WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |

Эйнштейн применяет принцип “необходимогомногообразия” к понятию “нравственности”. Вместо того чтобы устанавливатьзакостеневший свод механистических правил, предписывающих “правильный образдействия”, Эйнштейн провозглашает суть нравственности — желание “счастливой доли длявсего человечества”. Для достижения этой цели недостаточно однойтерпимости — следуетпоощрять проявления личностного и культурального разнообразия в окружающеммире.

В своей теории относительности Эйнштейнутверждал, что ни одна точка зрения на Вселенную не может быть “реальнее”других. Это убеждение было глубоко личным для Эйнштейна:

“Я хочу, чтобы каждый мог свободно выразитьсебя, потому что всегда говорил именно то, что хотел”23.

И все же, уважая и принимая иные точкизрения, Эйнштейн не оставался анархичным, провозглашая: “К чему волнения, всеравно все относительно”. Тот факт, что восприятие меняется в зависимости отпозиции наблюдателя, не делает его ложным или спорным. Изменение на одномуровне предполагает стабильность другого. Например, НЛП убеждено, что у каждогосуществует своя модель реальности, но при этом есть неизменные общие правила,по которым эти модели строятся и организуются. Действительно, наше восприятиепредставляет собой смешение чувственных опытов, воображаемых конструкций иметафор, за ним существуют более глубинные неизменные формы и принципы. Длятого чтобы прикоснуться к этим ценностям и целям, нам и необходимо разнообразиекарт, перспектив и способностей.

Этот принцип отразился и в социальныхвзглядах Эйнштейна, стремившегося гармонизировать отношения между личностью иобществом.

“Индивидуум, оставленный в одиночестве срождения, был бы примитивным и звероподобным в своих мыслях и чувствах до такойстепени, которую нам едва ли можно представить. Индивидуальность являетсятолько самой собой, и значимость ее состоит не столько в личной добродетели,сколько в принадлежности к великому человеческому сообществу, котороеопределяет её материальное и духовное существование от колыбели домогилы.

…Ценность человека для сообщества зависитпреимущественно от того, насколько его чувства, мысли и поступки направлены воблаго его соплеменникам. И в соответствии с этим мы нарекаем человека хорошимили плохим. Как будто наша оценка полностью определяется только значениемличности для общества.

…И все-таки подобное отношение может бытьневерным. Ясно, что все ценности, которые нам дает общество, будь ониматериальными, духовными или нравственными, своим происхождением обязанызатерянным в веках творческим индивидуальностям. Пользование огнем, разведениесъедобных растений, паровой двигатель — за каждым изобретением стоитотдельный человек.

Таким образом, только индивидуальностьможет творчески мыслить и созидать новые реалии для общества — более того, даже устанавливатьновые нормы нравственности, которым подчиняется его жизнь. Без творческих,независимо думающих личностей дальнейшее развитие общества так же немыслимо,как и развитие индивидуальной личности без питательной почвыобщества”24.

Итак, подобно вере и знанию, или религии инауке, общество и индивидуальность функционируют на разных уровнях (находясьпри этом в позитивной взаимосвязи). Общество функционирует на “тестовой” фазе,а индивидуальность выполняет творческие “операции”, с помощью которыхдостигаются цели высшего уровня.

Для Эйнштейна личное воображение,любознательность и творчество были — основываясь на сенсорномопыте — первостепенными средствами для достижения цели. Созидательность ивоображение, возможно, самые главные черты гения. Воображение переносит нас вреальность, недоступную восприятию органами чувств. И когда этот процесс служилна благо всему человечеству, человек достигал своей собственной высшейцели.

“Высшие принципы наших устремлений исуждений даны были еврейско-христианской религиозной традицией... Если снять сих принципов облачения религиозной формы и взглянуть на чисто мирскуючеловеческую сторону, то, возможно, ясным будет следующее: только свободно иответственно развивающая личность добровольно и радостно отдает все свои силына служение человечеству.

И здесь не обожествляется только одна нацияили класс, let alone of an indivilual!. Все мы — не дети ли одного Отца, какгласит религия”25

Итак, Эйнштейн с уважением относился квоззрениям отдельной личности, но определенные результаты конкретныхдействий — насилие ивойны — он не могоправдать ни с одной позиции восприятия. Целью ученого было осознание процессовупорядоченных, гармоничных и созидательных, а не разрушительных. Эйнштейннепреклонно заявлял:

“Войны не могут быть человечными. Их можнотолько уничтожить как факт”26.

“Атомная энергия создала новый мир, вкотором все политическое балансирование стало совершенно бессмысленным.Человечество в атомном веке должно отказаться от войн. На карту поставленажизнь или смерть всего сообщества”.

Но, по иронии, собственные открытияЭйнштейна привели к созданию одного из наиболее мощных и смертоносных видоворужия, когда-либо существовавших, — атомной бомбы.

Конечно, есть искушение задать вопрос: “Каквообще можно жить и действовать в мире, в котором ничего неизвестно наверняка”В мире, который должен отражать гармонию “Божественной мысли”, но способенпорождать болезни, преступления, пытки и разрушение Хиросимы Если реальность всамом деле “относительна”, как оставаться в безопасности, в здравом разуме иконтролировать что-либо”

Существует история об Эйнштейне,перекликающаяся с некоторыми из этих вопросов. Однажды к Эйнштейну подошелкорреспондент и, желая получить эффектное интервью, задал такой вопрос: “Выпризнаны во всем мире истинным гением нашего столетия и, может быть, всейистории человечества. Ваш разум способен охватить всю Вселенную — от крохотного атома до космоса.Вы видели, как ваши открытия обогащали мир, но в то же время калечили иразрушали человеческую жизнь, так высоко Вами ценимую. Скажите, какой самыйважный вопрос стоит сегодня перед человечеством”

Эйнштейн помедлил, глядя куда-то вбескрайность пространства, затем перевел взгляд вниз и, наконец, взглянув нарепортера, произнес: “Думаю, самый важный вопрос: “Дружественная лисреда — нашаВселенная ”

Это самый важный вопрос, на который каждыйдолжен ответить себе. Ибо если мы ответим отрицательно, то вся наша технология,все научные открытия и природные ресурсы будут брошены на обеспечениеспасительной безопасности — строительство еще больших стен — защиту от этой враждебности исоздание еще более мощного оружия разрушения, и я убежден, что, продолжая вэтом духе, мы придем к такой технологии, что сможем полностью изолироваться отвнешнего мира, равно как и уничтожить самих себя.

Если мы решим, что Вселенная вообщебезразлична к нам и что Господь Бог на самом деле просто играет в кости соВселенной, то мы лишь жертвы случайного жребия и жизнь наша бесцельна ибессмысленна.

Но если считать Вселенную дружественной, товсе технологические, научные открытия, природные ресурсы послужат созданиюспособов и моделей ее познания. Ибо сила и безопасность приходят черезпонимание ее действий и побуждений”.

Эйнштейн очень любил высказывание: “Богнеуловим, но не злонамерен”.

Комментарий Эйнштейна о дружелюбии иливраждебности Вселенной перекликается с глубинным принципом НЛП о “позитивномнамерении” (на некоем уровне все способы поведения имеют позитивнуюнаправленность). Это значит, что все способы поведения (с точки зрения“действующего лица”) воспринимались или воспринимаются как приемлемые илинеобходимые в определенной для этого человека модели мира. Люди, в соответствиис данными им возможностями и способностями, делают самый лучший выбор,доступный в их модели мира. Любое поведение, неважно, сколь дурным, безумнымили причудливым оно кажется, воспринимается осуществляющим его человеком каклучший в данный момент выбор.

В своей первой книге “Структура Магии”создатели НЛП Ричард Бэндлер и Джон Гриндер указывали:

“Те, кто реагируют творчески и сотрудничаютэффективно, — этолюди, обладающие достаточно полным представлением о происходящем, о моделилюбой возникшей ситуации, что позволяет им действовать, исходя из огромногопотенциала выборов. У иных чаще всего только несколько вариантов выбора, ниодин из которых их не привлекает... Что же мы обнаружили Мир — слишком ограниченноепространство, и выбирать не из чего Нет, такие люди перекрывают себе доступ квозможностям и выбору, потому что те не “вписываются” в их модели мира и потомуостаются для них “невидимыми”28.

Люди совершают дурные поступки не оттого,что они с рождения злодеи, но, скорее, из-за своего узкого или ограниченноговосприятия мира. Сказано уже давно: “Никогда не приписывайте злым умыслам то,что гораздо легче объяснимо глупостью”. Эйнштейн смеялся: “Только две вещибезграничны: Вселенная и человеческая глупость, и насчет первой я не уверен”.Если человек с самыми добрыми намерениями хочет изменить что-нибудь к лучшему,но убежден, что единственный путь к этому — насилие, тогда именно этимнасилием и обернутся добрые помыслы.

Целью НЛП является выявление позитивныхнамерений людей и постоянное расширение и обогащение их моделей мира. Этопозволит им реализовать свои намерения.

Я задумал эту книгу и решился моделироватьЭйнштейна, потому что, наверное, Альберт Эйнштейн более чем кто-либо другой изживших в двадцатом столетии способствовал расширению нашего взгляда на мир иВселенную.

Возможно, лучший способ подытожить этотразговор об эпистемологии Эйнштейна — процитировать следующеевысказывание самого гения:

“Человеческое существо — часть целого, названного нами“Вселенной”... часть, ограниченная временем и пространством. Оно переживаетсвои мысли и чувства изолированно от всего остального, подобно оптическойиллюзии сознания. Эта иллюзия — подобие тюрьмы, ограничивающей нас только личными желаниями ипривязанностью к очень немногим окружающим людям. И наша задача — освободиться от этогозаключения, расширить круг своего сочувствия и объять все живущие создания ивсю природу в ее красоте”.

Итак, наша миссия состоит в освобождениисамих себя из застенков собственных ограниченных моделей мира, и осуществитьэто возможно, только обогащая наши карты новым пространственным видением мира.Эйнштейн предполагал, что Вселенная подобна “голограмме” — трехмерному изображению, вкаждом отдельном отрезке которого содержится вся картина. Если вы разделитеголограмму пополам, сначала покажется, что часть изображения утрачена. Но еслиизменить угол зрения и наклонить голограмму, то обнаружится, что всеизображение на месте. Чтобы это увидеть, надо просто изменить угол зрения.Можно продолжать рассекать голограмму на мельчайшие кусочки и, наклоняя их поднужным углом, по-прежнему видеть все изображение.

Человеческие существа (и вообще все живыесоздания и природа) подобны крохотным кусочкам голографической Вселенной. Нашитела, общество и Вселенная составляют комплексную систему и взаимосвязанныесубсистемы. Невозможно полностью изолировать какую-либо часть от остальнойсистемы.

И в интересах всех членов системыподдерживать ее экологичность. Но часто отдельные действующие лица в системе невоспринимают себя частью этого большего и совершают шаги, пагубные и для нихсамих, и для всей системы. Грубый отец, оскорбляющий жену и ребенка, пытаясьтаким способом завоевать уважение, движим самыми положительными намерениями, новидит ситуацию лишь со своей позиции.

Когда одна этническая группа проводитполитику геноцида против другой, ею движет желание выжить и сохранитьсвоеобразие, но она глядит на мир со своей скудной точки зрения. В обоихприведенных случаях их участники неразумно действуют против самих себя. Грубыйотец вместо уважения вызовет только ненависть и сопротивление. Нетерпимоеобщество проклянет себя, и жестокость к другим нациям обернется зверствами ксоплеменникам. И любой “успех”, достигнутый таким сообществом, можетсуществовать только на уровне поведения, да и то недолго.

Задачу человечества Эйнштейн видел в“расширении круга нашего сочувствия и симпатии”, в освобождении из пленасобственного невежества. Конечно, легче сказать, чем сделать. Для выполненияэтой задачи нам необходимы новые средства и технологии, и недостаточно простоблагих помыслов и добрых пожеланий.

Альберт Эйнштейн обладал уникальноэффективной стратегией восприятия мира. Моделируя ее и применяя к другимситуациям и контекстам, я надеюсь внести свой вклад в решение задачи ивыполнение миссии, столь красноречиво выраженных и воплощенных самимЭйнштейном.

2. СТРАТЕГИЯ ЭЙНШТЕЙНА

ДЛЯ МАКРОМОДЕЛИРОВАНИЯ

Эйнштейн был более чем ученым — он был “ваятелем”. Моделированиеотличается от других теоретических построений тем, что заботится не об“объективной истине”, “реальности” или “статистическом утверждении”, а о“практичности”, “простоте” и “альтернативе”.

“Наука — это попытка соотнестихаотическое разнообразие нашего чувственного опыта с логикой системногомышления (облачить в униформу логики). В этой системе отдельные опыты должнытак соотноситься с теоретической структурой, чтобы это согласование былоуникальным и убедительным”1.

“Цель науки, с одной стороны, состоит вмаксимально полном понимании того, как соединены сенсорные опыты в ихсовокупности, и, с другой стороны, — в использовании при этомминимального числа концепций и соотношений”2.

Эйнштейн предполагает, что успешноемоделирование связано со способностью вписывать модель во все большую и большуюпанораму сенсорных опытов и в то же время усиливать элегантность и простотусамой модели.

“Теория тем более впечатляюща, чеммаксимальнее простота ее предпосылок, чем больше различных вещей соотносимы сней и чем обширнее область ее применения”3.

При моделировании, тем не менее, существуетопасность впасть в чрезмерное абстрагирование или “приведение к общемузнаменателю” — бытьнастолько поглощенными моделью или теорией самими по себе, что контакт иобратная связь с сенсорным опытом могут быть потеряны. Это может привести кобобщению, стиранию или искажению. Прислушаемся к прекрасному советуЭйнштейна:

“Все должно совершаться так просто, кактолько возможно, но не проще. Сделанное слишком просто,становится упрощенным”.4

С другой стороны, ограничивая себя примоделировании только тем, что может быть непосредственно прочувствовано иизмерено, мы попадаем в ловушку содержания и деталей. И наши модели становятсяпо природе своей более описательными, чем производительными.

Вызов базовым предположениям

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.