WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 49 |

Robert B. Dilts

STRATEGIES OF GENIUS

Volume 3

Sigmund Freud

Leonardo da Vinci

Nicola Tesla

Capitola

MetaPublications

Роберт Дилтс

СТРАТЕГИИ ГЕНИЕВ

Том 3

Зигмунд Фрейд

Леонардо да Винчи

Никола Тесла

Перевод с английского Е.Н.Дружининой

Москва

Независимая фирма “Класс”

1998

УДК 159.955

ББК 88

Д 46

Дилтс Р.

Д 46 Стратегии гениев. Т. 3. Зигмунд Фрейд,Леонардо да Винчи, Никола Тесла/Пер. с англ. Е.Н.Дружининой. —М.: Не­зави­симая фирма “Класс”, 1998. — 384 с. — (Библиотека психологии ипсихотерапии).

ISBN 5-86375-073-1 (РФ)

“Представьте, что мы сможем освободитьнавыки мышления Леонардо и использовать их сегодня... От открывающихсявозможностей просто захватывает дух!” Слова Роберта Дилтса, автора этой книги,призывают нас поверить в современное Возрождение человеческихспособностей.

В настоящем томе речь идет о необычайноинтересных личностях — Зигмунде Фрейде, Леонардо да Винчи и Никола Тесла. Но это небиографии, а исследование с позиций НЛП процессов и глубинных структур, лежащихв основе мыслей, идей, открытий и изобретений гениальных личностей. Эта книгасерьезна и увлекательна одновременно. Она посвящена поиску мудрости, идущей нетолько от ума, но и от природы, тела, воображения и сердца.

Книга будет полезна всем, кто интересуетсяпоследними достижениями психологии и хотел бы глубже понять процессычеловеческого мышления.

ISBN 0-916990-34-6 (USA)

ISBN 5-86375-070-7 (РФ)

ISBN 5-86375-073-1 (Т. 3)

© 1995 Robert B.Dilts

© 1995 MetaPublications

© 1998 Независимаяфирма “Класс”, издание, оформление

© 1998 Е.Н.Дружинина, перевод на русский язык

© 1998 Т.И.Паскаль, предисловие

© 1998 А.А.Кулаков, обложка

Исключительное право публикации на русскомязыке принадлежит издательству “Независимая фирма “Класс”. Выпускпроизведения или его фрагментов без разрешения издательства считаетсяпротивоправным и преследуется по закону.

ЗАКЛИНАНИЯ РОБЕРТА ДИЛТСА

Книга Роберта Дилтса сложная имногоплановая. Она и о гениях, и, возможно, об их когнитивных стратегиях, иочень во многом — осамом Роберте Дилтсе. Это придает работе определенный шарм. Если посмотреть скультурологической точки зрения, то Дилтс выразил устремления многих авторов запоследние две с половиной тысячи лет: “узреть Метиду-мысль” — с одной стороны, и сотворитьСверхчеловека — сдругой. Увлечение технологиями неизменно ведет к Франкенштейну.

На протяжении всей книги отчетливопрослеживается желание Дилтса наконец-то войти в психологическое сообщество,быть признанным за своего. Перекочевать с книжных полок о магии и колдовстве враздел психологической литературы. И здесь ключевой в его книге становитсяглава о Фрейде. Психоанализ вообще и Фрейд в частности для разработчиковНЛП — тема опасная.Слишком много камней брошено, слишком много вызовов сделано. Уже самоупоминание Фрейда в литературе по НЛП настораживает. “Стратегиигениев” — перваяласточка примирения и признания. И если в предыдущих книгах Дилтс писал проразличия, то теперь он подошел к интеграции.

Примечательно, что для анализа мыслительныхстратегий Фрейда автор выбрал его культурологические исследования. В этом естьсвоя этика —стараться не затрагивать теории психоанализа и рассматривать Фрейда в рядудругих ученых и художников. Но “Стратегии гениев” являются книгой неординарнойименно для самого Дилтса. Если раньше Дилтс и его коллеги предлагали “новыеочки” для просмотра “старых вещей”, то теперь Роберт рекомендует, надев всеимеющиеся “линзы”, посмотреть на что-нибудь новое. По построению книга сочетаетв себе все основные разработки НЛП и похожие описания техник и состояний души,сделанные гениальными персонажами книги Дилтса. Книга – манифест. Манифест технологий.На примере самых разных содержаний показывается единство принципа формы.Стратегии разнообразны. Но Дилтс не только выявляет некоторые из них. Онпоказывает, что для серьезной работы необходимы глобальные стратегии, общийплан.

В определенном смысле в книге не хватает ещеодной главы. О стратегии самого Роберта Дилтса. Хотя читатель может попробоватьвыявить их сам. Работа Дилтса интересна не только исследованиями разных гениев,но и методом, с помощью которого это делается. От технологий — к методологии.

И все же, при всей научности и некоторомзанудстве, свойственном толстым академическим изданиям, “Стратегии гениев”несут в себе легкий аромат колдовства.

Роберт Дилтс произнес своизаклинания — и героизаговорили. О том, что, может быть, мы когда-то пропустили мимо ушей. Ведьнедаром одним из любимых персонажей Дилтса является Уолт Дисней. Это магияоживления, магия своего, ни с чем не сравнимого взгляда на самые обычные вещи.Само слово “гений” содержит мистический смысл. И Роберт Дилтс предлагаетприкоснуться к тайной магии. Магическими заклинаниями, по Дилтсу, могут быть ифилософские теории, и музыка, и мультипликация. Есть они и у самого РобертаДилтса.

В известном мифе Сфинкс, выслушав ответ царяЭдипа на свою загадку, таинственно улыбнулся. И в его непостижимой улыбкесловно был заключен вопрос: что может знать человек На страницах книги РобертаДилтса нет-нет да мелькнет между строк эта мистическая улыбка.

Тихон Паскаль

Эта книга с любовью и уважением посвящаетсямоему отцу, Роберту У. Дилтсу, научившему любить идеи и изобретения, ценитьнастоящий гений и силу человеческой мудрости.

Благодарность

Я хотел бы выразить благодарность следующимлюдям:

Джону Гриндеру и Ричарду Бэндлеру, которыеспособствовали началу моего путешествия в поисках гения и которые вооружилименя многими инструментами, необходимыми для этого поиска.

Питеру Крузе и Вольфгангу Эберлингу завведение в принципы самоорганизующихся систем, в их огромныйпотенциал.

Полу Юрту, который указал мне источникиматериалов по Тесла.

Эйми Саттингер, которая помогла мне вредактировании и корректировании рукописи моей книги и поддержала на трудныхэтапах этого процесса.

Моей жене Аните и моим детям Эндрю и Джулии,чье постоянное понимание, терпение и поддержка позволили мне сделать всенеобходимые усилия для того, чтобы написать эту книгу.

Предисловие

Название этой книги — “Стратегии гениев”, но она, вконечном итоге, не столько о гениях, сколько о мудрости. Это исследование стратегийгениев стало моим личным поиском, поиском мудрости, который я начал околодвадцати лет тому назад, впервые столкнувшись с нейро-лингвистическимпрограммированием. Это был поиск мудрости не только ума, но и мудрости природы,мудрости тела, мудрости воображения и мудрости сердца.

Я считаю, что совершенство происходит из страстнойпреданности одной перспективе, одной точке зрения. Для того чтобы быть мастеромв своей области, надо научиться быть верным одной точке зрения, иметь однуперспективу и фокус. Это важный принцип, соблюдение которого необходимо, когдачему-либо учишься и чего-то добиваешься, но этот способ необязательно связан смудростью. И в самом деле, иногда он вызывает неэкологичные следствия ипобочные явления.

Гений рождается изстрастной преданности идее интеграции множественных перспектив. Дж. Броновски,автор книги “Восхождение человека”, утверждал, что “гений — этот человек, у которого естьдве великие идеи”. Работагения возникает из попытки этого человека совместить их. Когда личностьдостигает совершенства в нескольких областях, а затем оказывается способной ких синтезированию, вот тогда она начинает приближаться к гению. Толькопосредством интеграции множественных перспектив нам открываются глубинныеструктуры идей. Именно открытие глубинной структуры, лежащей в основе множестваразличных поверхностных структур, и определяет гений.

Мудрость возникает при страстной преданностипостоянному процессу видения нескольких перспектив и принятия различных точекзрения. Поскольку мир находится в постоянном изменении, мы не можем ожидать,что ответы, которые были правильными вчера, будут правильными и завтра.Мудрость не является чем-то таким, что вы делаете или приобретаете. Скорее, этонечто, в чем вы непосредственно участвуете.

Говоря словами антрополога ГрегориБейтсона:

“Мудрость возникает тогда, когда мы сидимрядом и честно обсуждаем наши различия, — без намерения ихизменить”.

Намерения изменить чью-либо модель мираподразумевает суждение об этой модели. Никто из нас, однако, не всеведущнастолько, чтобы знать, какая “карта” является правильной, и чтобыпредставлять, какое влияние наши действия могут оказать на все системы внутрисистем. Мудрое и экологичное изменение происходит при открытии, создании ипредложении альтернатив, при постоянном расширении и обогащении наших картпутем:

1) принятия всех перспектив и точек зрения,имеющих отношение к системе, внутри которой мы взаимодействуем;

2) рассмотрения и сопоставления всех уровнейопыта в отношении системы, внутри которой мы находимся;

3) принятия во внимания всех временныхрамок, необходимых для экологичного введения изменения внутри этойсистемы.

Я думаю, что гении, о которых идет речь вданной книге не просто рождали новые идеи или производили методы, носпособствовали расширению наших карт мира способами, описанными выше. Двапредыдущих тома “Стратегий гениев” посвящены исследованию когнитивных стратегийи мыслительных процессов пяти известных личностей, каждая из которых считаласьгениальной в некоторой области. Это Аристотель, Шерлок Холмс сэра Артура КонанДойля, Уолт Дисней. Вольфганг Амадей Моцарт и Альберт Эйнштейн. Три человека, окоторых идет речь в настоящем томе, — Зигмунд Фрейд, Леонардо да Винчии Никола Тесла —также являются необычайно интересными личностями. (Я планирую написатьчетвертый том о Грегори Бейтсоне, Милтоне Эриксоне и Мойше Фельденкрайзе, атакже пятый том, посвященный исключительно гениям-женщинам.) Этакнига — небиографическое описание. Целью ее является не описание конкретного поведения идостижений людей, а исследование их мыслительного процесса и, что еще важнее,глубинных структур, лежащих в основе мыслей, идей, открытий иизобретений.

Как и во втором томе, посвященном АльбертуЭйнштейну, моей целью в данном случае является попытка сделать некоторые изидей и стратегий трех гениев более явными и “дружественными”, в особенности этокасается Зигмунда Фрейда. Однако многие из этих идей являются весьма глубокимии стимулирующими дальнейшие размышления, поэтому весьма полезно прочитатьнекоторые разделы дважды — просто для того, чтобы они лучше усвоились и “осели”.Практические разделы главы о Фрейде вообще могут считаться своего рода “рабочейтетрадью”.

Как вы увидите, большая часть данного томапосвящена Фрейду. Сначала я хотел написать о Фрейде не более ста страниц, ночем больше я писал о нем (в особенности о том, что касалось практическогоприложения его идей), тем больше понимал, как глубоко он повлиял на меня ивообще на работу в моей области. Фрейд считал, что психическое и дажефизическое излечение может осуществляться при использовании языка, что как рази является основой многих методов НЛП. В разработке метода реимпринтинга,например, основное влияние на меня оказал именно Фрейд. Одной из задач стольдетальной разработки идей Фрейда стало стремление “расширить карту” егоработы — в духе моихисканий в данной книге. Я решил, что наконец настало время кому-то объяснить, сточки зрения НЛП, как и почему психоаналитические, методы оказалисьдейственными и почему и как техники НЛП оказались действенными — с точки зрения психоанализа.Кроме того, следуя совету Бейтсона, я хотел понять, чтоґ НЛП может добавить кметодам Фрейда, а идеи и принципы Фрейда — к методам НЛП.

Я знаком с работами Леонардо да Винчи иНикола Тесла с детства. Мой отец был юристом по вопросам патентного права ибольшим поклонником великих изобретателей и новаторов. Леонардо,“святой=покровитель” всех изобретателей, стал для него героической фигурой, адля нас обоих —предметом восхищения. Узкой областью специализации моего отца была новейшаяэлектроника, и он хорошо знал работы Никола Тесла, и обладая коллекциейпатентов Тесла, которые с восторгом изучал (идеи Тесла настолько опережали своевремя, что ему приходилось самому писать свои патенты, так как юристы иэксперты не могли достаточно хорошо в них разобраться). Вспоминаю благоговейныйтрепет, который охватил меня, когда я был ребенком и отец объяснил мне, как спомощью невидимой магнитной силы вырабатывается электричество. (Одним из моихпервых экспериментов стала попытка воссоздать “спираль Тесла”.)

Я не стал вдаваться в конкретное содержаниеработ Леонардо и Тесла (и в этом состоит отличие тех глав, которые импосвящены) от главы о Фрейде (возможно, эти части книги покажутся некоторымчитателям более легкими для понимания).

Как и в предыдущих двух томах, три частиисследования расположены таким образом, чтобы охватывать определенные темы идля того, чтобы главы книги соотносились друг с другом. С другой стороны,совсем не обязательно читать их последовательно, и вполне возможно пропускатьнекоторые части при чтении. Кроме того, поскольку глава о Фрейде получиласьочень длинной, вы можете выбирать из нее только те части, которые ваминтересны. Исследование Фрейда, например, имеет две части: одна концентрируетсяна сути его мыслительного процесса, а другая — на том, как можно применять егоидеи для нахождения решения и управления изменениями, касающимися душевных иэмоциональных проблем. Если Вы — физиолог или терапевт, то можете обратиться прямо к разделу опрактическом приложении. Если Вас больше интересует мыслительный процессФрейда, чем приложения его идей к решению проблем, опустите практическую частьили прочитайте ее лишь выборочно.

Я уже говорил, что подлинная цель обучениязаключается не в том, чтобы идти по стопам учителей, а в том, чтобы “искать то,что они искали”. Предлагаю вам оценить по достоинству и изучить не только генийличностей, о которых говорится в этом томе, но и всю их мудрость. Надеюсь, чтостратегии, которые я представил в этой книге, помогут вам лучше “искать то, чтоони искали” и помогут Вам в Ваших собственных исканиях, какими бы они ниоказались.

Роберт Б. Дилтс

Санта Крус, Калифорния,

февраль 1995 г.

1. Зигмунд Фрейд

Поиск глубинной структуры

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.