WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 49 |

“В библейской традиции Моисей предстаетчеловеком вспыльчивым, склонным к бурному проявлению страстей... Микеланджело,однако, установил на гробнице Папы совсем другого Моисея, во многомпревосходящего традиционную и историческую фигуру Моисея... Этим Микеланджеловложил в фигуру Моисея нечто новое, возвышающее его над людьми: мощное тело,наделенная исполинской силой фигура становятся воплощением самого высокогодуховного подвига, на который только способен человек, подвига подавления своихстрастей для тех целей высокого предназначения, к которым он был призван”.(З. Фрейд. Моисей Микеланджело).

Согласно Фрейду, Микеланджело рассматривалповерхностную структуру фигуры Моисея только как “конкретное выражение”глубинной структуры, которую представляет фигура Моисея в истории и развитиичеловечества. Фрейд видит статую и характер Моисея как воплощение “самоговысокого духовного подвига, на который только способен человек” (использованияфизической силы для великих целей). С точки зрения Фрейда, Моисей Микеланджелоявляется не просто традиционным представлением “временного среза” некоторогопыльного исторического события, доставляющим эстетическое наслаждение“исследованием настроения и характера”. В этой фигуре он видит выражениеглубокой и общей истории рода человеческого, историю борьбы и изменениянаправления, или “сублимации”, “внутренней страсти” для великих “целей” или“миссии”. По словам Фрейда, “замысел Микеланджелоподразумевал стремление проследить высшую степень порыва страсти по тем следам,которые остались в последовавшем спокойствии”. (З.Фрейд. Моисей Микеланджело).

В заключительной части своего анализа Фрейдпереносит внимание со статуи Моисея к ее создателю. В дополнение к обычной“второй позиции” существует еще одна “вторая позиция”, относящаяся к пониманиютого воздействия, которое оказывает произведение искусства: это позиция самогохудожника. Фрейд упоминает в начале своего исследования, что “именно намерениехудожника, настолько, насколько ему удалось выразить его в своем произведении,захватывает так неотступно наше внимание”. Он пишет:

“Стоило бы еще поставить вопрос о том, чтопобудило художника установить на гробнице Папы Юлия II именно такого,нетрадиционного Моисея... причины этого кроются в самом характере Папы и вотношении к нему Микеланджело”. (З. Фрейд. МоисейМикеланджело).

Фрейд полагал, что миссией художникаявилось стремление “пробуждать в нас то же самое эмоциональное отношение, то жепсихическое состояние, которое вызвало у него самого порыв к творчеству”.Поэтому скульптура как дополнение к истории Моисея также передает историюМикеланджело.

Известно, что идея создания гробницы своегопокровителя (а иногда и врага) Папы Юлия II сформировалась у Микеланджело в1505 году, когда Папа был еще жив. В то время, как указывает Фрейд, на этуработу возлагались “больше надежды”. Микеланджело провел 8 месяцев в горах,отбирая мраморные глыбы для изготовления 40 фигур, которые должны были украситьгробницу (призванную стать “восьмым чудом света”). Однако, когда он вернулся,Папа сообщил ему, что от грандиозного плана по возведению гробницы было решеноотказаться в пользу реконструкции базилики Святого Петра16. По этомупроекту Микеланджело поручили роспись потолка Сикстинской Капеллы (над которойон работал с 1508 по 1512 годы). Микеланджело, считавший себя сначала “поэтом”,потом “скульптором” и совсем не “художником”, воспринимал это предложение какпредательство и унижение.

В продолжение многих лет Микеланджеловысказывался за завершение строительства гробницы. Наконец, в 1513 году, послезавершения работы над Сикстинской Капеллой и смерти Папы Юлия II, Микеланджелоудалось уговорить наследников Папы на возведение уменьшенной версии гробницы,состоявшей из скульптур Моисея и двух рабов.

Свидетельством эмоциональной вовлеченностисамого Микеланджело служат его жалобы по поводу проекта, в который входила этастатуя.

“Я потратил свою юность и зрелые годы наэту гробницу, которую отстаивал как мог перед Папами Львом и Клементом, и мояизлишняя верность, которую никто не принимал, меня погубила. Так распорядиласьмоя судьба.” (Британская Энциклопедия, Чикаго,1979).

Фрейд высказывает предположение, чтоизображение Моисея является метафорой его собственных отношений с Папой и егонаследниками и выражает собственный ответ Микеланджело на “трагедию гробницы”.С этой точки зрения, базилика Святого Петра может быть уподоблена золотомутельцу, Папы и наследники подобны “упрямым сынам Израилевым”, и гробницаявляется “землей обетованной”, которую Моисей только видел, но на которуюникогда не смог ступить. Фрейд воспринимает статую Моисея как воплощениесложных “эмоциональных отношений и психических состояний”, которые Микеланджелоиспытывал к обстоятельствам, сопровождавшим возведение гробницы.

Фрейд объяснял:

“Художник обуревали такие же неистовыепорывы, однако, будучи более дальновидным мыслителем, он, возможно,предчувствовал провал, на который были обречены эти планы. Поэтому он иустановил своего Моисея в гробнице Папы как упрек умершему и предупреждениесамому себе, возвышаясьтаким образом через критику над своей собственной природой”. (З. Фрейд. Моисей Микеланджело).

Итак, Фрейд доказывает, что три явныеэмоции, которые он почувствовал глядя на эту статую, — гнев, обуздание испокойствие — такжеотражают то, как Микеланджело справился с величайшим разочарованием в своейжизни17.

Интересно отметить, что в Добавлении кработе о Моисее Фрейд сам следует тем же эмоциональным паттернам, которые онотметил и у Микеланджело и у Моисея. Необычайно гордясь оригинальностьюсобственной мысли, Фрейд описывает свою реакцию на эссе, в которомпредвосхищались некоторые из его взглядов и открытий, сделанных в отношениистатуи Моисея. Он пишет:

“Я достал это короткое эссе из сорока шестистраниц. Когда я прочел его, содержание вызвало во мне смешанные чувства. Мнепредставилась возможность вновь убедиться, какие недостойные инфантильныемотивы способствуют решению больших задач. Сначала я сожалел, что он во многомпредвосхитил то, к чему привели меня собственные раздумья и чем я дорожил; илишь при повторном чтении я обрадовался, найдя в этой книге подтверждениенекоторых своих мыслей”. (З. Фрейд. МоисейМикеланджело).

Итоги и размышления об анализеФрейдом

статуи Моисея работыМикеланджело

Как и в случае с Леонардо, Фрейд создалмногоуровневый профиль статуи Моисея и ее создателя. Начиная с кажущихсямалозначительными деталей, Фрейд пришел к выводам и интерпретациям, которые вконце концов потрясли основы ранее не подвергавшихся сомнениям предположений оМикеланджело, Моисее и даже Библии. Для этого Фрейд использовал многоуровневуюстратегию “макромоделирования”, которая объединяла разные уровни глубинныхструктур, лежавших в основе поведения. В общей форме эта стратегия включала всебя последовательность позиций, состоящую из:

1) наблюдения или пересмотра поведенияиндивида с учетом анализа окружения или контекста, в котором ондействовал;

2) определения специфических поведенческихпаттернов и деталей в наблюдаемых действиях (поверхностных структурах)индивида — вособенности, тех, которые очевидно “не вписываются” в контекст;

3) начиная с ключевых поведенческихдеталей, исследования, как, почему, кто и ктоеще составляли глубинную структуру, находящуюся запределами анализируемого видимого поведения;

4) установления недостающих связей илиизменений в предположениях относительно уровней “глубинной структуры” и ихсоотношений друг другом;

5) исследования влияния этих открытий илиизменений на другие уровни глубинной структуры и их воздействие наинтерпретацию или значение поверхностной поведенческой структуры.

Многоуровневая стратегия “макромоделирования”Фрейда

Например, в анализе фигуры Моисея стратегияФрейда включала в себя, во-первых, установление контекста, в котором быловозможно интерпретировать значение и смысл статуи — ответы на вопросы: “где” и“когда” изображен Моисей (после схождения с горы Синай). Далее Фрейдвнимательно исследовал, что делал его объект, находясь в данном контексте; приэтом внимание обращалось на ранее не упоминавшиеся детали физической формыстатуи. Затем, используя свое воображение, Фрейд реконструировал следующийпроцесс: как эта фигура могла прийти к ее видимым физическимпроявлениям — всмысле психической и эмоциональной последовательности, которая привела кподобной позе. Далее Фрейд перешел к рассмотрению вопроса, как могла возникнутьэта последовательность, что привело его к пересмотру традиционной интерпретациивсего события, а также всех убеждений и ценностей, относящихся к Моисею. Это, всвою очередь, привело к переоценке того, кем был Моисей (идентичности), еговосприятия цели, или миссии, относительно того, кто и кто еще составляетбольшую систему, частью которой он является. Это заставило Фрейда подвергнутьсомнениям традиционные представления о характере Моисея и, следовательно,пересмотреть и изменить интерпретацию описания и смысла тех действий Моисея, окоторых сообщалось в Библии. В конце своего исследования Фрейд снова связал этиновые интерпретации с “поверхностной структурой” статуи и с воздействием этойстатуи на зрителей и исследователей.

Систематически исследуя последовательныеуровни глубинной структуры, Фрейд смог построить цепочку выводов, каждыйэлемент которой оказывался идущим более глубоко. Каждое звено в цепи выводовслужило контекстом, смыслом и основанием следующего звена. Как показано надиаграмме, Фрейд смог соединить между собой различные, но взаимосвязанныефакторы на нескольких разных уровнях опыта, а потом убедительно связатьхарактер и личность Моисея с его поведением в конкретной среде и конкретнойситуации.

Переплетение Фрейдом элементов разныхуровней,

связывающих характер Моисея сконкретным

контекстом окружения

Фрейд вдохнул жизнь в статую Моисея так же,как до того он рассматривал Леонардо — живым человеком, а не какбезжизненную статую. Там, где большинство людей видело интересную впечатляющуюработу в камне, Фрейд разглядел голограмму истории и человеческого духа. Фрейдвидел эту статую не в скромном физическом пространстве церкви, а в“пространстве” нематериальных рамок, каждая из которых что-нибудь добавляла кэмоциональной насыщенности скульптуры. Для Фрейда статуя явилась фокусомдинамических событий от Исхода его предков из Египта до Возрождения, Реформациии, наконец, до глубинной структуры паттернов психической и эмоциональной жизни,одинаковой для всех человеческих индивидов.

“Пространство” различных смысловыхрамок,

окружавших анализ Фрейдом статуиМоисея

работы Микеланджело

Когда мы размышляем об исследовании Фрейдомстатуи Моисея, нас охватывает благоговейный трепет перед необузданнымтворчеством, глубиной и отвагой его мыслительных процессов и их результатов.Фрейд проявлял такую же “отвагу” и при рассмотрении воспоминания Леонардо, ипри анализе и интерпретации проблем и симптомов своих пациентов, и тогда, когдаон подвергал сомнению сами основы природы нашего восприятия реальности. Дажеесли мы не согласны с выводами Фрейда, мы все равно восхищаемся егомыслительными стратегиями. Завидуем высокой степени его уверенности в своихмыслительных способностях. Фрейд считает, что его мысли и идеи столь же ценны изначительны, как и мысли и идеи любого другого человека на этой планете.Незаметно, чтобы у него были внутренние запреты на то, что он мог или долженбыл думать, Фрейд позволял своим мыслям переходить к любым предметам, доступным“человеческому разумению”; он шел даже туда, “куда боялись ступатьангелы”.

1.4. Использование стратегийФрейда

Как я уже указывал в предыдущих томах этойкниги, цель процесса моделирования в НЛП состоит не просто в получении“правильного” или “правдивого” описания мыслительных процессов определенногочеловека, но, скорее, в том, чтобы сделать рабочую карту, позволяющую использоватьсмоделированные стратегии каким-либо полезным образом. Рабочаякарта — это такаякарта, которая позволяет нам действовать более эффективно; “точность” или“реальность” этой карты не так важны, как ее “полезность”. Таким образом,рабочее применение микро-, макро— и метастратегий, которые мы смоделировали с какого-то человекаили группы людей, включает в себя использование данных стратегий внутриструктур, позволяющих нам применять их для неких практических целей. Эти целимогут быть похожи, а могут и отличаться от тех, в которых данная модельпервоначально использовалась.

Например, некоторые распространенныеприложения моделирования включают:

1. Лучшее понимание чего-либо черезразвитие “метазнания” о процессах, которые лежат в его основе, для того чтобы,например, иметь возможность учить этому других людей.

2. Повторение или совершенствованиеисполнения (как, например, в спорте или в ситуации управления) путем выделенияконкретных шагов, которые делают выдающиеся мастера или которые совершаются вовремя оптимального выполнения этой деятельности. В этом суть процесса“реинжиниринга” в организациях.

3. Достижение конкретного результата(например, эффективного правописания, лечения фобий или аллергий). В этихслучаях моделируют не отдельного человека, но, скорее, разрабатывают “техники”,основанные на моделировании ряда различных успешных примеров илислучаев.

4. Выделение и формализация процесса с тем,чтобы уметь применять его в разных контекстах или ситуациях. Например,эффективная стратегия управления спортивной командой может быть применена вуправлении бизнесом и наоборот. Развитие “научного метода” родилось изиспользования именно таких процессов, когда стратегии, наблюдения или анализ,разработанные для одной области (такой, как физика) были перенесены на другие(как, например, биология).

5. Дальнейшее развитие и распространениеизучаемого процесса на области, не имеющие непосредственной связи с теми, гдеработает эта модель. Хорошим примером может служить описание сэром АртуромКонан Дойлем Шерлока Холмса, основанное на диагностических методах профессорамедицинской школы Джозефа Белла.

Таким образом, информация, полученная впроцессе моделирования гения, может быть использована полностью или частично.Говоря о Фрейде, например, мы можем применять смоделированные нами стратегиипутем:

а) применения его принципов, стратегий иметодов к темам или областям, которые он сам не рассматривал или которые нерассматривались при его жизни;

б) соединения элементов его стратегий сдругими методами и подходами (такими, как подходы НЛП) для их усиления иобогащения;

в) или использования их для построениясовершенного нового подхода к мышлению о чем-то или работе счем-то.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.