WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 49 |

Фрейд задает вопрос: “В самом деле, вложил ли великий мастер в камень стольконеопределенности и двусмысленности, что стал возможным такой широкий спектрразнообразных толкований” Рассматривая этот вопрос,следует помнить, что Микеланджело работал над статуей более трех лет, между1513 и 1516 годами (сразу после окончания работы над Сикстинской Капеллой). Этастатуя, вообще говоря, является фрагментом большого произведения, гробницымогущественного папы Юлия II; гробница должна была стать “восьмым чудом света”.Нынешнее непритязательное окружение этой статуи не передает тех “большихожиданий”, с которыми она была задумана. Фрейд задавался вопросом: стал бычеловек, только что закончивший роспись Сикстинской Капеллы тратить три года насоздание статуи, которая должна была стать частью “восьмого чуда света” икоторая стала венцом современной скульптуры — так, чтобы “в ее общей концепциине было смысла и это не давало бы проявиться идее самодостаточного целого”Совершенно ясно: Фрейд полагал, что такое наполненное глубоким смысломпроизведение нуждалось в глубоком объяснении. Возможно, на каком-то уровнеФрейд не хотел признать, что на него самого могло так воздействовать что-либопустое или поверхностное. То, что Микеланджело сделал интуитивно, Фрейд хотелвоссоздать рационально (то, что Микеланджело создал с помощью правого полушариямозга, Фрейд хотел перенести в левое полушарие).

То, что заставляло других людей пожиматьплечами или озадаченно махать руками, для Фрейда представлялось наиболееинтересным. И действительно, ситуация, сложившаяся вокруг толкования статуиМикеланджело, является хорошей метафорой условий, окружавших многих пациентовФрейда и их невротические симптомы, вызывающие замешательство, разочарование и,видимо, не доступные пониманию. Это похоже на то, как большинство людейвоспринимают свои сны, которые оказывают сильное эмоциональное воздействие, нопо большей части не поддаются объяснению. И именно в таких парадоксальныхситуациях стратегии Фрейда могли сиять наиболее ярко. Он увереннозаявлял:

“На основании сопоставления различныхисследований, опубликованных пять лет тому назад, я изложу, какие сомнениявызывает анализ фигуры Моисея. Нетрудно будет показать, что за ними скрываетсясамое существенное для понимания этого произведения”. (З. Фрейд. Моисей Микеланджело).

Первым шагом стратегии Фрейда, применяемойпри анализе статуи Микеланджело, стало стремление поместить ее в более широкийконтекст, который мог предложить существование некоторого смысла. На языке НЛПэто можно было бы описать как определение “проблемного пространства”,окружающего конкретное явление. Проблемное пространство определялось частямисистемы — какматериальными, так и нематериальными, которые могли считаться относящимися кконкретной проблеме. Как мы установили ранее, то, что один человек можетсчитать проблемным пространством, определяет ключи, которые он будет искать исмысл, которыей он будет придавать этим ключам. Определение проблемногопространства и предположения о нем влияют на интерпретацию явлений, которыенаблюдаются в данном пространстве. Так, Фрейд спрашивал:

“Хотел ли Микеланджело воплотить в образегероя “вневременные характер и настроение” или, наоборот, стремился изобразитьМоисея в определенный, очень важный момент его жизни” (З. Фрейд. Моисей Микеланджело).

Одной базовой метастратегией анализа иинтепретации является соединение конкретных наблюдений с рядомсхем — как внутри,так и вне принятого проблемного пространства, к которому обращаетсяисследователь. Это создает обогащенное когнитивное пространство, расставляющееприоритеты и придающее значение наблюдениям и выводам. После этого можносинтезировать данную информацию в единое объяснение, которое подтверждаетсядругими наблюдениями и путем отбрасывания лишнего сводится к единственнойвозможности.

Связывание фактов и наблюдений с рядомструктур

внутри и вне проблемногопространства

Моисей Микеланджело

Поскольку статуя Моисея изображаетчеловека, сжимающего скрижали с десятью заповедями, Фрейд устанавливает, чтонабор различных контекстов сужается до “очень важного момента в его жизни”.Принимая во внимание библейское повествование о жизни и деяниях Моисея, Фрейдвыстраивает типичные предположения, связанные с событиями, сопровождавшимиполучение Моисеем заповедей Господних для своего народа.

“Сцена, запечатленная Микеланджело,рассказывает о схождении Моисея с Синая, где он принял от Бога скрижали сзаповедями, и об известии, что во время его отсутствия евреи сделали золотоготельца и с ликованием пляшут вокруг него... Микеланджело изобразил последниймомент колебаний героя — как бы затишье перед бурей, в следующее мгновение Моисейстремительно поднимется с места... бросит наземь скрижали и обрушит всю своюярость на неверных”. (З. Фрейд. МоисейМикеланджело).

Мы уже убедились, анализируя исследованиеЛеонардо, что, как только Фрейд установил конкретный контекст интерпретациинекоторого явления, следующим его шагом становится поиск деталей, несогласующихся с обычными для данного контекста предположениями.

“Теперь позволительно было бы спросить, чтоозначает такое расположение и чем оно вызвано. Если соображения линейной ипространственной перспективы действительно побудили художника повернуть направобороду устремившего свой взгляд в левую сторону Моисея, то каким страннымнесоответствием этому жесту становится используемый в качестве средства дляэтого один лишь палец И кто же, по каким-либо соображениям оттесняя бороду надругую сторону, додумается лишь с помощью одного пальца фиксировать однуполовину бороды над другой” (З. Фрейд. МоисейМикеланджело).

Установив исторические события жизниМоисея, запечатленного в этой статуе, Фрейд перешел к проверке того, как деталистатуи вписываются в общий невидимый контекст и приобретают смысл в данномконтексте. Как это было с деталями записных книжек Леонардо, Фрейд попыталсясоединить “что” с более глубоким “почему”. Относительно физических деталейстатуи он задает вопрос: “Что означает такое расположение и чем оновызвано”.

Для Фрейда ключевыми элементами частостановятся именно те детали, которые видимо противоречат контексту и обычнымдля этой культуры предположениям. Сила стратегии Фрейда и его гения заключаетсяв его способности находить значимое в скоплениях деталей, которые большинстволюдей пропускали незамеченными. Он спрашивает:

“А может быть, эти в сущностинезначительные детали не так уж важны, и мы напрасно ломаем голову над тем, чтодля художника не представляло ни малейшего интереса

Однако продолжим анализ при условии, что иэти детали играли для него определенную роль”. (З.Фрейд. Моисей Микеланджело).

Фрейд писал в своей работе о Леонардо, что“ничто не являлось слишком малым для того, чтобы служить проявлением скрытыхпсихических процессов”. В соответствии с этим положением, Фрейд стремился найтисмысл явлений, которые другие обычно пропускали или не придавали значения. Онписал:

“... Стало традиционным использовать...технику психоанализа... для обнаружения скрытого, тайного смысла внезначительных или незамеченных деталях, в куче мусора, в... отвале нашихнаблюдений”. (З. Фрейд. МоисейМикеланджело).

По убеждению Фрейда, во взаимосвязаннойсистеме каждая часть согласуется со всеми другими частями. В этом смысле анализФрейда статуи Микеланджело сразу приводит на память стратегии наблюдения иинтерпретации, использовавшиеся Шерлоком Холмсом. Главным отличием этих двухстратегий было то, что Холмс стремился раскрыть тайну, выяснив как этопроизошло, а Фрейд стремился раскрыть тайну, выяснив почему это произошло, темсамым раскрыв “более глубокий смысл”.

Подобно Холмсу, одним из ключевых элементовметодов Фрейда была его способность расширять свое восприятие в пространстве, вкотором он действовал, за пределы обычных предположений и интерпретаций инаходить альтернативные объяснения. Например, вместо того, чтобыинтерпретировать физические детали изваяния Моисея как представления“последнего момента колебаний, спокойствия перед бурей”, Фрейд предлагает намрассмотреть другую перспективу.

“...Можно предположить, что этомузафиксированному в скульптуре положению предшествовал более близкий контактмежду правой рукой и левой частью бороды....борода теперь свидетельствует обимевшем здесь место движении. Гирлянда из прядей бороды образует следпройденного рукой пути”. (З. Фрейд. МоисейМикеланджело).

Вместо того, чтобы считать позу Моисеяначалом некоторого движения, Фрейд предлагает нам посмотреть на нее как на“последнюю стадию движения, которое только что произошло”. Другими словами,Фрейд определяет позу статуи как конец некоторого действия, а не как начало,как это обычно делалось. При этом сдвиге в “пунктуации” Фрейду понадобилось“заполнить пустые места”, возникшие при ее изменении. Он должен попытаться“сконструировать” или “реконструировать” предшествующий путь действий, которыйпривел к положению, запечатленному в статуе.

“Итак, мы пронаблюдали движение правой рукиназад. Однако из одного этого предположения с неизбежностью вытекает другое.Воображение дорисовывает нам весь процесс, в который вовлекается и борода...спокойно сидящий Моисей встрепенулся, услышав шум пляшущего вокруг золотоготельца народа....он поворачивает голову и смотрит в направлении, откудадоносится этот шум, и теперь он видит всю сцену и понимает, в чем дело. Гнев ивозмущение тотчас охватывают его, ему хочется вскочить, наказатьбогоотступников, уничтожить их...он всю свою ярость обрушивает на собственноетело. Нетерпеливая, готовая сейчас же прийти в движение рука впивается в бороду...но потом стремительным движением оттягивается назад и отрывается от нее,пальцы разжимаются, однако они так глубоко потонули в волосах, что при обратномдвижении потянули за собой мощную прядь волос с левой стороны бороды направо...И это новое положение... может быть понято только из контекста всегопредшествующего движения...” (З. Фрейд. МоисейМикеланджело).

Вместо того, чтобы просто принять статуютак, как она есть, Фрейд попытался заглянуть за пределы “поверхностнойструктуры” позы статуи, чтобы обнаружить предшествующую последовательностьтрансформаций и “глубинных структур”, которые привели к возникновению этойповерхностной структуры. Он определил ход событий в терминах того, какиедействия произошли и почему они произошли. Утверждая, что настоящая поза статуи“может быть понята только из контекста предшествующего движения”, онпредполагает существование физических “переходных состояний” и сопутствующихкогнитивных и эмоциональных операторов, которые привели к запечатленному встатуе состоянию Моисея. Другими словами, он сконструировал сериюбихевиоральных действий и реакций, которые связал с соответствующейпоследовательностью внутренних эмоциональных и перцептивныхпроцессов.

Реконструкция Фрейдом последовательностисобытий,

приведших к позе Моисея, запечатленнойМикеланджело в статуе

Для того, чтобы определить такуюпоследовательность, Фрейд добавил новый, отличный от других наблюдателей,способ восприятия статуи. НЛП определяет три фундаментальных “позициивосприятия”, из которых наблюдатель может воспринимать событие (Делозьер,Гриндер, 1987; Дилтс, 1990). Перспектива “первой позиции” — это собственная точка зрениячеловека на некоторое взаимодействие или ситуацию. Перспектива “второй позиции”включает в себя попытку посмотреть на ситуацию с точки зрения одного и болеезначимых “других” наблюдателей, участвующих в этой ситуации или этом событии, стем чтобы попытаться “надеть их ботинки” или “влезть в их шкуру”. Перспектива“третьей позиции” —точка, откуда находящийся вне ситуации наблюдатель смотрит на взаимодействиевсех действующих лиц, включая и самого себя.

Рассмотрим на минуту положение Фрейда,рассматривающего статую Моисея. Находясь в первой позиции, Фрейд смотрит настатую со своей собственной точки зрения, при этом он видит поверхность мрамораи различные внешние детали статуи, ощущает на себе “мощное воздействие” статуи.Принятие второй позиции в этом случае означало бы для Фрейда попытку стать наместо статуи, как если бы он физически сам стал статуей и на мгновениепревратился в Моисея15.

Для того чтобы принять “третью позицию”,Фрейду нужно было бы посмотреть на самого себя, смотрящего на статую как бычерез видеокамеры или как смотрела бы “муха со стены”; то есть он наблюдал бывзаимодействие и отношения между самим собой и человеком в камне и пытался быобъяснить самому себе, почему статуя воздействует на него именно так и что вней так воздействует на него.

Для того чтобы сконструироватьпоследовательность восприятий, эмоций и действий, которые привели кнепосредственной позе статуи, Фрейду надо было бы встать во “вторую позицию”, впозицию Моисея в камне. При этом Фрейд проследил цепочку ответных реакций,которая связывала предполагаемый контекст действий фигуры (спуск с горы Синай)и физическую позу статуи.

Однако в этой цепочке есть одно звено,отсутствие которого очень заметно. Фрейд делает вывод, что после того, какМоисей охватил свое тело и бороду, “полный негодования и гнева”, он “быстроотдернул руку и разжал кулак на бороде”. Но, в отличие от другихреконструированных действий, здесь Фрейд не дает перцептивной или эмоциональнойпричины того, почему Моисей отдернул руку. Именно поиск этого недостающегозвена позволил Фрейду заметить другую деталь статуи, которая на первый взглядкажется тривиальной.

Рис. 1

“Если мы посмотрим на рисунок 1, то вположении скрижалей заметим две замечательные детали, на которые до сих порникто не обращал внимания. Обычно писали: рука опирается на скрижали, или рукаподпирает скрижали. Однако сразу видно, что обе прижатые одна к другойпрямоугольные скрижали находятся на кромке. Если присмотреться повнимательнее,станет очевидно, что форма нижней кромки отличается от верхней, наклоненнойвперед. Верхняя кромка прямая, тогда как нижняя имеет в ближней к нам частивыступ, напоминающий рог; кроме того, скрижали касаются каменного сиденья.Каково же может быть значение этой детали Не подлежит сомнению, что этотвыступ должен обозначать верхнюю кромку скрижалей по отношению к писаниям. Ведьтолько верхний край таких прямоугольных досок имеет слегка закругленную формуили вырез. Таким образом, мы видим, что скрижали находятся в перевернутом виде.Довольно странное обращение со священными предметами. Они перевернуты иопираются только на уголок. Какое значение в общем замысле имеет это положениеИли эта деталь также была безразлична Микеланджело”(З. Фрейд. Моисей Микеланджело).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.