WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |

Вот почему Эйнштейн считал воображение и“свободную игру с концепциями” столь важными. Они могут открыть такие двери,которые измерениям и статистике даже и не снились. Каким-то образом воображениедействительно приближает нас к реальным механизмам и структуре нашеговосприятия. Воображение в большей мере порождается нашим мозгом, а не опытамивнешнего мира. И поскольку все модели мира сконструированы мозгом, то наиболееэффективными и успешными являются те, которые наиболее близки к способуфункционирования мозга и потому естественны. Рожденное в недрах нашейневрологической системы воображение может обеспечить максимальноесовпадение.

Эйнштейн пошел даже дальше,говоря:

“...Все наше мышление по природесвоей — свободнаяигра с концепциями. Эта игра оправдана тем обозримым сенсорным опытом, которыймы получаем с ее помощью. Концепция “истины” еще не может быть применима к этойструктуре”19.

“В создании именно такого порядка сенсорныхопытов определяющим фактором является один успех”20.

Заметьте, Эйнштейн считает, что теориядолжна соответствовать нашему сенсорному опыту (не только измерениям истатистике). Слишком часто теоретики занимаются как разпротивоположным — подгонкой и опытов, и статистических данных под своитеории.

Эйнштейн дает представление обо всемпроцессе моделирования в следующих строках:

“Я вижу, с одной стороны, совокупностьсенсорных опытов и, с другой, — совокупность концепций и предположений, запечатленных настраницах книг.

Отношения между концепциями ипредположениями подчинены логике, а задача логического мышления строгоограничена достижением соединений между концепциями и предположениями, всоответствии со строго установленными законами логики.

И концепции, и предположения и, такимобразом, “содержание” обретают “смысл” только через соединение с сенсорнымопытом. Соединение это чисто интуитивное, по природе своей логике неподчиняющееся. Степень уверенности в этом соединении, этой интуитивнойкомбинации должна быть принята как данность, и только это (и ничего больше)отличает пустые фантазии от научной “правды”.

Система концепций создана человеком, атакже синтаксическими правилами, определяющими структуру концептуальныхсистем.

Хотя концептуальные системы логическиабсолютно произвольны, их цель — во-первых, установить полное согласие с совокупностью чувственныхопытов; и во-вторых, поддерживать величайшее разнообразие входящих в нихлогически не зависимых элементов (базовых концепций и аксиом), т.е.неопределенных концепций и еще не постулированных предположений”21.

3. БАЗОВАЯ СТРУКТУРА

МЫСЛИТЕЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ

ЭЙНШТЕЙНА

Избранная Эйнштейном область — физика, но все мы сталкиваемся сдилеммой в решении проблем, сходных с той, что описана в его трудах. Проблемаэта подобна симптому, причина которого неявна — из-за сложности ли самой системыили из-за того, что не учтены все ее составляющие, которые могли бы внести свой“вклад” в “проблемное пространство”. Поразмышляйте над такого родаорганизационной проблемой, потенциально возникающей перед главным управляющимкомпании.

Вы возглавляете фабрику “В”. Начальниквашего эксплуатационного отдела управляет шестью бригадами из восьми человек,работающими под руководством шести мастеров. Вы обеспокоены не слишкомпроизводительной работой бригад. Рабочие в этих бригадах выполняют только своинепосредственные функции. В результате замедляются и работа, и выполнениепрограммы всего отдела. Ситуация меняется только в экстренных случаях. Вамтакже известно, что для более эффективной деятельности есть все условия, таккак уровень способностей и компетентности ваших рабочих достаточновысок.

Работаете ли вы менеджером, заняты ли ворганизационной сфере или нет, на минуту задумайтесь о том, как бы вы подошли крешению этой проблемы. Набросайте свои соображения на бумаге. Позднее мывернемся к этому, и будет очень интересно, как меняются по ходу чтения этойкниги ваши мысли.

Наверное, вы уже задали себе вопрос: “А кактакой гений, как Эйнштейн, приблизился бы к ее решению” Возможно, большинствоиз нас просто отклонило бы этот вопрос: как может обычный “средний” человеквторгнуться в мыслительную лабораторию гения Но теперь, вооруженные техникамипсихологического моделирования НЛП, мы можем заглянуть в мыслительные процессыгения. Рассмотрев некоторые микроэлементы, составляющие его мыслительнуюстратегию, мы сможем лучше понять творческий дар Эйнштейна.

Наверное, лучшим началом нашегоисследования будет знакомство с представлениями Эйнштейна о “мышлении”,“познании” и “разуме”. Эйнштейн был физиком, а не психологом, но егопрофессионализм в обращении с психологическими процессами бесспорен. ЛичностьЭйнштейна изучали, задавали ему несметное количество вопросов, касающихся еготеоретических открытий, он общался с величайшими психологами нашего столетия.Ученого часто интервьюировал основатель гештальт-психологии Макс Вермейер.Эйнштейн активно переписывался с Зигмундом Фрейдом, обсуждал фундаментальныеэлементы индивидуальной и социальной психологии и рассматривал их в аспектеслужения миру на всей земле.

Глубокое проникновение в мир мыслиЭйнштейна, в его “мысли о мышлении” может дать нам важные ключи к пониманиюпсихологических процессов, происходящих в личности гения.

Когда большинство людей думает обЭйнштейне, то представляют себе запутанные математические формулы — бессвязные каракули, ясныетолько немногим физикам-эзотерикам — нечто совершенно не подвластноепониманию среднего человека. Но если обратиться к самому Эйнштейну, то кажется,что в его творческом мыслительном процессе совсем не задействованаматематика.

“Ни один действительно продуктивный человекне мыслит в такой бумажной манере. Это лишь позднейшая формулировкаосмысляемого, они нужны для письменной фиксации процесса. Аксиомы передают сутьв сжатой форме. Когда приходит открытие, то списывать его удобнее и проще такимобразом; но мысли-откровения не вырастают из манипуляций аксиомами”2.

Вместо прославления достижений своегоразума или окутывания их сложными математическими формулами Эйнштейн утверждал:“Вся наука ничто иное, как обработка повседневного мышления”3.

Как и Эйнштейн, НЛП соотносит базовыепроцессы повседневного мышления с сенсорным опытом:

“Наш психологический опыт состоит из яркойпоследовательности сенсорных опытов, картин-воспоминаний, образов и ощущений. Вотличие от психологии, физика обращается непосредственно к сенсорнымопытам”.4

Эйнштейн различает: 1) “сенсорные опыты”как информацию об окружающей среде; 2) “картины воспоминаний” или впечатления,оставшиеся от полученных сенсорных опытов; 3) “образы” (предположительновнутреннего происхождения в отличие от “сенсорных опытов”, приходящих из“внешнего мира”) и 4) “чувства” (наши субъективные реакции на сенсорные опыты,воспоминания и образы). По Эйнштейну, эти четыре категории формируютсовокупность опытов, из которых мы отбираем и комбинируем, выстраиваемсобственные ментальные модели мира.

С точки зрения НЛП, интересно заметить, чтоего определение очень визуально — “яркаяпоследовательность”, “картины воспоминаний”, “образы”. Он упоминает ощущения, но совсем несоотносит их ни с аудиальной ни с вербальной репрезентативнойсистемой.

И действительно, Эйнштейн утверждал, чтодля наиболее значительных его открытий язык (вербальный или математический) неиграл практически никакой роли. В интервью Максу Вермейеру о развитии теорииотносительности, Эйнштейн заявил:

“Мысли эти не приходят в каком-либовербальном воплощении. Я вообще очень редко думаю словами. Мысль приходит, итолько после этого я могу попытаться выразить ее в словах”. Когда я (Вермейер)заметил, что многие мыслят всегда словами, он только рассмеялся”5.

Вместо слов или математических формулировокЭйнштейн, по его утверждению, мыслит преимущественно визуальными образами иощущениями. В письме к когнитивному психологу Якову Хадамарду Эйнштейнобъяснял:

“Язык или слова, написанные илипроизнесенные, похоже, не играют никакой роли в механизме моего мышления.Физические сущности, кажется, служащие элементами мышления, — это определенные знаки и болееили менее ясные образы, которые можно “добровольно” воспроизводить икомбинировать.

…Существует, конечно, определенная связьмежду этими элементами и соответствующими логическими концепциями. И такжеясно, что стремление выйти наконец на логически связные концепции — своего рода эмоциональный базисв достаточно смутной игре с вышеупомянутыми элементами. Но, взятая спсихологической точки зрения, подобная комбинаторная игра представляетсясущностной чертой продуктивной мысли — до того момента, как появитсякакое-либо соединение с логической конструкцией — в словах, в других ли знаках,доступных для восприятия.

…Вышеупомянутые элементы в моемслучае — визуальногои иногда мускульного типа. Условные знаки или слова для описания мыслительногопроцесса появляются только на вторичном этапе, когда отмеченная ассоциативнаяигра полностью установлена и может воспроизводиться по желанию... Типичный дляменя стиль мышления — визуальный и моторный. Когда на сцену наконец вторгаются слова,они для меня носят чисто аудиативный характер, и появляются только на вторичномэтапе”6.

Итак, Эйнштейн заявляет, что вербальные илиматематические репрезентации его мыслей приходят только после того, как важное творческоемышление свершилось. Его творческое мышление проходит через внутренниевизуальные образы (Ви — вНЛП — визуальноевнутреннее) и “ моторные” или “мускульные” кинестетические ощущения(К — вНЛП — длякинестетики).

Только после того, как визуальный образдостаточно хорошо сформирован, он переводится на вербальный или математическийпласт — Aд (Аудиально-дигитальное). Интересно,что Эйнштейн даже использует термин “вмешательство”, “вторжение” для описаниятого, как слова подстраиваются к его стратегии.

В стратегии Эйнштейна организация иисследование информации проходят в форме “комбинаторной игры” визуальныхобразов и телесных ощущений. Аудиально-дигитальная (или вербальная) системаиспользуется преимущественно для оценки результатов этой “игры” в соответствиис “логическими” правилами соединения элементов, а позднее — для описания полученных черезвизуально-кинестетическую петлю конструкций.

Рожденные внутри чувства или эмоции(внутренние кинестетические ощущения) служат мотивационной и ведущей системой встратегии мышления Эйнштейна.

Эти чувства предоставляют информацию оботносительной “соединенности” (и, предположительно, о недостаточности таковой)между визуальной и кинестетической “игрой” и логически более стройнымивербальными и математическими моделями:

Эйнштейн более полно объяснил роль этихвнутренних чувств:

“На протяжении всех этих лет у меня былоощущение направления, прохождения прямо вперед к чему-то конкретному. Это,конечно, очень трудно выразить словами, но это была та самая решающая причина,и она явно отличалась от рассматриваемого прежде логического решения. Конечно,за таким притяжением всегда стоит нечто логическое, но передо мной будтооткрывался какой-то вид, это было каким-то образом визуальноепредставление”.

Итак, эти “ведущие чувства”функционировали, ориентируясь на некую “большую картину” или “обозримый вид”. Иэтот процесс — “отобозримого вида” к чувству, ощущению направления —происходит не только между “комбинаторной игрой” и“логическими концепциями”, но и каким-то образом над “комбинаторной игрой”, влияя на неес более высокого уровня, подобно кукольнику, манипулирующему марионеткой. Наболее низком уровне действуют визуальные и “мускульные”, или “моторные”кинестетические элементы, управляемые ключевым эмоциональным ощущениемнаправления с более высокой и широкой обозримой позиции. Вермеймер подытожилэту мысль:

“Вовлечены два направления: с однойстороны, обозрима вся картина, с другой — структура всех составляющих еечастей”8.

Следующая диаграмма демонстрирует то, чтонам удалось выяснить о стратегии Эйнштейна до сего момента:

Диаграмма базовой мыслительной стратегииЭйнштейна

Эйнштейн дает прекрасное описание того, какего “комбинаторная игра” с образами ведет к “большой картине”:

“Что такое, собственно говоря, мышление Сточки зрения чувственных впечатлений — это возникновение образныхвоспоминаний, но это еще не “мышление”. И когда выстраивается серия такихизображений, это все равно еще не “мышление”. Но когда одна определеннаякартинка оборачивается в ряду многих таких “сериалов”, тогда — именно из-за этихповторений — она ипревращается в организующий элемент в серии, соединяет их, прежде разобщенные.Подобный элемент становится инструментом, концепцией”9.

Вслед за Аристотелем Эйнштейн говорит, чтони влияния органов чувств, ни внутреннего воспроизведения их в форме“картин-воспоминаний”, ни даже ассоциативного соединения сенсорных опытов недостаточно для структурирования мыслительного процесса. Для Эйнштейнаопределяющим элементом “мышления” является “концепция” — “организующий элемент”,обнаруживаемый повторением во множестве опытов; Аристотель называл этот процесс“интуицией”. В НЛП мы называем такой соединяющий серию опытов элемент“паттерном”.

“Концепция” — “Организующий элемент”,

соединяющий серию опытов

У нас есть общее представление о том, какЭйнштейн использовал в повседневном мышлении базовые психологические процессы,определяемые им как фундаментальные,— “сенсорные опыты”, “картинывоспоминаний”, “образы”, “ощущения” и “язык”.

1) Чувственные опыты вводятся (“входят”) встратегию (Визуальное внешнее, Аудиальное внешнее, Кинестетическоевнешнее).

2) Эти чувственные опыты оставляюткартины-воспоминания (Вв),которые вступают в “комбинированную игру” с визуально конструируемыми образамиВк через процессассоциации, стимулируемый мускульной и моторной активностью (Квнешняя).

3) Возникающая в этой игре бесчисленнаяпоследовательность образов соотносится с большим “видимым обзором”, внутрипоявляются “концепции”, обнаруженные индуктивно отслеживанием повторяющихсякартин и, наконец, формируется “упорядочивающий элемент”, или “паттерн”,соединяющий ряд прежде разобщенных образов.

4) Ощущение (Ки), показывающее степень “завершенности”или “соединения” элементов, обеспечивает обратную связь, возобновляет иформирует дальнейшую комбинаторную игру.

5) Визуальные концепции, результатвзаимодействия — комбинаторная игра — концепция — ощущение — соотносятся затем с логическими (математическими или вербальными)концепциями, оценивающимися логически соединенными языковыми моделями. (Адигитальное).

4. ВОЗЗРЕНИЯ ЭЙНШТЕЙНА О ЯЗЫКЕ

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.