях, перспективах, уровнях и т.д., которыепрактически использовались в процессе “анализа”. Однако бывает очень важноубедиться в том, что вы точно понимаете конкретный способ действия, до того,как будет принято решение. Обычно это можно сделать, задавая вопросы типа“Как именно вамне удалось контролироватьвашу тревогу” или “Как именно вы тщательно проанализировали проблему”

Очевидно, что одной из главных задач Фрейдаявилась попытка уточнить детали работы некоторых психических и психологическихпроцессов и того как они привели к возникновению симптомов у пациента.Замечание Фрейда, что психоанализ “желает знать, что означают симптомы, какиеинстинктивные импульсы лежат за ними и ими удовлетворяются и каким образомтаинственное прошлое привело от этих импульсов к этим симптомам”, по существу,представляет собой высказывание о том, что целью психоанализа являетсявосстановление опущений в отношениях с глубинной структурой симптомов егопациента. Другими словами, значимость симптомов проявляется путем прояснениянеопределенных существительных (“инстинктивные импульсы, которые лежат за нимии ими удовлетворяются”) и неопределенных глаголов (“каким образом таинственноепрошлое привело от этих импульсов к этим симптомам”), которые и составляют их“глубинную структуру”.

5. НОМИНАЛИЗАЦИИ. Процесс номинализациипроисходит, когда действие, имеющееся условие или отношение (глагол илинаречие) представляются предметом или существительным. Когда говорится,например, “Мой страхохватил меня”, это совсем не то, что сказать: “Мой отец схватил меня” — в том смысле, чтоотец — существо,которое можно увидеть, услышать и потрогать. “Страх”, с другой стороны, этосложное эмоциональное состояние, процесс, а не объект, который можно прямонаблюдать, хотя о нем часто говорят как о предмете или “существе”. Точно также, “тревога”,“невроз” и “агрессия” — это слова, выражающие оценку иотношения, которые разные люди могут испытывать совершенно по-разному. Науровне глубинных структур эти понятия представляют собой процессы, а непредметы или существа. Они были “номинализированы” путем превращения в предметына уровне поверхностной структуры.

Часто номинализация представляет собойнеопределенный глагол (или наречие), который подвергся дальнейшему искажениюпри использовании существительного. Когда язык слишком отдаляется от опыта,возникает возможность замешательства или неверной коммуникации. Способпреодоления номинализации является возвратом к глагольной форме ивосстановлением опущений. Например, в отношении приведенных выше примеров можнобыло бы спросить: “Чего вы боитесь и каким образом это проявляется”, “Кто тревожится и о чем именно, и как”, “Ктодействует невротически, ктоговорит, что это невротические действия, при каких обстоятельствах и какимобразом это происходит”, “Кто ведет себяагрессивно, по отношению к кому именно и по какомуименно поводу”

Замечание Фрейда, что симптом являетсязаменой “некоторых психических процессов, которые не были доведены донормального завершения”, подразумевает, что сам симптом представляет собойсвоего рода “номинализацию” — процесс, оказавшийся каким-то образом замороженным илиостановленным на уровне поверхностной структуры. Терапевтические методы Фрейдабыли разработаны для использования языка в качестве средства, позволяющего“удушающему действию симптома найти выход через речь”, причем в основном через“деноминализацию” симптома с помощью языковых паттернов, с нимсвязанных18.

Во многих смыслах “символы” также являютсяноминализациями —процессами, которые представлены определенными предметами илиобразами. И во многих смыслах Фрейд трактовал их как эквиваленты вербальныхноминализаций. Его подход к символическому “воспоминанию” Леонардо был сходен спроцессом деноминализации. И действительно, как мы уже видели, он практическипереводил аспекты символа на обычный язык (“с его собственного особого языка наобщепонятный”) и затем приступал к исследованию опущений и неопределенныхглаголов.

Б. Установление и определениеграниц

Вербальные категории, входящие в этугруппу, относятся к словам, связанным с “генерализациями”, когда человекустанавливает (или предполагает) границы и ограниченияв отношении либо своего собственного поведения, либо действий других людей. Этагруппа содержит такие паттерны:

1. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КВАНТИФИКАТОРЫ. Они обычнохарактеризуются употреблением таких слов, как “все,каждый, никогда, всегда, только, всякий, каждое ит.д.”; по сути, это утверждения о генерализациях или обобщениях. Сложностивозникают, когда такой язык приводит к чрезмерной генерализации поведения илиотношений, наблюдаемых лишь в некоторых (или даже во многих) случаях во всехподобных ситуациях. Примерами подобных генерализаций являются утверждения типа“Мы никогда не поймемчеловеческий разум” или “Улучшение этих симптомов никогда не наступит”. Вот еще примеры:“Все знают, что Моисей вприступе гнева разбил скрижали с десятью заповедями”, “Физические симптомыможно лечить толькофизическими методами”, “Всесимптомы психических заболеваний являются результатом сексуального подавления”,“Поведенческие проблемы могут всегда быть прослежены до своих органических причин”.

Подразумеваемая здесь универсальнаязначимость данных утверждений может быть исследована или поставлена под вопроспутем поиска исключений из этого правила или примеров, противоположных тому, очем в них говорится. Можно, например, спросить: “А существует ли что-нибудь, что мы можем понять о человеческом разуме”, “Абыл ли когда-нибудь случай,когда при таких симптомах наступило улучшение”, “А можно ли привести какие-либо примеры успешного излеченияфизических симптомов с помощью каких-тодругих методов, отличных от физических” ит.д.

Стратегии Фрейда хорошо подходили для того,чтобы находить примеры, противоположные генерализациям подобного рода. Онпостоянно искал элементы, не вписывающиеся в общепринятую картину (как онсделал в случаях с Леонардо да Винчи и с Микеланджело). И действительно,кажется, что одной из главных миссий Фрейда являлось исследование и подверганиесомнению генерализаций такого рода для того, чтобы влиять на своихсовременников, заставлять их думать и “держать перед ними зеркало”.

2. МОДАЛЬНЫЕ ОПЕРАТОРЫ. Модальныеоператоры — это словатипа “следует, не следует, должен, не может,необходимо, невозможно и т.д.”. В утверждении ониустанавливают ограничения по поводу того, что возможно, невозможно, обязательноили необязательно. Например, утверждения “Невозможно изменять поведение людейпросто при помощи обмена словами” или “Вы неможете излечивать тело через психические процессы”являются выражениями ограничений, которые могут быть, а могут и не бытьправильными. Вот еще примеры: “Перед тем, как высказывать свои идеи, выдолжны быть абсолютноуверены в том, что их примут”, “Вам неследует противоречить традиционным способаммышления”, “Такая мелкая деталь не может иметь какого-либо заметного значения”.

Модальные операторы можно рассматривать каклингвистическое выражение того, что Фрейд называл сопротивлением. Очень частоих принимают просто как неизменяемые ограничения. Обычный способ рассмотрениямодальных операторов — состоит в том, чтобы задавать такие вопросы, как: “Что васостанавливает”, “А что бы произошло, если бы вы это сделали (или смоглисделать)”, “Что вам нужно для того, чтобы суметь это сделать”. Онипредставляют собой разные способы помощи человеку в рассмотрении “а что если”или помогают вести себя “как если бы” границы или ограничения могли бытьпреодолены.

Похоже, что Фрейд был весьма проницателен вобнаружении и преодолении подобного рода ограничений. В своих работах онпостоянно просил читателей рассмотреть, что случилось бы, если бы некотороеусловие или ситуация были такими, или действовать так, как если бы некотороепредположение или возможность чего-либо на самом деле реализовались. В своеманализе зашифрованных деталей в примерах с Леонардо да Винчи и с Микеланджело,Фрейд предлагает читателю “считать, что даже эти детали имеют важное значение”.Подобным образом, Фрейд предлагал своим пациентам преодолевать такиеограничения с тем, чтобы освобождать “подавленный аффект”, лежащий в основесимптомов и по возможности подвести их к “ассоциативной коррекции путемвведения в нормальное сознание”.

3. ПРЕСУППОЗИЦИИ. Пресуппозициинаблюдаются, когда некоторое предположение принимается как истинно верное длятого, чтобы некоторое утверждение имело смысл. Например, чтобы понятьутверждение “Когда вы перестанете саботировать наши терапевтические усилия, мысможем продвинуться дальше”, следует предположить, что человек ранее ужесаботировал терапевтические усилия. Это утверждение также заставляетпредположить, что предпринималось некое терапевтическое усилие и некоторыйпрогресс уже был достигнут. Точно так же утверждение “Поскольку они нам неоставили альтернативы, мы должны будем прибегнуть к насилию” предполагает, чтона самом деле альтернатив больше не существует, что именно “они” определяют,есть альтернативы или нет. К пресуппоцизиям можно обращаться, спрашивая: “Каквы это знаете”

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.