WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 49 |

Фрейд заметил, что “нижняя кромка скрижалейпо форме отличается от верхней” и на нижней кромке скрижалей есть “выступ,похожий на рог”. Применяя общее для данной культуры предположение, Фрейдотмечает, что “только верхний край прямоугольных досок имеет слегказакругленную форму или вырез”. Таким образом, заключает он, “мы видим, что этообозначает положение верхней кромки досок по отношению к писаниям” и “скрижалинаходятся в перевернутом положении”.

Фрейд утверждает: представляется весьмамаловероятным, чтобы Микеланджело, которого большинство критиков признает“величайшим из когда-либо живших скульпторов”, мог “случайно” изобразитьскрижали с десятью заповедями вверх ногами, при том, что он работал над этойстатуей три года. Отмечая, это “довольно странное обращение со священнымипредметами”, Фрейд задается вопросом, что могло “привести к такому ихположению”

Применяя ту же самую стратегию, которую ониспользовал при анализировании странного положения пальцев Моисея, Фрейдзаключает, что на самом деле десять заповедей выскальзывают из-под руки Моисея,это-то и заставило его торопливо убрать руку из бороды, чтобы схватить табличкидо того, как они упадут и разобьются на куски. Иными словами, Моисей заметил,что скрижали падают из его рук, и подавил свой гнев, чтобы защитить священныйобъект.

Совмещая видимые на статуе детали со своимисобственными выводами, Фрейд следующим образом реконструирует цепь событий,представляемых статуей:

Рис.2Рис.3Рис. 4

“На рисунке 4 статуя изображена в том виде,в каком мы ее видим; рисунки 2 и 3 представляют собой предшествующие стадии,постулируемые в моих рассуждениях, на первом — состояние покоя, навтором — стадиянаи-высшего напряжения, последний миг перед вставанием, в положении отведеннойот скрижалей руки, скольжение скрижалей вниз”. (З.Фрейд. Моисей Микеланджело).

Применяя свои стратегии при рассмотрениинеобъясненных деталей и становясь в различные позиции восприятия, Фрейдприходит к новой и неожиданной интерпретации статуи Моисея и ее “интенции”. Онпишет:

“...Реконструированный нами Моисей не будетсоскакивать с места и отбрасывать от себя скрижали. В его фигуре угадывается неначало действия — этопоследняя фаза завершенного движения”. (З. Фрейд.Моисей Микеланджело).

В подтверждение своей интерпретации Фрейдуказывает на некоторые невербальные сообщения, которые, как он понимает,содержит поза статуи. Он предполагает, что тонкие физические паттерны,представленные в теле Моисея не только являются “остатками движения, котороеуже имело место”, но и представляют собой поверхностные структуры, дающиеинформацию о лежащих в глубине когнитивных и эмоциональных процессах, вызвавшихэти движения. Как и Шерлок Холмс, который читал “самые затаенные мысли”Ватсона, наблюдая за тонкими паттернами движений его глаз и выражений лица (см.том 1), Фрейд интерпретирует значение некоторых из ключевых физических деталейстатуи в свете своей воображаемой реконструкции поведения Моисея.

“На этой фигуре представлены три различныеэмоциональные слоя. В выражении лица отражаются доминирующие аффекты; в среднейчасти фигуры — следыподавленного движения; а нога все еще находится в позе неосуществленногодвижения. Похоже на то, что контролирующее влияние распространяется как бысверху вниз”. (З. Фрейд. МоисейМикеланджело).

Фрейд подразумевает, что видимое положениетела человека является своего рода “голографическим” воплощением как прошлыхдействий, так и когнитивных и эмоциональных “глубинных структур”,сопровождавших эти действия. Таким образом, наблюдая за настоящим, мы видим нетолько текущий временной срез, но также и остатки истории переходных состояний,которые привели к появлению нынешнего состояния. Стратегии Фрейда былиразработаны для того, чтобы попытаться открыть и рассказать историю этихпереходов.

По Фрейду, различные аспекты физическойпозы тела Моисея все еще удерживают в себе и представляют различные части целойистории, лежащей за пределами их нынешней конфигурации. Фрейд видит путьвлияния как волну, которая “прошла сверху вниз”, при этом голова отражает самуюпоследнюю реакцию, нога — наиболее удаленные во времени когнитивные влияния, а “средняячасть фигуры” показывает связь или переход между ними.

Поскольку история, простиравшаяся запределы настоящего момента передается всей физиологией статуи, разные частиэтой истории будут выходить на поверхность, в зависимости от того, на какойчасти скульптуры наблюдатель сосредоточивает свое внимание. Таким образом,различные интерпретации значения и интенции этой статуи становятся возможными.Как указывает Фрейд:

“Примечательно, оба рисунка реабилитируютранее сделанные некоторыми авторами неудачные описания... авторы оказались быправы, если бы описывали не саму статую, а лишь среднюю стадию по нашейинтерпретации. Можно почти с уверенностью сказать, что авторы отошли оттолкования лица статуи и, сами того не замечая, занялись исследованиемпобудительных мотивов, которые привели их к аналогичным посылкам, выдвинутымнами, но только мы это сделали более осмысленно и определенно”. (З. Фрейд. Моисей Микеланджело).

Утверждение Фрейда, что ранее авторы“отходили от толкования самой статуи” и начинали бессознательно анализироватьлежащие за пределами образа побудительные мотивы, указывает на то, что до негоавторы невольно смотрели как бы сквозь поверхность статуи. Фрейд имеет в виду,что их кажущиеся противоречивыми интерпретации отражали глубинные структуры,лежащие в основе формы статуи, на самом деле всегда существовавшие набессознательном уровне.

Утверждение Фрейда, что его новаяинтерпретация придает смысл кажущимся неправильными описаниям, высвечивает однуиз самых уникальных и восхитительных сторон его анализа. Он не простоутверждал, что его интерпретация была “правильной” за счет других точекзрения, — винтерпретации Фрейда признается ценность всех точек зрения. В этом смысле“микрокосм” фрейдовского анализа статуи Микеланджело отражает паттерны,являющиеся общими для гениев. Одну из характеристик гения составляет следующаяособенность: вместо того, чтобы просто опровергать существующие интерпретации,выдвинутая гением новая интерпретация включает в себя все предшествующиеобъяснения и придает им смысл, добавляя при этом другие элементы, объясняющиеэлементы и детали, которые в предшествующих концепциях не были объяснены.Эйнштейн, например, в своей теории относительности не опроверг законов механикиНьютона. Напротив, его идеи и уравнения включили в себя и одновременнорасширили значение Ньютоновской модели физического мира.

Если мы примем предположение, что карта неявляется территорией и что всякая карта объективно “правильна” не более, чемлюбая другая, тогда с помощью какой же из карт действовать Это простослучайное решение Поскольку мы не можем сделать выбор, основываясь на“объективной ценности”, в игру должны вступить другие критерии, такие, как“внутренняя согласованность”, “экологическая совместимость” с другими картами и“ряд выборов”, которые становятся возможными при помощи определенной карты.Таким образом, наиболее желательной будет та карта, которая включает выборы ивыводы других доступных карт и, кроме этого, предлагает новыевозможности.

Конструкция Фрейда окружающей скульптуруцепи событий включает в себя как “бесконечный гнев и всесокрушающую энергию”,так и “благодетельное и пророческое” отношение, о котором писали другие авторы.Его цепь событий также учитывает “удерживающее”, “прижимающее”, “сжимающее” иотдыхающее положение рук, данное в разных описаниях статуи. Это такжеобъясняет, почему некоторые авторы считают, что каменные скрижали удерживаютсяс силой, тогда как другие утверждают, что они вот-вот выскользнут из рукиМоисея.

Все же, хотя реконструкция Фрейда и решаетнекоторые из противоречивых проблем и снимает со статуи обвинение в “отсутствиисмысла в общей концепции, которая не дает проявиться идее самодостаточнойцелостности”, тем не менее она создает другую, более значительную проблему.Объясняя одни предположения, Фрейд вступает в прямую конфронтацию с другимиглубинными предположениями. Например, одна из проблем, сразу возникающая вотношении интерпретации Фрейдом статуи Моисея связана с тем, что образ Моисея,реконструированный Фрейдом, противоречит традиционной интерпретации Моисея,данной в Библии. Фрейд пишет:

“Нам могут, однако, возразить: ведь это жене тот Моисей, которого мы знаем по Библии, Моисей, который в действительностивоспламенился гневом и разбил скрижали, бросив их наземь. Этот Моисей вызван кжизни ощущениями художника, позволившего себе изменить текст Священного Писанияи исказить характер Божьего человека. Однако можем ли мы обвинять Микеланджелов такой вольности, весьма близкой к богохульству”(З. Фрейд. Моисей Микеланджело).

В этом отрывке Фрейд говорит не только оМикеланджело, но и о себе. Нет сомнения, что дерзкие религиозные ипсихологические взгляды Фрейда представлялись окружавшей его культуре иколлегам столь же богохульными, как и намеренно искаженная интерпретация МоисеяМикеланджело восприятию его современников. И в самом деле, публично высказанныеФрейдом взгляды на роль секса, природу религии и воздействиие бессознательныхпроцессов принесли ему дурную славу в профессиональных кругах и вобществе.

Далее, подобную искаженную интерпретациюстатуи предложил Фрейд, а вовсе не Микеланджело. Именно Фрейд предположил, чтоимело место “изменение текста Священного Писания и искажение характера этогосвятого”. Приписав свою собственную интерпретацию “ощущениям художника”, Фрейдсмог временно отвести от себя негативную реакцию, а затем свободно и смелопришел на помощь художнику. Как и Платон, вложивший собственную философию вуста своего умершего учителя Сократа (чтобы избежать страшной участи человека,чьи идеи были приближены к богохульству; участи, которая постигла Сократа),Фрейд приписал свою интерпретацию Микеланджело, как если бы и в самом делехудожник стремился выразить именно это.

Конечно, версия Фрейда явно противоречиттем действиям Моисея, о которых сообщается в Библии; эта история хорошоизвестна всем представителям иудейского и христианского мира. Однако, кактолько мы приготовились начать кивать головами, как это делал Доктор Ватсон, иутверждать, что, хотя мы и восхищаемся “точной и проницательной” логикойрассуждений, но должны отвергнуть выводы как слишком “далеко идущие ипреувеличенные”, Фрейд вынимает из рукава еще одну карту. Пожалуй, в самойзамечательной части анализа статуи Моисея Фрейд подвергает пересмотру самуБиблию и заставляет нас переоценить наши предположения о Моисее и сообщения оего действиях.

...Место из Священного Писания, гдеговорится о поведении Моисея в сцене с золотым тельцом (Вторая Книга Моисеева;Исход, глава 32):

“7. И сказал Господь Моисею: поспеши сойти;ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской;

8. Скоро уклонились они от пути, который Язаповедал им: сделали себе литого тельца, и поклонились ему, и принесли емужертвы, и сказали: “вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из землиЕгипетской!”

9. И сказал Господь Моисею: Я вижу народсей, и вот, народ он — жестоковыйный;

10. Итак, оставь Меня, да воспламенитсягнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ оттебя.

11. Но Моисей стал умолять Господа, Богасвоего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой,который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукоюкрепкою...

14. И отменил Господь зло, о которомсказал, что наведет его на народ Свой.

15. И обратился и сошел Моисей с горы; вруке его были две скрижали откровения...

17. И услышал Иисус голос народа шумящего исказал Моисею: военный крик в стане.

18. Но Моисей сказал: это не крикпобеждающих и не вопль поражаемых; я слышу голос поющих.

19. Когда же он приблизился к стану иувидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своихскрижали и разбил их под горою.

20. И взял тельца, которого они сделали, исжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынамИзраилевым...

30. На другой день сказал Моисей народу: высделали великий грех; итак я взойду к Господу, не заглажу ли грехавашего.

31. И возвратился Моисей к Господу, исказал: о, народ сей сделал великий грех; сделал себе золотого бога.”(З. Фрейд. Моисей Микеланджело).

Если внимательно прочитать этот фрагмент,становятся видны несовпадения в цепи событий. Фрейд указывает на очевидныерасхождения в тексте.

“Под воздействием современной критикиБиблии становится практически невозможным читать это место и не видеть в немзнаков неумелой компиляции из разных источников. В 8-м стихе Библии сам Господьсообщает Моисею, что народ отрекся от Бога и сделал себе золотого тельца.Моисей просит не карать грешников. Однако в 18-м стихе он ведет себя так, какбудто ему ничего не известно, и, видя поклонение золотому тельцу, внезапновоспламеняется гневом (стих 19). В стихе 14 Моисей уже получил у Бога прощениедля своего грешного народа, однако в стихе 31 и далее он вновь отправляется на гору (Синай), чтобывымолить это прощение...” (З. Фрейд. МоисейМикеланджело).

Конечно, мы должны согласиться с тем, чтоМоисей испытал несколько разных эмоциональных реакций на происшествие с золотымтельцом; этот факт не привлекал особого внимания в традиционном толкованииСтарого Завета. Моисей то отговаривает Бога излить свой гнев на “народупрямый”; то вдруг сам “воспламеняется таким гневом”, что разбивает Священныескрижали. Может показаться, что, подобно интерпретации Фрейдом статуи Моисея,само библейское описание выражает несколько разных точек зрения наэмоциональное состояние Моисея. Фрейд подразумевает, что в традиционномтолковании Библии некоторая часть описания была как бы на переднем плане, нодругие элементы оказались скрыты в нашем “коллективном бессознательном”, иМикеланджело намеренно решил отразить противоречивый характерМоисея.

Фрейд заключает, что в некотором смыслеМикеланджело “освободился” от видимых противоречий, присутствующих в библейскомрассказе, и создал Моисея, основываясь на глубинных структурах, лежавших забиблейским описанием великого законодателя: в незамеченных деталях статуи онвыразил различные аспекты характера Моисея. И именно путем исследования этих“незначительных деталей” мы пришли “к поразительномурезультату —толкованию смысла и значения всей фигуры в целом”.(З. Фрейд. Моисей Микеланджело).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.